Тема: Переходный возраст

Ответить в теме
Страница 7 из 40 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 785
  1. Вверх #121
    User banned Аватар для T-Rex

По умолчанию Дедовщина в рамках семьи

Цитата Сообщение от spector
    Ну...припахали к переходному возрасту еще и курение.Тут обсуждаеться не курение,его вред и как отвязаться и быть независимым,а переходный возраст.
    Прав!... Корень "проблем" этого возраста скорее в том, что взрослые (грубо говоря) пытаются отыграться на детях за свое "удавленное" детство... Своего рода дедовщина в рамках семьи, школы, ВУЗа. Отрабатывается сценарий т.н. традиции, типа "меня в детстве гнобили - и я буду!" А стать выше такой "традиции" ума или мудрости недостает!
    Конечно, это не всех родителей касается, но большинства!

А проблема курения - это по сути не проблема, а следствие неуверенности в себе (причина выше) и попытка хоть слегка почувствовать себя значимым и взрослым и противостояние пресловутому "низ-з-з-я!"

2. Вверх #122
    User banned Аватар для yaga
    Цитата Сообщение от T-Rex
    Прав!... Корень "проблем" этого возраста скорее в том, что взрослые (грубо говоря) пытаются отыграться на детях за свое "удавленное" детство...
    ...Конечно, это не всех родителей касается, но большинства!
    Даже у тех родителей, которых это не касается, проблемы с детьми - подростками имеются. Только выражены в других формах.
    Сомнительно, что корень в этом, тем более сомнительно, что это касается большинства.
    Согласна с Олдманшей:
    Цитата Сообщение от Oldmanша
    А мне кажется - переходный возраст, желание идти в разрез с ... обществом, родителями, канонами - это неотъемлимая часть взросления. Без этого не происходит формирование личности и жизненных принципов. Кто не прошел через подобное - попросту не развился как личность.
    В этой теме, как мне кажется, нет смысла искать общие для всех причины трудностей данного возраста, а частных случаев на рассмотрение и обсуждения...

3. Вверх #123
    Rem.
    Как я понимаю, переехав во "взрослый" раздел, Ваша тема приобрела несколько другую окраску - с, образно говоря, психологической помощи подросткам она теперь стала больше помощью родителям...
    Или я не прав?
    Это я так, для себя... расставить все точки...

Теперь по теме.
    Цитата Сообщение от yaga
    Даже у тех родителей, которых это не касается, проблемы с детьми - подростками имеются. Только выражены в других формах.
    Я не просто так сижу в образовательно-воспитательных темах...
    У меня есть масса реальных примеров взаимоотношений Отцы-Дети, где проблемы выражены в таких мягких формах, что не только люди извне их не замечают, но и сами родители-дети их не видят!
    И я настаиваю - проблемы не в детях и не в их физиологии, это точно!
    И воспитывать надо не их!
    Последний раз редактировалось T-Rex; 01.02.2007 в 19:11.

4. Вверх #124
    zodchiy
    Прав!... Корень "проблем" этого возраста скорее в том, что взрослые (грубо говоря) пытаются отыграться на детях за свое "удавленное" детство... Своего рода дедовщина в рамках семьи, школы, ВУЗа. Отрабатывается сценарий т.н. традиции, типа "меня в детстве гнобили - и я буду!" А стать выше такой "традиции" ума или мудрости недостает!
    Конечно, это не всех родителей касается, но большинства!
    В корне не согласен! Эта версия слишком однобока! Родители могут "отыграться" за свое "удавленное" детство в любом возрасте своих детей, но это, почему-то, происходит в достаточно четко определенные возрастные периоды детей! Эта теория скорее касается некоторых (действительно "обиженных" родителей)! Причина больше в физиологических переменах в организме ребенка!
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

5. Вверх #125
    Цитата Сообщение от Dema
    В корне не согласен! Причина больше в физиологических переменах в организме ребенка!
    Пубертат - это, думаю, только лишь период становления и осознания человеком себя как личности, и при уважительном к ребенку отношении родителей до пубертата, у него нет повода к ломке "панского", "воспитательного" к себе отношения. Переход тогда идет мягко и бесконфликтно.

6. Вверх #126
    zodchiy
    Пубертат - это, думаю, только лишь период становления и осознания человеком себя как личности, и при уважительном к ребенку отношении родителей до пубертата, у него нет повода к ломке "панского", "воспитательного" к себе отношения. Переход тогда идет мягко и бесконфликтно.
    Я тоже в своей жизни пережил пубертат и до него родители относились ко мне очень уважительно (всегда)! А когда переходный возраст наступил, даже я сам видел, как им (родителям) было со мной трудно! Они постарались пережить этот кратковременный период стойко и без нервов, видимо понимая, что с природой не поспоришь! Думаю, что переходный возраст это не борьба против "панского и воспитательного" к себе отношения, а попытка ребенка самостоятельно ощутить свою наступающую "взрослость"!

7. Вверх #127
    Не покидает форум Аватар для kiti
    Возможно иногда так и бывает, но у меня другие примеры)
    Я росла в полной, благополучной семье. Анализируя воспитательные действия своих родителей, упрекнуть их не могу.Я вообще-то росла ребенком спокойным, даже немного заторможенным))), но тем не менее, когда наступил мой перех. возр., мало моим родителям не показалось.
    Скоростное мелькание женихов, курение с 13 лет, 1 уход из дома(было потом конечно стыдно, но иначе меня не отпустили бы с ночевкой на маевку)))прогулы в школе и т.д. Вот теперь молюсь, чтобы меня не настигло "возмездие" во время переходного пер. моего сына (хоть пожаловаться пока вроде и не на что.

8. Вверх #128
    Да и не стала бы я искать, кто больше виноват, родители или дети. Проблемы есть и там и там. Взросление происходит неравномерно, физическое развитие часто сильно опережает, так называемое эмоциональное и социальное. Дети чуствуют в себе силы перевернуть мир, а возможностей еще оч. мало. Они хотят общаться с родителями, но интересуют их разные вещи))) Поэтому разговора часто не получается. Это конечно я беру ситуацию не отягощенную каким-то крайним вариантом поведения детей и ли родителей. Просто если родители ведут себя " правильно" то этот период заканчивается с меньшими потерями для обеих сторон.

9. Вверх #129
    Цитата Сообщение от kiti
    ...если родители ведут себя " правильно" то этот период заканчивается с меньшими потерями для обеих сторон.
    Вот то-то и оно!

10. Вверх #130
    Новичок Аватар для Annnna
    Цитата Сообщение от kiti
    Да и не стала бы я искать, кто больше виноват, родители или дети. Проблемы есть и там и там. Взросление происходит неравномерно, физическое развитие часто сильно опережает, так называемое эмоциональное и социальное. Дети чуствуют в себе силы перевернуть мир, а возможностей еще оч. мало. Они хотят общаться с родителями, но интересуют их разные вещи))) Поэтому разговора часто не получается. Это конечно я беру ситуацию не отягощенную каким-то крайним вариантом поведения детей и ли родителей. Просто если родители ведут себя " правильно" то этот период заканчивается с меньшими потерями для обеих сторон.
    Вообще-то на практике получается, что родители вообще часто ведут себя неправильно. Не делает ошибок тот, кто ничего не делает.

Но родители в корне отличаются от детей - они были в таком возрасте, им доступна вся информация об изменениях в детях в это время, у них есть опыт и возможности влиять на ситуацию.

Вообще-то, если между родителями и детьми есть контакт, недостатки переходного возраста можно если не свести на нет, то очень нивелировать.

Дети всегда идут на контакт, дело за родителями.

11. Вверх #131
    Цитата Сообщение от Annnna
    Вообще-то на практике получается, что родители вообще часто ведут себя неправильно. Не делает ошибок тот, кто ничего не делает.

Но родители в корне отличаются от детей - они были в таком возрасте, им доступна вся информация об изменениях в детях в это время, у них есть опыт и возможности влиять на ситуацию.

Вообще-то, если между родителями и детьми есть контакт, недостатки переходного возраста можно если не свести на нет, то очень нивелировать.

Дети всегда идут на контакт, дело за родителями.
    +1 И я о том же!!!
    Мне всегда смешно слышать, когда родители (как они говорят, "умудренные жизнью") кивают на своих детей, типа "А чего они..." или в более мягких случаях вздыхают "Эт у них ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ!", тем самым напрочь отметая всю меру СВОЕЙ взрослой ответственности за сложившуюся "сложную" ситуацию в отношениях!
    Ну раз уж вы такие взрослые и опытные, то и флаг вам в руки, делайте так чтобы этот возраст детей не был помехой и неприятностями в семье.
    Неча на зеркало пенять, коль рожа крива!

12. Вверх #132
    T-Rex,Annna, никто и не спорит, что отвечают в любом случае родители. Они сразу, автоматически за все начинают отвечать, как только принимают решение иметь детей)))
    Я лишь акцентирую внимание на том, что даже ответственное, педагогически и психологически грамотное поведение родителей все равно не дает никаких гарантий, что переходный период их детей пройдет гладко и для всех приятно.Как говорится, давайте верить в лучшее, но всетаки не исключать возможность что не все пойдет так, как хочется.

"Вообще-то на практике получается, что родители вообще часто ведут себя неправильно. Не делает ошибок тот, кто ничего не делает."
    Абсолютно верно, я имела в виду не полное отсутствие ошибок(такого просто не бывает), а общую линию поведения( типа, "политику" )

13. Вверх #133
    User banned Аватар для yaga
    +1 И я о том же!!!
    Мне всегда смешно слышать, когда родители (как они говорят, "умудренные жизнью") кивают на своих детей, типа "А чего они..." или в более мягких случаях вздыхают "Эт у них ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ!", тем самым напрочь отметая всю меру СВОЕЙ взрослой ответственности за сложившуюся "сложную" ситуацию в отношениях!
    Это про родителей-страусов.
    С инной стороны:
    Родители, умудрённые жизнью, (те, кот. действительно умны) имея в виду ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ, избегают тем самым накал обстановки в семье. (очень ответственно)

Ну раз уж вы такие взрослые и опытные, то и флаг вам в руки, делайте так чтобы этот возраст детей не был помехой и неприятностями в семье.
    Неча на зеркало пенять, коль рожа крива!
    А у тебя есть (или был) подросток?

14. Вверх #134
    Цитата Сообщение от kiti
    ...даже ответственное, педагогически и психологически грамотное поведение родителей все равно не дает никаких гарантий, что переходный период их детей пройдет гладко и для всех приятно.Как говорится, давайте верить в лучшее, но всетаки не исключать возможность что не все пойдет так, как хочется.
    На самом деле, гарантия есть при безоговорочной (без этого "если ты..., то я...") любви родителей к детям и полном и безоговорочном к ним доверии (в смысле толерантности). Плюс, к любой реакции со стороны детей относиться спокойно и рассудительно (философски)
    Идеально? ДА!!!
    Но, чем ближе родители приближаются к этому идеалу, тем гармоничней отношения с детьми.
    Это же ТАК ПРОСТО!!!

15. Вверх #135
    Цитата Сообщение от yaga
    А у тебя есть (или был) подросток?
    Есессно! Не было бы, то не имел бы морального права лезть со своими выводами в такие хрустальные темы...

16. Вверх #136
    zodchiy
    Есессно! Не было бы, то не имел бы морального права лезть со своими выводами в такие хрустальные темы...
    Твои выводы вызывают грустные настроения. Слишком негативного много про родителей. Мои наблюдения за жизнью более оптимистичны! Помнишь Жванецкого: "Может в консерватории...."

17. Вверх #137
    Цитата Сообщение от Dema
    Твои выводы вызывают грустные настроения. Слишком негативного много про родителей.
    Очень сожалею... Но я это так вижу!

18. Вверх #138
    zodchiy
    Очень сожалею... Но я это так вижу!
    На детей не вредно смотреть "с другой стороны"- абстрагироваться! (личный, опять-же, опыт)

19. Вверх #139
    Цитата Сообщение от Dema
    На детей не вредно смотреть "с другой стороны"
    Да уж так уж насмотрелся... аж тошно стало! Нет, лучше помотреть на всю эту кутерьму с их стороны - они все видят чеснее и природнее, чем любой взрослый. Я могу им только позавидовать!
    Да и, в конце концов, им строить свое и наше будущее (а наше дело - им поменьше мешать).

20. Вверх #140
    zodchiy
    Да уж так уж насмотрелся... аж тошно стало! Нет, лучше помотреть на всю эту кутерьму с их стороны - они все видят чеснее и природнее, чем любой взрослый. Я могу им только позавидовать!
    Да и, в конце концов, им строить свое и наше будущее (а наше дело - им поменьше мешать).
    Ты не любишь детей? Я люблю и уважаю! Им строить свое будущее, а свое я строю сам и они (мои дети) об этом знают! Им (детям) нужно немножко помочь!

Ответить в теме
Страница 7 из 40 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права