Румынские марки, выпущенные в честь "освобождения" Одессы от советских войск:
|
Да
Нет
Румынские марки, выпущенные в честь "освобождения" Одессы от советских войск:
Если, как утверждает автор топика, никакого подполья в Одессе не было, то кто рванул румынскую комендатуру 22 октября, уже на 5 день после вхождения румын в Одессу? Сама взорвалась? От неосторожного обращения с природным газом? Вы верите что за 5 дней можно организовать акцию такого масштаба неподготовленным одиночкой?
А вам не приходило в голову, что заминировать могли советские войска при отступлении?Сообщение от Richard
Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло
А мне пофиг, я не называю фашистом любого, со мной несогласногоСообщение от magentis
. Я к тому, что не такие уж они звери, как их размалевали совдепы.... Было всякое, и моего 14-летнего дядьку немцы искали по всему дому, найдя стреляные гильзы на полу (пацан натаскал сдуру) и им было плевать, что это не он стрелял. Но они и всех во дворе не потащили расстреливать из-за этого...
Последний раз редактировалось Indeets; 12.03.2007 в 12:50.
Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...
И с помощью передатчика взорвало штаб через неделю после покидания города?Сообщение от Niemand
И механизм с электронным таймером на пять дней...и румыны перед занятием города послали факс в Сталину..."Мы расположим комендатуру ЗДЕСЬ .Минируйте".Сообщение от Niemand
Молодчага Niemand !
Есстественно были приготовления,об этом и пишут.Вопрос что кто-то должен был это осуществлять....
Никто и не говорит про "одиночку". Оставались диверсионные группы, диверсионировалиСообщение от Richard
, провоцируя подобными акциями репрессии оккупантов к местному населению, тем самым вынуждая это местное население пытаться мстить....
Да нет, просто не все ж немцы были фашистами. Большинству сунули повестку в зубы - и "Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren..."Сообщение от magentis
Да. Для этого использовалась Вторая радиостанция имени Коминтерна. Ночью, когда радио не работало, передавался кодированный сигнал.Сообщение от Richard
Весь Крещатик так разнесли.
Индеец,То же самое можно сказать и про УПА.Не подумали ?Сообщение от Indeets
Вы против партизанской борьбы в принципе ? Сложить ручки на колени и смириться !
А почему бы и нет-техническая возможность былаСообщение от Richard
А вы зря иронизируете. Да будет вам известно, что немцы в основном располагали свои комендатуры в зданиях, где до этого находились местные управления НКВД. Если вы не знали, то могу сказать, что во взорванном здании на Энгельса до прихода немцев распологалось Управление НКВДСообщение от ALKA
![]()
А привести в действие мог и один человек, а это не есть подполье.
Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло
Разработкой дистанционных фугасов в СССР занималось Особое техническое бюро в главе с Бекаури.Сообщение от Niemand
Ну я ж и говорю - для подрыва использовался кодированный сигнал радиостанции имени Коминтерна. Это огромная радиостанция, которая вещала на длинных волнах на весь Союз.
Я про УПА не писал. Я не хождения по лесам (какие леса вокруг Одессы?) имел ввиду. Я слышал вот что. Что было волевым решением создано подполье. Они подорвали комендатуру на Маразлиевской. После этого всех быстро и легко арестовали. 2. Знакомая знакомая моей мамы носила партизанам еду в катакомбы. Так что очень искаженная информация: народ, подлежащий аресту, просто прятался в катакомбах, боясь нос высунуть (я их понимаю и не осуждаю!) Но подробностей я не добился.Сообщение от АТ
Извините, но сравнивать Крещатик и комендатуру на Энгельса не совсем корректно. В комендатуре действительно был заранее установлен фугас, поскольку ранее это здание занимало НКВД, то была большая вероятность, что румыны так же используют его по назначени. Но подорвали-то этот заряд не действующая армия, а отряд Молодцова-Бадаева, о чем он и доложил в Москву 26 октября. Этим же отрядом была взорвана дамба на Хаджибее. Они же 17 ноября под Одессой пустили под откос целый эшелон с военной и гражданской администрацией оккупантов, предназначавшийся для Одессы. Да и сам Молодцов-то не одессит, его прислали в Одессу в июле 41-го специально для организации партизанского соединения и ударной диверсионно-разведывательной группы на базе Одесских катакомб. Так что, ИМХО, говорить, что никакого сопротивления не было - неправильноСообщение от АТ
Можно. А можно сказать, что за провокации местное население сильно озлобится на активно облаиваемых гос.проп.машиной упашников - оно упашникам надо было ?.... Возможности и мощности агитационных органов УПА и СССР сравнили ?Сообщение от ALKA
Решили для разнообразия ярлычки поклеить ?Вы против партизанской борьбы в принципе ?
Это одно из средств войны, одно из самых сильных средств. ИМХО именно партизаны "подрезали подколенные жилы" Вермахту и только они смогли заставить США уйти из Вьетнама.
Сообщение от АТ
Вы никогда не слышали про партизан Молодцова-Бадаева? Уж насколько я не одессит, а и то в школе нам про них рассказывали
Это нам известно ,через 60 лет...Довольно слабое утверждение для подготовки диверсии,тут уж каприз босса или его адьютантов."Не солнечная сторона ! "Сообщение от Niemand
...Бывало они в музеях и конюшни располагали....
Вообще первая комендатура вроде была в здании ТФ (Маразлиевская). Там же, вроде и была жандармерия. Ее взорвали в первые дни оккупации. Вторая комендатура была на Гоголя. Или были какие-то филиалы в жилых потом домах?Сообщение от Че Бурашка
Я никаких ярлыков не приклеиваю.Я просто спрашиваю в чем эта тактика в Одессе была отлична от других.Сообщение от Indeets
Оправдывать "высокими идеалами" одних и смешать с грязью других за ОДНО и тоже.Обьективно ли ?
Социальные закладки