|
Ivan.V, попробую Вам ответить кратенько. Хотя Вы такой трактат написали, что ответ на статью тянет. Вы привели хороший пример - зависимость от еды. Да, у нас у всех она есть и без еды мы просто умрем. Но здоровая зависимость - это, когда человек ест столько сколько тратит калорий. Нездоровая - это уже анорексия или булимия. Точно так же с алкоголизмом. Не каждый человек, который пьет алкогольные напитки является алкоголиком.
В отношениях та же байда. Невозможно находиться в близких отношениях и быть совсем независимым от другого человека. Выложу небольшую схемку, чтобы объяснить разницу между любовью и зависимостью. Каждый из нас обладает психологической территорией или можно это назвать психологическими границами.
Хорошая статья про границы
http://vika-pekarskaya.livejournal.com/16797.html
В отношениях, например, таксист-попутчик, эти территории соприкасаются лишь незначительно, в той точке, в которой есть обоюдный интерес.(первый рисунок) В отношениях любви территории уже пересекаются и накладываются друг на друга, но все же остается довольно много пространства, которое не принадлежит другому, а является только твоим (рисунок два).
В отношениях нездоровой зависимости территории почти полностью накладываются друг на друга и Я одного человека поглощает Я другого. (рисунок три). Здесь нет уже места для творчества и саморазвития.
Хочу отметить, что в период острой влюбленности такое случается сплошь и рядом и это нормально. Длится это состояние от пары месяцев до нескольких лет. Потом гормоны успокаиваются и влюбленные начинают видеть друг друга без розовых очков. Этапы становления отношений:
1. Насыщение, или конфетно-букетный период
2. Пресыщение
3. Отвержение
4. Терпение
5. Выполнение долга
6. Уважение
7. Любовь
Я пишу о втором и третьем этапе. Именно на этих этапах начинается борьба за власть, если отношения нездоровые. Один пытается выйти из слияния, второй пытается поглотить. Обычно на этих этапах люди или разбегаются, или поглощаются или обращаются к психологу
Идем дальше.
1. Вашему скромному забитому парню никто не предлагает стать наглым и самоуверенным. У него есть следующие варианты:
а) Подумать и решить, что ему очень даже неплохо быть под пятой у жены, там безопасно и тепло, поэтому пусть все останется так как есть.
б) Таки решить, что такое положение дел его больше не устраивает и пойти к психологу. И там научиться ценить и уважать свое Я, то есть повысить самооценку, а не стать конрнезависимым. Но в этом случае скорее всего придется менять жену
в) Пойти к психологу вместе с женой и двигаться в одном направлении. Сразу скажу - мало кому удается.
2. Независимые люди неудобны для других, но зато они удобны для себя самого. Можно выбирать, что для этого забитого парня важнее - быть няшкой для всех и чувствовать постоянную неудовлетворенность от жизни. Или быть няшкой для себя и несколько избранных близких людей и испытывать удовлетворение от жизни.
3. Почему Вы так считаете - что он изменит себе? Почему не - вернется к себе истинному, каким его задумало мироздание?
4. Психология все таки наука, нравится Вам это или нетЕще в конце 19 века Кант (могу ошибаться, но мне кажется, что именно он) сказал, что согласен считать психологию наукой, если под неё подведут мат. базу. И таки подвели. Многие психологические процессы прекрасно просчитываются с помощью математического аппарата.
5. А зачем менять себя если все устраивает?
Далее. Вот с этим: Учитывать надо все, и образ жизни, ее обстоятельства, случаи которые выступают неким тригером, скрытые... как раз по-поводу скрытых, - никто и не спорит. Конечно, каждый случай индивидуален, но не настолько, чтобы нельзя было создать модель. К слову, я тут все читаю материалы, форум, много думаю.
И в голове уже сложилась концепция того, что есть два вида зависимости - которая сформировалась в детстве и приобретенная. Если будет интересно, напишу подробнее.
Про ГМО и проблемы общества я пас. Это Вам лучше с Виктором об этом погутарить, как низко мы все палиЯ не разделяю эту концепцию.
Далее Вы задаете вопрос - Вы хотите изменить сволочь в семье? Созависимостью и контрзависимостью?
Нет, я совершенно не хочу менять никакую сволочьИ даже не понятно откуда это взялось и каким местом к сволочи созависимость и контнезависимость.
Ну вот где-то так, если кратко.
И? каким математическим аппаратом они просчитываются?
Многие науки используют математические формулы. Но это не делает их собственно математикой. Более того - лже-науки точно так же используют мат.методы. Это часто встречающееся заблуждение о том, что статистика - это математика. Математика, в отличие от статистики - точная наука. В ней даже неопределенности точны.
Не уверен. Но его можно сделать соответствующим топику, достаточно спросить о математическом аппарате в применении к психическим процессам отражающим эмоциональные зависимости.
Проскура Василий, мне данная тема не интереснаЕсли хотите, можете открыть отдельный топик.
А это для ознакомления
http://www.bestreferat.ru/referat-413077.html
На этом я тему математики в психологии в данном треде, а так же тему - наука ли психология, - я для себя закрываю
---------- Сообщение добавлено 08.04.2015 в 22:25 ----------
Это скучно, но ради примера статья "Изучение созависимости в контексте теории акцентуаций Леонгарда." К сожалению не знаю, как корректно вставлять таблицы.
Методы исследования и испытуемые:
В процессе накопления материала для создания собственного опросника созависимости было исследовано 45 женщин в возрасте от 23 до 53 лет.
Образование высшее, все женщины состоят в браке.
Исследование было проведено в интернет – сообществах групп «Ал – Анон»
В данном исследовании использовались следующие методики: Диагностическое интервью; Тест на созависимость и Шкала созависимости В. Д. Москаленко; Характерологический опросник Леонгарда
Результаты исследования и их обсуждение.
Корреляционный анализ.
Для изучения взаимосвязей между показателями опросника Леонгарда и созависимостью применялся корреляционный анализ. Использовался коэффициент корреляции Пирсона, поскольку распределение значений показателей значимо не отличалось от нормального. Было установлено наличие негативной значимой корреляции между шкалой «Созависимость» и показателем «Гипертимность» опросника Леонгарда (r = −0,394; р = 0,008). Следовательно, для созависимых женщин характерны низкие значения гипертимности, указывающие на снижение жизненной активности, ощущение потери значимого объекта, тоску по нему, чувство одиночества, неудачи, непонятости, незащищенности. Также это может свидетельствовать о преобладании у созависимых женщин пониженного фона настроения и пессимистической оценки перспектив.
Шкала «Созависимость» также была значимо и отрицательно связана с таким показателем опросника Леонгарда как «Демонстративность» (r = −0,408; р = 0,006). То есть, чем в большей степени у исследованных женщин выражена созависимость, тем более выражены у них трудности в коммуникации и спонтанном отреагировании на факторы среды, тем ниже у них самооценка, тем они интровертированнее, скептичнее и ригиднее.
Следует также отметить, что сочетание низких значений гипертимности и демонстративности, может быть косвенным показателем интенсивности негативного жизненного опыта. Таким образом, у созависимых женщин можно предполагать большую интенсивность негативных жизненных переживаний – перенесенных утрат, потерь, а также эпизодов, связанных с моральным и материальным ущербом. Это может способствовать формированию крайней поглощенности или озабоченности предметами или людьми, по отношению к которым такими женщинами испытывается подсознательный страх утраты.
Однофакторный дисперсионный анализ.
Данная статистическая процедура применялась для выявления тех шкал опросника акцентуации, по которым имелись значимые различия между группами женщин, выделенными согласно данным анамнеза зависимости. Так, была отвергнута гипотеза о наличии различий по профилю акцентуаций между женщинами, страдающих и не страдающих зависимостью, а также отмечающих и не отмечающих зависимость у членов своей семьи. Вместе с тем, женщины, родительская семья которых характеризовалась наличием зависимости, отличались достоверно (р<0,05) более низкими значениями эмотивности (табл. 1).
Таблица 1.
Значимые различия показателей методики Леонгарда в группах женщин
с наличием и отсутствием зависимости в родительской семье
Показатель M±m F p
Наличие зависимости Отсутствие зависимости
Эмотивность 14,571±0,922 17,625±0,816 4,968 0,031
К.Леонгард отмечал, что личностям эмотивного склада свойственно мягкосердечие, внешнее экспрессивное проявление охватывающих их чувств, чувствительность, гуманность, отзывчивость [4]. Эмотивность включает в себя также способность ставить себя на место другого. Следовательно, данная акцентуированная черта личности отражает способность к идентификации, отождествлению себя с другими, выступающие как механизм развития эго. Данные, представленные в таблице 1, можно интерпретировать следующим образом – среди женщин, у родителей которых отмечалась зависимость, не исключены проблемы с восприятием собственной идентичности. Снижение средних значений эмотивности указывает на их рационализм, импульсивность, стремление лидировать во внутрисемейном окружении, возможное предпочтение мужского круга общения, что может отражать идентификацию по мужскому типу.
В таблице 2 приводятся данные дисперсионного анализа, указывающие на то, что женщины, братья и сестры которых характеризовалась наличием зависимости, отличались достоверно (р<0,05) более низкими значениями экзальтированности.
Таблица 2.
Значимые различия показателей методики Леонгарда в группах женщин
с наличием и отсутствием зависимости среди братьев и сестер.
Показатель M±m F p
Наличие зависимости Отсутствие зависимости
Экзальтированность 11,000±1,000 16,421±1,285 7,330 0,012
Снижение экзальтированности для женщин означает тенденцию к определенной гиперсоциальности, рациональности, прагматизму, ориентацию на "приземленные" проблемы, сужение диапазона эмоционального реагирования, снижение активности внутренних переживаний. В целом это указывает на нехватку у таких женщин качеств, которые в обществе традиционно принято воспринимать как женские. Обобщая данные дисперсионного анализа по методике Леонгарда, можно заключить, что наличие в анамнезе зависимого поведения у кровных родственников исследованных женщин является фактором риска по отношению к формированию у них адекватной гендерной идентичности.
Выводы:
1. В ходе исследования было установлено, что для созависимых женщин характерны низкие значения гипертимности, указывающие на снижение жизненной активности, ощущение потери значимого объекта, тоску по нему, чувство одиночества, неудачи, незащищенности.
2. Была установлена взаимосвязь между степенью созависимости и самооценкой, а так же спонтанностью и коммуникативностью. Чем в больше у исследованных женщин выражена созависимость, тем более выражены у них трудности в коммуникации и спонтанном отреагировании на факторы среды, тем ниже у них самооценка, тем они интровертированнее, скептичнее и ригиднее.
3. Женщины, родительская семья которых характеризовалась наличием зависимости, отличались достоверно (р<0,05) более низкими значениями эмотивности.
4. Наличие в анамнезе зависимого поведения у кровных родственников исследованных женщин является фактором риска по отношению к формированию у них адекватной гендерной идентичности.
ЗЫ: Хотела текст под спойлер спрятать, но не нашла как.
Последний раз редактировалось Etoi; 08.04.2015 в 21:29.
Уважаемые любители психологии и психоанализа!
Ответьте себе на простые вопросы: почему вы любите своего ребенка, стараетесь сделать ему приятное, заботитесь о нем, покупаете ему дорогую игрушку (возможно ограничив себя в чем то) - вы созависимы?
О ужас нужно срочно становиться контрзависимым иначе это повредит вашей карьере, личной жизни и самооценке!
Или у вас к своему ребенку просто нормальная человеческая любовь? И все ваши поступки исходят от вашей любви и вы не задумываетесь почему и за что вы его любите.
Если взрослые люди любят друг друга и это взаимная настоящая любовь - то они не задаются вопросом за что я люблю или почему мне хочется сделать приятное любимому.
Любовь это чувство - а не расчет!
Если человек начинает думать о расчете, выгоде, или что он возможно потеряет от своей любви к другому, в карьере еще в чем то, или что проявления любви это болезнь от которой нужно лечиться - это уже не любовь (к огромному сожалению)!
Такой человек делает одну из самых больших ошибок в жизни - он теряет человека любящего его и убивает в себе чувство чистой и бескорыстной любви!
Второй шанс жизнь дает очень редко! Потерять легко - найти сложно!
Цените любовь и радуйтесь тому что у вас есть любимый и любящий вас человек, не занимаетесь конспирологией!
Любить - это значит находить в счастье другого свое собственное счастье. (Готфрид Лейбниц)
Последний раз редактировалось spp12; 09.04.2015 в 00:02.
Потому что вопросы возникают в двух случаях:
1. когда человек по своей натуре эгоист и думает в первую очередь "а что же я с этого буду иметь?". И такой человек любит в первую очередь "себя любимого", а не другого.
2. когда нет любви - а есть интерес, страсть, влечение, привычка, что угодно, но не любовь.
Говоря языком математики - любовь это константа не требующая доказательств. А все что требует доказательств и теорий с выкладками - это уже не любовь!
Для данного исследования вполне достаточные.
Ясен пень, что в Африке выводы будут другие, но так и мы не в Африке живем.
---------- Сообщение добавлено 09.04.2015 в 12:39 ----------
Те, кто здесь защищает созависимость, вы за такую Любовь ратуете?
Леди Макбет Мценского уезда, Лесков
http://lit-classic.ru/index.php?fid=1&sid=53&tid=6245
Александр Куприн. Гранатовый браслет
http://lib.ru/LITRA/KUPRIN/garnet.txt
«Письмо незнакомки», Стефан Цвейг
http://prozaik.in/stefan-cveyg-pismo-neznakomki.html
Последний раз редактировалось Etoi; 09.04.2015 в 11:40.
И? Пример был про использование математики в психологии. При чем здесь женщины Вашего двора?
---------- Сообщение добавлено 09.04.2015 в 12:53 ----------
Вот еще сказки хорошие. Про Любовь
Финист ясный сокол
http://vseskazki.su/narodnye-skazki/russkie-narodnie-skazki/finist-yasnyi-sokol-chitat.html
Сказка Русалочка - Ганс Христиан Андерсен
http://narodstory.net/skazki-andersen.php?id=4
Последний раз редактировалось Etoi; 09.04.2015 в 11:55.
Во первых вы утрируете и "слегка" передергиваете факты.
Первый рисунок говорит абсолютно о другом. Если его рассматривать в широком смысле - то как минимум не разбегаться при проблемах в разные стороны, а решать их сообща.
А на более приземленном уровне - когда вы с мужем хотите пойти например в кино или клуб вы же не ходите каждый сам по себе (с мыслью "зачем он мне там нужен"), а идете вдвоем.
Ваш замечательный второй рисунок иллюстрирует поведение молодого человека с психологическими проблемами, а мы говорим о нормальных отношениях психически здоровых людей!
Во вторых - специалисты лечащие "модные болезни зависимостей" мне напоминают цыганок, которые снимают сглаз и тд. (сначала нашли не существующую проблему, а потом ее успешно решили, не без хорошей пользы для себя)! Понимаю - все хотят кушать!
И в третьих, когда вы проявляете элементарную заботу о своем муже (например погладили ему рубашку, хотя он и сам может это сделать) - вы сразу у себя диагностируете страшную проблему созависимости? Или муж налил вам чай (без вашей просьбы) - сразу ПРОБЛЕМА зависимости?
Разве не "Те же яйца только в профиль"?
---------- Сообщение добавлено 09.04.2015 в 16:17 ----------
По поводу не будет - не знаю, я не ясновидящий. В жизни бывает все!
По поводу проблем в любви у людей - конечно они есть. Бывает не разделенная любовь, бывает не понятая любовь и т.д. Это абсолютно отдельная тема.
Я говорил и нормальных отношениях в паре которая любит друг друга.
У вас тоже, наверное, есть машина, поэтому приведу такой пример:
Не нужно говорить что в Мерседесе будут такие же поломки как в Жигулях.
Это разные вещи (хотя и Мерседес и Жигули автомобили с одинаковым предназначением и одинаковой принципиальной конструктивной схемой).
Да, у Мерседеса будут поломки, но ЗНАЧИТЕЛЬНО реже и абсолютно другие.
Последний раз редактировалось spp12; 09.04.2015 в 15:47.
Я спросил о Вас лично, а не о каких-то там людях. Все еще жду ответа на свой вопрос.
В мерседесе будут ТАКИЕ ЖЕ поломки как и в жигулях, потому что состоят авто из функционально одинаковых частей. И в мерседесе и в жигулях будет ломаться и двигатель, и ходовая, и колеса, и стекло, и зажигание и так далее. По поводу частоты поломок... Ну если в жигули ставить детали того же качества, что и у мерседеса, то ломаться они будут так же редко, как и у мерседеса. Другое дело, что деталей такого качества на рынке нет, но так это же не вина жигуля, правда?
Если вы такой любопытный отвечаю!
Проблемы с влюбленностями были (как наверное у большинства людей в юности).
И задаю вам встречный вопрос - а у вас с любовью в жизни все нормально или проблемы?
А по поводу машин, вы меня насмешили! Не обижайтесь, но сразу видно что вы "специалист" в машинах.
Даже если в Жигули поставить детали как в Мерседесе, это будут Жигули! "Если бы у бабушки был ...., она была бы дедушкой!"
Под Жигулем вы будете лежать каждый месяц (в лучшем случае), а Мерседесе вы только через пять лет узнаете что есть ходовая и пришло время заменить какой то сайлентблок. Когда от старости Мерседес начнет ломаться - Жигуль уже три раза сгниет, будет два раза полностью переварен и десять раз покрашен.
Социальные закладки