|
хочу исповедоваться...не делала этого уже позорное кол-во времени...очень стыдно и боюсь((( даже не помню что делать когда батюшка покрывает голову - помню что по-моему Крест поцеловать - а на Евангелие два пальца положить... подскажите -а то боюсь что с позором погонят
![]()
ничего не бойся. это ложный стыд. это тебя враг искушает. смело иди и исповедуйся. никто тебя не выгонит. попы тоже люди. им исповедей принимать много приходится. Бог любой грех простит если каяться искренне в нем и обращаться от него , бороться проив грехов.
подходя к аналою крестишься - целуешь Крест и Евангелие, священник покрывает голову епитрахилью, говоришь что сделала, священник читает разрешительную молитву, снимает епитрахиль, крестишься - целуешь Крест и Евангелие, священник благословляет.
Деньги лучше не впутывать - хочешь пожертвовать - положи в ящик. А то многие в начале Исповеди начинают цирк с запихиванием купюр в разные места. Главное не стыдясь исповедовать все что на совести есть, ничего зажимать при себе не надо, Бог все знает как Всеведущий и Всезнающий.
Аще что скрыеши от мене, — говорится в последовании Таинства исповеди, — сугуб грех имаши. «Сугуб» — значит «вдвойне»; утаенный грех становится еще тяжелее.
Все это знают, и все же часто приходится слышать: «Я уже столько-то лет исповедаюсь, но об этом грехе сказать не решался». Причины понятны. И стыдно — нам важно, как мы будем выглядеть перед священником, и жаль расставаться с «любимым» грехом. Понятны и следствия. Кто не хочет расстаться с грехами, тот в них и умрет, а тем, что мы не стыдились грешить, но стыдимся свои грехи исповедать, мы ввергаем себя в тоску, уныние и различные внешние скорби.
Прикол в том, что стоит расстаться с этим "любимым грехом" как происходит реальный шаг в духовном росте,когда кажется, что оказался ниже плинтуса,может вы потом и грохнитесь опять, но навык приобретенный уже есть ,он облегчит следующий шаг.Но есть немаловажное составляющее- в момент исповеди как раз ощущаешь в себе мужество и честность перед Богом и это дает возможность видеть себя в святости.И в период после такого шага и до следующего падения и происходит просвящение Богом,буквально вкладываются и порой внезапно,многие ответы, на многие волнующие вопросы.А память о своей святости помогает бороться с грехом в том плане, что уже знаешь, что пачкать собираешься.Святость,это образ Божий в себе.С Богом!
Последний раз редактировалось Успокоительница; 19.09.2009 в 15:40.
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Хотела бы вот посоветоваться и узнать ваши мнения. Вот ты каешься в грехе (например, гордыня или лень), хочешь от него избавится,но заведомо ты знаешь, что все равно же согрешишь и раскаяние получается какое-то что ли неискреннее.
И еще один момент. Есть например такие грехи, о которых стыдно священнику сказать, а возможно они и будут повторяться, т.к. муж неверующий.
Как быть??
[QUOTE] Наши страсти пораждают лень,поступки сами по себе не возникают.Страстей три основных-сребролюбие,гордость и сластолюбие- на исповеди констатируем то, что вот " есть страсть и я с ней не справляюсь и не знаю, что будет потом, я не хочу этого, но не получается контролировать себя."Сегодня и здесь , я понимаю, что я не справляюсь и лень это результат уныния, отчаяния из-за неудовлетворенной какой-то страсти,а страсти ненасыщаемы, их оприори невозможно насытить, поэтому с ними можно только бороться, т.е. приучать себя жить без этого удовлетворения.Наше осознание того, что мы не справляемся порождает отчаяние, и в этом и надо каяться.Страсть- результат этой тсрасти и уныние от видения своего согрешения и опять как результат- еще уныние и так по кругу-жалоба ,на исповеди об этом это просьба к Богу вмешаться и исправить и после исповеди начинается изменение.Не поступки перечислять надо, а проанализировать свое состояние и пожаловаться об этом Богу.
[Об этом можно вообще не говорить ничего священнику, так как по домостроительству это ваша супружеская обязанность вы здесь безсильны.Вот если бы он пришел в церковь и покаялся и вы увидели бы, что он в этом исправляется и больше не использует эти элементы, т и вы бы могли покаяться в том, что принимали в этом участие.Вы жена и ваша супружеская деятельностьИ еще один момент. Есть например такие грехи, о которых стыдно священнику сказать, а возможно они и будут повторяться, т.к. муж неверующий.
Как быть??это как снисхождение .Ваше нижнее белье, секс в пост и вс такое-все должно присутствовать -здесь вы не поститесь никогда.У меня то же положение и я вам говорю так, как меня благословили и вообще этот вопрос излишен.Разве-что вы можете сказать своему духовнику, если он есть, что муж традиционен общепринятым стандартам
) и вы ,например в пост , имеете секс и в этом плане у вас поста нет. Так получилось, что вы пришли к Богу сейчас ,уже будучи замужем за человеком ,который не пришел и сейчас-от этого ваш брак должен только освящаться и муж должен узнавать в вас только любовь и не ревновать к церкви а видеть, сколько доброго и совершенного она в вас пробуждает и так сам прийдет к Богу.Мой муж поначалу очень был скептичен и при всей его любви ко мне, у нас был период натянутых отношений- я поступила по благословению, отпустила ситуацию и сегодня муж считате себя прихожанином нашего храма , дружит с моим духовником и очень внимателен к событиям в церкви и его инетересуют святыни и.т.д.Проявление милости во всем.Пойти на службу с неприготовленным обедом и бордаком в квартире ,вы не имеете права, а так же оставить его в плохом настроении вы не имеете права-выкручивайтесь."Будьте как змеи"-пишет апостол...С Богом!
Последний раз редактировалось Успокоительница; 19.09.2009 в 20:52.
Прекрасная жизнь начинается с прекрасных мыслей!
Просто мой муж пока к этому еще не пришел. И как сказал мне батюшка: "не надо заставлять!!! скажи спасибо, что не запрещает, а разрешает и положительно относится к твоим походам в церковь. будь хитрее, пусть он за тобой после службы заходит, к иконам прикладывается". Мы венчаные. Вотсейчас хотим машину освятить после аварии, хочу предварительно с батюшкой переговорить, чтоб как-то словом повлиял на мужа, пробудил может желание со мной ходить
1. грех иногда укореняется в душе очень сильно. необходимо его извлекать из души. иногда всю жизнь. лучше покаяться, подняться и дальше пойти, чем отчаяться и перестать бороться. Св.Отцы говорят, что именно за борьбу человеку сообщаются силы, чтоб искоренить грех. А не борешься, так значит тебе и не надо расставаться грехом. Борись.
2. стыдно. говори. если муж неверующий - это ничего не значит. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы. (1Кор.7:14) - говорит ап. Павел в своем послании.
Откуда ты знаешь как дальше жизнь повернеться. Твое дело верить, трудиться в меру сил о своем спасении, молиться и любить своего мужа. Любовь выше всех правил - будете когда с ним равной меры в церкви, вот тогда и будет спрос. Человек должен быть снисходительным к немощам других людей. Глядишь как муж твой благочестивей тебя станет со временем. Вот об этом подумай.Кем ты будешь к этому моменту?!
Последний раз редактировалось Тигролов; 20.09.2009 в 20:29.
а что смешного?
Социальные закладки