Тема: противодействие ксенофобии и расизму (3я попытка)

Ответить в теме
Страница 7 из 17 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 325
  1. Вверх #121
    User banned
    Скептик, похоже что Вы судите о некоторых вещах понаслышке, и кроме того не знаете о некоторых аспектах. Например, Вы не сталкивались с таким явлением, как пропаганда сионизма среди советских евреев. Помните как у Высоцкого: "... и такое рассказал, ну до того красиво, что я чуть было не попал в лапы Тель-Авива". Это не пустое хохмачество, Высоцкий описал действительно имевшее место явление. (в данном случае пишу то, что знаю лично, а не из газет)

А уезжали-то не от притеснений, а в общем-то по экономическим причинам, в поисках "лучшей жизни". Просто у советских людей, в том числе и евреев, было немножно сдвинутое представление о благополучии. Они как-то не ценили бесплатное жильё, образование, здравоохранение и т.п., а зато вот джинсы, дублёнка, автомобиль - это ооооо! А там, "на Западе" это у всех, значит они все богатые. Вот такой вот перекос мышления.

А отсюда и следствие - кто имел такую возможность, тот и стремился уехать. А учитывая, что реально получалось уехать у немногих, то "на той стороне" их хорошо принимали, подогревали. Чем усугубляли мнение оставшихся о Западном Рае.

Оставшиеся яро стремились в "правозащитники", чтобы их поскорее "репрессировали" и выперли из страны (а в те времена, когда репрессировали по-настоящему, "правозащитников" было на-амного меньше )

2. Вверх #122
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от Коминтерн Посмотреть сообщение
    Советская власть регистрировала все.
    Если кого-то щемили - это оформлено надлежащим способом.
    Такая вот была бюрократичная система.
    Уж простите, доступов к архивам не имею. Частные случаи и результат систематического щемилова я вам описал. Вывод: ксенофобия при СССР была еще та...
    Кому тут в телевизор?

3. Вверх #123
    Цитата Сообщение от КВ Посмотреть сообщение
    Скептик, похоже что Вы судите о некоторых вещах понаслышке, и кроме того не знаете о некоторых аспектах. Например, Вы не сталкивались с таким явлением, как пропаганда сионизма среди советских евреев. Помните как у Высоцкого: "... и такое рассказал, ну до того красиво, что я чуть было не попал в лапы Тель-Авива". Это не пустое хохмачество, Высоцкий описал действительно имевшее место явление. (в данном случае пишу то, что знаю лично, а не из газет)
    А скрывали национальность зачем?))) От вредности?

А уезжали-то не от притеснений, а в общем-то по экономическим причинам, в поисках "лучшей жизни". Просто у советских людей, в том числе и евреев, было немножно сдвинутое представление о благополучии. Они как-то не ценили бесплатное жильё, образование, здравоохранение и т.п., а зато вот джинсы, дублёнка, автомобиль - это ооооо! А там, "на Западе" это у всех, значит они все богатые. Вот такой вот перекос мышления.
    Вот и приехали - во всем, оказывается, виноваты плохие народные представления о благополучии. Хорошо, что у верхушки они были правильные. Правда их благополучие сильно отличалось от народного, но, зато, перещеголяло западное. "Кулинарию" начала 50-х читали?

А отсюда и следствие - кто имел такую возможность, тот и стремился уехать. А учитывая, что реально получалось уехать у немногих, то "на той стороне" их хорошо принимали, подогревали. Чем усугубляли мнение оставшихся о Западном Рае.
    Просто так никто не уезжает.
    И куда они все так стремились? почему не возвращались в соцрай?

Оставшиеся яро стремились в "правозащитники", чтобы их поскорее "репрессировали" и выперли из страны (а в те времена, когда репрессировали по-настоящему, "правозащитников" было на-амного меньше )
    Ага, вот и "правозащитников" захватили - то самое слово, которое власти на снг-просторе сегодня превращают в ругательное.
    Знает, моих родственников репрессировали, но из страны так и не выпустили.
    Кому тут в телевизор?

4. Вверх #124
    User banned
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    Вывод: ксенофобия при СССР была еще та...
    Я не знаю такого числа "еще та".

5. Вверх #125
    User banned
    Цитата Сообщение от Скептик
    И куда они все так стремились? почему не возвращались в соцрай?
    А кто ж их обратно примет, потенциальных шпионов?
    Я не думаю, что всем однозначно там стало жить лучше, чем здесь. По крайней мере, в Израиль как-то не ехали ни из Америки, а после преодоления последствий войны и в Европе тоже было лучше. Так что многие пытались использовать Израиль в качестве "стартовой площадки", и как потом убеждались - зря. Эмигрировать из Израиля было тоже очень непросто.
    Вам непонятно, что Израиль остро нуждался в народонаселении, которое в общем-то кроме как из СССР получить не мог? Вот и будоражился постоянно вопрос выезда, и рассказывались сказки о кисельных берегах.

Не знаю, исходя из каких соображений запрещали людям уезжать. Может какое-то "смущение" перед лицом мировой общественности - как оправдываться, что люди одной национальности массово выезжают.
    А может потому, что геополитические интересы СССР предполагали дружбу с арабским миром, которые были против резкого увеличения населения Израиля.

Может и по простой практической причине: если бы все вдруг выехали, то значительно бы оголились некоторые отрасли народного хозяйства, например, здравоохранение, образование и т.п. А значит нужно сначала подготовить специалистов из тех, кто точно не уедет. А как это сделать? Установить квоту по национальности при поступлении в некоторые ВУЗы и занятии отдельных должностей. И что в итоге - при этом конечно страдают и те, кто и в мыслях не имел никуда уезжать. Вот для этого и меняли национальность - всё равно уезжать не собирались, а самореализоваться она им мешала.

Тем более - ну кто кого обманывал, все же всё знали Скрывали, так сказать, от паспортного стола, от статистики.

Хочу ещё добавить по одному вопросу:
    Цитата Сообщение от Скептик
    Ага, вот и "правозащитников" захватили - то самое слово, которое власти на снг-просторе сегодня превращают в ругательное.
    Слово "правозащитники" не напрасно написано в кавычках. Знаете, есть некие базовые права, защищающие соответствующие базовые потребности личности, и есть дополнительные. Спросите у любого бомжа, что ему нужнее - булка хлеба и крыша над головой или свобода слова?
    Да в СССР в значительной степени ущемлялись права народа в области свободы слова и волеизъявления, но однако же все базовые права ГАРАНТИРОВАЛИСЬ государством.
    Сейчас у нас имеется такая роскошь как свобода слова (тоже, кстати, притесняемая чем дальше тем больше), но при этом массово попираются базовые права.
    И где же правозащитники? Все в Америку уехали?
    Последний раз редактировалось КВ; 30.04.2009 в 09:15.

6. Вверх #126
    Я не знаю такого числа "еще та".
    Кроме этого, вы еще и не знаете такого понятия как людское горе...
    Кому тут в телевизор?

7. Вверх #127
    Не покидает форум Аватар для лакмус
    Недолго это сколько? Лет 40, не больше?
    А кроме "щемилова" другие способы были?

Да, но вы хоть раз спросили? поинтересовались? Или просто успокоились после объявления о том, что ксенофобии в СССР не было. "Ну не было, так не было".
    Наверное они просто так скрывали и просто так уезжали - из личной вредности.
    Насколько я помню, cлухи о "щемлении"начались во время МАССОВОГО выезда евреев где-то в середине 80-х.. Года через два прекратились..

Я говорю-"слухи", потому что никаких документов и даже заявлений правозащитников на эту тему я не встречала.. Если мальчик и был, то в виде эмбриона.. И умер не родившись..Так мне кажется

Фамилии мои знакомые евреи не меняли.. Если среди них и были русские, то они наследовали их от своих прапрадедов. Почему предки наших евреев меняли фамилии, я и "без спросу" понимаю:православие обвиняет евреев в смерти Христа..Защитная мимикрия.. Но поскольку религия в Союзе гнобилась, я с полным правом могу сказать что

В Союзе на бытовом уровне ксенофобия существовала в очень ограниченном объеме..
    На государственном уровне ксенофобиии в Союзе не было.

Почему уезжали евреи из Союза, Вам на этой ветке уже НЕОДНОКРАТНО объясняли..

зы."Ох тяжелая это работа-из болота тащить бегемота"

8. Вверх #128
    А кто ж их обратно примет, потенциальных шпионов?
    Я не думаю, что всем однозначно там стало жить лучше, чем здесь. По крайней мере, в Израиль как-то не ехали ни из Америки, а после преодоления последствий войны и в Европе тоже было лучше. Так что многие пытались использовать Израиль в качестве "стартовой площадки", и как потом убеждались - зря. Эмигрировать из Израиля было тоже очень непросто.
    Странно: сначала вы сравниваете "лучше чем здесь", а потом говорите про Америку и Европу. У вас где находится "здесь": в Америке или в Европе?
    Смысл не в том, что все сразу поехали в Израиль. Смысл в том, что тикали из СССР во все стороны.

Вам непонятно, что Израиль остро нуждался в народонаселении, которое в общем-то кроме как из СССР получить не мог? Вот и будоражился постоянно вопрос выезда, и рассказывались сказки о кисельных берегах.
    Конечно понятно. Только СССР мог предоставить достаточное количество истосковавшихся по нормальной жизни людей.)))
    Какие там кисельные берега? новое пустое место, неизвестные лица - и люди все равно уезжали.

Не знаю, исходя из каких соображений запрещали людям уезжать. Может какое-то "смущение" перед лицом мировой общественности - как оправдываться, что люди одной национальности массово выезжают.
    А может потому, что геополитические интересы СССР предполагали дружбу с арабским миром, которые были против резкого увеличения населения Израиля. Может и по простой практической причине: если бы все вдруг выехали, то значительно бы оголились некоторые отрасли народного хозяйства, например, здравоохранение, образование и т.п. А значит нужно сначала подготовить специалистов из тех, кто точно не уедет. А как это сделать? Установить квоту по национальности при поступлении в некоторые ВУЗы и занятии отдельных должностей. И что в итоге - при этом конечно страдают и те, кто и в мыслях не имел никуда уезжать. Вот для этого и меняли национальность - всё равно уезжать не собирались, а самореализоваться она им мешала.
    Предположений много. Но все они попирают те догматы, которые провозглашались в СССР: все равны, всюду космополитизм, мы живем лучше всех. Помните, горькую правду жизни?:
    От Москвы, до самых до окраин,
    С южных гор, до северных морей
    Человек проходит как хозяин,
    Если он, конечно, не еврей

Тем более - ну кто кого обманывал, все же всё знали Скрывали, так сказать, от паспортного стола, от статистики.
    Видимо, была причина? Или из-за чрезмерного космополитизма? Боялись навлечь на себя народную любовь?

Слово "правозащитники" не напрасно написано в кавычках. Знаете, есть некие базовые права, защищающие соответствующие базовые потребности личности, и есть дополнительные. Спросите у любого бомжа, что ему нужнее - булка хлеба и крыша над головой или свобода слова?
    Спросите у любого бомжа, где он бомжевал во времена СССР.

Да в СССР в значительной степени ущемлялись права народа в области свободы слова и волеизъявления, но однако же все базовые права ГАРАНТИРОВАЛИСЬ государством.
    Сейчас у нас имеется такая роскошь как свобода слова (тоже, кстати, притесняемая чем дальше тем больше), но при этом массово попираются базовые права.
    Не знаю, что у вас там гарантировалось, но моя семья была лишена жилья из-за "гарантеров на местах". И к кому нужно было пойти за гарантией?
    Сейчас попираются все права. Но, по крайней мере, моей семье есть где жить и что кушать.
    Кому тут в телевизор?

9. Вверх #129
    Цитата Сообщение от лакмус Посмотреть сообщение
    Насколько я помню, cлухи о "щемлении"начались во время МАССОВОГО выезда евреев где-то в середине 80-х.. Года через два прекратились..

Я говорю-"слухи", потому что никаких документов и даже заявлений правозащитников на эту тему я не встречала.. Если мальчик и был, то в виде эмбриона.. И умер не родившись..Так мне кажется

Фамилии мои знакомые евреи не меняли.. Если среди них и были русские, то они наследовали их от своих прапрадедов. Почему предки наших евреев меняли фамилии, я и "без спросу" понимаю:православие обвиняет евреев в смерти Христа..Защитная мимикрия.. Но поскольку религия в Союзе гнобилась, я с полным правом могу сказать что

Почему уезжали евреи из Союза, Вам на этой ветке уже НЕОДНОКРАТНО объясняли..

зы."Ох тяжелая это работа-из болота тащить бегемота"
    Видимо, вы поленились почитать ветку.

После войны преследования евреев возобновились. Только смерть Сталина в 1953 году остановила этот процесс. Почти сразу после смерти тирана множество узников концлагерей, в числе которых насчитывалось множество евреев, были освобождены.
    Хотя жизнь евреев стала легче, пропаганда и развитие еврейской культуры не могли развиваться открыто. Еврейская религиозная литература незаконно распространялась по стране, организовывались тайные группы, религиозные классы; но все же большая часть еврейского населения не имела доступа к этим ресурсам. Многие евреи, принимавшие участие в такой деятельности, отказники, были арестованы, и им запрещалось покидать страну. Под лозунгом "Let my people go" (Отпусти мой народ) организовывались демонстрации; правительства и парламентские группы пытались оказывать давление на советское правительство, отстаивая права евреев в СССР. После периода ослабления железного занавеса, в 1980-х, эмиграция была вновь запрещена. С приходом к власти Михаила Горбачева и политики гласности положение евреев улучшилось, и к концу десятилетия, с началом крушения Советского Союза, большинство подобных запретов для евреев были сняты.
    В период с 1948 по 1989 годы 218.170 евреев эмигрировали в Израиль. Из этого числа 137.134 прибыли в наиболее напряженный период отношений между СССР и Израилем, а именно с 1972 по 1979 годы. С 1989 года 230 тысяч российских евреев эмигрировали в Израиль. Всего из СССР репатриировались 700 тысяч евреев.

http://www.sem40.ru/world/russia.shtml
    Кому тут в телевизор?

10. Вверх #130
    User banned
    Спросите у любого бомжа, где он бомжевал во времена СССР.
    И сколько их было -тысячи?

Конечно.

11. Вверх #131
    И сколько их было -тысячи?
    Коминетр, скажу вам честно - вы или очень далеки от советских реалий, или слишком подвержены привычке безоговорочно верить.
    Никогда не доводилось бывать на свалке под Одессой? Ее создали в советские времена и до сих пор охраняют лучше, чем здание на Думской площади. 96 гектар терриконов разнообразного мусора - никто и не думал и не думает его сортировать и перерабатывать. А зачем? Широка страна родная, гадить можно долго. Сюда же можно отнести сотни ядомогильников - советское наследие.
    Так вот, на этой территории по сей день живут бомжи, которых вывезли туда еще в 70-х - там хижины, по сравнению с которыми индийское жилье для бедных - это пентхаусы. Вот и думайте, куда девали бомжей, чтобы они не мозолили глаза советским гражданам. Статистику попросите у органов - вы у нас военный человек. Такие вещи, естестенно, на публику никто не выносил.
    Кому тут в телевизор?

12. Вверх #132
    Видимо, вы поленились почитать ветку.
    Я ЭТО читала.. Но где здесь КСЕНОФОБИЯ? Выезжать из страны запрещалось НЕ ТОЛЬКО евреям.. В конц лагерях сидели НЕ ТОЛЬКО евреи... Организации не санкционированные запрещались НЕ ТОЛЬКО еврейские.. Не видно здесь КСЕНОФОБИИ

13. Вверх #133
    Я ЭТО читала.. Но где здесь КСЕНОФОБИЯ? Выезжать из страны запрещалось НЕ ТОЛЬКО евреям.. В конц лагерях сидели НЕ ТОЛЬКО евреи... Организации не санкционированные запрещались НЕ ТОЛЬКО еврейские.. Не видно здесь КСЕНОФОБИИ
    Спасибо, что хоть признаете наличие всего этого...)
    Добавьте еще: национальность скрывали НЕ ТОЛЬКО евреи...)
    Кому тут в телевизор?

14. Вверх #134
    User banned
    Просто учитывая повторяющуюся из века в век и из страны в страну ситуацию, для них это стало обычным делом. Ну как волосы покрасить.

15. Вверх #135
    User banned
    Вот и думайте, куда девали бомжей, чтобы они не мозолили глаза советским гражданам.
    Существовали приемники-распределители в каждом городе - это что тайна для вас? Лечили, мыли, устраивали на работу, оформляли документы.

Не делайте из единичного случая вывод.

16. Вверх #136
    Существовали приемники-распределители в каждом городе - это что тайна для вас? Лечили, мыли, устраивали на работу, оформляли документы.

Не делайте из единичного случая вывод.
    Опять единичный случай?! Коминтерн, признайте, что вас там не было и вы просто не знаете, как обстояли дела. Я не прав? Вы же не были на свалке, не видели этого - но судите безапелляционно и уверенно.
    Кому тут в телевизор?

17. Вверх #137
    Спасибо, что хоть признаете наличие всего этого...)
    Национальность скрыть нельзя... И никто ее не скрывал.. Я знаю, что не было в Союзе для образованного человека lбольшего оскобления, чем "антисемит"..

А как Вам сионисты?

Я знакома с одной белорусской семьей.. Мать-еврейка, сын-от отца еврея, дочь от белоруса. Сестра брата иначеб чем "жидом пархатым"б не называет. Я ее спросила "Почему?" Ответ:"Потому что евреи считают себя лучше всех!"
    Если вспомнить Талмуд..

18. Вверх #138
    Национальность скрыть нельзя... И никто ее не скрывал.. Я знаю, что не было в Союзе для образованного человека lбольшего оскобления, чем "антисемит"..
    Никто не скрывал?! Вы абсолютно уверены?

А как Вам сионисты?

Я знакома с одной белорусской семьей.. Мать-еврейка, сын-от отца еврея, дочь от белоруса. Сестра брата иначеб чем "жидом пархатым"б не называет. Я ее спросила "Почему?" Ответ:"Потому что евреи считают себя лучше всех!"
    Если вспомнить Талмуд..
    Э-э. Это оправдание ксенофобии?
    Говорить, что кто-то лучше всех и быть лучше всех - это разные вещи. Я всерьез полагал, что человек любой национальности стремится быть лучше всех. Что за тяга - быть "как все"?
    Знаете, нет ничего проще поставить человека на место фразой: "Ты шо, самый умный? Считаешь себя умнее всех?" Такой себе пролетарский приемчик против интеллигенции.
    Кому тут в телевизор?

19. Вверх #139
    User banned
    Опять единичный случай?! Коминтерн, признайте, что вас там не было и вы просто не знаете, как обстояли дела. Я не прав? Вы же не были на свалке, не видели этого - но судите безапелляционно и уверенно.
    Повторюсь - не судите по единичным случаям.
    В любом городе СССР можно было найти десяток бомжей (а можно и не найти) - это для вас убедительное доказательство, что СССР был рассадником бомжей. Детская логика.

20. Вверх #140
    Повторюсь - не судите по единичным случаям.
    В любом городе СССР можно было найти десяток бомжей (а можно и не найти) - это для вас убедительное доказательство, что СССР был рассадником бомжей. Детская логика.
    Коминтерн, вы даже не знаете был ли это единичный случай - вы даже не поинтересовались, сколько на свалке таких домиков и сколько там бомжей живет по сей день. Вы просто сами себе решили, что это единичный случай. Что в голове не укладывается, что может быть по-другому? Шаг вправо-влево - расстрел? Не сомневайся, верь?
    Это даже не детская логика. Это преступление - перечеркивать жизни людей и слепо следовать партийным интересам.
    Кому тут в телевизор?

Ответить в теме
Страница 7 из 17 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права