В прошлом году прочитала на альтфатере в районе площади потемкинцев "открой крышечку и найди себе приз сам" - молодцы, одесситы... : )))
|
В прошлом году прочитала на альтфатере в районе площади потемкинцев "открой крышечку и найди себе приз сам" - молодцы, одесситы... : )))
А как же "Ой, я Вас умоляю"?
Люди! Будьте Человеками!
второй топик в этой теме..))Сообщение от Oldman
![]()
Остановите на углу Карла Марла....![]()
Разговор с водителем
-Мне пожалуйста на конец Черняховского
-Мадам он так давно умер что и не знаю куда Вас отвезти
-Мне на генерала угол Петрова пожалуйста
-Знаете угол очень тупой я затрудняюсь![]()
Love... & That's It:)
Люблю! Одного Бармалея)))
Не хочется никого обижать - я сам одессит, и тоже говорю "и шо вы думете", "где вы едете", "оно вам надо", "а я знаю", халоймес и т.д и т.п. Но дело в том что никакого исключительно одесского языкового колорита не существует. Так называемая "южная рэчь" характерна для всех городов и городков в Украине, где евреи обильно селились вместе с украинцами. Представление об этих словечках, как о чем-то исключительно одесском сотворены Бабелем и впоследствии раздуты поколением шестидесятников вроде Жванецкого, Хаита, Филимонова и прочей шушеры. А все эти "наши" словечки и фразочки могут не понять в Донецке или во Львове, но прекрасно поймут в Жмеринке и Бердичеве. Единственное, что нас действительно отличает - так это интонации. Только не надо утрировать. Что же касается всех этих хрестоматийных случаев с продавцами на рынках, в ларьках, с водителями маршруток... Так трудно припомнить, когда это были такие времена, чтобы на маршрутках рулили кренные одесситы, а за "привоз" - вообще молчу. Просто многие приезжие, наглядевшись на всех этих долбаных Филимовновых, начинают усиленно изображать из себя одесситов - таких какими видели их в тупых юморных передачах. Скажем, слово "мадам" (из предыдущего поста) никто в Одессе в здравом уме не произнесет...
Последний раз редактировалось kasim; 04.08.2006 в 13:00.
Думаю не стоит Жванецкого,Хаита и Филимонова называть шушерой!Представление об этих словечках, как о чем-то исключительно одесском сотворены Бабелем и впоследствии раздуты поколением шестидесятников вроде Жванецкого, Хаита, Филимонова и прочей шушеры.
А чем собственно он Вам так не мил?Второй раз это уже режет глазнаглядевшись на всех этих долбаных Филимовновых,
Выйдите на Привоз еще не то услышите.Скажем, слово "мадам" (из предыдущего поста) никто в Одессе в здравом уме не произнесет...
О здравом уме бы не рассуждала, после Вашего поста сомневаюсь в том что он присутствует!
Речь видоизменяется но отрицать присутствия колорита именно одесской речи тем более так категорично нельзя!
Филимоновы и прочие противны тем, что искажают представление об Одессе. И когда приезжаешь, скажем, в Киев, то все окружающие почему-то ожидают, что ты должен кривлятся и сыпать этими милыми безграмотностями. И скажите еще: где вы видели одесситов на Привозе? И вчем колорит, кроме всех этих отнюдь не уникальных общеевреских словечек? А удивлятся наличию слов "поц" и "мудебейцалы" в нашей речи, это как в классическом примере с младенцем, который навалив первую кучу, уверен, что никто до него этого не делал. Почаще выезжайте в другие города (не мегаполисы и столицы). Я ж говорю отличает нас от прочих русскоговорящих только интонация, и то - распознать ее у многих очень тяжко.
Настоящего одессита отличает даже не то, как он говорит, а то как он относится к окружающему миру. Если Вы проживете в этом городе достаточное количество лет, Вы станете воспринимать мир совсем по-другому. Когда-то очень давно в свои 17, я тоже думал что Одесса уже не та, что настоящих одесситов раз-два и обчелся. Но скажу Вам что если Вы живете в Этом городе, то впитаете дух Его только через много лет. Да, конечно, многие, кто приезжает сюда жить, пытается применять в разговоре одесские выражения, чтобы быстрее вжиться в Этот город.Но если Вы не думаете по одесски, иронично по отношению к себе и к жизни, никакие слова не сделают из Вас Одессита. Вот kasim хоть и живет в Одессе и употребляет одесские выражения истинным одесситом не является, поскольку не может позволить себе иронически смотреть на этот мир. Мне например тоже не нравится передача "Джентельмен Шоу", да и вообще 96% юмористических передач мне не нравится, но это еще не повод лить грязь на людей которые ее делают. Это в конце концов их бизнес, они на этом делают деньги. И многие Вам скажут, что работа, которая приносит деньги и работа, которая приносит удовольствие - это две большие разницы.
Капитан знает все, но крысы знают больше
Согласен с Касимом, я не слышал уже давно никаких "одесских штучек". Хотя сам родился и прожил всю жизнь в Одессе. И действительно напрягает, чт ов други городах от тебя ждут постоянно юмора как и у нас, если знают что в квн играешь, то все - а ну пошути, а не пошутил, та ну ты не квнщик...
ага... Це реально напрягає.Сообщение от Corsar
Так, в мене є почуття гумору і я можу класно пожартувати, але ж це НОРМАЛЬНЕ почуття гумору, без якихось таких особливостей як у Філімонова. Нічого проти його передачі не маю, але...
А що мені найбільше подобається в нас, в одеситах, так це здоровий пофігізм та вміння знайти де буде добре собі за будь-якої ситуації.
Навіть найкращі стають згодом катами
а чего напрягает? ты ж не клоун и не шут, чтобы шутить по заказу.
посылай на 3 буквы таких ожидающих юмора.
Слышала еще:
- пройти через туда;
- ихний
Ну и легендарная Малая Арнаутская и Привоз
Люди они разные и от того нестоит с агрессией воспринимать всех остальныхСообщение от Corsar
Шарман одесситов не в том что специально акцент культивировать и рисоваться им а в том чтобы на нем думать
Вы прислушайтесь и нет нет да и проскользнет где-нить чисто одесский сленгВедь только в этом городе с его наделеными чувством юмора жителями можно зайти в туалет райадминистрации и начав вертеть головой в поисках крючка для сумки обнаружить надпись на двери "Держи в зубах",только в этом городе можно повысить настроение просто пройдя по улице и вслушиваясь в разговоры местных жителей,только в этом городе так отвечают на вопрос о месторасположении того или иного объекта...и поверьте есть масса прелестей которые нужно видеть и хотеть услышать .А если подходить к вопросу так что всё и все вокруг шушера то и не стоит в этом городе жить, как и писать о нем...
Знаете я вообще не могу представить чтобы меня попросили пошутитьСообщение от Sunset_Orange
Это как-то само собой а если просят значит действительно либо надо отсылать либо идти на арену цирка
Был как-то случай. Приехали как-то в Киев с моей знакомой. Девушка не из Одессы но вот живет здесь уже лет 10.Только встретились с киевлянами,знакомая моя начала кривлять язык пошло выдавая одесский акцент. Выглядело это комично и даже мерзковато. Народ смеялся от души.А потом вдруг вопрос мне задали-ты что не одесситка.Пришлось ответить что не все одесситы умеют так подражать интонациям и коньюктурам местной речи![]()
А вот моих Питерский гостей очень удивило предложение пойти на Куяльник, пока я им не объяснил что первая буква “К” а не “Х” не соглашались. Они как сувенир набрали там грязи и купили минералку, чтоб в Питере показать и сказать это с одесского “–уяльника”.![]()
Интересно, они не придумали из чего грязь была?Сообщение от fornox
![]()
да, это точно, коньяк не пьют.. ни возле там, ни возле тут.![]()
В веселом настроени в Киеве на рынке спросила почем у них птичка (имея ввиду конечно курицу)бедную даму за прилавком чуть кондрат не схватил все не могла понять что продать и на чем заработать![]()
на счет "Не фонтан" ... а кто-то знает откуда взялась эта фраза?Сообщение от Tur
![]()
Социальные закладки