|
Проезжал там, проезд по Невского был перекрыт некоторое время - вышел посмотреть что случилось. Имхо "попугали"
Не слишком ли часто в нашем городе стали машины взрываться.
Все притензии по этому поводу - к нашим СМИ, которые так спешат подать "горяченькое", что даже не беспокоятся о том, чтоб проконсультироваться с кем-то... Злостное... Просто хулиганство... Нет таких понятий в уголовном праве! В УК Украины есть статься 296 и называется она просто "Хулиганство", а вот, исходя из обстоятельств случившегося, следователь квалифицирует это деяние по одной из 4 частей этой самой статьи...
В данном случае - это ст. 296 ч. 4 УК Украины...
Ст. 258 УК Украины "Террористический акт" тут не будет...
откуда такая увереннность в суждениях об интенсивности повреждений? Смешно, честное слово. Люди, которые гранату боевую в руках не держали умудряются рассуждать о последствиях ее взрыва. Чтобы упредить ненужные споры - последствия взрыва РГД-5 намного серьезнее хотя бы потому, что ее заряд в два раза больше, чем у Ф-1. Знаю это из более чем 15-ти летнего опыта применения всех видов гранат.
П.С. Чтобы не подумали ничего дурного, рыжий в синей ветровке на самых первых фотках темы ваш покорный слуга
Последний раз редактировалось boka; 01.08.2009 в 16:26.
Я шо-то не поняла, взрыв был на Богацкого или Невского?
http://misto.odessa.ua/index.php?u=novosti/odessa/nom,1806231 июля в Одессе на улице Богацкого взорвался автомобиль «Ланд Крузер», сообщает «proUA».
Передняя часть кузова иномарки разлетелась вдребезги. От взрывной волны пострадали рядом стоящие красный «Пежо» и серебристый «RAV 4», а в доме, где был припаркован взорвавшийся автомобиль, вылетели стекла с 1-го по 16 этаж. Жертв и пострадавших нет.
В момент взрыва владелец «Ланд Крузера» находился в квартире по вышеуказанному адресу, а соседи предполагают, что данное ЧП связано с коммерческой деятельностью хозяина авто. Обстоятельства происшествия выясняются.
наличие и отсутствие потерпевших значение для квалификации не имеет. главное - на что был направлен умысел того, кто закладывал взрывное устройство.
насчет отсутствия статьи у УК - "злостное хулиганство" согласен, но и ограничиваться следственными версиями только лишь "хулиганство", не правильно. хулиганство - если умысел был только лишь на нарушение общественного порядка. а если на лишение жизни владельца машины (если он не сотрудник правоохранительных органов) - покушение на умышленное убийство. покушение на жизнь сотрудника правоохранительных органов - другая статья. может быть и терроризм, если преступник имел намерения лишить жизни неопределенный круг лиц для достижения политических целей. поэтому не раскрыв преступление нельзя говорить только о хулиганстве.
просто это малоизвестный милицейский прием, связаный с проклятой отчетностью в правоохранительных органах - пока преступление не раскрыто - возбуждают дело по самой минимальной статье (что б не сильно ругали за "висяк") когда задержат подозреваемого и появится перспектива предъявления обвинения - переквалифицируют на максимально тяжкую статью (и терроризм примеряют). это что бы похвалили за успешную борьбу с преступностью.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
А я разве говорила иначе?..наличие и отсутствие потерпевших значение для квалификации не имеет
тогда и посмотрим...когда задержат подозреваемого
могу поспорить, что не будет такого...переквалифицируют на максимально тяжкую статью (и терроризм примеряют). это что бы похвалили за успешную борьбу с преступностью
Насчет "малоизвестных милицейских приемов" - они есть, но не стоит заблуждаться. что их используют всегда![]()
говорила:
Цитата:
ну спорить тут опрометчиво, скорее всего никого не поймают и дело тихо помрет будучи приостановленым "до установления лица..." с квалификацией по ч. 1 ст. 296 УКно если уж задержат, и это будет лицо, которое не способно эффективно себя защищать, то примеряют все возможные статьи и передадут в суд по максимально тяжкой.
ну бывают исключения
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Мыслитель, Вы привели не мою цитату... В своем комментарии я имела в виду лишь бесполезность обсуждения тут вопросов квалификации, а не наличие или отсутствие потерпевших и их влияние на квалификацию
Вы невнимательны. УД возбуждено по ч. 4 ст. 296 УК Украины... Так что ни о какой ч. 1 речи быть не может. Наверное, Вы не в курсе, что с более тяжкого на менее тяжкое не переквалифицируют (ну разве что в исключительных случаях)))...ну спорить тут опрометчиво, скорее всего никого не поймают и дело тихо помрет будучи приостановленым "до установления лица..." с квалификацией по ч. 1 ст. 296 УК но если уж задержат, и это будет лицо, которое не способно эффективно себя защищать, то примеряют все возможные статьи и передадут в суд по максимально тяжкой.
Даже, если, то как бы и кому не хотелось, на 258-ю не переквалифицируют.будет лицо, которое не способно эффективно себя защищать
ну поддержка того поста как минимум звучала двусмысленно, и я воспринял это как согласие.
насчет ч. 1 ст. 296 УК это была моя ирония, обозначеная
а насчет переквалификации на менее тяжкую, то на стадии досудебного следствия редко, а в суде гособвинитель сам меняет очень часто (по принципу - лучше я сам, и наказание будет в пределах статьи обвинения в окончательной редакции, чем переквалификация судом). опять же всему виной отчетность, за которую ругают больше чем за реальную раскрываемость. в моей практики с разбоя на самоуправство прокурор переходил, с ч. 5 ст. 191 на ч. 2 ст. 190й. или когда УБОП нужна ОПГ, следствие идет "на встречу", а в суде эти "ОПГшники" и в глаза друг друга не видели. так что если перестарались на следствии, то часто бедный гособвинитель вынужден сам исправлять, только что б не ДС или (самое страшное) - оправдательный приговор.
начет 258й это конечно тоже преувеличение, но если (учитывая мягко говоря натянутые отношения СБУ с Марковым), задержаный окажется член партии "Родина", а авто принадлежит члену горсовета, то ретивое руководство СБУ может "усмотреть признаки преступления, предусмотренного ст. 258 УК". усмотрели же в убийстве по хулиганским мотивам несчачтного Чайки, политическое убийство, и СБУ даже "руку России" обнаружило.
Если бы, да кабы... Гадать можно до бесконечности...
Вон, делу с "заминированием" админсуда тоже политическую окраску придать пытались... А обломилось им
И пусть меня хоть покрасят)
как говорят, исключения лишь подтверждают правила
я сам в органах не работал, но когда только стал адвокатом, то старшие коллеги говорили: никогда даже не пытайся о чем то договариваться со следователем. от него реально ничего не зависит (задержание, мера пресечения и другие процессуальные вопросы). что ему начальство скажет, так и будет. я удивлялся, типа по УПК ж он сам решает, а отменить может только прокурор в порядке надзора. щас после длительного общения давно понял, что так и есть. ну а следователи, которые пытались поиграться в законность и самостоятельность, куда то исчезали из милиции. некоторые в адвокаты![]()
Социальные закладки