Тема: Стрелиция или Райская птица

Ответить в теме
Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 232
  1. Вверх #121
    Частый гость Аватар для Настёна_Сластёна
    Вот ещё:

В оранжереях стрелицию выращивают на срезку, где она цветет в период с октября по май (после летнего содержания растения в прохладе около 14 градусов). Как комнатное растение стрелиция зацветает весной и цветёт в течение нескольких недель. Цветение стрелиции в комнате наступает только при обеспечении ей простора и свежего воздуха, достаточного количества яркого света (с притенением от жаркого солнца), с умеренным поливом по мере подсыхания почвы, при опрыскивании листьев. С мая по август проводят подкормки комнатной стрелиции, внося 3 раза в месяц поочерёдно минеральные и органические удобрения. В сентябре подкормки домашней стрелиции прекращают и постепенно снижают полив, так как растение переходит в состояние относительного покоя. Зимой стрелицию содержат в доме при температуре 12-16 градусов с ограниченным поливом (от чрезмерного полива гниют корни), растение в это время практически не растёт.

Взрослая стрелиция при выращивании в высоком горшке диаметром 25 см может достичь в высоту 1-1,3 метра. Корневая система стрелиции развивается в основном в длину, поэтому для выращивания стрелиции выбирают высокий горшок. Размножают разросшуюся стрелицию делением куста весной (делёнки стрелиции зацветают уже на следующий год) и семенами, которые образуются после искусственного опыления цветков. Стрелиция, выращенная из семян, обычно зацветает на 4-6 год жизни; на молодом растении к моменту первого цветения развивается 6-8 листьев. Молодые стрелиции пересаживают ежегодно весной (в марте, апреле или мае), субстрат составляют из смеси дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в пропорции (2:2:2:1) с добавлением торфа. В горшке со стрелицией устраивают хороший дренаж. При пересадке соблюдают осторожность, так как хрупкие мясистые корни стрелиции легко повреждаются и ломаются (ранки присыпают порошком древесного угля). Взрослые стрелиции пересаживают через 3-5 лет, но ежегодно обновляют верхний слой земли после окончания цветения. Стрелицию довольно легко выращивать, при правильном уходе она не поражается вредителями и болезнями. Летнее содержание стрелиции на свежем воздухе в защищённом месте способствует хорошему росту и цветению в дальнейшем. Стрелиция может цвести в октябре-мае, если в июле-августе содержится при температуре 14-16 градусов (этот метод практикуется в теплицах); или цветёт летом, если растёт в прохладе 12-15 градусов зимой (что более удобно в комнатном цветоводстве). Количество цветков зависит от возраста стрелиции и правильности ухода, они красуются на растении в течение полутора месяцев, а в срезке стоят около 3 недель.

Стрелиция считается нетребовательной к свету, но лучше растёт на светлом месте (притеняется от прямых солнечных лучей летом). Температура воздуха для содержания стрелиции в комнате или в зимнем саду весной и осенью около18 градусов, летом оптимальная 22 градуса. Хорошо цветёт стрелиция при летнем содержании на свежем воздухе в саду под укрытием. Летом желательно частое опрыскивание её листьев, что особенно актуально в жару. Полив стрелиции производится тёплой водой (летом полив умеренный, зимой - ограниченный) после лёгкого подсыхания субстрата. При излишке влаги от чрезмерного полива у стрелиции гниют корни. Зимой стрелиции требуется очень низкая влажность воздуха, в остальное время - нормальная.

Вегетативное размножение отделением боковых побегов и пересадка стрелиции проводятся с марта по май. Субстрат для стрелиций составляется из смеси дерновой, листовой земли, перепревшего навоза, торфа и песка в соотношении 2:2:2:1:1 с добавлением костяной муки. При пересадке шейку растения размещают на уровне поверхности почвы. Молодые стрелиции нуждаются в ежегодной пересадке; более взрослые пересаживаются через 3-5 лет, но после цветения нужно выбрать из контейнера почву до корней и подсыпать свежую (старые растения могут выращиваться в крупных дубовых кадках без пересадки 10-15 лет). Подкормки стрелиции проводятся в период активной вегетации с мая по август, чередуя навозную жижу и минеральные удобрения; во время цветения в подкормках снижают долю азота и увеличивают долю фосфора. В сентябре у стрелиции начинается период отдыха - необходимо снижение температуры содержания и проветривание, редкий полив 2-3 раза в месяц (только чтобы не увядали листья). Отдых заканчивается в начале марта; если в период отдыха стрелиции не обеспечивается прохлада, то растение сильно вытягивается и не закладывает цветочные почки - на следующий год цветения не будет.

Стрелицию размножают семенами и вегетативно - делением взрослого куста после цветения (тогда делёнки стрелиции зацветают уже на следующий год) или отделением боковых побегов при пересадке.
    Кстати, лично я, много нового увидела, буду практиковать на своей стрелиции зимовку этой, уже будущей зиме)))

2. Вверх #122
    Не покидает форум Аватар для Тина ИИИИ
    У меня маленькая еще,года через 4 зацветет.
    mod

3. Вверх #123
    Да) Нам с Вами, Тина, долго ещё ждать))))))

4. Вверх #124
    Постоялец форума Аватар для МІА
    Ура!!!! Наконец-то моя стрелиция после пересадки лист развернула, а то месяц стояла, думала ей конец пришел. Теперь у нее 8 листиков.

5. Вверх #125
    А в какой грунт садили?

6. Вверх #126
    Честно говоря фирму не помню, но момню что он был с добавлением кокосового волокна.

7. Вверх #127
    Постоялец форума
    Девочки, а у кого-то вообще тут уже цвела стрелиция?

8. Вверх #128
    Цитата Сообщение от __liliana__ Посмотреть сообщение
    У кого-то вообще тут уже цвела стрелиция?
    Да) У Anri57 цвела)
    Вот:
    https://forumodua.com/showpost.php?p=6446162&postcount=20

9. Вверх #129
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Настёна_Сластёна Посмотреть сообщение
    Красиво!!! А то уж я думаю, что мы только листьями своих стрелиций будем любоваться.

10. Вверх #130
    Постоялец форума Аватар для Anri57
    Было красиво. В этом году не будет, думаю, по следующим причинам:
    1 - позапрошлое лето она провела на улице в рассеянном листьями свете и под прямыми вечерними лучами солнца, а прошлое - в густой тени;
    2 - в ту зиму ушла в тесном горшке, а этой осенью я пересадил ее в просторный горшок, поэтому гонит ботву (уже штук 5 новых листьев), а не стрелку.
    Поэтому, она будет пересаживаться теперь только после цветения и света у нее будет побольше в этом году.

11. Вверх #131
    Леди, дама, сеньора, фемина... Аватар для Flamenta
    Цитата Сообщение от Anri57 Посмотреть сообщение
    Было красиво. В этом году не будет, думаю, по следующим причинам:
    1 - позапрошлое лето она провела на улице в рассеянном листьями свете и под прямыми вечерними лучами солнца, а прошлое - в густой тени;
    2 - в ту зиму ушла в тесном горшке, а этой осенью я пересадил ее в просторный горшок, поэтому гонит ботву (уже штук 5 новых листьев), а не стрелку.
    Поэтому, она будет пересаживаться теперь только после цветения и света у нее будет побольше в этом году.
    Главный вопрос -сколько ей лет?
    Я не стану проще. И не надо ко мне тянуться.

12. Вверх #132
    Цитата Сообщение от Flamenta Посмотреть сообщение
    Главный вопрос -сколько ей лет?
    5 - 6

13. Вверх #133
    Мою стрелицию - само растение перекосило вбок, как не ставила к свету - не разворачивается... придется скоро переваливать... надо новый горшок Х)

14. Вверх #134
    Живёт на форуме Аватар для Spyro
    Моя птичка
    Мой улыбчивый говорун.Моя шоколадная заяц.всегда в моем сердце.

15. Вверх #135
    [QUOTE=Spyro;11169700]Моя птичка

Ничего себе птичка-целый страусенок!!!!! Красота!!!!

16. Вверх #136
    Не покидает форум Аватар для Тина ИИИИ
    Цитата Сообщение от Spyro Посмотреть сообщение
    Моя птичка
    Красота какая !Скоро зацветет!
    Последний раз редактировалось Almond; 04.08.2010 в 11:03.
    mod

17. Вверх #137
    Живёт на форуме Аватар для Spyro
    Спасибо, если зацветет, то я вокруг нее спляшуСкоро буду пересаживать, она у меня сначала стояла на окне, но там ей было жарко, теперь обитает на стойке(на заднем плане, возле хризалидокарпуса) и сразу выкинула два листа (которые посветлее).
    Мой улыбчивый говорун.Моя шоколадная заяц.всегда в моем сердце.

18. Вверх #138
    Цитата Сообщение от Spyro Посмотреть сообщение
    Моя птичка
    Их там две...

19. Вверх #139
    Не покидает форум Аватар для hatress
    Вот мой звЭр! Сеянец, примерно 1,5 месяца.

Знала бы, что так долго ждать цветения - не садилаб. Но коль уж выросло =)

20. Вверх #140
    Вах) Зверь что надо)))) Зеленый такой, симпатишный)))

Ответить в теме
Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права