|
Уважаемая коллега!
Ну, чего это, Вы, ей-богу, так "завелись"? Все смешали в "кучу". Была республика казаков "Запорожская сечь". Были "окраины" ("Украина" - от ""окраина") Руси, которые вошли частью Польшу и Австро-Венгрию. И был 1654 год, когда Хмельницкий объединил земли, контролируемые казачеством с Россией. Переяслав-Хмельницкий договор, если мне не изменяет память. Украинский литературный язык появился благодаря поэме Котляревского "Энеида", а достиг своего расцвета, благодаря Т.Шевченко. До сих пор в Украине идет дискуссия: какой диалект можно отнести к основе литературного языка - полтавский (это язык Шевченко) или галицкий (Франко, Стефаник). Так, что о какой стране писал Шевченко и Гоголь, подумайте сами и решите.
Теперь об исключительности Одессы. Это - есть. И исключительность - это "смеси" культур разных народов, строящих, а потом населяющих этот город, возведенный по Указу Екатерины Второй. Потому-то у нас европейская планировка смешивается со стилем греческих и итальянских пригородов. На Молдаванке это особенно заметно. С одной стороны есть два дома со стеной под острым углом к фасаду, как в центре "Дом Олеши", а с другой - типичные греческие дворы. Но какое отношение к этому всему имеет Украина и украинская культура? И какое отношение имеет история Одессы к Украине?! Да, нам ближе русская культура, русский язык. Но я, к примеру, еще в конце пятидесятых застал ситуацию, когда в нашем дворе часть населения говорили исключительно на польском языке, - естественно,между собой, дома, - а часть на еврейском. Кстати, дружили семьями, что только подчеркивает толерантность одесситов. А, вот, украинскую речь не слышал. Разве, что на пляже, от приезжих отдохнуть у моря львовян.![]()
Пожалуйста, опубликуйте фотокопию оригиналов их произведений.
А то, например, Сковорода украинский философ, а на украинском написанных текстов мне ещё никто не представил... Есть только на русском и латыни...
На основании существования слова Сибирь Вы считаете Сибирь страной, а сибиряков отдельным нерусским народом, который, со временем, должен получить своё государство?
А про "слово Украйна - оно там что обозначает" - вот Вам фрагмент из словаря тех времён:
Так что, пограничье оно и есть пограничье.Сообщение от Даль
Так как насчёт страны Сибири? Кстати, Дальний восток в своё время тоже был независимым.
Почему Вы не хотите побороться за создание независимых Сибирского и Дальневосточного государств? Или боретесь, но мы об этом не знаем?
Толерантность не может быть односторонней. Ибо тогда она зовётся трусостью.
Желаю Вам выезжать за границу Золотого кольца только по загранпаспорту. Чтобы прочувствовать к чему приводит деление страны по признаку географических названий.
Такое может говорить только заезжий хуторянин, а не настоящий одессит.
В Одессе, среди одесситов, я чувствовал себя окружённым самыми настоящими, полноценными и безоговорочно русскими людьми.
Даже в голову не приходило ни разу, что нахожусь в иной культуре или цивилизации. И москвич и петербуржец вполне чувствуют себя дома в Одессе. О рязанцах судить не берусь.
нет. я говорю о примере : Великобритания-это государство. Шотландия,это страна черт побери!
"понятие страна скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам. " (с)
только то,что лакомые земли с черноземом кто то все время захватывал,не значит ,что на этих землях не проживал определенный этнос,со своей культурой, традициями и языком. РИ сделала из этой территории пограничье. но как бы вы это не называли тут жили и живут люди,отличные от тех,что живут в России.
нет не борюсь,более того, территория государства неделима. соответственно отдельная Украина УЖЕ существует,тут ни за что бороться и не нужно. я против сепаратизма в любом его проявлении. хотя я бы желала,чтоб изначально государства образовывались по принципу изначальной однородности внутри страны. я например не за то,чтоб от России отделять Чечню, но и вхождение этой территории в состав России не понимаю.
я об этом же.
я за то,чтоб русским и русско-говорящим людям на территории Украины дали право говорить на их родном языке. получать образование и обслуживание в государственных учреждениях. я за равноправие культур.за 2 ГОСУДАРСТВЕННЫХ языка.
но я ОЧЕНЬ против,когда говорят,что страны такой Украины не было, что языка украинского нет - это мол телячья мова, что давайте тут сделаем Россию -- только потому,что даже если есть слово Украина (по аналогии с вашей Сибирью) , то это еще не значит,что ее нужно было отделять от России.
и не надо делать Одессу русским городом. еще раз повторю - не русская она. и не украинская (в плане менталитета,а не территории). сделаете ее монокультурной, она просто перестанет быть Одессой.
моя Нюша 03.03.2012
я не заезжий хуторянин ,уж поверьте )))) ,
в Одессе вы чувствовали себя окруженным одесситами,
про москвичей-не надо ля ля, живу я тут год уже. в Москве. Москва-это не Россия. это вообще не показатель. и не чувствую себя в той же культуре. как раз очень наоборот. поэтому и домой вернуться хочу!!!!
про Питер - согласна. самый близкий Одессе город. но на то они оба и порты. именно это их и сближает! космополитичность.
а вот как раз про рязанцев,владимирцев, и т.д. и т.п. и стоило бы поговорить.....
моя Нюша 03.03.2012
про тернопольчан, про тернопольчан поговорите!
Ещё как надо ! И не только "ля-ля". А вот Вам надо бы огромный "бемоль" добавить в Ваши недружелюбные и лживые поскрипывания.
Не в той среде, видно, Вы "живёте". Собственно москвичей в Москве не так уж и много. Куда-то угораздило Вас, сочувствую.
А толковый москвич ничуть не дремучее петербуржца. Как раз даже наоборот.
И одесситы одинаково близки и тем и другим. За юмор, за своеобразный лиризм, за любовь к музыке, литературе, театру. За неодержимость идеологией, той самой, что выворачивает наизнанку националистические мозги на Украине. За добродушие и задушевность, которые в точности такие же в России.
Не вижу ни малейшей общей черты со Львовым, где одна идеология и воспевание предательства.
Последний раз редактировалось St-Andre; 28.07.2009 в 11:19.
Всё действительно сильно зависит от круга общения. Знания русского (одесский акцент наврядли пойдет в +, не знаю), характера и силы привычки в конце концов - моя бабушка признает, что ей здесь всегда комфортнее, и мы рядом, но она не может тут, нет знакомых лиц в округе, шумно, воздух плохой, и т.д.
Лично у меня никогда никаких проблем не было. Москвичи в кругу общения превалируют. Кстати да, вот был в Крыму - ощущение, что та же Ялта и Севастополь гораздо более русские города чем Москва) Именно тем, что они несколько монолитнее, нет такого бешеного смешения культур. Вот Одесса в этом плане гораздо больше похожа на Москву.
No One Likes Us – We Don't Care!
а вы знаете, что в "лихие девяностые" Одесса держалась благодаря торговле турецким и китайским товаром?) и многие укр. города (да и молдавские, и даже российские) подпитывались из Одессы? так что, в благодарность отдадимся Турции? чи Китай предпочтем?))
просто пан плохо знаком с реальными одесситами, знает о них только со слов классиков, и видимо, считает всех их персонажами ММЖ)
Последний раз редактировалось greenok; 28.07.2009 в 11:29.
не,не страшная. неродная. и я сюда не хотела, а пришлось переехать к мужу. но этот вопрос уже решен, мы возвращаемся в ноябре в Одессу.
про Львов я ни слова кажется не говорила. далее по тексту...
"А вот Вам надо бы огромный "бемоль" добавить в Ваши недружелюбные и лживые поскрипывания."(с) отсюда плиз поподробней. в чем лично я солгала? я высказала свои собственные ощущения.
про то,что москвичей не так уж много - чистейшая правда. про дремучесть я тоже по-моему и не заикалась. просто Питер все же ближе Одессе,чем Москва.
"За юмор, за своеобразный лиризм, за любовь к музыке, литературе, театру" -(с) ага,типа это у москвичей и питерцев есть...у всех остальных нету?? то,что вы назвали, эпитеты подходящие любому нормальному здравомыслящему человеку. и такой человек может жить и в Питере , и в Москве,и в Киеве и даже,о ужас!, во Львове!!! не говоря уже об Одессе.
в тысячный раз не устану повторять - Одесса самобытная! во всем ее многообразии,тут столько национальностей!!! Одесса-она сама по себе! хватит ее тянуть,лепить то к русским,то к украинцам!!!
я не могу считать человека здравомыслящим, если он позволяет себе так обобщать. мол Львов- это место, где : "одна идеология и воспевание предательства" (с). Одесса-чисто русский город. Украина-не государство и языка такого нет.
про националистов-это не ко мне. я говорю по-русски, только наверное с акцентом одесским и с примесью слов,которые тут в Москве слыхом не слыхивали. я не считаю Россию врагом-для меня это просто другое государство. с людьми,которые конечно мне ближе,чем немцы или французы. но киевляне,мне все равно родней, чем москвичи. но я считаю родиной Украину. наверное есть разница между национализмом и любовью к родине. поэтому для меня заявления,что Украина это миф,со стороны русских - шовинизм и тот же самый национализм.
моя Нюша 03.03.2012
Одесса, это НАШ город. Не совсем правильно его считать русским или украинским (и т.д.). Одесса населена представителями разных национальностей, и если человек любит свой город, а не просто приехал сюда "сшибить бабло" живя в Израиле, и являясь его гражданином - то Одесса - ЕГО город, город каждого из нас.
Если хочешь насолить кому-то, достаточно лишь сказать о нём правду.
та полно хороших людей москвичей и прочая и прочая...русских нормальных полно.
а отморозки есть и у нас и у вас и вообще по всему миру.
поэтому перестаньте делить.
моя Нюша 03.03.2012
Социальные закладки