Тема: Чей ты, город Одесса?

Ответить в теме
Страница 7 из 40 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 782
  1. Вверх #121
    Постоялец форума Аватар для Allen
    Цитата Сообщение от Salexis11 Посмотреть сообщение
    Не надо только излишней бравады. Даже если вы имеете в виду такие тонкости, что территория современной Украины находилась под властью Империи, но при этом ее можно считать страной, то во-первых границы не те, что сейчас, во-вторых Украиной ее никто не называл.
    это называется - усируси но не покорюси...

2. Вверх #122
    User banned Аватар для VLD
    Цитата Сообщение от Zirilla Посмотреть сообщение
    И поверьте! я сейчас живу в России, в Москве (хотя Москва как раз это тоже не Россия и не показатель), я была в маленьких городках -- ну нет ничего общего с Одессой!! НЕТУ! тут вообще другие люди!! и если меня спросят,кто ближе и более похож Одесса и Киев или Одесса и Рязань...я скажу,что Киев, Сумы,Винница-намного ближе нам!!
    Россия большая. Российские города тоже отличаются друг от друга. Вы б не с центральными и северными сравнивали, а сравнили бы Одессу с южными городами России вроде Ростова, Краснодара, Воронежа.
    И у Одессы приемущественно южнорусский менталитет.

3. Вверх #123
    Постоялец форума
    блин...я в шоке. "такой страны не было" . государства-не было,это да.
    я вам тоже всем дам совет почитать,что такое страна и государство. а Шевченко о ком тогда писал?????? а Гоголь в своем первом издании "Богдан Хмельницкий" о ком писал? слово Украйна - оно там что обозначает!!!?? гетьманы - это кто???
    можно не любить украинский язык,можно ненавидеть наше нынешнее правительство, можно быть за 2 государственных языка (т.к. русских людей на Украине действительно много), но говорить,что такой страны не было - !!!!! в моей голове это не укладывается.
    и если вы так хотите сделать Одессу чисто русским городом-поймите, она не будет уже никогда такой,как прежде. ее нельзя сделать русской или еврейской, украинской (от вопроса -какой? а не -чей? ) или гагаузской. Одесса это смешение,это толерантность!!!была.... здесь каждый мог говорить, как хотел. не принижая других.
    И поверьте! я сейчас живу в России, в Москве (хотя Москва как раз это тоже не Россия и не показатель), я была в маленьких городках -- ну нет ничего общего с Одессой!! НЕТУ! тут вообще другие люди!! и если меня спросят,кто ближе и более похож Одесса и Киев или Одесса и Рязань...я скажу,что Киев, Сумы,Винница-намного ближе нам!!
    Уважаемая коллега!
    Ну, чего это, Вы, ей-богу, так "завелись"? Все смешали в "кучу". Была республика казаков "Запорожская сечь". Были "окраины" ("Украина" - от ""окраина") Руси, которые вошли частью Польшу и Австро-Венгрию. И был 1654 год, когда Хмельницкий объединил земли, контролируемые казачеством с Россией. Переяслав-Хмельницкий договор, если мне не изменяет память. Украинский литературный язык появился благодаря поэме Котляревского "Энеида", а достиг своего расцвета, благодаря Т.Шевченко. До сих пор в Украине идет дискуссия: какой диалект можно отнести к основе литературного языка - полтавский (это язык Шевченко) или галицкий (Франко, Стефаник). Так, что о какой стране писал Шевченко и Гоголь, подумайте сами и решите.

Теперь об исключительности Одессы. Это - есть. И исключительность - это "смеси" культур разных народов, строящих, а потом населяющих этот город, возведенный по Указу Екатерины Второй. Потому-то у нас европейская планировка смешивается со стилем греческих и итальянских пригородов. На Молдаванке это особенно заметно. С одной стороны есть два дома со стеной под острым углом к фасаду, как в центре "Дом Олеши", а с другой - типичные греческие дворы. Но какое отношение к этому всему имеет Украина и украинская культура? И какое отношение имеет история Одессы к Украине?! Да, нам ближе русская культура, русский язык. Но я, к примеру, еще в конце пятидесятых застал ситуацию, когда в нашем дворе часть населения говорили исключительно на польском языке, - естественно,между собой, дома, - а часть на еврейском. Кстати, дружили семьями, что только подчеркивает толерантность одесситов. А, вот, украинскую речь не слышал. Разве, что на пляже, от приезжих отдохнуть у моря львовян.

4. Вверх #124
    User banned Аватар для BWolF
    Цитата Сообщение от Драч Посмотреть сообщение
    А о Киево-Братской коллегия слыхали?
    А о Киево-Могилянской академии?

Апостол, Даниил Павлович
    Березовский, Максим Созонтович
    Брюховецкий, Иван Мартынович
    Ведель, Артемий Лукьянович
    Выговский, Иван Евстафьевич
    Дорошенко, Пётр Дорофеевич
    Зотов, Конон Никитич
    Иосаф Белгородский
    Карион (Истомин)
    Мазепа, Иван Степанович
    Орлик, Филипп Степанович
    Симеон Полоцкий
    Полуботок, Павел Леонтьевич
    Феофан Прокопович
    Самойлович, Иван
    Сковорода, Григорий Саввич
    Скоропадский, Иван Ильич
    Тетеря, Павел
    Туптало, Даниил Саввич
    Ханенко, Михаил Степанович
    Хмельницкий, Юрий Богданович
    Шереметев, Борис Петрович

Почитайте мемуары этих людей, многое проясните.
    Пожалуйста, опубликуйте фотокопию оригиналов их произведений.
    А то, например, Сковорода украинский философ, а на украинском написанных текстов мне ещё никто не представил... Есть только на русском и латыни...
    блин...я в шоке. "такой страны не было" . государства-не было,это да.
    я вам тоже всем дам совет почитать,что такое страна и государство. а Шевченко о ком тогда писал?????? а Гоголь в своем первом издании "Богдан Хмельницкий" о ком писал? слово Украйна - оно там что обозначает!!!?? гетьманы - это кто???
    На основании существования слова Сибирь Вы считаете Сибирь страной, а сибиряков отдельным нерусским народом, который, со временем, должен получить своё государство?
    А про "слово Украйна - оно там что обозначает" - вот Вам фрагмент из словаря тех времён:
    Цитата Сообщение от Даль
    Украйный

и украинный, крайний, у краю, на краю чего находящийся; дальний, пограничный, порубежный, что на крайних пределах государства, Сибирские города встарь зывались украйными. А город Соловецкой место украинное, Акты.

Украй, украйна, область с краю государства или украйная. Латины взяша украины неколико псковских сел, стар. Даже до украины нашей страны молдавской, стар. На украине, на студеном море, стар. Ныне Украиной зовут Малую Русь.

Украек м. полоса по краю чего-либо, кромка.

Украиться пск. стать, поселиться с краю; придти к концу, кончить что.
    Так что, пограничье оно и есть пограничье.
    можно не любить украинский язык,можно ненавидеть наше нынешнее правительство, можно быть за 2 государственных языка (т.к. русских людей на Украине действительно много), но говорить,что такой страны не было - !!!!! в моей голове это не укладывается.
    Так как насчёт страны Сибири? Кстати, Дальний восток в своё время тоже был независимым.
    Почему Вы не хотите побороться за создание независимых Сибирского и Дальневосточного государств? Или боретесь, но мы об этом не знаем?
    и если вы так хотите сделать Одессу чисто русским городом-поймите, она не будет уже никогда такой,как прежде. ее нельзя сделать русской или еврейской, украинской (от вопроса -какой? а не -чей? ) или гагаузской. Одесса это смешение,это толерантность!!!была.... здесь каждый мог говорить, как хотел. не принижая других.
    Толерантность не может быть односторонней. Ибо тогда она зовётся трусостью.
    Желаю Вам выезжать за границу Золотого кольца только по загранпаспорту. Чтобы прочувствовать к чему приводит деление страны по признаку географических названий.

5. Вверх #125
    User banned Аватар для St-Andre
    Москва ...нет ничего общего с Одессой ... вообще другие люди...Сумы,Винница-намного ближе нам
    Такое может говорить только заезжий хуторянин, а не настоящий одессит.
    В Одессе, среди одесситов, я чувствовал себя окружённым самыми настоящими, полноценными и безоговорочно русскими людьми.
    Даже в голову не приходило ни разу, что нахожусь в иной культуре или цивилизации. И москвич и петербуржец вполне чувствуют себя дома в Одессе. О рязанцах судить не берусь.

6. Вверх #126
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от St-Andre Посмотреть сообщение
    В Одессе, среди одесситов, я чувствовал себя окружённым самыми настоящими, полноценными и безоговорочно русскими людьми.
    Даже в голову не приходило ни разу, что нахожусь в иной культуре или цивилизации. И москвич и петербуржец вполне чувствуют себя дома в Одессе. О рязанцах судить не берусь.
    а у меня мама с Винницы. и на ЗУ родственники имеются (вчера очень тепло поздравляли).
    и в Москве. и друзья из Питера на днях приезжают.
    со всеми лажу, все в порядке.
    широка страна моя родная.

7. Вверх #127
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    широка страна моя родная
    "Человек проходит как хозяин,
    если он, конечно, не еврей !"

8. Вверх #128
    Прэлесть Форума
    Цитата Сообщение от BWolF Посмотреть сообщение

На основании существования слова Сибирь Вы считаете Сибирь страной, а сибиряков отдельным нерусским народом, который, со временем, должен получить своё государство?
    нет. я говорю о примере : Великобритания-это государство. Шотландия,это страна черт побери!

"понятие страна скорее относится к культурным, общегеографическим (общность территории) и другим факторам. " (с)

А про "слово Украйна - оно там что обозначает" ...

Так что, пограничье оно и есть пограничье.
    только то,что лакомые земли с черноземом кто то все время захватывал,не значит ,что на этих землях не проживал определенный этнос,со своей культурой, традициями и языком. РИ сделала из этой территории пограничье. но как бы вы это не называли тут жили и живут люди,отличные от тех,что живут в России.

Так как насчёт страны Сибири? Кстати, Дальний восток в своё время тоже был независимым.
    Почему Вы не хотите побороться за создание независимых Сибирского и Дальневосточного государств? Или боретесь, но мы об этом не знаем?
    нет не борюсь,более того, территория государства неделима. соответственно отдельная Украина УЖЕ существует,тут ни за что бороться и не нужно. я против сепаратизма в любом его проявлении. хотя я бы желала,чтоб изначально государства образовывались по принципу изначальной однородности внутри страны. я например не за то,чтоб от России отделять Чечню, но и вхождение этой территории в состав России не понимаю.

Толерантность не может быть односторонней. Ибо тогда она зовётся трусостью.
    я об этом же.
    я за то,чтоб русским и русско-говорящим людям на территории Украины дали право говорить на их родном языке. получать образование и обслуживание в государственных учреждениях. я за равноправие культур.за 2 ГОСУДАРСТВЕННЫХ языка.
    но я ОЧЕНЬ против,когда говорят,что страны такой Украины не было, что языка украинского нет - это мол телячья мова, что давайте тут сделаем Россию -- только потому,что даже если есть слово Украина (по аналогии с вашей Сибирью) , то это еще не значит,что ее нужно было отделять от России.

и не надо делать Одессу русским городом. еще раз повторю - не русская она. и не украинская (в плане менталитета,а не территории). сделаете ее монокультурной, она просто перестанет быть Одессой.
    моя Нюша 03.03.2012

9. Вверх #129
    Прэлесть Форума
    я не заезжий хуторянин ,уж поверьте )))) ,
    в Одессе вы чувствовали себя окруженным одесситами,
    про москвичей-не надо ля ля, живу я тут год уже. в Москве. Москва-это не Россия. это вообще не показатель. и не чувствую себя в той же культуре. как раз очень наоборот. поэтому и домой вернуться хочу!!!!
    про Питер - согласна. самый близкий Одессе город. но на то они оба и порты. именно это их и сближает! космополитичность.
    а вот как раз про рязанцев,владимирцев, и т.д. и т.п. и стоило бы поговорить.....
    моя Нюша 03.03.2012

10. Вверх #130
    User banned Аватар для Че Бурашка
    про тернопольчан, про тернопольчан поговорите!

11. Вверх #131
    User banned
    Цитата Сообщение от вразлет Посмотреть сообщение
    Одесса на Украине хиреет и угасает. Слишком мелка для нее Украина, не тот уровень, не тот масштаб, не тот формат.

Одесса имперский город --южные врата Российской империи. Именно такой статус сделал Одессу Одессой, а не Крыжополем и лучшие годы Одессы проходили именно в Российской империи, а худшие в независимой Украине. Не будь этого мы бы всю дорогу влачили существование провинциального, забыченного городишки.

К сожалению к этому и идем.

Наша красавица находится в руках мелкого лавочника и мещанина. Одесса на Украине, что высокоскоростной модем в руках папуаса.
    Уы, все так

12. Вверх #132
    User banned Аватар для magentis
    Цитата Сообщение от Че Бурашка Посмотреть сообщение
    широка страна моя родная.
    Была.

13. Вверх #133
    про москвичей-не надо ля ля, живу я тут год уже. в Москве. Москва-это не Россия. это вообще не показатель. и не чувствую себя в той же культуре. как раз очень наоборот. поэтому и домой вернуться хочу!!!!
    О, страшная Москва.
    Все ее боятся, но все туда хотят.

14. Вверх #134
    про москвичей-не надо ля ля, живу я тут год
    Ещё как надо ! И не только "ля-ля". А вот Вам надо бы огромный "бемоль" добавить в Ваши недружелюбные и лживые поскрипывания.
    Не в той среде, видно, Вы "живёте". Собственно москвичей в Москве не так уж и много. Куда-то угораздило Вас, сочувствую.
    А толковый москвич ничуть не дремучее петербуржца. Как раз даже наоборот.
    И одесситы одинаково близки и тем и другим. За юмор, за своеобразный лиризм, за любовь к музыке, литературе, театру. За неодержимость идеологией, той самой, что выворачивает наизнанку националистические мозги на Украине. За добродушие и задушевность, которые в точности такие же в России.
    Не вижу ни малейшей общей черты со Львовым, где одна идеология и воспевание предательства.
    Последний раз редактировалось St-Andre; 28.07.2009 в 11:19.

15. Вверх #135
    Постоялец форума Аватар для elia_beili
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    О, страшная Москва.
    Всё действительно сильно зависит от круга общения. Знания русского (одесский акцент наврядли пойдет в +, не знаю), характера и силы привычки в конце концов - моя бабушка признает, что ей здесь всегда комфортнее, и мы рядом, но она не может тут, нет знакомых лиц в округе, шумно, воздух плохой, и т.д.

Лично у меня никогда никаких проблем не было. Москвичи в кругу общения превалируют. Кстати да, вот был в Крыму - ощущение, что та же Ялта и Севастополь гораздо более русские города чем Москва) Именно тем, что они несколько монолитнее, нет такого бешеного смешения культур. Вот Одесса в этом плане гораздо больше похожа на Москву.
    No One Likes Us – We Don't Care!

16. Вверх #136
    User banned
    Цитата Сообщение от Драч Посмотреть сообщение
    ...вы должны были знать, почему город на берегу Чероного моря, в рекордно-короткое время стал четвертым по величине, в Российской Империи.
    А именно потому, что севернее его находилась Украина или как говорят российские шовинисты Малороссия.
    Экспорт зерна !
    а вы знаете, что в "лихие девяностые" Одесса держалась благодаря торговле турецким и китайским товаром?) и многие укр. города (да и молдавские, и даже российские) подпитывались из Одессы? так что, в благодарность отдадимся Турции? чи Китай предпочтем?))
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Вы меня удивляете...шо среднестатистическиы одессит не может поехать в Австралию ?....ерунда какая то...
    просто пан плохо знаком с реальными одесситами, знает о них только со слов классиков, и видимо, считает всех их персонажами ММЖ)
    Последний раз редактировалось greenok; 28.07.2009 в 11:29.

17. Вверх #137
    Прэлесть Форума
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    О, страшная Москва.
    не,не страшная. неродная. и я сюда не хотела, а пришлось переехать к мужу. но этот вопрос уже решен, мы возвращаемся в ноябре в Одессу.

Ещё как надо ! И не только "ля-ля". А вот Вам надо бы огромный "бемоль" добавить в Ваши недружелюбные и лживые поскрипывания.
    Не в той среде, видно, Вы "живёте". Собственно москвичей в Москве не так уж и много. Куда-то угораздило Вас, сочувствую.
    А толковый москвич ничуть не дремучее петербуржца. Как раз даже наоборот.
    И одесситы одинаково близки и тем и другим. За юмор, за своеобразный лиризм, за любовь к музыке, литературе, театру. За неодержимость идеологией, той самой, что выворачивает наизнанку националистические мозги на Украине. За добродушие и задушевность, которые в точности такие же в России.
    Не вижу ни малейшей общей черты со Львовым, где одна идеология и воспевание предательства.
    про Львов я ни слова кажется не говорила. далее по тексту...
    "А вот Вам надо бы огромный "бемоль" добавить в Ваши недружелюбные и лживые поскрипывания."(с) отсюда плиз поподробней. в чем лично я солгала? я высказала свои собственные ощущения.
    про то,что москвичей не так уж много - чистейшая правда. про дремучесть я тоже по-моему и не заикалась. просто Питер все же ближе Одессе,чем Москва.
    "За юмор, за своеобразный лиризм, за любовь к музыке, литературе, театру" -(с) ага,типа это у москвичей и питерцев есть...у всех остальных нету?? то,что вы назвали, эпитеты подходящие любому нормальному здравомыслящему человеку. и такой человек может жить и в Питере , и в Москве,и в Киеве и даже,о ужас!, во Львове!!! не говоря уже об Одессе.

в тысячный раз не устану повторять - Одесса самобытная! во всем ее многообразии,тут столько национальностей!!! Одесса-она сама по себе! хватит ее тянуть,лепить то к русским,то к украинцам!!!

я не могу считать человека здравомыслящим, если он позволяет себе так обобщать. мол Львов- это место, где : "одна идеология и воспевание предательства" (с). Одесса-чисто русский город. Украина-не государство и языка такого нет.
    про националистов-это не ко мне. я говорю по-русски, только наверное с акцентом одесским и с примесью слов,которые тут в Москве слыхом не слыхивали. я не считаю Россию врагом-для меня это просто другое государство. с людьми,которые конечно мне ближе,чем немцы или французы. но киевляне,мне все равно родней, чем москвичи. но я считаю родиной Украину. наверное есть разница между национализмом и любовью к родине. поэтому для меня заявления,что Украина это миф,со стороны русских - шовинизм и тот же самый национализм.
    моя Нюша 03.03.2012

18. Вверх #138
    Постоялец форума Аватар для Munir
    Одесса, это НАШ город. Не совсем правильно его считать русским или украинским (и т.д.). Одесса населена представителями разных национальностей, и если человек любит свой город, а не просто приехал сюда "сшибить бабло" живя в Израиле, и являясь его гражданином - то Одесса - ЕГО город, город каждого из нас.
    Если хочешь насолить кому-то, достаточно лишь сказать о нём правду.

19. Вверх #139
    Цитата Сообщение от elia_beili Посмотреть сообщение
    Всё действительно сильно зависит от круга общения. Знания русского (одесский акцент наврядли пойдет в +, не знаю), характера и силы привычки в конце концов - моя бабушка признает, что ей здесь всегда комфортнее, и мы рядом, но она не может тут, нет знакомых лиц в округе, шумно, воздух плохой, и т.д.

Лично у меня никогда никаких проблем не было. Москвичи в кругу общения превалируют. Кстати да, вот был в Крыму - ощущение, что та же Ялта и Севастополь гораздо более русские города чем Москва) Именно тем, что они несколько монолитнее, нет такого бешеного смешения культур. Вот Одесса в этом плане гораздо больше похожа на Москву.
    Мне лично везде комфортно - и в Москве, и а Петербурге. В Москве больше драйва, энергии. Все быстро. У нас все таки более провинциальная "севрная столица".
    А что касается людей, то москвичи, с которыми я общаюсь, по делам - отличные ребята.

20. Вверх #140
    Прэлесть Форума
    та полно хороших людей москвичей и прочая и прочая...русских нормальных полно.
    а отморозки есть и у нас и у вас и вообще по всему миру.
    поэтому перестаньте делить.
    моя Нюша 03.03.2012

Ответить в теме
Страница 7 из 40 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права