Тема: Юмор и психология

Закрытая тема
Страница 7 из 86 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 57 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 1705
  1. Вверх #121
    Не покидает форум Аватар для Atexe
    Разговаривают два врача:
    - Знаете, у меня был случай, что пациент по всем диагнозам должен был умереть еще 10 лет назад, а он все еще жив.
    - Вот видите коллега, если человек по-настоящему хочет жить, то медицина бессильна.

Регистратура клиники по лечению сексуальных расстройств:
    - Дедушка, еще раз объясняю, вы невнимательно слушали нашу рекламу. Да, мы увеличиваем размер, НО НЕ ПЕНСИИ!

Психиатр говорит пациентке:
    - У вас явно не все в порядке с психикой.
    - Вы меня извините, доктор, но я бы хотела выслушать и еще одно мнение!
    - Ну что ж, раз вы настаиваете - пожалуйста: вы еще и страшная.

Врач:
    - Причина вашей болезни - алкоголь.
    Пациент:
    - Спасибо, доктор! Вы первый человек, который не сваливает всю вину на меня!

2. Вверх #122
    Ну а теперь, господа психологи, чтобы мы не расслаблялись ))))

Исследования Алены Михайловны Ивановой – кандидата психологических наук, кафедра нейро-и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова.
    (http://www.modam.ru/showthread.php?t=1260)

« В целом юмор можно разделить на юмор нелепости; юмор разрешения противоречия и сексуальный юмор.При подключении к этой выборке больных с различными психо-расстройствами возникают два дополнительных фактора – цинично-депрессивный юмор и юмор, дискриминирующий противоположный пол. То есть для здоровых людей два последних фактора не играют заметной роли при оценке, например, анекдота.

Циничный юмор предпочитают депрессивные и маниакальные больные, а юмор, дискриминирующий противоположный пол, – пациенты с шизотипическими нарушениями мышления. А ведь у больных шизофренией одновременно может быть и депрессия, и нарушения мышления.

Примеры возможной диагностики по видам юмора:

Юмор нелепости. Это шутки, которые основаны не столько на интеллектуальном усилии, а на абсурдности самой ситуации. Восприятие такого юмора больше связано именно с эмоциональной составляющей. Анекдот из этой серии: «Купил мужик шляпу, а она ему как раз». К юмору нелепости у больных шизофренией нет особого отношения.

Противоположностью юмору нелепости является юмор, связанный с разгадкой. Это юмор разрешения противоречия. Это сходно с восприятием загадок. И этот юмор как раз особенно предпочитают больные шизофренией. Причем чем больше выражены нарушения мышления, тем больше им нравится такой юмор. Скорее всего они сами и придумывают такие шутки в больших количествах. Вот пример: «Что сегодня пьем? – Да вот вино сухое. – Ну насыпай!» Здесь чисто лингвистическая двусмысленность.

Что касается аффективных больных, то они любят специфический юмор – цинично-пессимистический. Он отражает циничный, депрессивный взгляд на мир: все плохо, все будет только хуже. Но тем не менее это тоже юмор. Например: «Стоит узнать человека поближе – хочется послать его подальше». Или: «Доктор говорит пациенту: у меня для вас плохая новость. Пациент: я умру? Доктор: мы вас будем лечить».
    У маниакальных больных обнаружились очень интересные закономерности в восприятии комичного. С одной стороны, по определению они очень любят смеяться, все время находятся в состоянии эйфории. Тем не менее считается, что маниакальное состояние является защитным: на заднем плане, на уровне подсознания, присутствует депрессия. И вот маниакальные больные больше всего и оценили этот специфический, депрессивный юмор.

Неприличный юмор. Этот вид юмора не очень жалуют, игнорируют даже, больные при депрессиях. То же самое – при вялотекущей шизофрении. При депрессиях снижается уровень экспансии в мир, человек закрывается от всего и от всех. А восприятие неприличных анекдотов все-таки связано с неким эпатажем: вот какой я анекдот рассказал!

У больных с вялотекущей шизофренией скорее всего такая реакция на неприличный юмор связана тоже с депрессией. Дело в том, что больные шизофренией, которые находятся в клинике, лежат там очень часто с жалобами на депрессию. Интересно, что чем больше депрессия, тем меньше любят неприличный юмор.

Юмор, дискриминирующий противоположный пол. Пример. «Какая разница между женщинами и комарами? Комары досаждают только летом». Несмотря на дискриминирующий, агрессивный их характер, их целью является скорее флирт, установление отношений между полами, чем агрессия и изоляция. Интересно, что слишком «черный» анекдот («Она была прекрасно сложена, хотя правая рука торчала из чемодана») получил отрицательную нагрузку по данному фактору. Парадоксальный момент!....

Поэтому депрессивным больным этот юмор нравится меньше, они не настроены на какие-либо отношения. А при усилении нарушений мышления больные шизофренией, наоборот, начинают любить этот вид юмора. Потому что такой юмор более броский; агрессия не такой уж тонкий юмор, это нарочитая манифестация своих намерений. Для больных приступообразно-прогредиентной формой шизофрении агрессия может являться признаком шутки. И даже самый типичный для шизофреников юмор разрешения противоречия тоже связан с агрессией: когда мы рассказываем кому-то интеллектуальный анекдот, то мы как бы меримся интеллектом с противником – поймет, дойдет до него?»

Последний раз редактировалось Atexe; 30.10.2012 в 20:00.

3. Вверх #123
    Воспитанный человек никогда не скажет "Пошёл ты...", он скажет: "Я вижу, вы далеко пойдёте..."

Прочитал Дейла Карнеги. Решил, что следующий день начну с улыбки. Всю первую половину рабочего дня старательно всем улыбался, по возможности - искренне. В обед ко мне подошёл начальник и сказал:
    - Ещё раз накуренный на работу припрёшься - уволю.

- Как с научной точки зрения объяснить, почему волк воет на Луну?
    - Он когда на Солнце воет, у него глаза слезятся.

Пессимист всегда спит с ножом под подушкой. Оптимист - тоже: вдруг кто-нибудь с тортиком придет?

Счастье - это когда в вагон садятся дембеля и цыгане, а тебе выходить.

Говори о себе только хорошее: источник забудется, а слух останется!

Особенности нашего менталитета: Мы быстро находим выход из трудного положения, но при этом выходить из него не торопимся...

4. Вверх #124
    Мужчины никогда не плачут…но, ноют по любому поводу..

5. Вверх #125
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Вам следует постоянно думать о чем-нибудь приятном, - говорит психоаналитик, - иначе вы никогда не избавитесь от своей депрессии. Ну, не может быть чтобы в Вашей жизни не было ничего радостного. Ну, припомните!
    - Конечно, доктор, конечно. Вот вчера, например, сосед на новом автомобиле врезался в столб!

Спасибо, доктор, что вы вылечили меня от мании величия. Теперь я человек совершенно непревзойденной, фантастической, можно сказать, феноменальной скромности.

Пациентка: Люди считают меня нахальной, наглой и навязчивой.
    Психоаналитик: Я все понимаю, мисс. Теперь мне нужно сделать некоторые заметки. Не могли бы вы на несколько минут отпустить мое колено?

- Очень жаль, что Вы вынуждены временно прервать лечение - говорит психоаналитик пациенту. - Как убежденный сторонник классического психоанализа я считаю, что Вам нужно полностью расслабиться во время отпуска. Ну что я могу Вам порекомендовать? Ну давайте жене по одной таблетке успокоительного каждое утро.

Доктор, помогите, пожалуйста! Каждую ночь мне снится, что я корова и жую траву.
    - Ну, это не страшно!
    - Конечно не страшно. Но каждую ночь я съедаю полматраца.
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

6. Вверх #126
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    психоаналитическая психотерапия

7. Вверх #127
    Живёт на форуме Аватар для K@rin
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: 319064_418770678189304_513698452_n.jpg
Просмотров: 27
Размер:	19.6 Кб
ID:	5104183
    Психотерапевт психоаналитической ориентации

8. Вверх #128
    Не покидает форум Аватар для moryana
    Понты первого порядка: купить большую дорогую машину и Ролекс, читать Коэльо, презирать Донцову, любить худую блондинку с сиськами.

Понты второго порядка: купить маленькую стильную машинку и Ланжин. Читать Умберто Эко. Презирать Коэльо, любить ироничную брюнетку.

Понты третьего порядка: ездить на метро и такси, потому что так быстрее и дешевле, носить Свотч, читать Анну Гавальду, выключать воду, когда чистишь зубы. Никого не презирать, потому что это разрушает карму. Никого не любить, потому что ты еще не встретил своего человека.

Понты четвертого порядка: продать квартиру, машину и Ланжин. Поехать в Тибет, достичь нирваны, любить всех.

Понты высшего порядка: вернуться из Тибета, никому ничего не рассказывать, купить большую дорогую машину, на досуге читать Донцову, время смотреть на телефоне, любить маму своего ребенка. Осознавать, что любое быдло с Коэльо может оказаться достигшим нирваны Буддой.
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

9. Вверх #129
    User banned
    Психотерапевт - клиенту:
    - О какой мании величия можешь говорить ТЫ, жалкий, презренный КЛОП?!!

К психологу пришел мужчина:
    - Скажите, что мне делать? Я так боюсь грозы и грома!
    - Во-первых, вам нужно осознать, что гроза – это нормальное природное явление и вам ничто не угрожает... А, во-вторых, делайте, как я - просто спрячьтесь в бомбоубежище, оденьте шапку ушанку и накройтесь тремя одеялами с головой.

10. Вверх #130
    - Девушка, а у вас парень есть?
    - Нет.
    - Как?! У такой красивой, умной, утонченной девушки и нет парня???
    - Сдох, с*ка, от счастья!

Мужик — психологу:
    - Я хочу развестись.
    - Причины?
    - Причин много. Но самая главная: я женат!

- Сынок, кушай хлеб!
    - Мама, но я не люблю хлеб!
    - Сына, надо хлеб кушать!
    - А почему?
    - Чтобы вырасти большим и сильным, чтобы смог зарабатывать себе на хлеб!
    - Мама! Но я не люблю хлеб!

Свитер — это такая тёплая шерстяная одежда, которую одевает ребёнок, когда холодно его маме.

11. Вверх #131
    User banned
    Идут два психолога мимо зала для массовой работы. Один другого спрашивает:
    - Слушай, почему здесь так ужасно пахнет?
    - Да здесь проводил сеанс наш коллега, занимающийся гипнозом. Представляешь, он загипнотизировал весь зал с помощью
    часов. А когда поднимался на сцену, то упал и разбил их.
    -Ну и что?
    - Так часы были дорогие, с алмазами и из розового золота.
    - Ну и что? - А то, что он не сдержался и крикнул: « Чтоб тебя дерьмом залило до ушей!». С тех пор
    зал отмыть никак не могут...

12. Вверх #132
    Необидчивый человек — это тот, которого пошлёшь нах#р, а он вернётся отдохнувшим и с магнитиками в подарок.

13. Вверх #133
    User banned
    Женский психологический словаpь.

Да = Hет.
    Hет = Да.
    Может быть = Hет.
    Я виновата = Ты еще пожалеешь.
    Hам нyжно = Я хочy.
    Решай сам = Веpное pешение тепеpь очевидно.
    Делай что хочешь = Позже ты за это поплатишься.
    Hам нyжно поговоpить = Мне нyжно пожаловаться.
    Конечно, пpодолжай = Я не хочy, чтобы ты это делал.
    Я не pасстpоена = Конечно я pасстpоена, идиот!
    Ты такой мyжественный = Тебе надо побpиться и ты очень потный.
    Конечно, ты очень заботлив = Ты можешь дyмать о чем-нибyдь сегодня вечеpом, кpоме секса?
    Бyдь pомантичнее, потyши свет = У меня дpяблые бедpа.
    Эта кyхня такая неyдобная = Я хочy новый дом.
    Я хочy новые занавески = и ковpы, и мебель, и обои...
    Повесь каpтинy здесь = HЕТ, я имела в видy вот здесь!
    Я слышала какой-то шyм = Я заметила, что ты почти yснyл.
    Ты меня любишь? = Я собиpаюсь попpосить что-то доpогое.
    Как сильно ты меня любишь? = Я сегодня сделала что-то, что тебе совсем не понpавится.
    Я бyдy готова чеpез минyтy = Снимай ботинки и поищи интеpеснyю игpy по телевизоpy.
    У меня толстый зад? = Скажи мне, что я кpасавица.
    Тебе надо наyчиться общаться = Пpосто согласись со мной.
    Ты меня слyшаешь?! = [Слишком поздно, вы yмеpли] Это не малыш? = Почемy бы тебе не встать с кpовати и не покачать его, пока он не yснет?
    Я не кpичy! = Да, я кpичy, потомy что я дyмаю, что это важно!

Мyжской психологический словаpь

Я голоден = Я голоден
    Я хочy спать = Я хочy спать
    Я yстал = Я yстал
    Ты не хочешь сходить в кино? = А потом я собиpаюсь заняться с тобой сексом.
    Могy я пpигласить тебя на = А потом я собиpаюсь заняться с тобой сексом
    Могy я тебе позвонить? = А потом я собиpаюсь заняться с тобой сексом
    Можно пpигласить Вас на танец? = А потом я собиpаюсь заняться с тобой сексом
    В чем дело? = И какой бессмысленной психологической тpавмой ты теpзаешь себя сейчас?
    В чем дело? = Полагаю, на секс сегодня ночью можно не pассчитывать?
    Я соскyчился = Ты не хочешь заняться сексом?
    Я тебя люблю = Давай займемся сексом пpямо сейчас.
    Я тоже тебя люблю = OK, я это сказал, и лyчше бы начать секс немедленно!
    Hе дyмаю, что эта блyзка подойдет к этой юбке = Я "голyбой"
    Да, мне нpавится твоя стpижка = Пpежняя мне нpавилась больше.
    Да, мне нpавится твоя стpижка = 50 доллаpов, а выглядит почти как стаpая.
    Давай поговоpим = Я хочy потpясти тебя глyбиной своих мыслей и может быть тогда ты захочешь заняться со мной сексом.
    Ты выйдешь за меня замyж? = Я хочy, чтобы y тебя не было возможности заниматься сексом с дpyгими паpнями.
    (В магазине) Пpедыдyщее мне больше понpавилось = Беpи любое из этих дypацких платьев и пошли домой заниматься сексом.

14. Вверх #134
    Не покидает форум Аватар для moryana
    ;;
    Трансформирую жизни. Качественно. Дорого.

15. Вверх #135
    Философ форума

Я желаю всем счастья!

16. Вверх #136
    Постоялец форума Аватар для SWOY
    психоаналитическая психотерапия

17. Вверх #137
    Философ форума

Я желаю всем счастья!

18. Вверх #138
    User banned
    ВОПРОСЫ ВЕДУЩЕМУ ПОПУЛЯРНОЙ РУБРИКИ "ПРО ТО И ПРО ЭТО".
    1. "Дорогой ведущий! Мне 14 лет, я школьник. Пожалуйста, помогите мне! Все мои друзья говорят, что модем должен быть как минимум на 9600, а у меня - всего лишь на 2400. С родителями я говорить на эту тему стесняюсь, они у меня строгие. Является ли это патологией? Подскажите, каким должен быть нормальный модем."
    ОТВЕТ:
    - Никакой патологии здесь нет. В данном случае нормой является все то, что доставляет вам удовольствие общаться, что вам приятно.
    Помните, очень многое зависит от вас. Я знаю немало случаев, когда человек с модемом на 1200 вытворял такое, что его соседу (у которого, кстати, был на 14400) даже не снилось.
    Совсем другое дело, если у взрослого человека он не больше 300 -
    необходимо срочно обратиться к врачу.
    2. "Меня зовут Настя, осенью я пойду в 8 класс. Моя проблема заключается в том, что у меня очень маленький жёсткий диск.
    Есть ли какие-нибудь способы его увеличения? Девочки в классе надо мной смеются..."
    ОТВЕТ:
    - В этом нет ничего смешного. Очень многие люди сталкиваются с этой проблемой. К счастью, в настоящее время появилось много способов ее преодоления. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Какой выбрать -
    решать вам. Только не забудьте сперва посоветоваться со специалистом.
    3. "Пишет вам Миша, солдат срочной службы. Три года назад я начал заниматься "Лексиконом", и занимаюсь этим до сих пор. Несколько раз пробовал бросить, но ничего не вышло. Наверное, я извращенец и слабовольный.
    Скоро возвращаться на гражданку - а как я товарищам в глаза посмотрю?"
    ОТВЕТ:
    - Успокойтесь, никаких причин для беспокойства нет. Это совершенно нормальное явление, этап, через который проходят многие. По некоторым данным, до 85% мужчин занимались тем же самым или же занимаются этим до сих пор. Обычно через какое-то время это проходит.
    Разумеется, если вы занимаетесь этим несколько раз в течение дня, доводя себя до исступления - необходимо вмешательство психиатра.
    4. "У моего нового компьютера есть только один дисковод на 3.5". На работе у меня осталось много дискет на 5.25". Скажите, сможет ли мой дисковод на 3.5" со временем приспособиться к дискетам 5.25"?"
    ОТВЕТ:
    - Увы, не сможет. Это один из ярких примеров несовместимости.
    5. "Когда я был в первом классе, ко мне подошел старшеклассник и предложил писать с ним программу на Бейсике. Я стал отказываться, но он меня заставил. С тех пор я пишу программы только на Бейсике. Иногда, когда родители уходят, мы собираемся группой по 6-8 ребят и пишем программы на Бейсике вместе.
    Год назад я познакомился с девушкой, и она предложила мне писать программу на Паскале. У меня ничего не вышло и потом долго болела голова.
    Зовут меня Валерий Палыч, в сентябре мне исполнится 47 лет. Моя жизнь сломана?".
    ОТВЕТ:
    - Я обращаюсь в первую очередь к взрослым: объясните своим детям, какие опасности подстеригают их в школе, на улице, в гостях. Расскажите, что с ними могут сделать взрослые дяди с нарушенной психикой. Только не нужно слишком запугивать - дети очень впечатлительны, у них могут сложиться комплексы, которые будут потом мешать в их взрослой жизни.

19. Вверх #139
    User banned
    Институт, пятая пара патопсихологии. Все студенты устали. И просят преподавателя:
    - Олег Николаевич, ну отпустите, мы устали очень!
    - Ну хорошо, когда этот кусочек мела закончится - тогда и домой пойдем.
    Голос с задней парты:
    - Дайте я его сожру!

20. Вверх #140
    Живёт на форуме
    Шестеро психологов
    хотели всё понять,
    Один из них всё понял,
    и их осталось пять....

Hannibal Lecter
    "Отсекая надежду и страх"

Закрытая тема
Страница 7 из 86 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 57 ... ПоследняяПоследняя