Сообщение от
Оленчик
Мой вариант нормален? если мы найдем двор -где соорудим вольер и будем кормом обеспечивать? ну если предприятие не найдем?
1. В теме о миниприютике "Волна" можете проконсультироваться о стоимости сооружения нормального вольера - по-моему, около 4 тыс., Оля писала, у них вышло, причем в основном всё своими руками, т.е. без оплаты рабочих. Ну, и зимой только БАМ и Магнитку строили - нормальные люди бетон в мороз не кладут
. Но главное - двор, где можно соорудить вольер всерьез и надолго без скандала и протеста окружающих = частный дом или аренда участка. Плюс хозяин этого двора, осуществляющий присмотр и прочее= передержка.
Показать скрытый текст
То есть, найти такое место, соорудить вольер и пр. означает создать очередную, причем шикарную, точку для передержки. Это было бы великолепно! и не для одной собаки! и тогда "овчинка (деньги) стоит выделки (возможности содержания наших текущих и будущих находок)"! и готов (если это в пределах города) каждый день по нескольку часов работать там: прибирать, кормить и пр. ... но вы же понимаете, что в обсуждаемой ситуации мы пришли к старой загадке "как поймать льва голыми руками?" Ответ: поймать 10 львов, а потом девять отпустить :).
2. Насчет будки. Для неконтактной и несоциализированной собаки не вижу пользы, кроме вреда.
Показать скрытый текст
Единственное исключение - это, если поставить на собаке крест и говорить о пожизненном содержании там. Но для годовалой собаки? вся жизнь взаперти? кто-то может дать гарантию, что с нами будет через 10 лет - кто будет продолжать обеспечивать собаку, а кто нет? а стоимость (10 и больше лет) этой в буквальном смысле "золотой" клетки? Для инвалида или дряхлого доходяги еще видел бы смысл, здесь - не вижу. Поэтому надо всё же стремиться к социализации собаки и для этого городить вольер и прочее. Но социализации с будкой не достигнешь - просто забьется поглубже в нее и будет дальше дичать.
3. Поэтому нельзя давать повода и возможностей уходить от контакта с человеком
Показать скрытый текст
... и человек (куратор, кинолог, смотритель...) должен ежедневно и достаточно много времени проводить в вольере - сидеть, ходить, работать, РАЗГОВАРИВАТЬ, врать ("ты моя самая красивая собака в мире, тебе дадут самую главную премию Оскара и косточку от Обамы" и прочая грубая лесть :)) , свистеть, петь песни и всё прочее, что позволяет собаке вспомнить, что она животное стайное и эти, двуногие (по крайней мере вот тот, который так набивается в друзья, но возможно, и другие тоже) - в общем-то неплохая компания для неё.
Потом уже - ПХ, ферма, частный дом с будкой или цепью или без них и т.д. Но зимой такая психотерапия не очень реализуема (((.
4. Я видел Фаню максимум минуту, Лариса сказала мне о ней буквально две фразы. Обсуждать действия при такой скудной информации... ну, свои ВПЕЧАТЛЕНИЯ и ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ я высказал, но совершенно не уверен, что они рациональны или ОБОСНОВАНЫ. Аналогично и все остальные намётки и мнения. Кураторы, конечно, знают чуть лучше, но и им надо внимательно проанализировать и посмотреть, и пообщаться почаще и поплотней с Фаней (что тоже не очень просто по территориальным причинам), чтобы выбрать и стратегию, и тактику.
Показать скрытый текст
Может быть на зиму просто что-то еще "подправить" в условиях М.Долины, а на весеннюю перспективу думать о других вариантах с вольерами и т.п.. Параллельно, конечно, держа в уме и проверяя варианты с нормальными условиями на "фермах" и т.д.
ПС. Это всё я писал не для того, чтобы отлынивать со своей грубой мужской силой от перетаскивания будки. Если решите и свистните - помогу, насколько "грубой мужской" хватит
Социальные закладки