Да, комплексы заставляют тебя самосовершенствоваться и это хорошо, но есть другой вид людей - которые свои комплексы не преодолевают, а ненавидят тех у кого они нет, тогда их же комплексы становятся губительны для них и для окружающих
|
Да, комплексы заставляют тебя самосовершенствоваться и это хорошо, но есть другой вид людей - которые свои комплексы не преодолевают, а ненавидят тех у кого они нет, тогда их же комплексы становятся губительны для них и для окружающих
Вау! Я приятно удивлена вами!))
Я со своими комплексами по-разному обхожусь: какие то уже приняты и перестали быть комплексами, какие-то еще не даются. В данный момент парюсь со своим перфекционизмом, причем недавно обнаруженным. Мерзкая вещь! Но рада, что нашла это в себе -это уже шаг к разрешению и принятию.
Психотерапия помогает научиться быть тем, кем ты на самом деле являешься.
А я вот до 16-ти лет комплексовала по-черному. По любому поводу - маленький рост, отсутствие коренного зуба, маленькая грудь, толстая шея, второй подбородок, толстые ноги, не тот цвет кожи, не тот цвет глаз, не такие волосы, очки, шрамы, родинки, прыщи. Мне не давало покоя абсолютно все, из-за чего у людей и создавалось впечатление моей неполноценности. Уже потом жених объяснил мне, что я дура, напридумывала всего и вечно жалуюсь что что-то во мне не так.
Бороться - никак не боролась. Наверное жениху порядком надоело выслушивать нытьё наподобие "ой, ноготь послоился - я теперь уродинаааа....", что заставило его вызвать меня на откровенный разговор. После разговора действительно посмотрелась в зеркало по-другому, и все "комплексы" испарились сами собой. Оказалось, что ни второго подбородка у меня нет, и шея с ногами не толстые, да и зуб мой никто, кроме стоматолога, никогда не увидит. Наверное, каждой девушке или женщине просто-напросто нужен человек, который за 5 минут втолкует, что все эти выдумки абсолютно незаметны окружающим, что люди видят не уродину, а довольно привлекательную девушку, но настолько неуверенную в себе, что заводить какое-либо общение с ней категорически не хочется.
https://vk.com/twinnie_lovegood
Комплексы есть у всех , не в зависимости от статуса и мировозрения каждого из нас. И лишь некоторые исключительные особы не делают из всеобщего страха трагедию, а только взымают пользу из нее...
О! Я тоже делал курсовые за деньги. Мой рекорд - 7 курсовых за 2 дня. Но комплекса неполноценности за это не ощущалМои клиенты - мои же одногруппники. А у вас я смотрю развитая сеть маркетологов - преподов))) Вот это уровень!
П.С. А желание всем помогать - это тоже комплекс? Мне кажется что да.
Последний раз редактировалось snayperAlfa; 05.03.2011 в 20:52.
Для подростков в пределах нормы - беспокоится по поводу своей внешности, способностей и так далее. Подростковый период длится до 21 года. ))А я вот до 16-ти лет комплексовала по-черному.
А как вы определяете есть комплекс или нет? Я сейчас могу сказать, что когда-то в чём-то была закомплексована. А тогда мне это казалось нормой.
Когда испытываешь дискомфорт в общении, когда чувствуешь беспокойство от того, что чьё-то мнение с твоим не совпадает или что- кто-то тебя хочет сознательно обидеть, значит - это зацепили комплекс (любимую мозоль). А почему мозоль любимая, потому, что себе в этом признаваться очень не хочется!))))))) Хочется её закрыть от злых людей мазать чем-то тёпленьким и лелеять, хорошую, чтобы не болела.))))))
Я желаю всем счастья!
Это хороший вопрос: под принятием я имею ввиду не сопротивление реальности, согласие с тем, что есть (есть гештальтисткий анекдот про человека который страдал энурезом, а после психотерапии стал им гордиться- грубовато, но именно про то). Если я буду сопротивлятся, говоря: это не так, это не со мной, я не такая, то я точно и ничего не смогу с этим "комплексом" сделать (я вобще предпочитаю называть этот феномен особенностью). Есть возможность обнаружить дополнительные ресурсы для изменения , только увидев себя в той точке жизни, в которой находишься, увидеть таким, какой ты здесь и сейчас. Парадоксальная теория изменения Бейсера говорит о том, что изменения возможны лишь после осознания и принятия того, что есть данный момент.
Вообще понятие "комплекс" применимо на самом деле только в контексте адлеровского "комплекса неполноценности" или фрейдовского "эдипова комплекса", т е это некий комплекс, состоящий из стереотипов поведения, чувств, мыслей.
Осознав все элементы комплекса, переживаешь все чувства сопровождающие их, а переживания делают эти все особенности твоими.
Кстати, еще важно, принятие легче просиходит в контакте с другим человеком, который принмает тебя с твоей особенностью, не осуждая и не пугаясь. Ведь собственно появляются все эти "комплексы" в детстве, из-за неприятия каких-то особенностей ребенка значимыми другими (взрослыми).
Вы сами ответили на свой вопрос :А как вы определяете есть комплекс или нет?
ну и еще масса возможных вариантов, когда от чего-то страдаешь или то, что мешает получать удовольствие от жизни, общения, контактов с окружающими людьми.Когда испытываешь дискомфорт в общении, когда чувствуешь беспокойство от того, что чьё-то мнение с твоим не совпадает или что- кто-то тебя хочет сознательно обидеть
Юнг и Адлер конечно понимали немного другое под термином "комплекс", но приблизительно т.с., что многие психологи называют "интрапсихическим или внутренним конфликтом". Мне этот термин также больше импонирует, чем термин "комплекс" .
Но избавляет ли приятие от комплекса?
Вот человек волнуется перед экзаменом, не уверен.
Назавём это комплексом неуверенности в своих возможностях.
Вот да, он знает, что он волнуется перед экзаменом и не уверен...
Вот да, он принял себя таким как есть...
И волнуется перед экзаменом и не уверен...
Разве достаточно приятия для избавления от комплекса?
Как его описывает большинство (в быту) - да.Я Ваш ответ правильно поняла? Вы считаете, что комплекс = внутренний конфликт?
В пси-науке он (комплекс) имеет немного иное значение, но не далеко стоящее (набор бессознательных представлений, аффективно заряженных) от понятия "внутренний конфликт". В чем разница объясню, если хотите.
так как люди здесь описывают свои "комплексы", а значит, они попадают в область сознательного... соответственно, это не те "комплексы", которые обозначал Юнг, Фрейд и т.д. (Электры, Эдипа, Иокасты и так далее.... их много)
А в чём приятие-то заключалось? Трудно себе представить, что найдётся человек, который решил, что волноваться перед публичным выступлением не естественно. С другой стороны, как по мне, приятие в данном случае даёт мало. Есть много хороших психотехник направленых на выступление. Например, чем маяться непонятным приятием, куда как лучше "прокатить" своё выступление перед родственниками или, хотя бы, пуфиками и подушками.
Другой пример, что бы было ярче, возьмём не комплекс, а фобию. Человек застрял разок в лифте с противной компанией, или, скажем один раз попал в авиакатастрофу. Всё очевидно, ничего не вытяснено, но когда он заходи в лифт или самолёт его начинает круто колбасить: ощущение ужаса, прыгает сердце, поднимается давление, потеют ладони... Как тут поможет приятие? И в чём, собственно говоря, оно заключается?
Слушайте, а вы не можете продвигать свои методы работы с комплексами, без обесценивания чужих? Это-первое.
Второе- не "приятие", а принятие, от слова принимаю, делаю своим.
Могу вас заверить, что есть масса людей, которые считают некоторые чувства неестественными.
А в третьих, честно говоря, неимоверно трудно в виртуальном формате объяснить суть психотерапии, а именно этим я пытаюсь тут заниматься по вашей просьбе, и получается через раз..Потому что "принятие"- это психотерапевтический "техника", если хотите, происходящий через проживание чувства, замечание других чувств, помимо (например, я помимого того, что я волнуюст перед выступлением, я точно еще и предвкушаю удовольствие от того, чтобы оказаться в центре внимания, и опора на чувство удовольствия от предстоящей работы, помогает мне не утонуть в параллельно испытываемом волнении), а так же поддержки окружающих в том, что это чувство естетственно и свойственно этим окружающим тоже. Ведь "комплексы" у нас появляются только в контакте с другими людьми (когда ребенок, например, изучает свои гениталии, он не знает , что это "стыдно", про это ему говорит родитель, заставший его за этим занятием), поэтому и "лечатся" комплексы поддержкой других людей.
Это никак не противоречит возможности прорепетировать перед родственниками, но принятие работает с сутью переживаний, а форму можно тренировать по-разному.
Последний раз редактировалось ShtefanK; 10.03.2011 в 10:18.
Социальные закладки