Ой,не хочется никого переубеждать-у всех разные вкусы и пристрастия и это правильноПросто бывают истории,после которых мировозрение и восприятие меняются безвозвратно...Сделаю небольшое отступление и расскажу о своем случае. В сентябре 2008г мы путешествовали по Европе и 3 дня из графика было отдано Парижу,2 из них-это стандартные туристические маршруты с толпой такой же кросовочно-фотоаппаратной гудящей братии,давящейся у "обязательных объектов". А мне все хотелось почувствовать настоящую Францию,увидеть истинных французов,а не толпы иностранцев всех оттенков кожи и сувенирно-хотдоговые лотки...Накануне случайно(?) купила журнал,где писалось про открытие Биеннале антиквариата(выставочное здание долго было на ремонте и теперь ожидалось что-то невероятное) И вот я наконец оторвала друзей от Эйфелевой башни и мы в очереди за билетами.Сразу бросалось в глаза наше несоответствие моменту(и я поняла,что вот оно -то нужное место!)-люди в дорогих костюмах и шпильках чинно стояли в очереди,а вокруг суетилась охрана в черном...(за свой вид, честно,было неловко)...100тыс.кв.м лабиринтов мебели,картин и ювелирки всех эпох! Я молчу про подачу,оформление каждого стенда-комнаты(!!!)...Это был культурный шок-от красоты просто сносило голову!
А рядом неторопливо прогуливались ТЕ-искомые французы-они все собрались там...5 часов пролетели незаметно и хорошо,что когда мы добрались до "ювелирного отсека" сил оставалось немного-иначе вывести меня оттуда друзьям бы не удалось
Выставлялись ВСЕ известные ювелирные бренды и при желании,любое изделие можно было рассмотреть(и даже купить). Прикоснувшись к тем украшениям, нельзя остаться прежним и теперь когда я говорю о качестве,дизайне и уровне изделия,я просто знаю,что- искусство,а что -просто милые безделушки. Сама теперь страдаю от того впечатления-его забыть невозможно.Вот и брожу по нашим выставкам в надежде почувствовать что-то подобное,пусть и не доступное,но вызывающее бьющийся пульс в голове... От украшений наших мастеров редко такое испытываю...чаще это происходит при виде камней,где творец-природа безукоризненна
и от посещения пары магазинов с полумраком и охраной на дверях,где получаю искомое вдохновение от уровня изделий.Правда магазин-не музей и там не будешь часами медитировать-неправильно поймут
....Ну вот рассказала,как я дошла до жизни такой
,надеюсь теперь будет понятна моя предвзятость,за которую еще раз прошу прощения
В конце еще немного Франции от Lydia Courteille
![]()
![]()
Социальные закладки