|
Где найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких?
Как узнать, где они похоронены?
Министерство обороны РФ завершает оцифровку информации о погибших воинах Великой Отечественной войны.
В результате этой работы составляется Обобщенный банк данных (ОБД), содержащий текстовую информацию, полученную из документов Центрального архива Минобороны РФ – донесений о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны, а также из находящихся в Военно-мемориальном центре Вооруженных Сил Российской Федерации учетных документов существующих мест воинских захоронений.
Основной массив документов – это донесения о потерях, различные документы и справки о погибших и пропавших без вести, а также описания и списки захоронений советских солдат и офицеров.
В настоящее время отсканировано 100% документов, введено в базу данных – 93% записей. В уже созданном массиве представлена информация и архивные документы (по состоянию на 09.12.2007 г.):
– о судьбе 8 млн. 374 тыс. человек из боевых донесений о потерях;
– о судьбе 489 тыс. человек из документов госпиталей и медсанбатов;
– о судьбе 6 млн. 887 тыс. человек из архивных документов, уточняющих потери;
– о местах захоронения 1 млн. 993 тыс. персоналий;
– учетные карточки на 298 тыс. военнопленных узников фашистских концентрационных лагерей;
– более 450 тыс. записей из электронных и печатных Книг Памяти.
В ОБД можно посмотреть сами эти документы-первоисточники (их цифровые фотокопии). Впервые в мире, в практике создания подобных компьютерных банков данных, осуществлена возможность поиска информации непосредственно в графической фотокопии документа.
По статистике ежедневно электронную базу данных посещают более 1000 человек. С 31 марта 2007 г. (с момента открытия) электронный портал посетили более 150.000 человек из более чем 1200 городов 87 стран земного шара.
Как пользоваться ОБД
Зайдите на сайт Memorial: Документы о погибших воинах: database about soldiers killed during the second world war и щелкните ссылку Начать поиск.
Примечание. Программе поиска для работы необходим Adobe Flash Player 9. Вам будет предложено установить его, если он не установлен в вашей ОС.
Всё начинается с любви.
Бомбардировка Дрездена - воспоминания об аде
автор: Петер Кирстен
22 Декабря 2006, 09:00
60 лет назад близилось окончание второй мировой войны. Гитлер и Геббельс бодро провозглашали слова о выдержке и стойкости, тогда как Вермахт всё меньше и меньше был в состоянии сдерживать атаки союзников. Люфтваффе всё меньше могли защитить немецкое население от бомб союзников, так бомбардировки возвращались в страну, которая в начале войны опустошала города противников. В ночь с 13-го на 14-е февраля Дрезден был практически разрушен до основания...
...Стратегия, лежавшая в её основе, была в мельчайших подробностях разработана тремя годами ранее. 14-го февраля 1942 года для британской авиации была выпущена директива о так называемых «нравственных ковровых бомбардировках», в которой по существу разрушение населённых мест было объявлено первостепенной целью. Это решение вызвало отпор у британских политиков: «Конечно, немцы всё это начали, но ведь мы не должны становиться хуже их». Но эти соображения никак не сказались на возросшей интенсивности авианалётов. Первой целью новой стратегии был ганзейский город Любек, который был разрушен в Вербное воскресенье 1942 года.
С августа по октябрь главнокомандующий британскими бомбардировщиками Артур Харрис распорядился сбросить с самолетов 4 млн. листовок со следующим содержанием:
«Почему мы это делаем? Не из желания отомстить, хотя мы не забыли Варшаву, Роттердам, Белград, Лондон, Плимут, Ковентри. Мы бомбим Германию, город за городом всё сильнее, чтобы сделать для вас невозможным продолжение войны. Это – наша цель. Мы будем преследовать вас безжалостно, город за городом: Любек, Росток, Кёльн, Эмден, Бремен, Вильхельмсхафен, Дуисбург, Гамбург – и список будет всё длиннее. Если вы хотите позволить ввергнуть себя в пропасть вместе с нацистами, это ваше дело... В Кёльне, Руре, Ростоке, Любеке или Эмдене могут полагать, что своими бомбардировками мы уже достигли всего, чего хотели, однако у нас другое мнение. То, что вы пережили до этого, будет несравнимо с тем, что ещё впереди, как только наше производство бомбардировщиков наберёт силу, а американцы удвоят или учетверят нашу мощь».
В полночь с 13-го на 14-е февраля 1945 года для второго налёта на Дрезден двинулась колонна из 550 бомбардировщиков "Ланкастер", растянувшаяся на 200 км. В этот раз цель можно было найти легко...
http://www.world-war.ru/article_708.html
![]()
Последний раз редактировалось Октябрина; 08.05.2009 в 16:48.
вообще война - это такая страшная вещь, не дай нам бог увидеть это на собственном опыте
У меня есть книга "Говорят погибшие герои". Это не книга - это памятник. Там собраны предсмертные письма борцов с фашизмом. Вот ссылка на эту книгу: http://bibliotekar.ru/encGeroi/index.htm
ПИСЬМО ОДЕССКОГО ПОДПОЛЬЩИКА Я. ГОРДИЕНКО
27 июля 1942 г.
Дорогие родители!
Пишу вам последнюю свою записку. 27—VII— 42 г. исполнилось ровно месяц со дня зачтения приговора. Мой срок истекает, и я, может быть, не доживу до следующей передачи. Помилования я не жду. Эти турки отлично знают, что я из себя представляю (это благодаря провокаторам). На следствии я вел себя спокойно. Я отнекивался. Меня повели бить. Три раза водили и били на протяжении 4—5 часов. В половине четвертого кончили бить. За это время я три раза терял память и один раз представился, что потерял сознание. Били резиной, опутанной тонкой проволокой. Грабовой палкой длиной метра полтора. По жилам на руках железной палочкой... После этого избиения остались следы шрамов на ногах и повыше. После этого избиения я стал плохо слышать на уши.
Кто вообще был в моей группе, те гуляют на воле. Никакие пытки не вырвали их фамилий. Я водил ребят на дело. Я собирал сведения. Я собирался взорвать дом, где были немцы (рядом с д. Красной Армии, новый дом). Но мне помешал старик. Эта собака меня боялась. Он знал, что у меня не дрогнет рука, поднятая на провокатора. От моей руки уже погиб один провокатор. Жаль, что я не успел развернуться...
Я рассчитывал на побег. Но здесь пару дней тому назад уголовные собирались сделать побег, и их зашухерили. Они только нагадили. Сейчас нет возможности бежать, а времени осталось очень мало. Вы не унывайте. Саша Хорошенко поклялся мне, что, если будет на воле, он вас не оставит в беде. Можете быть уверены, что он будет на свободе. У него есть время, и он подберет нужный момент улизнуть из тюрьмы. Наше дело все равно победит. Советы этой зимой стряхнут с нашей земли немцев и «освободителей» —мамалыжников. За кровь партизан, расстрелянных турками, они ответят в тысячу раз больше. Мне только больно, что в такую минуту я не могу помочь моим друзьям по духу.
Достаньте мои документы. Они закопаны в сарае. Под первой доской от точила сантиметров 30—40. Там лежат фото моих друзей и подруг и мой комсомольский билет. В сигуранце у меня не вырвали, что я комсомолец. Там есть фото Вовки Ф., отнесите его на Лютеранский переулок, 7, Нине Георгиевне. Вы ей отнесите, и пусть она даст переснять, а фото заберите назад. Может быть, вы его когда-нибудь встретите. Там есть и мои письма. Есть там и коробочка. Можете ее вскрыть. Там мы клялись в вечной дружбе и солидарности друг другу. Но мы все очутились в разных концах. Я приговорен к расстрелу, Вова, Миша и Абраша эвакуировались. Эх! Славные были ребята! Может быть, кого-нибудь встретите.
Прощайте, дорогие. Пусть батька выздоравливает. Это я хочу. Прошу только не забыть про нас и отомстить провокаторам. Передайте привет Лене.
Целую вас всех крепко, крепко. Не падайте духом. Крепитесь. Привет всем родным. Победа будет за нами! 27.VII. 42 года.
Яша.
Высотные работы в Ленинграде во время Великой Отечественной войны.
Петербург, в недавнем прошлом - Ленинград, знаменит своими дворцами, памятниками, соборами. Силуэты города на Неве - это купола, шпили, монументальные колонны и триумфальные арки. Все высотные объекты являются прекрасными ориентирами для авиации, поэтому с началом войны первоочередной задачей стала маскировка всех приметных вертикалей города.
23 июня 1941 года Отдел охраны памятников Ленинграда, преобразованный в Инспекцию, представил в Ленгорисполком план защиты зданий, монументальной и декоративной скульптуры города. К 1 июля были разработаны предложения по маскировке высотных ориентиров. Был организован аварийно-восстановительный батальон, насчитывавший вначале 44,а впоследствии 150 человек.
Специальное подразделение этого батальона под руководством архитектора С.Н.Давыдова, инженера Л.А.Жуковского и военного инженера И.П.Соколова произвело опасную и трудоемкую работу по маскировочной окраске пяти куполов Исаакиевского собора, шпиля и купола Петропавловского собора, а также великокняжеской усыпальницы. Огромными маскировочными чехлами были затянуты шпиль Инженерного замка, купола Никольского собора, Адмиралтейская игла.
Все высотные работы по маскировке шпилей, куполов и высотных ориентиров проводились при помощи стремянок, веревок и альпинистского оборудования, без установки лесов, на возведение которых просто не было времени. Самоотверженная работа бойцов аварийного батальона не только спасла большинство знаменитых памятников Питера, но и помогла городу защититься от вражеской авиации.
Тем не менее большинство памятников Ленинграда - Санкт-Петербурга значительно пострадали в 1941-1942 годах. Прежде всего, от артиллерийских обстрелов и авиабомб. Осколочные поражения оставляли значительные повреждения в фасадах, крышах, декоративных элементах внешней отделки. Прямые попадания оставляли на месте прекрасных сооружений предыдущих двух с половиной столетий руины.
Вторым фактором разрушения стал климат - в отсутствии отопления, при пробитых крышах и стенах, с повторяющимися циклами замораживания-размораживания гибли живописные произведения искусства, скульптуры, паркеты, трескались и осыпались сами стены зданий.
С отступлением немцев от Ленинграда сразу начались работы по восстановлению города. В 1944 году были проведены масштабные работы по снятию маскировки куполов и шпилей. Большинство таких работ также проводились по технологиям промышленного альпинизма. Верхолазы поднимались на крыши и башни города подчас на одних веревках, не только удаляя защитные покрытия и смывая маскировочную краску, но и проводя замеры, фотографируя повреждения, устанавливая предварительные объемы работ по реставрации и возрождению города.
Адмиралтейство - здание, олицетворяющее стойкость и мужество ленинградцев. Первое каменное здание адмиралтейства было возведено в 1727-1738 годах архитектором И.К.Коробовым. Нынешний облик здание обрело в 1806-1823 годах после перестройки под руководством архитектора А.Д.Захарова. Первые бомбы обрушились на Адмиралтейство 18 сентября 1944 года. Всего здание перенесло 5 бомбежек фугаными бомбами и 12 обстрелов дальнобойными орудиями. Стены Адмиралтейства были пробиты в 9 местах, были множественные разрушения крыши и стропил. Шпиль устоял. Высота - 72.5 метров...
http://promalp-extra.ru/text/leningrad/
Адмиралтейство. Снятие маскировочного чехла со шпиля. 1944 год
![]()
«Несмотря ни на что, я верю, что в сердце все люди на самом деле хорошие» -
из дневника Анны Франк.
Холокост по-гречески означает «огненная жертва». Этот термин используется для обозначения одной из крупнейших этнополитических трагедий в истории мировой цивилизации – истребления 6 миллионов евреев в годы Второй мировой войны в концлагерях и других гитлеровских «фабриках смерти».
Этот самый крупный целенаправленный геноцид в истории человечества был продолжением многовековой истории антисемитизма. В силу религиозных, экономических и других противоречий во всей Западной Европе вплоть до XV века осуществлялось массовое преследование евреев, которые были вытеснены в Восточную Европу. Здесь преследование продолжилось, в том числе российскими правящими кругами (достаточно вспомнить погромы, дело Бейлиса или пресловутые «Протоколы сионских мудрецов»).
Христианская церковь длительное время призывала к преследованию иудеев, в связи с чем Римский Папа Иоанн Павел II в конце XX века призвал христиан к покаянию, назвав антисемитизм разновидностью расизма и «смертным грехом». Но главным организатором этой этнополитической трагедии в XX веке стала Германия, народ которой в течение 12 лет был охвачен «коричневой чумой» гитлеровского нацизма.
После капитуляции фашистской Германии в 1945 году обвинение в холокосте было поддержано интеллектуальной и политической элитой всего мира и предъявлено лидерам нацистов на Нюрнбергском судебном процессе. Мировая общественность обвинила нацистскую Германию в том, что в середине XX века в сердце Европы немцы в течение трех лет (с осени 1941 года по осень 1944 года) убили от 5 до 6 миллионов еврейских мужчин, женщин и детей.
Гитлер еще в 1924 году в своей человеконенавистнической книге «Майн кампф» обосновал «концепцию» истребления евреев. Через 2 года после прихода к власти он опубликовал антиеврейские «нюрнбергские законы». 9 ноября 1938 года Гитлер организовал всегерманский еврейский погром – печально знаменитую «Хрустальную ночь». Так начался геноцид, который стал одной из главных целей гитлеровской агрессии в других странах.
Гитлеровский социальный порядок строился на основе идеи предоставления немцам наилучших условий жизни за счет экспроприации имущества евреев, а затем – территорий других народов как представителей «неполноценных рас». Экспроприированное население за ненадобностью подлежало уничтожению в специальных лагерях смерти.
Массовый геноцид совершался в расположенных на территории Польши лагерях смерти. Там использовались стационарные газовые камеры и газовые автомобили.
Кроме этого, от 1 до 2 миллионов евреев немцы уничтожили в ходе массовых расстрелов в России. Например, десятки тысяч человек были уничтожены в Бабьем Яру под Киевом и в Змиевской балке около Ростова-на-Дону. Массовые убийства совершали специальные войска, состоявшие из одних убийц, так называемые «оперативные группы».
Только на территории СССР было уничтожено около 750 тысяч человек. Не менее полумиллиона евреев умерло в гетто и рабочих лагерях от плохого обращения, болезней и недоедания.
Борьба с политикой геноцида и в целом с фашизмом велась СССР совместно с союзниками в течение всей Второй мировой войны. 24 мая 1942 года в Москве антифашистский Еврейский комитет принял обращение, в котором призвал евреев всего мира принять активное участие в борьбе с немецким фашизмом. Призыв был поддержан всеми евреями всех стран мира, где они сражались в рядах регулярных армий, в составе групп сопротивления, в партизанских отрядах.
Были и чисто еврейские партизанские отряды – созданные в гетто или из бежавших из гетто формирования повстанцев. Восстание в Варшавском гетто в 1944 году стало одним из самых героических и трагических событий Второй мировой войны. Все это опровергает миф о том, что евреи либо избегали сражений, либо покорно шли на эшафот и в газовые камеры. Евреи сражались на всех фронтах.
Для многих евреев мученическая смерть вместе с семьей было актом мужества, формой духовного сопротивления.
А «сопротивлением сердца» называются сейчас тихие подвиги тысяч еврейских женщин, которые спасали в годы войны своих и чужих детей.
(Иван Позий)
Всё начинается с любви.
Знаю два художественных фильма об обороне Одессы: "Подвиг Одессы" (Дм.Харатьян, И. Скляр и другие не менее известные актеры), "Поезд в далекий август" (Армен Джигарханян и др.)
Как разглядеть за днями след нечеткий?
Хочу приблизить к сердцу этот след...
На батарее были сплошь девчонки.
А старшей было восемнадцать лет...
В то утро танки вышли прямо к Химкам.
Те самые. С крестами на броне...
И старшая, действительно старея,
Как от кошмара заслонясь рукой,
Скомандовала тонко:
- Батарея-а-а!
(Ой, мамочка!.. Ой, родная!..)
Огонь! - И - залп!..
И тут они заголосили, девчоночки,
Запричитали всласть.
Как будто бы вся бабья боль России
В девчонках этих вдруг отозвалась!..
Зенитчицы кричали и стреляли,
Размазывая слезы по щекам.
И падали. И поднимались снова...
... ощущенье полной тишины...
Пришло к ним это после. В сорок пятом.
Конечно, к тем, кто сам пришел с войны.
Роберт Рождественский
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
Азбука Морзе
Телеграфная азбука или "морзянка" - плод изобретения Самюэля Морзе - используется в любительской радиосвязи и по сей день. Несмотря на появление компьютеров, и широкого распространения цифровых видов связи не только у профессионалов, но и у любителей, телеграф (или CW) остается одним из основных видов излучения...
В азбуке Морзе каждой букве соответствует комбинация из длинных посылок (тире) и коротких посылок (точек). За единицу длительности в телеграфной азбуке принимается длительность точки. Длительность тире равняется длительности трех точек. Пауза между знаками в букве - одна точка, а между буквами в слове 3 точки. Пауза между словами 7 точек.
Вся сложность изучения азбуки Морзе заключается в том, что недостаточно просто запомнить комбинацию точек и тире для каждой буквы. Даже наоборот, это очень вредно для последующего серьезного изучения CW. Поначалу, на малых скоростях, вам, возможно, удасться просчитать количество точек и тире, но при увеличении скорости вы наверняка собъетесь!
Для того чтобы серьезно изучить телеграф нужно запоминать не количество точек и тире в букве, а "напевы", которые получаются, когда звучит буква целиком. Таким образом, когда вы слышите напев "Фи-ли-мон-чик", то это значит была передана буква "F"...
http://www.morze.ru/morze/morze_code.htm
Холин Александр Тихонович
Радисты фронта
— Скажите, — спросил я начальника станции, — как ваши радисты совершенствуют навыки приема азбуки Морзе на слух?
Младший лейтенант замялся, пожал плечами, и я понял, что такие занятия не проводятся.
— А разве вас не познакомили с требованиями приказа Народного комиссара обороны СССР № 130? — задал я вопрос начальнику радиостанции.
— Номер сто тридцать? А когда он был и каковы его требования?
Пришлось объяснить, что этот приказ от 1 мая 1942 года ставил задачу перед Советскими Вооруженными Силами учиться военному делу, учиться настойчиво, изучать в совершенстве [55] свое оружие, стать мастерами своего дела я научиться бить врага наверняка.
Помня наказ генерала Борзова, решил немедленно, пока еще не начались боевые действия 28-й армии, оказать практическую помощь экипажу армейской радиостанции. Из запасного имущества и кое-каких случайных деталей собрал ламповый звуковой генератор и проверил квалификацию радистов. Результат, прямо скажем, был неутешительным: они, в том числе и сам начальник станции, еле-еле выдерживали скорость приема и передачи на ключе десять групп в минуту.
— А разве этого недостаточно? — удивились радисты.
— Нет, товарищи. — И объяснил почему. — Вот как надо принимать и передавать азбуку Морзе на слух. — И тут же отстукал восемнадцать групп в минуту. — А теперь давайте заниматься, чтобы выполнить требования первомайского приказа.
Для тренировок члены экипажа радиостанции использовали все свободное от дежурства время, и дело начало подвигаться вперед. Повеселели ребята, загорелись азартом, набирая скорость в работе. На прощание я посоветовал им, чтобы и в боевой обстановке использовали для повышения мастерства каждый свободный час, каждую минуту...
http://militera.lib.ru/memo/russian/holin_at/04.html
Анна Тимофеева-Егорова, Герой Советского Союза
Как нестерпимое стерпеть...
(Записки летчика штурмовика)
...В лагерь привезли тяжело раненного советского разведчика. На допросе он молчал, не проронил ни слова. Тогда гестаповцы решили подослать к нему провокатора. Узнав, что грозит нашему разведчику, Трпинац немедленно сообщил об этом Синякову -- члену подпольной антифашистской организации лагеря. И вот Синяков и Трпинац берут трех санитаров (один из них радист, знающий азбуку Морзе) и идут на врачебный обход в барак, где находится разведчик.
Он лежал в отдельной каморке на топчане под охраной автоматчика, рядом -- провокатор, забинтованный, как мумия. Обход больных начался с того, что Трпинац встал между топчанами, а Синяков в это время громко расспрашивать провокатора о самочувствии -- тот тяжело стонал. Доктор сочувствовал "больному", обещал исцеление, а радист в это время отстукивал пальцами по бинтам разведчика морзянку: "Рядом лежит провокатор!" Так он повторил несколько раз, пока раненый не дал сигнал глазами, что понял, в чем дело.
Врачебный обход закончился. Поразительная отвага и находчивость врачей спасли тогда от неминуемой гибели еще одного советского человека...
http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/AVIA/egorowa.txt
Последний раз редактировалось Октябрина; 08.05.2009 в 17:56.
У кого есть фрагмент "Реквиема" (№10) в прочтении Юрия Левитана, который звучал каждые 15 минут на Аллее Славы. Сейчас его редко можно услышать, я его ищу не первый месяц по сети. Киньте ссылочкой, пожалуйста.
Страх убивает разум...(с)
Осталось ровно 2 часа(по киевскому времени) до 64-й Годовщины подписания Пакта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии!!!
С Днём Победы друзья!!!
Fortuna non penis,in manus non recipe.
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!
С Днем Победы!
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Нежность - это трепет взгляда...
Вечность истинной Любви!
С Днём Победы!
Я Родину свою люблю,
Но ненавижу государство!