Тема: Начало войны - 22 июня 4 часа утра (***)

Ответить в теме
Страница 7 из 11 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 204
  1. Вверх #121
    Не покидает форум Аватар для alinaz8
    70 лет прошло....эпоха и не одна....пора забыть эту войну и закрыть эту тему.......мы, те у кого деды воевали...мы еще помним...потому что общались с нашими дедами.....а молодежь не знает...не интересуется. И не нужно искуственно вдалбливать. Это вызывает лишь отторжение и насмешки.
    И когда старый ветеран приходит и рассказывает о своих доблестных походах...он у молодых людей вызывает только чувство жалости...Зачем лицемерить? ведь это так...Я думаю больше толку будет, если перед школьниками выступит спецназовец...крутой...накачанный с оружием и различной спецтехникой (такой герой, которого наши дети видят в амер фильмах)...вот тогда все ребята захотят быть военными...
    Большинство наших молодых людей и не подумают защищать Родину с оружием в руках...и никакая былая слава их дедов на это их не сподвигнет...Своей Родиной нужно гордиться, чтобы возникло желание ее защищать...

Изменились реалии...выросли дети, которые родились в независимой стране и для которых СССР пустой звук и к сожалению та война тоже....
    Вторая мировая это в первую очередь война одного человека Гитлера....Нужно идти другим путем... Нужно изучать кто был Гитлер и Сталин тоже.... чем эти люди отличаются от нас с вами....искать истоки их жестокости в детстве...в генах...в воспитании. Предупреждать молодежь об опасности, если такой человек прийдет к власти. И если вдруг такое произошло в какой то из стран, то нужно вмешаться...если видна агрессия лидера страны...если он нетерпим к каким нибудь национальностям...если нетерпим к своему народу...Только так мы можем предотвратить и остановить ... нужно думать о будущем,а не копаться в прошлом...

2. Вверх #122
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    В среду, 22 июня, все, у кого не отшибло память и совесть, отметят трагическую и скорбную дату нашей истории — день начала Великой Отечественной войны. Однако в нашей гражданской национальной дискуссии сегодня явно доминируют те, у кого как раз отшибло.
    .....
    Наш прежний президент немало сделал для того, чтобы молодое поколение сегодня пришло плюнуть на могилы своих близких предков, отменить величие их подвига и с азартом предаться поруганию святынь. Поэтому воспитанные в лучших национально-свидомых парадигмах мальчики и девочки строят лучшее будущее для нашей Родины, сосредоточившись на шабашах и вандализме. Я не знаю сегодня ни одной националистической организации, которая бы призывала строить, а не разрушать, любить, а не ненавидеть........
    ........Когда Ивана Демьянюка суд признал причастным к карательным акциям в концлагере «Собибор», те же унылые дятлы застучали в сотни клювов про то, что осуждение Демьянюка, который стал символом украинской нации (sic!) — это проявление украинофобии. Украинцы — великий народ. Умный, веселый и добрый. Неужели символом такого народа должны быть садисты и подонки? Неужели национальное достоинство львовян заключается в том, чтобы по-хамски помешать людям прийти к могилам своих родственников? Так вы бы, продвинутые жители культурной столицы Украины, рассказали нам — а в чем же наше национальное достоинство и в чем наша историческая память? Про ваших героев мы уже все знаем. Это ничего, что жгли, стреляли и участвовали в карательных операциях. Они же хотели, чтобы Украина была независимой! И этой индульгенцией перед нашими носами машут уже минимум 20 лет. Так мы будем судить по мотивам или поступкам?.........
    ........ На минувшей же неделе в Интернете разгорелся и продолжает набирать обороты другой скандал. Некоторое время назад одна юная дурочка, Аня Синькова, мозги который основательно потратил известный провокатор Дмитрий Корчинский, под объективы фото и видеокамер пожарила яичницу на Вечном огне. Таким образом девочка получила широкое паблисити, а ее вдохновитель — искомый пиар. Теперь Аня выступает с пафосными заявлениями, тщась придать своему паскудству некий сакральный смысл. Мертвые сраму не имут, отпора дать не могут, поэтому националисты отважно продолжают свои позорные акции, цинично искушая малых сих. Однако суд отчего-то не пожелал увидеть в деянии барышни детскую шалость и оставил ее в закрытом помещении немного подумать над своим поведением. И — понеслось. Девушка, оказывается, политически репрессирована, символы Победы — суть сатанинские знаки, никакая эта не святыня, газ дорогой, а жарить яичницу на Вечном огне — признак свободы и высоких моральных чеснот. Спрашиваю у творцов этого унылого дерьма — а что, если бы мы развели костерок на могилах их отцов, да и устроили там пикничок? Вам-то нравится, когда оскверняют могилы и святыни ваших героев? Ответ прогнозируемый — а нас за что, Грыць?!........
    ........Парадигма нового украинского патриотизма включает непременным номером программы жгучую ненависть к москалям, уничтожение памяти о героизме победившего фашизм народа и верность идеям морального релятивизма (это когда нам объясняют, что дерьмо не так уж и воняет, если как следует принюхаться, а немецкие захватчики были сплошь профессорами литературы, тонкими ценителями прекрасного и покровителями искусств). В рамках этой парадигмы советский солдат изображается диким зверем, пропахшим водкой и портянками, лишенным чего бы то ни было человеческого.........
    .........
    Тут
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

3. Вверх #123
    Не покидает форум Аватар для cote d'Ivoire
    Рукопись Молотова — обращение к советскому народу 22 июня 1941 г.
    ( кстати - писал сам, а не спич-райтер ...)

[IMG][/IMG]

4. Вверх #124
    User banned
    ежели все будет нормально, то рассвет 22 июня 2011 года встречу в Бресткой крепости.
    Стараюсь так делать каждый год. Правда не всегда получается.

5. Вверх #125
    User banned
    Здравствуйте, .......!

27 миллионов свечей вспыхнут 21 июня в 22:00, накануне Дня памяти и скорби в окнах домов, на улицах и площадях России и за рубежом.

Именно столько наших соотечественников не вернулись с полей сражений, ценой своих жизней отстаивая Великую Победу. В нашей памяти навсегда останется их подвиг. В наших сердцах – благодарность и скорбь.

Только сплочение и сила духа нашего народа смогли преодолеть горечь, ужас и лишения Великой Отечественной Войны и одержать победу над врагом. И мы, зажигая «Свечу памяти», сохраняем преемственность поколений, объединяясь общей целью вне зависимости от политической взглядов, вероисповедания и местонахождения.

Первая "Свеча памяти" зажжется во время богослужения в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе. Затем огонь перенесут на места проведения мемориальных мероприятий. В Москве акция продолжится на Поклонной горе, а "Свечу Памяти" торжественно передадут в Центральный музей Великой Отечественной войны.

Традиционно акция «Свеча Памяти: 22 июня» объединяет более 100 городов России, Украины и Белоруссии. К ней примыкают и представители Русского мира на всей планете, в т.ч. в Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, Армении, Абхазии, Южной Осетии и др.

Гражданская сеть Люди слова.ру призывает Вас присоединиться к акции и, сегодня, 21 июня в 22:00 по московскому времени, зажечь свечу в память обо всех погибших на фронтах, замученных в плену, умерших от ран, голода и лишений.

Всего наилучшего,
    Гражданская сеть "Люди слова"
    www.ludislova.ru
    Присоединяйтесь.

6. Вверх #126
    Посетитель Аватар для Resors
    Цитата Сообщение от kolybbok Посмотреть сообщение
    Кто знает в этом году у памятника неизвестному матросу на алее славы ночью будут свечи выкладывать?
    Я по радио слышал, что завтра на Алее славы в 11 часов будет общая молитва по погибшим на войне.

7. Вверх #127
    User banned

Завтра фотки выложу.

8. Вверх #128
    User banned
    Помни войну

Помни войну, пусть далека она и туманна.
    Годы идут, командиры уходят в запас.
    Помни войну! Это, право же, вовсе не странно -
    Помнить все то, что когда-то касалось всех нас.
    Гром поездов. Гром лавин на осеннем Кавказе.
    Падает снег. Ночью староста пьет самогон.
    Тлеет костер. Партизаны остались без связи.
    Унтер содрал серебро со старинных икон.
    Помни войну! Стелет простынь нарком в кабинете.
    Рота - ура! Коммунисты - идти впереди!
    Помни войну! Это мы - ленинградские дети -
    Прямо в глаза с фотографий жестоких глядим.
    Тихо, браток. В печку брошены детские лыжи.
    Русский народ роет в белой земле блиндажи.
    Тихо, браток! Подпусти их немного поближе -
    Нам-то не жить, но и этим подонкам не жить.
    Помни войну, пусть далека она и туманна.
    Годы идут, командиры уходят в запас.
    Помни войну! Это, право же, вовсе не странно -
    Помнить все то, что когда-то касалось всех нас.
    1970

9. Вверх #129
    User banned

Комбат… Это слово стало одним из символов Великой Отечественной войны, нашей армии, России. Герой Советского Союза С.Я. Батышев (1915-2000) был настоящим фронтовым комбатом. Встретил войну младшим сержантом 23 июня 1941 года, а в июле 1943-го, в 27 лет, стал самым молодым в дивизии комбатом. После войны Сергей Яковлевич - крупный ученый, действительный член Российской академии образования, академик Нью-Йоркской академии наук.

Его называли «покорителем высот», говорили: «Если Батышев зацепился за высоту, то его ничем оттуда не выкуришь! Кремень, а не комбат…» Батышев, богатырь из рязанского села (ныне — город) Кадом, что стоит на речке Мокше в мещерских лесах, был одним из того поколения школьных учителей, которые стали лучшими офицерами, сменив погибших в первый год кадровых командиров.

Несмотря на пять ранений, из которых два были тяжелыми, Сергей Яковлевич оставался на поле боя и в роковые 1940-е, и в лихие 1990-е. Он был одним из ведущих специалистов в мире в области профессионально-технического образования, основателем новой ветви педагогической науки, автором нескольких десятков книг. Для чтения лекций Батышева не раз приглашали в США, Германию, Англию, Италию, Голландию, другие страны. В последние годы жизни Сергей Яковлевич возглавлял Ассоциацию «Профессиональное образование».

Но о своих фронтовых годах Батышев ничего не написал: «Вспоминать войну тяжело. Это была гибель бесконечная…» Мне довелось встретиться и побеседовать с Сергеем Яковлевичем осенью 1996 года. Других столь подробных интервью о войне он не оставил. Думаю, его рассказ останется одним из ценных свидетельств участника тех жестоких боев. Это – правда переднего края, правда русского комбата.

В представлении к званию Героя написано: «Майор Батышев в боях за Советскую Родину при прорыве немецкой обороны в районе Звиняче-Ощув Львовской области за период с 13.7 по 16.7 1944 г. проявил исключительную стойкость, смелость и решительность. Майор Батышев, получив 13.7.44 г. боевую задачу на прорыв вражеской обороны, умело и решительно повел батальон на штурм передовой линии противника. Благодаря смелым и правильным тактическим действиям овладел этой линией и, преследуя противника, уничтожал его живую силу и технику. Искусно маневрируя подразделениями батальона, первым занял селение Теклувка, Божув, Скобелка и ворвался в гор. Горохов, поставив под угрозу открытый фланг противника.

В тяжелые минуты боя при прорыве обороны противника майор Батышев, презирая опасность для жизни, находился всегда в тех местах, где лучше руководить батальоном и где решается успех боя.

…Майор Батышев при преследовании противника, искусном обходе его групп сопротивления и наведения паники в его рядах, буквально обращал противника в бегство, не давая ему никакой возможности нигде закрепиться.

Преследуя бегущего противника по пятам до села Печихвосты и столкнувшись с его свежими резервами, майор Батышев… был тяжело ранен. Превозмогая сильные боли, руководил боем и как верный сын Родины не ушел с поля боя до тех пор, пока не выполнил поставленной задачи и передал командование батальоном только лишь тогда, когда противник поспешно начал отступать».
    http://www.stoletie.ru/sozidateli/zaveshhanije_kombata_2010-04-21.htm

10. Вверх #130
    User banned
    Одесса. Все фотки кликабельны.

11. Вверх #131
    СуперПабло
    Alfa-самец
    Внимательно и вдумчиво читаем первый пост в теме, обращаем внимание на звездочки в названии темы, делаем правильные выводы. Кто выводов не сделает, будет веселицца. Веселицца находится здесь
    Доктор Калембет, отбывший пять лет своего лагерного срока, не справился с послелагерной волей и через год покончил с собой, оставив записку: «Дураки жить не дают».

12. Вверх #132
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Предоставляю Вашему вниманию фрагмент дневника моего отца.
    "22 июня началась Великая Отечественная война. Не смотря на воскресный день я был на заводе "Красный сигнал", где работал формовщиком в литейном цехе. В 12 часов дня выступил по радио В.М.Молотов. Каждый вечер, а иногда и днём над городом стали появляться немецкие самолёты. По ним открывали зенитный и пулемётный огонь. Город пока не бомбили и это немного успокаивало жителей города. Я стал понемногу привыкать к зенитной стрельбе.

22 июля, в 8 часов утра, налетели самолёты, по ним открыли огонь, но они покружили над городом и улетели. После отбоя воздушной тревоги мы вышли на улицу и узнали, что с самолёта сбросили бомбу в Малом переулке. Мы бегом туда. Бомбу сбросили небольшую и она пробив крышу и потолок разорвалась в квартире, в которой никого не было. Приехала скорая помощь и увезла мальчика, который находился в коридоре и был легко ранен в плечо.

Вечером этого же дня все ребята нашего и соседнего дома пошли в город. Многие мои друзья были призваны в армию и их со дня на день должны были вывезти из Одессы пароходом. Город был полон народу. Мы пошли на бульвар, кругом была слышна музыка. Ребята с гитарами, мандолинами, патефонами устраивали танцы прямо на аллеях. Кругом смех, шутки, писк девчат, как будто и нет войны. У оперного театра я глянул на часы, на них было 21час 10мимнут. Не успели мы пройти и пол квартала, как меня поразил неимоверный гул. Почти рядом, возле меня, бил крупнокалиберный пулемёт, возле оперного театра били зенитки, а на бульваре и в городе рвались бомбы. Я забежал в подъезд дома по улице Дерибасовской,12. Пробегая мимо дома, в метрах 100 от меня разорвалась бомба. Стёкла с верхних этажей посыпались вниз, одно из них меня слегка зацепило. Так я получил первое крещение.

После отбоя воздушной тревоги я пошёл домой. На углу ул.Карла Маркса бомба разрушила дом. Было много убитых и раненых. Город стал не узнаваем. Кругом валялись битые стёкла, народ в панике разбегался кто куда. На углу ул.Толстого,14 бомба также разрушила дом. Я побежал скорее домой, т.к. жил за углом, на ул.Островидова,72. Отец и мать стояли возле ворот дожидаясь меня, они очень волновались, но увидев меня успокоились.

На другой день утром мы с Борькой пошли на бульвар посмотреть, что там делается. Одна бомба попала в угол здания обкома партии, другая - в подъезд гостиницы Лондонская, в котором прятались люди. Возле гостиницы стояла сгоревшая легковая машина. Ни одной скамейки на бульваре не было целой, все были пробиты пулями. Немцы расстреливали молодёжь с пулемётов на бреющем полёте.

25 июля я уволился с завода, т.к. ждал призыва в армию. Теперь немецкие самолёты бомбили город в любое время дня и ночи".
    Последний раз редактировалось victor.odessa; 22.06.2011 в 16:12. Причина: дополнение.
    Здесь мне знакомо каждое окно...

13. Вверх #133
    Затейница

Во Львове в память о жертвах Великой отечественной люди несут цветы и венки к Холму Славы. Никаких драк и стычек с националистами, которые стоят радом, не было – лишь пара словесных перепалок. Многие пришли на Холм Славы в красных одеждах, а коммунисты принесли и венок с красными лентами «Воинам-победителям от коммунистов Львовщины». Националисты на это никак не отреагировали.

Красных знамен никто не принес, многие ветераны даже побоялись взять свои боевые награды. «Так хотел сегодня с медалями прийти, у меня вся грудь ими увешана. Но побоялся, учитывая, что было 9 мая, - рассказал нам Владимир Федорович, который прошел войну, а в декабре 1944 года брал штурмом дачу Германа Геринга в Восточной Пруссии. - Надо, чтобы Янукович взял этих агрессивных националистов за шкирки и выдворил отсюда».

Около Холма Славы четыре человека ходят с плакатами «Память без агрессии» и «22 июня. Больше никогда».
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

14. Вверх #134
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    Помните!
    Через века,через года,—помните!
    О тех,кто уже не придет никогда,—помните!
    Не плачьте!
    В горле сдержите стоны,горькие стоны.
    Памяти павших будьте достойны!
    Вечно достойны!
    Насколько слова Р.Рожденственского актуальны особенно сейчас, через 70 лет...........
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

15. Вверх #135
    Новичок
    Цитата Сообщение от Resors Посмотреть сообщение
    Я по радио слышал, что завтра на Алее славы в 11 часов будет общая молитва по погибшим на войне.
    Была сегодня на обоих мероприятиях на Аллее славы.

в 10:00

в 11:00

16. Вверх #136
    User banned
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Насколько слова Р.Рожденственского актуальны особенно сейчас, через 70 лет...........
    Думаю, это произведение достойно полного цитирования:

Показать скрытый текст
    Реквием

17. Вверх #137
    User banned
    Говорят? А нам и детям с внуками, знать надо то, что было, а не то, что сейчас говорят.

В 1943 году в воздушном бою он был тяжело ранен. В госпитале ему ампутировали левую руку. А через несколько месяцев он вернулся в строй и продолжил летать…

Об этой удивительной истории мне рассказали в музее поселка Поныри Курской области. Я увидела на стенде фотографию летчика Ивана Леонова и рядом изображение какого-то странного протеза, который, как пояснил экскурсовод, помогал авиатору, лишившемуся руки, управлять самолетом. Неужели и такое могло быть? http://www.stoletie.ru/sozidateli/nebo_samolet_letchik_2011-06-07.htm

18. Вверх #138
    Не покидает форум Аватар для РаНаЯр
    "Белорусская наступательная операция (1944), «Операция Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны, проводившаяся 23 июня — 29 августа 1944 года. Названа так в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества.
    ходе этого обширного наступления была освобождена территория Белоруссии и часть Прибалтики и практически полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Вермахт понёс тяжелейшие потери, отчасти из-за того, что Гитлер запрещал любое отступление[4]. Восполнить эти потери впоследствии Германия была уже не в состоянии."

"Во время Великой Отечественной войны Одесский оборонительный район сражался с превосходящими силами противника 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941. 8 августа в городе было объявлено осадное положение. С 13 августа Одесса была полностью блокирована с суши. Несмотря на сухопутную блокаду и численное превосходство, врагу не удалось сломить сопротивление защитников, — войска были планово эвакуированы и переброшены для усиления 51-й отдельной армии, оборонявшейся в Крыму.
    В 1941—1944 гг. Одесса была оккупирована румынскими войсками и входила в состав Транснистрии, губернатором города был назначен Г. Пынтя. В начале 1944 года из-за наступления Красной армии в Одессу былы введены немецкие войска, а румынская администрация ликвидирована. Во время оккупации Одессы население города оказывало активное сопротивление захватчикам. За годы оккупации десятки тысяч мирных жителей Одессы, большинство из которых были евреями, были казнены.
    В результате ожесточённых боёв 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта при содействии сил Черноморского флота освободили Одессу. Страна высоко оценила подвиг своих защитников. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы», которой награждено свыше 30 тысяч человек. 14 воинам присвоили звание Героя Советского Союза, 57 награждены орденом Ленина, свыше 2100 — другими орденами и медалями. В 1945 году Одесса в числе первых стала городом-героем. Городу был вручен орден Ленина."

Я горжусь тем, что мой дед Одессит. Я горжусь тем, что родилась в этом городе.
    Я горжусь теми людьми, которых больше нет... И теми, кто пытается брать пример Чести и Стойкости со своих дедов, которые прошли ту войну.

Я не считаю людьми тех, кто троллит эту тему.
    Могла бы вызвала на дуэль и заколола бы на месте. Но так как тролли виртуальные то: откройте свои маленькие глазки, протрите полотенцем мозг, чтоб не зависал и прочтите первый пост так, чтоб эта информация заняла хоть какое-то место в кластерах. И не трусите головой, а то опять прийдется память собирать по крупицам... может затеряться что-то из жизненно необходимых деталей... например память о том, что дед держал на руках и как это было... чувствовать его тепло... как держать за руку бабушку и вытирать её слезы, после первых аккордов военных песен...
    как находить заначки дедов, "на а вдруг опять голод" и класть их на место, зная, что это важно... для них...родных...

или как нужно правильно какать, писать, хавать и колбасится под нью хистори, любого нового политика, который еще не оправдал поступков преступных предков...
    Последний раз редактировалось РаНаЯр; 26.06.2011 в 08:41.
    Тишина.

19. Вверх #139
    User banned Аватар для BWolF
    Шла война народная, священная война...

Солнечным днём 3-го июля 1941-го года в город Минск, уже неделю как захваченный фашистами, неторопливо въехал советский танк. Одинокие, уже запуганные немцами прохожие торопливо жались к домам – по улицам города ползла огромная трёхбашенная бронированная машина, ощётинившаяся четырьмя пулемётами, неторопливо поводя дулом короткой пушки.

Гитлеровские солдаты совершенно не боялись советского танка – в те дни в верхмахте было уже немало трофейной бронетехники. Весёлый немецкий велосипедист даже некоторое время ехал перед танком, неторопливо нажимая на педали. Механик-водитель нажал на газ посильнее, танк дёрнулся вперёд и размазал незадачливого велосипедиста по мостовой – видать, тот просто надоел танкистам. А вот нескольких немцев, куривших на крыльце, они не тронули – не хотели вскрываться раньше времени.

Наконец подъехали к ликёроводочному заводу. Не в том смысле «наконец», что бы выпить, а в том смысле, что нашли цель. Неторопливые, обстоятельные немцы грузили в грузовик ящики со спиртным. Рядом скучал бронеавтомобиль. Первым не выдержал Николай в правой башне – метров с пятидесяти вжарил по грузовику из пулемёта. Серёга в левой тоже нажал на гашетку. Майор закусил губу - первым же точным выстрелом превратил броневик в груду металла и перевёл огонь на пехоту. Через несколько минут всё было кончено. Завершая картину разгрома сержант Малько провёл танк по остаткам грузовика.
    Судя по всему – немцы ещё не понимали, что происходит в городе. Никем не преследуемый танк аккуратно переехал речку Свислочь по деревянному мостику – почти 30 тонн это не шутка – и пополз к рынку. На встречу Т-28 пошла колонна мотоциклистов – точно таких же, какими их покажут в фильмах лет через 20 – весёлые, форсистые, уверенные в себе. Серая змея обтекала танк слева. Пропустив несколько экипажей за корпус танка, майор резко ударил мехвода по левому плечу, и тот бросил танк прямо в колонну. Послышался страшный скрежет и крики. Тыльный пулемёт из головной башни ударил в затылок успевшим проскочить мотоциклистам, на дороге началась паника. Башенные ДТ поливали огнём гитлеровцев в середине и конце колонны, побледневший Малько жал и жал на рычаги, перемалывая железной громадой людей и мотоциклы. Пот тёк из под шлема и заливал ему глаза – ещё двумя неделями раньше он, прошедший Испанию, Халхин-Гол, Польшу и Финляндию, даже представить себе не мог, что попадёт в такую мясорубку.
    Патронов танкисты не жалели – ещё с утра они в брошенном военном городке набили танк патронами и снарядами под завязку. Правда, впопыхах взяли половину снарядов для дивизионных пушек – а те, хоть и были того же калибра, не лезли в танковую пушку. Зато пулемёты били не смолкая. Выезжая на центральную улицу Минска – Советскую – танк, походя, обстрелял немцев толпившихся в сквере у театра. Потом, свернул на Пролетарскую и там остановился. Лица бойцов растянулись в волчьих улыбках. Улица была просто забита врагами и техников – машины с оружием, машины с боеприпасами, цистерны с горючим, полевые кухни. И солдаты, солдаты в серой форме кругом.
    Выдержав мхатовскую паузу Т-28 взорвался смерчем огня. Пушка и три фронтальных пулемёта превратили улицу в кромешный ад. Почти сразу же загорелись цистерны, горящий бензин потёк по улицам, огонь перекинулся на машины с боеприпасами, потом на дома и деревья. Шансов укрыться от кинжального огня не было ни у кого. Оставив после себя филиал чистилища, танкисты решили посетить парк Горького. Правда, по дороге они попали под огонь 37-ми миллиметровой противотанковой пушки. Тремя выстрелами майор успокоил дебошира. В парке танкистов опять ждали гитлеровцы. Эти уже слышали выстрелы и разрывы рвущихся боеприпасов – но задирали головы и выглядывали сталинских соколов. Думали, что окромя авиации им в Минске ничего не угрожает. Краснозвёздный Т-28 поспешил их в этом разубедить. Всё пошло по накатанной – лающая пушка, захлёбывающиеся пулемёты, подожжённая цистерна, чёрный дым и разбросанные трупы вражеских солдат.
    Боезапас пушки почти иссяк и для танкистов подошло самое время делать ноги из Минска, тем более что теперь он перестал быть для немцев райским местом. Они двинули на Комаровку – там и до выезда недалеко, а дальше – на Московское шоссе – и к своим. Не получилось. Уже на выезде из города, у старого кладбища, Т-28 попал под огонь хорошо замаскированной противотанковой батареи. Первые снаряды рикошетили от башни, но шансов не было – фрицы были прицельно и в борт, отвечать было практически нечем. На полном газу мехвод гнал и гнал танк к окраине. Им не хватило всего минуты – снаряд попал в мотор, танк загорелся и окончательно остановился после следующего попадания. Впрочем, экипаж был ещё жив и майор Васечкин скомандовал покинуть машину.

Уйти удалось не всем. После боя местная жительница Любовь Киреева похоронила двоих человек – майора, который до последнего отстреливался от фашистов из нагана и одного из курсантов. Второй курсант, видимо, либо сгорел в танке, либо был убит, пытаясь выбраться из него. Судьбы выживших - различны.
    Огромный боевой опыт механика-водителя, старшего сержанта Малько помог ему и здесь – он выбрался из города, встретил выходящих из окружения красноармейцев, перешёл линию фронта, вернулся в танковые части, и с честью прошёл всю войну до конца. Заряжающий Фёдор Наумов был укрыт местными жителями, ушёл в лес, воевал в партизанском отряде, в 1943-м году был ранен и вывезен из оккупированной Белоруссии в тыл. Николай Педан был взят фашистами в плен, провел четыре года в концлагерях, был спасён в 45-м году, вернулся на службу в армию и демобилизовался в 1946-м году.
    Подбитый Т-28 простоял в Минске всю окупацию, напоминая и немцам и минчанам о подвиге наших солдат.

Именно благодаря таким людям как эти танкисты, осенью 1941-го года гитлеровские армии не вошли в Москву. Именно такие люди заложили фундамент Победы.
    Событиям 3-го июля посвящена документальная повесть П. Березняка "Огненный танк" и кинофильм "Чёрная берёза".

Экипаж танка Т-28
    Командир танка/башенный стрелок Майор Васечкин
    Механик-водитель Старший сержант Дмитрий Малько
    Заряжающий Курсант Фёдор Наумов
    Пулемётчик правой башни Курсант Николай Педан
    Пулемётчик левой башни Курсант Сергей(фамилия неизвестна)
    Пулемётчик тыльного пулемёта головной башни Курсант Александр

20. Вверх #140
    Частый гость Аватар для Вюнсдорф
    А ведь как мало мы знаем о таких героях и таких Победах!! А их миллионы...каждый день войны...каждую минуты войны... и многие неизвестны нам .... и оказутся таковыми....

Знать.. учить.. и быть достойными.. только тогда мы сможем построит государство таким как многие хотят- для людей...
    Подлость можно понять,но прощать её глупо

Ответить в теме
Страница 7 из 11 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права