Тема: C++ haters handbook :-)

Ответить в теме
Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 157
  1. Вверх #121
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Почему бы ему этого не сделать?
    А если более реальный случай - коды двух описаний типов писали разные люди? Тогда програмиста вообще не колышет ошибка компилятора - это не его зона ответственности и он считает себя вправе применитьь явный кастинг. В жизни оно именно так и происходит - сам видел.

I ja videl javnyj cast. nu i kakoj ty delaesh' vyvod?
    ja delaju takoj, cast, ljuboj est' priznak plohogo design (99%). nedarom v c++ on vygladit tak chtob ego mozhno bylo najti (static_cast<>...)
    eshhe odin primer kak C stil' programmirovanija, a imenno cast, est' zlo. i priznak plohogo koda.

2. Вверх #122
    Т.е. здесь С даже строже, чем С++ - нет скрытых преобразований при наследовании.
    -----

ne ponjal
    pochemu on strozhe?
    kakie u c++ skrytye preobrazovanija?
    kakoe nasledovanie v C?
    davaj o terminah, chto ty ponimaesh' pod nasledovaniem?
    dlja menja nasledovanija v C net. ili u tebja kakoe to svoe ponjatie o nasledovanii?

3. Вверх #123
    Уровней наследования всего 2 и ошибки в коде типа

typedef void* type1_t;
    typedef void* type2_t;
    int type1_func(type1_t x);
    ...
    type2_t y;
    type1_func(y);

ошибки видны визуально сразу.
    ---------------------------
    jeto esli oni v sosednih strokah. a v real'noj zhizni oni mogut byt' voobshhe v raznyh fajlah!
    chto i bylo u nas v logginge.

Nu zachem jetot gemorr kogda C++ GARANTIRUET ih otsutstvie?

4. Вверх #124
    privedennyj kod dlja poslednego varianta dog.
    ne zanju kak drugim, no chitat' kod na C mozhno, no vygljadit on bolee urodlivej.
    pri uslozhnenii primerov. (chem naverno zanimatsja nam i ne nado bolshe).
    ochevidno, chto chitaemost' koda tol'ko uhudshaetsja.

5. Вверх #125
    Постоялец форума Аватар для Guffy
    Цитата Сообщение от homo ludens Посмотреть сообщение
    А ты не убивайся.
    Код:
    int bar(int lenght, char* a, char* b, char* c)
    {
    	return 0;
    }

int fooC(int lenght)
    {
    	char* a=alloca(length);
    	char* b=alloca(length);
    	char* c=alloca(length);
            return (a && b && c) ? bar(lenght, a, b, c) : -1;
    }
    вообще fooC можно в одну строку написать, но лениво.
    это вы мне будете в детском саду рассказывать и про alloca и про 1мб стека на поток (в винде по умолчанию)
    а насчет ansi C, если я правильно помню, то так нельзя
    Код:
    int fooC(int lenght)
    {
    	char* a=alloca(length);
    	char* b=alloca(length);
    	char* c=alloca(length);
    }
    можно так
    Код:
    int fooC(int lenght)
    {
    	char* a;
    	char* b;
    	char* c;

a=alloca(length);
    	b=alloca(length);
    	c=alloca(length);
    }
    зы: в одну строчку и я писать умею, особенно если наплевать на правила хорошего тона в форматировании кода
    Последний раз редактировалось Guffy; 09.05.2007 в 20:04.

6. Вверх #126
    Второе, за шо я "повбывав бы", так вот таки за эти void*
    Уже не времена, когда достаточно, текстового редактора и компилятора.
    Нормальный разработчик, когда не клепает примеры на коленке, а работает с проектом, использует IDE и отладчик визуальный.
    И что вы увидите в отладчике, когда по программе гуляют void* указатели?
    Адрес указателя и хрен с маслом. Каждый раз кастовать в watch? мазохизм.
    А по типизированным указателям все ясно видно.
    Да, я такой. Я люблю мягкое кресло и теплые тапочки

7. Вверх #127
    Частый гость Аватар для homo ludens
    блин, пока сидел в работе набежало много постов...

по порядку.
    pimpl - неважно, приватные члены или нет - при любом их изменении возникает перекомпиляция, так как они занимают место. Перекомпиляция возникает и при смене методов класса, но - методы класса всегда более стабильны чем члены.
    Выход - переместить их в приватный класс и реализовать pimpl без членовы класса, любых - приватных или публичных, заменив акцессорами.
    Если же pimpl-класс без членов, то он решает те же задачи, что и интерфейс, а тогда нафиг он нужен? Интерфейс намного гибче и расширяемей.

По поводу void* - блин, единственная дырка в типизации это возможность преобразования без каста из void* в указатель. Опять таки, полезно это или вредно - я не скажу. Мне это не мешает, но наверное есть пуритане, которым это не нравится. Я не молюсь на строгую типизацию и я не верю страшилкам, рассказываемым студентам, о том, что любое нарушение сохранности - абсолютное зло. Я знаю, что языки без сохранности типов позволяют намного более скоростную разработку программ, но на больших объемах кода дают дополнительный рост глюков. Нет здесь однозначного решения. Если бы оно было - запретили бы явные касты нафиг, но мне кажется, что такие языки нежизнеспособны.

Для меня возможность безкастового преобразования - просто синтаксический сахар. Примеры ошибок связанные с ними есть, но наверное можно накопать попытки взятия квадратного корня из HWND. Основные проблемы не здесь и не эта точка - самая болезненная в языках программирования.

Опять таки я пользуюсь статическими чекерами, которые дожны показывать большинство таких ошибок плюс те ошибки которые компилятор не поймает вообще. Возможно если пользоваться только компилером - все видится по другому.

Как воид* провоцирует подход по двойному объявлению типов - мне непонятно. Имхо программисту - программистово а архитектору - архитекторово. И код написанный программером должен обязательно читаться кем-то другим, хотя бы его напарником (если речь идет об XP). А уж не проверять интерфейсы, где двойное объявление видно сразу - гарантия проблем. Если уж на то пошло, то вещи на которые провоцирует С++ намного хуже - то же самое избыточное наследование например.
    Вообще partially weak type в С обсуждалось до нас годами и будет обсуждаться после нас с достаточно вескими аргументами с обоих сторон. Я подозреваю, что мы сейчас просто повторяем какой-то из бесчисленных диалогов в инете.
    Кроме того избежать безкастового приведения в интерфейсах, (где typedef void* используется чаще всего) можно, просто никто так не делает, причем не по причине дурного тона, а потому что нет смысла - очень мала вероятность такой ошибки.
    Кроме void* как абстрактный тип часто используется int в качестве хендла и пришлось бы резать и его, на всякий случай - вдруг кто-то сложит два файловых дескриптора, а потом передаст аргумент функции удаления потока. Я пока таких случаев не встречал, но вдруг...

По поводу уродливого кода - тут конечно на любителя. Мне например запись итератора кажется уродливой. Кроме того самый уродливый код и самые красивые решения я видел на http://www.ioccc.org/
    Одна операционка в 32 Кб чего стоит.
    Код программы, печатающий собственный текст (без доступа к сырцу) всегда выглядит уродливо, но эту простую программку оказывается не все выпускники могут написать.

по поводу примера кода - там надо переработать и С++ код под интерфейсы. Иначе несправедливо выйдет - С код будет решать другие задачи - более широкие. Тот пример, что я дал - нехороший и так писать конечно нельзя.
    Если есть время и настроение - можем сделать сравнение - ты свою реализацию на С++ я свою на С. Они конечно будут здоровыми и в пост не влезут. У меня на С 4 файла - два стабильных, с гарантией, что они не меняются никогда при любом дизайне и два - определяемых пользователем Isound/cat/dog. На С++ можно сделать в 3.
    The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson

8. Вверх #128
    Цитата Сообщение от Guffy Посмотреть сообщение
    это вы мне будете в детском саду рассказывать и про alloca и про 1мб стека на поток (в винде по умолчанию)
    Тогда не надо пользоваться динамическими переменными и аргументами функций.
    В том примере параметры не использовались для создания объекта, т.е. удовлетворяли всем требованиям автоматических переменных. Я так их и реализовал, в GNU диалекте можно было бы написать и так.
    Код:
    int fooC(int lenght)
    {
    	char a[length];
    	char b[length];
    	char c[length];
            return bar(lenght, a, b, c);
    }
    а насчет ansi C, если я правильно помню, то так нельзя
    можно.
    http://www.open-std.org/JTC1/SC22/WG14/www/docs/n1124.pdf
    п. 6.7.8

зы: в одну строчку и я писать умею, особенно если наплевать на правила хорошего тона в форматировании кода
    Правила хорошего тона в программировании называются coding style.
    Я пользуюсь этим
    http://www.gnu.org/prep/standards/standards.html
    и немного
    Linux kernel coding style (в любом ядре линукса есть файл с описанием)
    Все, что там есть по этому поводу - ограничение длины строки и ограничение размера функции. Я их выполнил.
    Вообще высокий уровень вложенности - это то, что отличает С-подобный синтаксис от бейсико-подобного, а оба этих синтаксиса покрывают большинство индустриальных языков.

Второе, за шо я "повбывав бы", так вот таки за эти void*
    Уже не времена, когда достаточно, текстового редактора и компилятора.
    Нормальный разработчик, когда не клепает примеры на коленке, а работает с проектом, использует IDE и отладчик визуальный.
    Ну, последний раз я пользовался отладчиком даже не помню сколько лет назад. А уж IDE - на удаленном хосте или на машине заказчика...
    Так что тут ничего не могу сказать.
    И что вы увидите в отладчике, когда по программе гуляют void* указатели?
    А уж что вы увидите в отладчике отлаживая недетерминированный код... Наверное год рождения моей бабушки.
    И сильно в мультитриде отладчик помогает?
    Да, я такой. Я люблю мягкое кресло и теплые тапочки
    Я тоже люблю теплые тапочки, только вот когда по болоту идти надо - предпочитаю сапоги. А по болоту часто ходить приходится...

Имхо техника программирования, когда кодер вместо того чтобы продумать кусок кода а потом написать - гоняет цикл do {написал-запустил-посмотрел watch-исправил} while (watch переменная несовпадает с ожидаемой) дает намного больше глюков, чем любой void*.
    Плюс непотопляемую уверенность в правильности этого куска кода и что виноват в глюке кто-то другой...
    Однопоточные программы ушли, сейчас век недетерминированного кода...
    Раньше было все проще...

9. Вверх #129

уродливый код
    Код:
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>

#define _			;double
    #define void			x,x
    #define case(break,default)	break[O]:default[O]:
    #define switch(bool) 		;for(;x<bool;
    #define do(if,else)		inIine(else)>int##if?
    #define true			(--void++)
    #define false			(++void--)

char*O=" <60>!?\\\n"_ doubIe[010]_ int0,int1 _ Iong=0 _ inIine(int eIse){int
    O1O=!O _ l=!O;for(;O1O<010;++O1O)l+=(O1O[doubIe]*pow(eIse,O1O));return l;}int
    main(int booI,char*eIse[]){int I=1,x=-*O;if(eIse){for(;I<010+1;I++)I[doubIe-1]
    =booI>I?atof(I[eIse]):!O switch(*O)x++)abs(inIine(x))>Iong&&(Iong=abs(inIine(x
    )));int1=Iong;main(-*O>>1,0);}else{if(booI<*O>>1){int0=int1;int1=int0-2*Iong/0
    [O]switch(5[O]))putchar(x-*O?(int0>=inIine(x)&&do(1,x)do(0,true)do(0,false)
    case(2,1)do(1,true)do(0,false)6[O]case(-3,6)do(0,false)6[O]-3[O]:do(1,false)
    case(5,4)x?booI?0:6[O]:7[O])+*O:8[O]),x++;main(++booI,0);}}}
    рисует график полиномиальной функции - коэффициенты в командной строке (например 0 0 1 нарисует параболу).
    Взято с http://www.de.ioccc.org/whowon.html
    Понятно, что игрушка, только вот на С++ я такого не видел...
    Код операционной системы сюда постить не буду - там целых 166 строк кода...
    Последний раз редактировалось homo ludens; 10.05.2007 в 21:50.

10. Вверх #130
    Тогда не надо пользоваться динамическими переменными и аргументами функций.
    А никто не обещал, что 3*lenght меньше 1мб
    фишка и была в том, что размер заранее неизвестен и как весело это выглядит с malloc/free

ладно, тут побороли

И сильно в мультитриде отладчик помогает?
    Нормально помогает, не беспокойтесь
    Все при бряке потоки тормозятся и над каждым можно провести показательные пытки (стек, локальные переменные в каждом фрейме)

Имхо техника программирования, когда кодер вместо того чтобы продумать кусок кода а потом написать - гоняет цикл do {написал-запустил-посмотрел watch-исправил} while (watch переменная несовпадает с ожидаемой) дает намного больше глюков, чем любой void*.
    А Вы, стало быть, написав 200-300 строк кода всегда попадаете в десятку? 1-2 глючка в некоторых случаях на такое кол-во строк, написанных сходу - это не преступление. У уж лучше "увидеть", чем "втыкать" (или натыкивать printf где надо и не надо).
    Плюс непотопляемую уверенность в правильности этого куска кода и что виноват в глюке кто-то другой...
    Уверенность и вышеописанный цикл - это ортогональные вещи. одно другому не мешает.

Однопоточные программы ушли, сейчас век недетерминированного кода...
    Раньше было все проще...
    Многопоточный становиться недетерменированным, если плвать в знаниях и не иметь опыта. Иначе - не так страшен черт...

11. Вверх #131
    А никто не обещал, что 3*lenght меньше 1мб
    фишка и была в том, что размер заранее неизвестен и как весело это выглядит с malloc/free
    переменные временные, наружу не экспортируются, так что все ок.
    А если используешь временные переменные больше 1Мб - ну, тут уже проблемы с логикой и дизайном, имхо. Переполнить стек можно не только через alloca.
    Нормально помогает, не беспокойтесь
    Все при бряке потоки тормозятся и над каждым можно провести показательные пытки (стек, локальные переменные в каждом фрейме)
    В мультитриде основной глюк - race condition. Вот он не ловится ничем.
    Я видел сервер, который два года работал без проблем на одной машине. А когда переставили на другую (с перекомпиляцией) - сдох.
    Временные проскальзывания между тридами поменялись и попали на критический участок. Вот и весь недетерминизм. И отладчик тут не поможет, только логгирование участков кода и запуск на стресс-тестах - пару недель минимум в цикле плюс случайные временные задержки в разных потоках. И то хрен помогает.
    Сам сколько раз видел - сидит чел и видит в дебаггере все ок. А без дебаггера - креш. И понять не может почему так.

А Вы, стало быть, написав 200-300 строк кода всегда попадаете в десятку? 1-2 глючка в некоторых случаях на такое кол-во строк, написанных сходу - это не преступление. У уж лучше "увидеть", чем "втыкать" (или натыкивать printf где надо и не надо).
    Я всегда пишу сначала интерфейсы, а только потом имплементацию.
    А потом - тест-модуль.
    И вот потом, запуская код сравниваю выходы теста с ожидаемыми.
    Что я могу в дебаггере - посмотреть массив 1Мб? Я лучше его выведу в файл и сделаю diff с образцом - это лучше покажет ошибки.
    А если на моей машине работает, а на удаленной нет? Я запущу тот же make test, а вот с дебаггером там смотреть может быть проблематично.

А если программка должна считать 2 недели на кластере из 4-х компов?
    Сидеть все это время перед экраном?
    Здесь вообще только логгирование помогает. А если сервер работает 24x7 и надо гонять стресс-тесты для определения MTBF? Откуда я знаю сколько раз он за неделю стресс-теста дал отказ в сервисе? Из дебаггера?

Дебаггером пользуюсь в среднем два-три раза в год в следующих ситуациях.
    1. На машине заказчика креш. Тогда для анализа core dump можно взять gdb. Давно такого не было, так как практически все core dump отлавливаются valgind'ом на стресс-тестировании.
    2. На машине заказчика или у меня при тесте подвисание из-за дидлока. Вот это бывает. Тогда аттачу дебаггер и делаю снимок стека всех потоков (а их может быть сотня) в текстовый файл. И на нем сразу видны точки deadlock.

Единственное, что у клиента должна быть версия откомпиленная с отладочной информацией. Клиенты обычно не протестуют - это условие поддержки.

Уверенность и вышеописанный цикл - это ортогональные вещи. одно другому не мешает.
    Эх если бы так было... Стандартная отмазка - в дебаггере все работает.

Многопоточный становиться недетерменированным, если плвать в знаниях и не иметь опыта. Иначе - не так страшен черт...
    Многопоточный код на языках без поддержки многопоточности всегда недетерминирован. Так как триды между собой не синхронизированы есть вероятности общего обращения к куску памяти или канселляции потока в неподходящий для него момент или рекурсивной блокировки и т.п. И на разных машинах и при разных условиях это будет всегда по разному.
    И ошибки такого типа отлавливаются очень тяжело. Забытый программистом мютекс может вылезти потом через год эксплуатации.
    А дебаггер покажет, что все в порядке.
    Последний раз редактировалось homo ludens; 11.05.2007 в 13:24.

12. Вверх #132
    Многопоточный код на языках без поддержки многопоточности всегда недетерминирован. Так как триды между собой не синхронизированы есть вероятности общего обращения к куску памяти или канселляции потока в неподходящий для него момент или рекурсивной блокировки и т.п. И на разных машинах и при разных условиях это будет всегда по разному.
    И ошибки такого типа отлавливаются очень тяжело. Забытый программистом мютекс может вылезти потом через год эксплуатации.
    А дебаггер покажет, что все в порядке.
    Вот тут мы и расходимся.
    Несколько простых правил, и все будет пучком.
    Ну, например:
    1. Общие ресурсы всегда внутри мютекса (или критической секции, как у нас, "виндузятников"). Причем держать нужно не меньше, но и не больше чем нужно.
    2. Стараться избегать всеми возможными способами блокировать больше 1го ресурса за раз. Если уж надо 2 - сидеть, думать.
    3. Потоки стараться принудительно не прибивать, а взводить им соотв. евент - "тормози, братан, приехали" - и сам поток делает красивый ретурн из поточной функции
    Ну и как всегда - опытный мен на ЦПП в 99,9% случаев просто не теряет ни памяти, ни мютексов. Культура пользования автоматическими обертками к ресурсам просто практически не оставляет лазеек.
    зы: рекурсивные блокировки - критические секции позволяют повторный вход того же потока.

13. Вверх #133
    дык это все понятно и алфавитная сортировка блокировок и все остальное делается. И продумывать код надо.
    Проблема-то в другом, если ошибка программиста в сложном коде, то черта с два ее отловишь за разумный промежуток времени. И даже стресс-тесты не очень помогают.
    И средств автоматических отлова почти нет. Hellgrind есть, но у него много ложных срабатываний.

А потом у клиента сто пудов всплывет - проверено.

А насчет флага - это конечно хорошо, сам стараюсь так делать, но если только поток не занят в блокирующем вводе-выводе. Тут приходится канселляцию делать с очисткой ресурсов и прочей фигней. Крайне гемморойная вещь. И обвертки тут не очень помогают.
    У меня вот поток базу данных читает и асинхронно к ней никак не обратиться.

Вообще на десятке потоков и на одном-двух компах недетерминированность не особо заметна, а вот как под сотню потоков переваливает и на разных компах, да на двухядерных...

PS
    рекурсивные мютексы вроде непереносимы. На линухе я их юзаю в полный рост, а вот если под что другое надо будет портировать - хз что делать.
    А жаль, удобная штука. Хотя слышал, что очень затратны, по сравнению с обычными.

14. Вверх #134
    А насчет флага - это конечно хорошо, сам стараюсь так делать, но если только поток не занят в блокирующем вводе-выводе. Тут приходится канселляцию делать с очисткой ресурсов и прочей фигней. Крайне гемморойная вещь. И обвертки тут не очень помогают.
    У меня вот поток базу данных читает и асинхронно к ней никак не обратиться.
    И тут они (обертки, возможно несколько другого вида) очень даже помогают. Если заранее известно, что поток будет работать с таким ресурсом, что иногда прийдется тупо прибивать функцию потока и остаток ее не выполнится (и соотв. не вызовутся деструкторы локальных переменных), то для такого потока пишется специальный класс потока, в котором все ресурсы - поля класса. И функция потока не должна оперировать подобными ресурсами на стеке - только пользоваться полями класса. В итоге за освобождение отвечает дестуктор объекта поток.
    Либо ресурсы управляются обертками типа "смартпоинтер" и "хорошем" случае подчищаются функцией потока при выходе, в "плохом" - деструктором объекта поток (т.е. если например, деструктор потока видит, что в одном из полей мютекс, и функция потока при выходе его не разлочила - от его отпускает).
    И тут нам ЦПП помогает

15. Вверх #135
    я позволю себе реплику здесь.
    все эти обертки, с которыми наш оппонент согласился в С просто несуществуют, т.к там деструктора нет.

16. Вверх #136
    вот этими простыми "бытовыми" удобствами я его и добиваю

17. Вверх #137
    здесь есть ряд спорных моментов, хотя возможно я что-то не понимаю в С++ реализациях этого дела.

Во первых при канселляции потока через pthread_cancel в точке канселляции в режиме DEFERRED (напрмер ожидании синхронного файлового ввода типа read socket) деструкторы автоматических переменных вызываться не могут - канселляция тупо очищает стек и убивает трид. Возможно что в С++ есть высокоуровневые методы обхода этого, однако мне они неизвестны.
    В С я об этом не беспокоюсь, так как деструкторов нет, а очистка стека - нормальная процедура при выходе из функции. В С++ у меня гарантированно останется мусор в памяти, либо я должен отказаться от локальных смарт-пойнтеров и т.п. Все те мелкие радости которые дает обвертка динамической памяти в автоматическую переменную здесь становятся крупными пакостями и то, что будет хорошо работать в try-cath блоке сдохнет в таких функциях.

Более того, я не понимаю как можно вообще корректно удалить автоматическую переменную с деструктором (тот же смарт пойнтер) в такой ситуации.
    А жить в таких функциях без локальных переменных имхо очень тяжело - писать все на динамике - ну нафиг.

Единственная реальная проблема здесь - динамическая память, удаление которой делается через pthread_cleanup. Способ не самый удобный, хотя по сути представляет собой тот же деструктор.
    Неудобство заключается в том, что точек канселляции может быть (и обычно бывает) несколько и на каждую из них надо писать свой cleanup handler, так как ресурсы могут быть распределены в этих точках по разному, а контролер ресурсов сильно утяжеляет трид.

Кстати, alloca я использую в основном в функциях, где возможна канселляция - позволяет уменьшить код cleanup handler, а то и вообще его избежать.

Во вторых обвертка для потока - тоже вещь не самая прозрачная. Очевидно, что в случае канселляции деструктор обвертки не может выполнятся в стеке собственного потока - т.е. возникает менеджер потоков. Если же трид хочет убить себя корректно, то команду этому менеджеру он должен отослать асинхронно - возникает очередь сообщений между всеми потоками и менеджером. либо должно быть два варианта деструктора - для вызова в стеке потока (например через pthread_join) и для внешнего с канселляцией. Т.е. геморрой есть в любом случае и имхо языковые конструкции тут мало что дадут.

Кстати, деструктор при канселляции разлочить мьютекс никак не может - этот мьютекс привязан к триду и чтобы его разлочить деструктор должен выполняться в том же потоке, а это при канселляции никак не возможно.

Впрочем про высокоуровневые средства С++ для мультипотока мне ничего неизвестно, я работаю с POSIX интерфейсом и там все так как я описал. Возможно что я что-то не знаю в современном С++.
    С другой стороны средства работы с потоками предоставляет ОС и они от языка вроде мало зависят.

18. Вверх #138
    pthread_cancel, насколько я понимаю довоьно грубая и сильная вещь. конечно из пушки по воробьям можно и столбы повалить. можно например abort(), вызвать,а потом сетовать, что деструкторы не сработали.

я не пользуюсь ПОСИКСо, как по мне это сильно муторно с этим АПИ работать.
    из-за слишком низкоуровневого АПИ, сложно разглядеть логику. И не надо меня убеждать, что больше контроля. Сколько нужно контроля столько я и беру.
    что можно отдать компилятору, деструкторам, врапперам, отдаю им. они не ошибаэтся, в отличие от меня.
    как, ты верно подметил существуют очень хорошие обeртки вокруг этого дела.
    Они учитывают и посикс и платформозависимые вещи тоже, так что код получается квазипортабельным.
    Я пользуюсь АСЕ, классая вещь, все есть и треды и атомик переменные и сокеты, болле сложны, например проактор. И все обьектами. и нет никаких проблем о которых ты писал.
    Последний раз редактировалось Ull9; 12.05.2007 в 15:09.

19. Вверх #139
    блин, пока сидел в работе набежало много постов...

по порядку.
    pimpl - неважно, приватные члены или нет - при любом их изменении возникает перекомпиляция, так как они занимают место. Перекомпиляция возникает и при смене методов класса, но - методы класса всегда более стабильны чем члены.
    Выход - переместить их в приватный класс и реализовать pimpl без членовы класса, любых - приватных или публичных, заменив акцессорами.
    Если же pimpl-класс без членов, то он решает те же задачи, что и интерфейс, а тогда нафиг он нужен? Интерфейс намного гибче и расширяемей.
    при любом подходе, измение кода влечет перекомпиляцию. ЛЮБОМ, иначе как код будет изменен? Вопрос только в том что пимпл и интерфейсы позволяют УМЕНьШИТь обем перекомпиляции. далее. интерфейс не всегда возможен. Например прямо сейчас у меня контракт, в котором сказано maintenance, понятно? не могу я код перелопачивать! НЕМОГУ. максимум, что могу делать forward declaration or pimpl.
    Я знаю, что языки без сохранности типов позволяют намного более скоростную разработку программ, но на больших объемах кода дают дополнительный рост глюков.
    О, что и следовало доказать. На больших программах рост глюков. А маленьких, я к слову сказать уже лет 10 не видел
    Как воид* провоцирует подход по двойному объявлению типов - мне непонятно. Имхо программисту - программистово а архитектору - архитекторово. И код написанный программером должен обязательно читаться кем-то другим, хотя бы его напарником (если речь идет об XP).
    Увы, в реальной практике, почти всегда нехватает людей, которые будут проерять твой код. Только тестер. и то, он же не код проверяет.

20. Вверх #140
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    pthread_cancel, насколько я понимаю довоьно грубая и сильная вещь. конечно из пушки по воробьям можно и столбы повалить. можно например abort(), вызвать,а потом сетовать, что деструкторы не сработали.
    pthread_cancel может быть вполне безопасен, просто не надо объявлять трид с асинхронным канселлированием (это действительно похоже на abort), а с режимом DEFERRED. Это означает, что канселляция возможна только в точке проверки через pthread_testcancel или в процедуре синхронного файлового ввода/ввода. Т.е. техники вполне безопасны если их правильно применять. Однако как ты правильно заметил - муторны.
    Правда, как я понимаю это единственный способ остановить поток в ожидании с очисткой ресурсов. Или надо вешать контроллер ресурсов, вещь в принципе возможную, но очень тяжелую, т.е. каждое распределение/удаление памяти надо заносить в список ресурсов и потом при убийстве потока их чистить. В реалтаймовых системах это может быть накладно. Опять таки в самом контроллере ресурсов надо блокировать канселляцию для обеспечения атомарности - в общем система та еще получается.

С другой стороны мне непонятно вот что. Есть обвертка чужого кода, которая юзает POSIX, и я хочу этой обверткой убить трид. Причем этот трид в этот момент висит допустим в синхронном чтении и чтение это не обернуто, а просто мне в триде захотелось допустим сделать getline из файлового дескриптора или sleep или еще что-то затратное по времени и неизвестно когда завершающееся.
    Каким образом обертка узнает какие ресурсы я в этот момент распределил и какие надо убить?
    Вот пример
    Код:
    void func(void)
    {
      foo f;
      bar *b=new bar;

sleep(100000);
      delete b;
    }
    Убить такой поток не дожидаясь конца слипа можно только канселом. Если есть доплнителные возможности операционки, тогда может существует другое решение, но под линуксом например стадартная библиотека - POSIX. Подозреваю что под AIX - тоже.

Но в этом случае не выполнятся деструкторы f и b, хотя память под f будет очищена.
    Для b можно придумать способ через контроллер ресурсов обвертки. Т.е. конструировать объект через factory связанный с обверткой потока либо просто анализировать в конструкторе базового типа bar pthread_self и заносить в таблицу распределенных ресурсов.
    А вот что делать с foo? Я не знаю метода, который бы позволил корректно выполнить деструктор в такой ситуации, причем это никак не зависит от наличия или отсутствия обвертки (если она использует POSIX, а это все-таки стандарт). Даже если оборачивать все sleep/read/recv/getline и т.п. другими функциями и пользоваться только высокоуровневыми вызовами.

Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    Я пользуюсь АСЕ, классая вещь, все есть и треды и атомик переменные и сокеты, болле сложны, например проактор. И все обьектами. и нет никаких проблем о которых ты писал.
    Про ACE слышал очень много хорошего, однако сам с ним не успел поработать. С другой стороны в годы увлечения CORBA пытался запустить TAO (их смежный продукт) - увы, мне не удалось его даже скомпилировать. Сейчас наверное ситуация изменилась к лучшему, но тогда (2002 +-год) это был продукт выглядевший очень сыровато.

Ответить в теме
Страница 7 из 8 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права