Рассвет, у Вас - талант!! Талантище!! передавать увиденное, свои эмоции... а фотографии чего стоят!! Спасибо!! Испания и Португалия - ждите нас в гости)))
|
Рассвет, у Вас - талант!! Талантище!! передавать увиденное, свои эмоции... а фотографии чего стоят!! Спасибо!! Испания и Португалия - ждите нас в гости)))
Галочку поставили – пироженок нахомячились, кофейку попили, пора ехать в крепость Сан Жоржи Castelo S. Jorge.
Взяли такси и за те же 8 евро через 20 минут вышли около крепостных стен на высоком холме. Отстояли очередь в кассу, и за каких-то 7,5 евро с носа попали в крепость. Замок построен в 8 веке маврами, но в нем есть масса более поздних переделок, здесь и сейчас ведутся реставрационные работы.
Виды со стен крепости открываются на Лиссабон замечательные. Море крыш, много зелени, синяя река – красиво.
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Вид из бойницы в крепостной стене
В самой крепости тоже очень красиво
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
но в крепости Синтры понравилось значительно больше. Что-то мы больно сегодня привередливые. Потому как кроме видов смотреть там больше не на что, разве что на павлина, который красиво распускал хвост около местной замковой кафешки
и сладко спящую кошку
Около замка очень живописненько, старинный квартал Санта-Круш, узкие мощеные улочки
белёные или разноцветные домики, ресторанчики. Туристическое место сейчас, подремонтированное и свежепокрашенное, какое-то все игрушечное и ненатуральное, даже обшарпанные домики кажутся обшарпанными специально для туристов.
Динозавры трамвайной промышленности
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Народу море…. Налазились по крепости, и дальше продолжаем движение в сторону Mirodouro de Santa Luzia
еще раз полюбовались на город и реку,
оценили легкость и изящество собора Санта Люция
Практически за углом находится еще один роскошный Mirodouro Portas do Sol, виды на город с которого как на открытках, абсолютно открытое пространство, - красиво!
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Дальше наш путь лежит к главному кафедральному собору Лиссабона – собору Se de Lisboa.
Мрачно, даже очень. Собор интересен тем, что внутри клауштру ведутся раскопки, обнаружены постройки разных периодов, от 8-ого века до нашей эры, до 12-ого нашей, когда этот собор начали строить.
Можно увидеть улицу 1-ого века нашей эры, хорошо сохранившуюся мостовую…
А сам собор построен на месте разрушенной мечети после освобождения Лиссабона от мавров, как символ победы христиан над ними.
Место с давних пор считается священным, до мавров здесь был римский храм (5-6 века), который мавры и разрушили…
Собор больше похож на крепость, мощные стены даже выдержали землетрясение 1755-ого года.
Вот такие «симпатичные» мордашки украшают колонны в соборе.
Опять же вход во двор за плату 2,5 евро, в самом соборе ничего особо интересного мы не увидели, скорее всего, глаз уже замылен, восприятие притупилось и душа требует чего-то совсем другого.
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Пора обедать! Быстро нашли рекомендуемое в сети кафе Cruzes Credo (Cruzes da Sе, 29: найти очень легко - если смотреть лицом на Кафедральный собор, справа напротив его торца). Смело рекомендую: симпатичные интерьеры в стиле 60-х годов прошлого века
вкуснейшая еда, еще и очень красиво поданная, нас обслуживал хипстерского типа официант, отлично говорящий по-английски. Кстати, в кафе можно курить, но все многочисленные окна открыты нараспашку, поэтому дым не доставляет дискомфорта. Меню дня написано мелом на деревянной дощечке.
Брали салат с моцареллой – ммм,
бакаляо (блюдо из соленой трески) – дважды ммм,
сосиски по-испански – трижды ммм,
но и вкусовой оргазм тост с хамоном, сыром бри, вялеными помидорами и оливковым маслом - свежайший, абсолютно "нетостовый" хлеб, который не подрумянивают в тостере, а со всем содержимым обжаривают на гриле (муж быстренько схватил всю эту красоту есть, поэтому фотки нет, я его чуть не убила за то, что не дал сфотографировать). Сочетание начинки – умопомрачительное, ну и запивалось это все легким зеленым вином (0,7 л).
Это было бесподобно! Куда там паштайшам до обеда в этом кафе. За все вместе с чаевыми ушло 40 евро.
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
После обеда мы значительно повеселели и, полные сил, продолжили прогулку, заходя по дороге в многочисленные винные лавки
разглядывая часовых
дома
бомжей
автомобильчики, заряжающиеся как мобильные телефоны
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
граффити
посещая все попадающиеся по пути мирадоры
и просто наслаждаясь атмосферой этого города.
Вообще, Лиссабон у меня ассоциируется с бабником, который подмигивает тебе, завлекает, обещает золотые горы, и как только ты начинаешь в него влюбляться, поворачивается к тебе другой стороной: своими бесконечными бомжами, тусующимися на центральных улицах и спящими в коробках, загаженными подворотнями, дороговизной транспорта, и ты уже собираешься вырвать из своего сердца этого обманщика, но тут попадаешь на очередной мирадор, вдыхаешь аромат жарящегося стейка, выпиваешь рюмочку жинжиньи или бокальчик Vino Verde и понимаешь, что ради вот этого вида, ради этих красных крыш на фоне ярко-синего неба, ради вот этого ощущения легкой, как будто алкогольной, эйфории готова простить все вышеперечисленное.
Продолжение следует....
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Спасибо Рассвет!Сколько всего полезного и супер фото!
Чем больше в вас хорошего, тем меньше плохого вы видите в других.
На лифте Санта- Жушта наверх мы не поднимались, зажали денег - мы поднялись по улицам в горку, и вошли на смотровую лифта совершенно бесплатно. Красотища!
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Попали в водоворот демонстрации португальцев против безработицы, низкого уровня жизни, и естественно, против правительства. Сразу вспомнилось наше родное «Ганьба! Ганьба! Ганьба!»
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Последним пунктом сегодняшней программы значилось фаду. «Фаду (порт. fado от лат. fatum — судьба) — особый стиль традиционной португальской музыки, эмоциональной доминантой которого является сложное сочетание чувств одиночества, ностальгии, грусти и любовного томления, называемое по-португальски саудаде (saudade) (с)
Мимо такого мы пройти не могли. Шли подготовленные, предварительно в интернете разузнали о том, что настоящий фаду можно услышать исключительно в Алфаме. Выбрали ресторанчик S. Miguel D'Alfama (Rua de Sao Miguel, 9 – 17), включили навигатор, выбрали кратчайший маршрут, выпили в жинжильной по рюмке жинжильи и пошли в сердце Лиссабона Алфаму.
![]()
Узкие лабиринты улиц на грани сумерек и темноты смотрелись совсем не так уютно как днем, какие-то темные личности постоянно мелькали на нашем пути, и изрядно поплутав по улицам, лестницам–улицам, проулкам и закоулкам, мы, наконец, в 21.10 нашли искомое заведение. Небольшой зал был полон, музыканты как раз закончили свое выступление, и столик на четверых как раз освободился.. Официант, как мы поняли по рассказам наших предшественников, по имени Jose, быстро подвел нас к столику, и сообщил, что минимальный заказ на 1-го человека составляет 15 евро и что музыканты начнут петь минут через 20. Через некоторое время к нам подошел молоденький официант по имени Давид и принял заказ. Заказывали мы совсем немного: мужу портвейн, мне кофе и какой-то пирог. Подсадили к нам немецкую пару под пятьдесят. Время идет, ни нашего заказа не видно, ни заказа соседей, пения тоже не слыхать. Через двадцать минут ожидания Давид принес нам наш заказ, а в 22.00 на импровизированных подмостках появились два гитариста: один с нормальной шестиструнной гитарой, а второй держал в руках маленькую двенадцатиструнную поругальскую гитару (хорошо, что мы были подготовленные, а то сдуру эту гитару хотелось обозвать домрой), взяли первые аккорды, и появилась статная красивая барышня, которая запела низким чуть хрипловатым голосом песню, полную тоски, грусти и какой-то безысходности. Девушка пела так пронзительно, что мурашки табунами бегали у меня по рукам. Ей верилось сразу и казалось, что еще чуть-чуть и поймаешь за хвост ту самую неуловимую и непонятную для нашей славянской души загадочную португальскую птицу саудаде. Жаль, что спела она всего 3 песни. Забегая вперед скажу, что ее исполнение меня просто потрясло. Следующей на сцену вышла другая барышня: черноглазая, черноволосая, хорошенькая как куколка, с выразительными глазами и губами, и запела, но голос ее был еще более низок, и пение каким-то рваным, да и эмоции на лице были уж больно театральными и наигранными. И снова спела ровно 3 песни. Потом на сцене появился молодой человек, подвижный как ртуть, начал петь, и вроде все хорошо, но его позы были столь картинны, а ужимки неестественны, что сразу вспомнилось выражение М.Жванецкого «вы сильно пересаливете лицом» (с). Пел хорошо, но не зацепило. Выступление всех певцов длилось около 25 минут. И снова перерыв…. В 23.05 снова появилась троица певцов, которые спели одну общую песню, затем парень и одна из девушек спели еще по одной сольной песне, после чего вновь был объявлен перерыв. Ждали мы ждали, и вот минут через 15 вновь на сцену вышел парень и спел только 1 песню. В перерывах фаудисты нещадно дымили на улице. Муж на перекуре выяснил у них (говорил по-английски только один певец), что первая исполнительница - самая молодая, и у нее еще нет своего диска, который мы были готовы купить. Я к чему так долго расписываю: за 2,5 часа нашего пребывания в этом заведении чистого пения было максимум минут 40, остальное время народ развлекался тихо сам с собою. Честно говоря, после стольких восторженных отзывов в сети не ожидала столь куцых выступлений и такого отношения к посетителям. Основной упор сделан не на фаду, а на еду, совсем, кстати, недешевую. Последней каплей стало то, что счет мы ждали больше получаса, и кончилось тем, что я сама ходила в подсобное помещение, где официанты мило беседовали с хозяйкой заведения, и просила «посчитать нас». Безобразие! Уж через чур неспешное обслуживание. Осадок остался очень неприятный. К слову сказать, в заведении наискосок было тоже фаду, но пели там не молодые исполнители, а очень даже взрослые тетки и народу было в том заведении полным-полно, часть слушала на улице.
Если на фламенко мы готовы ходить снова и снова, то на фаду, думаю, больше не пойдем, а с удовольствием его послушаем на дисках, ну, а может заведение было выбрано неудачно. По какому-то непонятному стечению обстоятельств ни одной фотографии с фаду у меня не получилось…
А дома мы с мужем конкретно подсели на фаду, особенно нравится исполнительница Mariza, мурашки табунами бегают по телу от ее пения. Теперь на работе фоном и в автомобиле практически все время звучит фаду.
По традиции у вокзала Россиу мужу набриолиненые пушеры опять предложили гашиш и марихуану. На вопрос, мол, а есть кокаин, экстази, мет и т.п., братуха отвечал: «No problem, friend, no problem, go with me». Понятное дело, что никто никуда не пошел, но товар, изначально предлагаемый за тридцатник, был готов уже отдать за двадцатку - видать, на почин. Торг даже ночью в Лиссабоне с пушером уместен!
Окончание следует...
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Всего один денек остался...и тот не без приключений
Так, в порядке лирического отступления, лично для меня путушествие делится на 3 этапа:
1. Подготовка: разработка маршрута, выбор отелей, транспорта, изучение материалов о том, что хочется посмотреть, и распечатка отзывов более опытных путешественников.
2. Собственно путешествие! Ну тут без комментариев.
3. Послевкусие: раздача слонов, то бишь подарков, привезенных из поездки родным и друзьям, написание рассказа о путешествии, сортировка фотографий и вставка их в текст рассказа.
И честно, даже не знаю, какой этап мне доставляет большее удовольствие!
Пока со временем - полный напряг, но, очень хочется еще раз Испания: Барселона + окрестности + страна Басков, или Италия: Озеро Гарда + Тоскана (так называемый агротуризм). В Италии именно в этих краях мы не были.P.S. Чуть забегая вперед - в каком направлении теперь хочется?
Поживем, увидим...![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Присоединяюсь к Polina_Sumy, жаль, что окончание так быстро, путешествовать с Вами так интересно!
День 11. 10 мая. Последний.С чего начали, тем и заканчиваем…
Утро началось позже обычного, ведь сегодня нам предстоит перелет в родные пенаты с ночевкой в аэропорту Мюнхена, но обо всем по порядку.
Славно выспавшись, позавтракав в очаровательной столовой отеля всякими вкусностями, мы направились в сторону метро, конечным пунктом нашей программы был Парк Наций.
Парк наций находится на выходе из станции метро Estacao do Oriente.
Современная архитектура зданий этого района и необыкновенный простор резко контрастируют с тесными, пусть и очень колоритными улочками старого города. Кажется, что ты не в Лиссабоне, а где-то совершенно в другом месте. Выходишь из метро и сразу попадаешь в грандиозный торговый центр Вашку да Гама. Многие пишут, что ничего особенного в этом ТЦ нет, но за час пребывания в нем я прибарахлилась симпатичным платьюшком и босоножками. Выйдя из центра, видишь ведущую к реке аллею с флагами, украинский там где-то третий-четвертый со стороны Тежу. Мой муж так расчувствовался при виде украинского флага, что начал напевать гимн:
Ще не вмерла України ні слава, ні воля,
Ще нам, браття молодії, усміхнеться доля!
И каково же было наше удивление, когда идущий навстречу парень начал
подпевать моему мужу на чистейшем украинском языке! Как-то этот момент очень тронул.
Мимо непонятных памятников движемся к реке, чтобы покататься на канатной дороге (A Telecabine Lisboa). Цена вопроса - 3,5 евро в одну сторону с носа. Это действительно завораживающее зрелище - синяя-синяя Тежу, уходящий куда-то за горизонт мост Вашку да Гама, парк, башни небоскребов. Идти от станции метро до конечной канатки приблизительно 20 минут неспешным шагом, любуясь скульптурными композициями, фонтанами и просто дыша свежим речным воздухом. В океанариум мы не пошли, потому как за прошедший год мы насмотрелись их вполне достаточно, просто погуляли по парку.
Круглое здание - торговый центр
Башня Вашку да Гама
![]()
Наше счастье Димка. 08.07.2014.
Социальные закладки