Сообщение от
Восставший из ада
Настя
Я увидела в интернете сообщение, что в Одессе убили скинхеда, и тут же вспомнила про Максима... ну, просто у меня нет больше знакомых скинхедов... Начала читать дальше и....
— То есть ты до того знала, что он скинхед? И вообще знаешь, кто такие скинхеды, как они выглядят?
— Конечно, знаю! У нас в Израиле тоже как-то появились скины. Однажды они отмочили: «Израиль для русских!». Теперь они сидят — всем по семь лет, а один был несовершеннолетний, его не посадили, он исправился и пошел служить в израильскую армию, в боевые войска. Бывают еще ред-скины, их символ Че Гевара, они не антисемиты, а интернационалисты.
Но Максим был очень умный и продвинутый парень. И нельзя так просто говорить, что он только скинхед. Ему нравился Чак Паланик. До того, как он стал скинхедом, он был анархистом. До того как он сменил в аське ник на «Грязный сапог», у него был ник «Анархист». Я сама когда-то панковала, и знаю, что панки со скинхедами дерутся. А Максим слушал «Нирвану» — это панковская группа.
Мы Максимом были в одном детском саду. А потом попали в один класс в 62-ю школу. Учились вместе до 5-го класса, потом я перешла в другую школу, но так как живем рядом, то часто случайно встречались. Отношения были доброжелательные, как с одноклассником. Никаких разговоров про евреев не было — меня никто не принимал за еврейку, и фамилия у меня русская. У меня только бабушка еврейка. Я и сама осознала себя еврейкой значительно позже пятого класса.
Потом я уехала в Израиль, но бываю в Одессе, у родителей, иногда подолгу. Пару лет назад мы с Максимом случайно встретились, обменялись телефонами и аськами. Ничего скиновского в нем заметно не было, он был в джинсах и футболке «Нирвана». Через какое-то время он мне позвонил, позвал меня погулять вечером. Я пошла. Говорили о том кто как. Я, естественно, рассказала про свою жизнь — про Израиль, про свою религию, про кашрут, про Субботу... И началась напряженка. Он вел себя довольно прилично, но не скрывал своего отношения к евреям... но не в отношении меня, типа: «Они все такие, но ты — нормальная, надеюсь?» И все время как-то... Я его помнила, как хорошего парня, своего одноклассника, была настроена дружелюбно. А он, видимо, использовал знакомство в каких-то других целях. Я рассказала, что подрабатываю учительницей младших классов в еврейской школе, и он спросил: «Ну и как ведут себя маленькие семиты?». В общем... Я ему сказала, что мне надо уходить, что я спешу на тренировку по рукопашному бою. Я действительно ходила в Одессе на эти тренировки...
В другой день я встретилась с Максимом по дороге с тренировки, я шла вместе со своими ребятами-рукопашниками. Решила с ним поздороваться. Он посмотрел на мою компанию... и вел себя прилично. Мы поговорили немного, нормально, он шел на урок по гитаре.
А однажды я его встретила на Сегедской и он был с другом. Вот тогда я точно врубилась, что они скинхеды, хотя они были в кепках, но одеты были по скиновски. И выяснилось, что когда мы с ним были вдвоем, он вел себя относительно прилично. А когда с другом, он сразу спросил: «Ну, что, много жидов в Израиле?». Я ему ответила: «Ну, ты сам подумай логически — много жидов в Израиле или нет?». Он начал наезжать, пытался мне угрожать... ну это все недомолвками, но всем же понятно, типа: «Смотри я всё о тебе знаю! Ты там смотри!» Честно говоря, я испугалась даже. И намекнула, что я тоже его хорошо знаю, и пусть лучше наезжает на тех, кто его не знает.
Вообще когда он был один, он вел себя относительно в рамках, держал себя в руках. А когда он был со своим товарищем-скином — совершенно по-другому. Может, изображал перед другом крутого скина. Вообще, он когда был в толпе, то не контролировал себя.
— А это ты откуда знаешь? Ты видела его в толпе?
— И видела, и знаю с его собственных рассказов о том, как они крушили магазины после матча. В тот раз, когда мы гуляли, он рассказывал с большой гордостью: «Мы — за «Черноморец»!!! Вот недавно был матч и «Черноморец» победил, а когда «Черноморец» побеждает, мы идем и крушим все на своем пути, мы бьем все витрины магазинов, а это так классно!..» Однажды я случайно оказалась недалеко от парка Шевченко после матча, и увидела Максима — он шел в толпе фанатов. Как ни странно, он меня узнал издалека и окликнул... но я решила к нему не подходить.
Потом, я уже опять была в Израиле, он свои угрозы перенес в аську... Ну, может не угрозы, просто гадости всякие — по поводу еврейства и Израиля. Он мне кидал какие-то ссылки на свой блог, но я их не сохранила. В конце концов, я его закинула в игнор-лист.
— Ты не беспокоишься о том, что если я всё это опубликую, то тебя узнают даже без фамилии... ну одноклассница, детский сад, рукопашный бой — много личных примет?
— А о чем мне беспокоиться? Я же в Израиле.
Социальные закладки