Была бы какая-нибудь развернутая анкета на пару сот вопросов – было бы легче описать жизнь в стране. Объять необьятное тяжело, конечно. Но со своей колокольни попробую описать (с колокольни тридцатилетнего холостого относительно здорового человека, прожившего несколько тысяч дней на юге страны и проехавшего ее от Атлантики до Тихого океана) мазками, тезисно, так сказать
Отношение к приехавшим тут (что самое важное)...
да нет тут никакой разницы между местными и неместными. Как говорил один знакомый профессор – тут все приезжие, и все говорят с акцентом – кто с техасским, кто с нью-йоркским, кто с русским или немецким. Дискриминации нет никакой – я лично ее никогда не чувствовал. Как и все мои знакомые.
Я согласен с набившим оскомину утверждением про США, что если тут чего-то хочешь, то рано или поздно добьешься. В Штатах это возможно – при условии, что ты знаешь, чего ты хочешь от жизни. Конечно, все не так искрометно, как в голливудовской жевачке для мозгов, но, конечно, по сравнению с нынешней Украиной – небо и земля.
Что из себя представляет ментальность среднего американца? Процитирую себя – отписался недавно в другой теме, может, немного иносказательно, но - смысл, надеюсь, улавливается
Сообщение от Mr. Smit Посмотреть сообщение
Вы не считаете, что власть нам по нашим заслугам?
Я уверен в том, что общественное бытие определяет сознание среднестатистического индивидуума. И что это сознание можно изменить, но это не так просто сделать. Если честно, ментальность наших людей меня просто в отчаяние вводит. Если так продлится, как оно сейчас – то все, еще лет двадцать, и – шансов нет никаких. По-моему, эта тенденция четко видна на примере России. Власть формирует общественное мнение, пипл хавает, да-да-нет-да, россия встает с с колен, “а че вы, хАхлы, наш газ п...те”, и тд. Абсолютизм строится, вместо выборов - назначенцы, власть с мигалками в бронированных лимузинах по стране катается – быдло ждет у обочины. Аттрибутика - та, что надо. Помню, в 2004, как раз после Беслана, новости читал. На Красной площади состоялся митинг под лозунгом “Мы не опустимся на колени перед мразью”, а оппозиция провела свой, похожий митинг... немного в стороне, в нескольких кварталах, как раз за милицейским кордоном. В это же время в Мадриде, пострадавшем от терракта, прошел митинг солидарности с Россией. Туда пришло сто! (100!) тысяч человек. Тогда и подумалось – да, блин, для вас переход из коленно-локтевой позы в позу “на колянях” уже будет большим шагом в развитии.
Но – надо отметить - в России был танковый расстрел парламента, две чеченских войны, у них – трагедия, а у нас – фарс. Конечно, лозинские стреляют, пидрахуи и зварычи правосудие вершат, петросяны людей давят. Все похоже, да только... еще не все схвачено, и это дает надежду. Вон, посмотрите на Южную Америку. Индейцы индейцами, еще вчера без штанов от проплаченных ЦРУ эскадронов смерти по джунглям бегали. А сегодня они Пиночета за ...опу хватали до самой смерти - не дали этому дятлу спокойно издохнуть. Вон, Фухимори на днях посадили.
Посмотрим, чем кончатся нынешние громкие процессы над Зварычем и Пукачем. Пока общество борется...
По-моему, чем хорошо американское общество для формирования сознания простого смертного, так это гарантированным конституцией правом на оружие. Тут у каждого в кармане может быть ЗАКОННЫЙ ствол, а дома - крупнокалиберная снайперская винтовка. Поэтому тут к каждому, даже бомжу, обращаются “сэр”, не иначе. Обращение “эй, ты!” я слышал лишь от еще необкатанных жизнью подростков. Тут быкуют лишь в гетто. И то только потому, что в гетто живут те, кто там хочет жить. Ментальность такая. У людей, действительно, есть выбор – съехать оттуда, выучиться и развиться. И получается функциональная сегрегация. Если я хочу и могу, я могу; если я не могу, но хочу, это, в принципе, более-менее реально. А вот если я не хочу, то это уже мое желание, и никто не виноват, что я – такой. Но те, кто быкует в гетто, там и остаются. А вот теперь представьте, что я хочу стать человеком и чувствовать себя человеком среди людей, а не перхотью среди власть предержащего быдла, и у меня в кармане мой законный ствол, патрон дослан в патронник, курок взведен и на предохранителе, и от начала стрельбы по тем, кто считает, что я не имею права дышать ИХ воздухом, меня отделяет меньше секунды... Иди, переедь меня безнаказанно на джипе, подкинь наркоту при обыске, или заставь меня проголосовать не так, как я хочу... И если я в такой обстановке живу с детства, понятное дело, сбить кого-то на пешеходном переходе лишь потому, что у меня папа депутат, а мне охота по пьяни покататься, мне даже в голову не взбредет.
Конечно, есть и издержки. Люди здесь в большинстве своем дальше друг от друга, чем у нас, и, как тут наши шутят, каждый умирает в одиночку.
Еще одно клише – американская юриспруденция... Да, закон здесь одинаков для всех, он работает, и перед ним все равны. Конечно, есть и перекосы – можно засудить любого по любому поводу.
В стране почему-то так устроено, что для иностранцев, да и для большинства американцев, ключ от будущего – хорошее образование. Если оно есть, перспектив и вариантов развития гораздо больше.
В США школьное базовое образование – совершеннейшее дерьмо, но школьники не ограничены в выборе школных предметов – в целом, при желании можно вполне неплохо образоваться. До уровня бакалавра ВУЗовское образование (по моему опыту) – слабенькое, с советским не сравнимое (хотя, уверен, за годы моего отсутствия дома качество образования лучше не стало). Магистратура – более-менее, аспирантура – хорошая.
Начинающие бакалавры получают в компаниях 40 – 50, магистры – 50- 60, кандидаты наук – 80-100 тысяч в год. Это, конечно, если повезет найти работу в хорошей компании.
В Штатах по сравнению с Европой достаточно дикий капитализм и гораздо меньшая социальная защищенность. Общественная идеология такова, что работающий человек должен получать достойную зарплату, на которую он может себе позволить оплатить то, что ему нужно. Американцы трудятся больше, чем в Европе, а отпуска тут короче. С увольнениями – просто. Но зато если есть работа, можно спать спокойно.
Налоги относительно небольшие – примерно треть от зарабатываемого. Чтобы заработать на минимальную пенсию, нужно отработать около десяти лет. По стране средняя зарплата – примерно 40 тысяч в год.
Медицина ОЧЕНЬ дорогая. Если есть хорошая страховка, проблем нет, а вот если страховки нет, то... возможно, лучше слетать домой, починиться, и – обратно. (Один день в больнице после операции – от пяти тысяч долларов вдень, например. Среднего уровня операции – десятки тысяч, сложные - сотни). Но – уровень насышенности больниц самым современным оборудованием – без комментариев. Недавно встретил двух наших молодых нейрохирургов - приехали на годичную стажировку. Один из них из Москвы, из госпиталя имени Бурденко. Говорит, что по сравнению с американскими больницами его контора на уровне каменного века.
С бытом никаких сложностей нет. Микроволновки, посудомоечные машины, кондиционеры – по умолчанию. Электроника – гораздо разнообразнее, чем дома, и – по крайней мере не дороже.
Оплата в магазинах и т.д. почти везде – по карточкам. К примеру, я наличкой не расплачивался уже лет 6, если честно. Вся оплата счетов – по интернету. И вообще, интернет – наше все. Например, снятие показателей со счетчиков уже кое-где проводится таким образом. Едет машина по улице, дистанционно считывает показатели, и через несколько секунд эти данные уже в интернете. Так же и с почтой – какой-нибудь FEDEX или DHL каждой посылке дает номер (tracking number). При перегрузке посылки с грузовика на грузовик вся почта сканируется, информация поступает в интернет, и по этому номеру можно следить, как посылка движется в пункт назначения.
Горючее на сегодня в городе, где я живу, стоит дешевле 70 центов за литр, например. На Гаваях горючка была на 15% дороже – типа, одно из самых дорогих местных мест отдыха. Права получить стоит около 30 долларов. Автомобили – дешевые. На своем примере - когда я был студентом, купил машину за 800 долларов (corolla 88-го года с пробегом 120 тысяч миль, покупал в 2003, по-моему. Дома такая стоила около 5-ти тысяч), отъездил на ней два года. Менял лишь дворники и резину. Потом купил себе Avalon 10-ти летний за 5900 в отличном состоянии, с пробегом в 78 тысяч миль. Дома такой стоил 15 – 18 тысяч. Новый тут стоит 32 тысячи в самой продвинутой комплектации, а дома я видал такие и за 50 тысяч евро.
Дороги в Штатах очень приятные, широченные. Водить одно удовольствие. На круизе можно проехать несколко тысяч миль – лишь заливай горючку. Я немного поездил по Европе – в Германии, Франции и Швейцарии. Могу сказать, что американские дороги удобней – легко читаемая разметка и знаки, неплохое качество дорог, типовые развязки. Водят в Штатах хуже, чем в Европе, но в целом народ не агрессивный, вежливый.
Качество продуктов здесь сносное. Конечно, дома вкуснее, зато здесь – безопаснее. Например, здесь я ни разу не травился, а дома народ постоянно страдает. Причем совершенно нет гарантии, что, покупая дорогую еду в “элитном” магазине (напридумывали же слов, сволочуги – прям как на скотном дворе), ты не окажешься на горшке или под капельницей. Цены... ну, сравните. Мясо я беру за 4 – 6 долларов за кило, за 8 – уже задумываюсь. Вроде бы дома мясо было до кризиса 40 – 60 гривен (при курсе 5 гривен за доллар), если не ошибаюсь. За 30 долларов забиваю холодильник зеленью, овощами и фруктами так, что дверь с трудом закрывается.
Насчет отдыха...такой вопрос даже не стоит. За 200-300 долларов берешь билет, прыгаешь в самолет, и через 4-5 часов ты уже на другом конце страны. Ну, а там... насколько кошелька хватает и фантазии – спект услуг чрезвычайно широк.
Я, например, сторонник простого туризма с палаткой. Этим летом летал на Гаваи с одесским корешем. За билет, аренду машины, горючее и 11-дневное пребывание я заплатил 800 долларов. Он – примерно столько же. (Правда, мы в отелях не останавливались, а авиабилет обошелся примерно в 400 долларов ). Наездили по Большому острову полторы тысячи километров. А одна знакомая за недельный тур на Мауи на троих отдала 5 тысяч. Так что – варианты разные есть.
В общем, по этой теме можно писать до бесконечности. Тема неисчерпаема – мы и они, как тут, как там...
Задавайте специальные и специфические вопросы, попробую ответить, если знаю...
Если в сумме все оценивать в баллах... не знаю, наверное, 8 из 10, хотя... для этого мне надо бы поработать в Европе, Азии, чтобы сравнить. Пока это все субъективно.
Про то, как я в Штатах оказался, в следующем длинном посте, который напишу чуть попозже.
Социальные закладки