Результаты опроса: Было ли партизанское подполье?

Голосовавшие
87. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

77 88.51%
  • Нет

10 11.49%

Тема: Одесское подполье...

Ответить в теме
Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 277
  1. Вверх #121
    Не покидает форум Аватар для Richard
    Румынские марки, выпущенные в честь "освобождения" Одессы от советских войск:
    Изображения

2. Вверх #122
    Если, как утверждает автор топика, никакого подполья в Одессе не было, то кто рванул румынскую комендатуру 22 октября, уже на 5 день после вхождения румын в Одессу? Сама взорвалась? От неосторожного обращения с природным газом? Вы верите что за 5 дней можно организовать акцию такого масштаба неподготовленным одиночкой?

3. Вверх #123
    Не покидает форум Аватар для Niemand
    Цитата Сообщение от Richard
    Если, как утверждает автор топика, никакого подполья в Одессе не было, то кто рванул румынскую комендатуру 22 октября, уже на 5 день после вхождения румын в Одессу? Сама взорвалась? От неосторожного обращения с природным газом? Вы верите что за 5 дней можно организовать акцию такого масштаба неподготовленным одиночкой?
    А вам не приходило в голову, что заминировать могли советские войска при отступлении?
    Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло

4. Вверх #124
    Местный правдолюб Аватар для Indeets
    Цитата Сообщение от magentis
    Ну просто немецкие христиане-мессионеры.
    А мне пофиг, я не называю фашистом любого, со мной несогласного . Я к тому, что не такие уж они звери, как их размалевали совдепы.... Было всякое, и моего 14-летнего дядьку немцы искали по всему дому, найдя стреляные гильзы на полу (пацан натаскал сдуру) и им было плевать, что это не он стрелял. Но они и всех во дворе не потащили расстреливать из-за этого...
    Последний раз редактировалось Indeets; 12.03.2007 в 12:50.
    Мне не 40, мне 18+22 года опыта :)...

5. Вверх #125
    Цитата Сообщение от Niemand
    А вам не приходило в голову, что заминировать могли советские войска при отступлении?
    И с помощью передатчика взорвало штаб через неделю после покидания города?

6. Вверх #126
    User banned Аватар для ALKA
    И механизм с электронным таймером на пять дней...и румыны перед занятием города послали факс в Сталину..."Мы расположим комендатуру ЗДЕСЬ .Минируйте".
    Молодчага Niemand !
    Есстественно были приготовления,об этом и пишут.Вопрос что кто-то должен был это осуществлять....

7. Вверх #127
    Если, как утверждает автор топика, никакого подполья в Одессе не было, то кто рванул румынскую комендатуру 22 октября, уже на 5 день после вхождения румын в Одессу? Вы верите что за 5 дней можно организовать акцию такого масштаба неподготовленным одиночкой?
    Никто и не говорит про "одиночку". Оставались диверсионные группы, диверсионировали , провоцируя подобными акциями репрессии оккупантов к местному населению, тем самым вынуждая это местное население пытаться мстить....

8. Вверх #128
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от magentis
    Ну просто немецкие христиане-мессионеры.
    Да нет, просто не все ж немцы были фашистами. Большинству сунули повестку в зубы - и "Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren..."

9. Вверх #129
    Не покидает форум
    Да. Для этого использовалась Вторая радиостанция имени Коминтерна. Ночью, когда радио не работало, передавался кодированный сигнал.
    Весь Крещатик так разнесли.

10. Вверх #130
    Цитата Сообщение от Indeets
    Никто и не говорит про "одиночку". Оставались диверсионные группы, диверсионировали , провоцируя подобными акциями репрессии оккупантов к местному населению, тем самым вынуждая это местное население пытаться мстить....
    Индеец,То же самое можно сказать и про УПА.Не подумали ?
    Вы против партизанской борьбы в принципе ? Сложить ручки на колени и смириться !

11. Вверх #131
    Не покидает форум Аватар для Niemand
    А почему бы и нет-техническая возможность была

Цитата Сообщение от ALKA
    И механизм с электронным таймером на пять дней...и румыны перед занятием города послали факс в Сталину..."Мы расположим комендатуру ЗДЕСЬ .Минируйте".
    Молодчага Niemand !
    Есстественно были приготовления,об этом и пишут.Вопрос что кто-то должен был это осуществлять....
    А вы зря иронизируете. Да будет вам известно, что немцы в основном располагали свои комендатуры в зданиях, где до этого находились местные управления НКВД. Если вы не знали, то могу сказать, что во взорванном здании на Энгельса до прихода немцев распологалось Управление НКВД
    А привести в действие мог и один человек, а это не есть подполье.
    Находил я врагов там,где были друзья и друзей,где их быть не могло

12. Вверх #132
    User banned Аватар для magentis
    Разработкой дистанционных фугасов в СССР занималось Особое техническое бюро в главе с Бекаури.

13. Вверх #133
    Не покидает форум
    Ну я ж и говорю - для подрыва использовался кодированный сигнал радиостанции имени Коминтерна. Это огромная радиостанция, которая вещала на длинных волнах на весь Союз.

14. Вверх #134
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от АТ
    Ну если вы представляете партизанское движение типа дивизии Ковпака, которая ходит по ближним лесам полковыми колоннами, с обозом и артиллерией - тогда да, такого в Одессе не было.
    А как же Музей катакомб? Или он тоже организован на голом месте? Сам музей, конечно, имитация, но за его дверью начинаются настоящие партизанские катакомбы. Я лично по ним лазил, и могу подтвердить, что там устроено что-то типа казармы на несколько десятков человек. Там ещё даже солома сохранялась, на которой они спали. Сейчас там, конечно, уже не поживёшь - район обводнился, а в войну люди там жили.

А что касается подполья УПА - вы Одессу с Галичиной не перепутали?
    Я про УПА не писал. Я не хождения по лесам (какие леса вокруг Одессы?) имел ввиду. Я слышал вот что. Что было волевым решением создано подполье. Они подорвали комендатуру на Маразлиевской. После этого всех быстро и легко арестовали. 2. Знакомая знакомая моей мамы носила партизанам еду в катакомбы. Так что очень искаженная информация: народ, подлежащий аресту, просто прятался в катакомбах, боясь нос высунуть (я их понимаю и не осуждаю!) Но подробностей я не добился.

15. Вверх #135
    Цитата Сообщение от АТ
    Да. Для этого использовалась Вторая радиостанция имени Коминтерна. Ночью, когда радио не работало, передавался кодированный сигнал.
    Весь Крещатик так разнесли.
    Извините, но сравнивать Крещатик и комендатуру на Энгельса не совсем корректно. В комендатуре действительно был заранее установлен фугас, поскольку ранее это здание занимало НКВД, то была большая вероятность, что румыны так же используют его по назначени. Но подорвали-то этот заряд не действующая армия, а отряд Молодцова-Бадаева, о чем он и доложил в Москву 26 октября. Этим же отрядом была взорвана дамба на Хаджибее. Они же 17 ноября под Одессой пустили под откос целый эшелон с военной и гражданской администрацией оккупантов, предназначавшийся для Одессы. Да и сам Молодцов-то не одессит, его прислали в Одессу в июле 41-го специально для организации партизанского соединения и ударной диверсионно-разведывательной группы на базе Одесских катакомб. Так что, ИМХО, говорить, что никакого сопротивления не было - неправильно

16. Вверх #136
    Цитата Сообщение от ALKA
    Индеец,То же самое можно сказать и про УПА.Не подумали ?
    Можно. А можно сказать, что за провокации местное население сильно озлобится на активно облаиваемых гос.проп.машиной упашников - оно упашникам надо было ?.... Возможности и мощности агитационных органов УПА и СССР сравнили ?
    Вы против партизанской борьбы в принципе ?
    Решили для разнообразия ярлычки поклеить ?
    Это одно из средств войны, одно из самых сильных средств. ИМХО именно партизаны "подрезали подколенные жилы" Вермахту и только они смогли заставить США уйти из Вьетнама.

17. Вверх #137
    Цитата Сообщение от АТ
    Ну я ж и говорю - для подрыва использовался кодированный сигнал радиостанции имени Коминтерна. Это огромная радиостанция, которая вещала на длинных волнах на весь Союз.
    Вы никогда не слышали про партизан Молодцова-Бадаева? Уж насколько я не одессит, а и то в школе нам про них рассказывали

18. Вверх #138

А вы зря иронизируете. Да будет вам известно, что немцы в основном располагали свои комендатуры в зданиях, где до этого находились местные управления НКВД. Если вы не знали, то могу сказать, что во взорванном здании на Энгельса до прихода немцев распологалось Управление НКВД
    А привести в действие мог и один человек, а это не есть подполье.
    Это нам известно ,через 60 лет...Довольно слабое утверждение для подготовки диверсии,тут уж каприз босса или его адьютантов."Не солнечная сторона ! "
    ...Бывало они в музеях и конюшни располагали....

19. Вверх #139
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Че Бурашка
    Мои бабушка и дедушка (дед был военным) по отцовской линии приехали в Одессу после войны. Им выделили место в подвале дома где-то возле Маразлиевской/Троицкой. Точнее не скажу, не помню, боюсь соврать.
    на стенах комнаты где жили, были какие-то бурые пятна, которые бабушка никак не могла вывести. Потом соседи ей сказали, что там была жандармерия при немцах, а в этой комнате проходили допросы. все сомнения о происхождении пятен сразху отпали. Уж не знаю, как они дальше жили в этой комнате. но, вроде скоро их переселили в жилище получше. собственно, это - все, что я могу сказать об этом периоде из воспоминаний своих родственников.
    Вообще первая комендатура вроде была в здании ТФ (Маразлиевская). Там же, вроде и была жандармерия. Ее взорвали в первые дни оккупации. Вторая комендатура была на Гоголя. Или были какие-то филиалы в жилых потом домах?

20. Вверх #140
    Цитата Сообщение от Indeets
    Можно. А можно сказать, что за провокации местное население сильно озлобится на активно облаиваемых гос.проп.машиной упашников. Возможности и мощности агитационных органов УПА и СССР сравнили ?

Решили для разнообразия ярлычки поклеить ?
    Это одно из средств войны, одно из самых сильных средств. ИМХО именно партизаны "подрезали подколенные жилы" Вермахту и только они смогли заставить США уйти из Вьетнама.
    Я никаких ярлыков не приклеиваю.Я просто спрашиваю в чем эта тактика в Одессе была отлична от других.
    Оправдывать "высокими идеалами" одних и смешать с грязью других за ОДНО и тоже.Обьективно ли ?

Ответить в теме
Страница 7 из 14 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права