Первого декабря в центре Тетра будет "День открытых дверей" для всех, т.е. бесплатные занятия в течении всего дня. Запись на бесплатные занятия начинается с 21 октября и заканчивается 21 ноября.
|
Первого декабря в центре Тетра будет "День открытых дверей" для всех, т.е. бесплатные занятия в течении всего дня. Запись на бесплатные занятия начинается с 21 октября и заканчивается 21 ноября.
ИМНО. МОЕ МНЕНИЕ.
Коротко
Прошел(именно что прошел) курс скорочтения по методике Смотрицких(Авторская методика Сергея и Натальи Смотрицких). Недоволен. Недоволен самой методикой. Знакомым, а тем более родственникам рекомендовать не буду.
Более детально
Недоволен методикой Смотрицких по сравнению с методикой Зиганова.
Рекомендую перед любым курсом скорочтения, прочесть книгу в которой кратко даются описание и упражнения по методике Зиганова , хотя-бы будет с чем сравнить :
М.А. Зиганов
Скорочтение.
Уникальный курс по развитию навыков рационального чтения.
http://www.koob.ru/ziganov/ziganov_skorochtenie
Сайт Зиганова
http://www.president-business-school.ru/
На текущий момент, считаю, что стоимость занятий по методике Смотрицких завышена раза в два ( а может и больше).
К сожалению, насколько я знаю, сертифицированных занятий по методике Зиганова на территории Украины нет.
Ну а теперь позволю себе «расползтись» мыслью по древу….
В детстве еще до первого класса меня отдали на «Большой теннис» на Лидерсовский бульвар , как он тогда назывался не помню, а вот одно-трехдневные траур-каникулы в школе по поводу смерти сначала Андропова, а потом Черненко помню…
Так вот на этом «большом теннисе» мы постоянно бегали вокруг кортов, набивали мячик на ракетке, по-моему даже об стенку мячиком били ну и само-собой много бегали и искали мячики в траве
А вот в большой теннис так и не сыграли не разу, я тогда даже не узнал в какую клетку подавать, в какую отбивать и как вообще делать подачу через сетку…
Я конечно развил дыхалку и несмотря на то что до 11-13 лет у меня был маленький рост, на длинных дистанциях потом в школе прибегал на первом –втором месте, кисти развил- отжимался хорошо, ракетку мне купили синенькую, и мячики желтые такие, ворсистые помню, и помню классное ощущение когда попадаешь в ритм, открывается «второе дыхание» и бежишь дальше…
А вот с большим теннисом не сложилось, даже какой-то отврат получился – типа не для меня это… Еще помню как кто-то пришел (тогда думал что это другой тренер, щас думаю может кто из родителей просто хотел посмотреть, чего же мы добились) и попросил «подать на нее мяч через сетку» - сначала я спросил «подать что» ? Мне сказали – бей сильнее по мячику – ну я и ударил по мячику посильнее – потом долго искал мячик – а скривившееся лицо и фразу «все понятно» запомнил, и ощущение какого-то неудовольствия собой и отврат…
Также и после методики Смотрицких – просмотровое чтение (дыхалка) – отлично, а вот правила и подать (две-три-четыре фиксации на строку, чтение с пониманием и запоминанием 75-90%) никак –да и вообще в теннис (скорочтение) – не для меня типо это, и отврат…
Основные плюсы методики Смотрицких – реальное ускорение работы мозга как минимум на время занятий до 150% от максимума, развитие навыка просмотрового чтения, начала в уменьшении артикуляции, увеличение поля зрения, ну и краткое знакомство с кучей других упражнений в том числе и на оба полушария мозга…
Основные минуса – остановились на пол-дороге, дальнейшее улучшение реально возможно только на курсах, (да и не ставится в методике скорочтения от Смотрицких главной целью повысить одновременно и понимание и скорость, в основном скорость, скорость и только скорость зачастую за счет понимания) отсутствует собранный, отработанный новый навык чтения с пониманием более 75% и увеличенной скоростью - а ведь именно это зачастую и требуется … В общем гнались за журавлями, а синицы в это время разлетелись…
Цели этого опуса
Цель
1) Сбросить психическое напряжение-негатив от «меня обманули», посмотреть на ситуацию под другим углом, поспособствовать тому что-бы в Одессе наконец-то появилось ( или вернулось? не знаю как правильно сказать т.к. с методикой Постоловского не знаком), «нормальное» скорочтение и «нормальные» курсы по скорочтению по другой методике.
2) Прояснить ситуацию для себя.
3) Закрыть тему для себя и смотреть вперед.
Последний раз редактировалось rlb; 21.10.2012 в 19:04.
Что тут сказать. Хорошо что есть не только методика Смотрицких, которая нам тоже кажется очень слабой. Не слышала еще ни одного человека, проходившего по этой методике, кто бы сказал, что начал хорошо понимать 80-90%текста при увеличении скорости хотя бы в 2 раза. Очень давно я тоже проходила эту методику. У нас в группе было 6 человек и у всех примерно одно - увеличение в 2-3 раза при понимании 30% текста- то есть совсем приблизительно о чем идет речь. А о разгоне до 1000 слов в минуту я вообще молчу - можно было только понять как зовут главного героя.
Вот читаю я и не удивляюсь ни капельки - РЕКЛАМА ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ- можно облить грязью чужое, дабы продвинуть своё. Я тоже имею опыт прохождения и ведения курсов скорочтения по различным методикам. И то, что вы пишите о разгоне до 1000 слов в минуту у меня вызывает улыбку на лице. Так как существует оптимальная скорость для восприятия информации - ТАК РАБОТАЕТ НАШ МОЗГ- оптимальная скорость для комфортного восприятия и запоминания это 500 слов, а всё, что обещают и двигают рекламируя от 1000 и более - СМЕШНО. Разогнать конечно можно и более 1000 слов, но это действительно будет просмотровое чтение. Все ждут какой то таблетки "Счастья" - Хочу просматривать страничку за 10 секунд и запоминать всё это, за период прохождения курса - Это фантастика. Наша память это мышца, которую необходимо тренеровать постоянно, точно также как ходить в спортзал. Для того чтобы появились кубики пресса нужно потратить далеко не 10 дней, а заниматься, заниматься и заниматься. А по поводу методики Смотрицких - поверьте, знаю и опробовала различные методики в десятках групп - считаю её максимально полноценной для работы с скорочтением. Быстрое чтение - это ускорение мысли, а значит ускорение работы мозга. В данную методику включены упражнения на все виды памяти; переключение и концентрацию внимания (что очень важно для чтения); расширение угла зрения; активацию мыслительной деятельности; видео моторная тренеровка и т.д. Это лишь малая доля упражнений входящих в эту методику, которые я описала, все они направлены как написано выше на реальное ускорение работы мозга на 150 %. Для того чтобы встряхнуть и запустить скрытый патенциал в каждом из нас. Ведь всё что мы читаем, видим, делаем - ЗАПОМИНАЕТ ГОЛОВА- и насколько она активна на столько и будет результат в чтении.
Ничего не бывает рано, ничего не бывает поздно, все бывает только вовремя!
- это лишь ваше субъективное мнение не подтвержденное никакими фактами. Вы считаете, что максимально возможная скорость это 500 слов -ради бога. Это лишь объясняет пост от rlb. Мозг это точно не мышца. Но вы правильно говорите - свыше 1000 слов для студента, прошедшего 10 дневный курс, это просмотровое чтение. Но, поверьте в диапазоне от 500 до 1000 можно очень даже все понимать. А по оповоду методики Смотрицких- у меня действительно давно такое мнение. Если методика нравится Вам это не значит, что она нравится другим или Вашим клиентам.
Последний раз редактировалось ФАВОРИТ Светлана; 26.10.2012 в 15:50.
Приведу факты по поводу возможностей человечского мозга и в частности чтения более 500слов в минуту.
Американец Син (Шон) Адам стал рекордсменом по скорочтению в 2003 году. Начинал свой путь к вершинам скорочтения, как и многие другие рекордсмены, будучи рядовым середняком, а в 2003 г. поставил блестящий мировой рекорд - 3850 слов в минуту. По сообщениям, поступающим из его Института альфа-обучения в Европе, он готовится превзойти всех претендентов, бросающих ему вызов, и уже сейчас довел границу собственных возможностей до потрясающих вершин — 4550 слов в минуту.
Англичанка Энн Джонс побеждала на мировом чемпионате по скорочтению шесть раз. Её скорость чтения 4253 слов в минуту. Сейчас Энн очень известна в Великобритании в области скорочтения. Кроме того, она путешествует по миру для проведения тренингов по скорочтению для своих клиентов.
Президенты Джон Кеннеди и Франклин Рузвельт также тренировались в скорочтении и достигли результатов чтения свыше 1000 слов в минуту.
Еще есть такой феномен как фоточтение - когда человек фотографирует страницы с невероятной скоростью - 1000 и больше Страниц в минуту. Рекорды при фоточтении составляют порядка 400 тысяч Слов в минуту. Сфотографировав таким образом толстую книгу за 1 минуту, человек может рассказывать ее подробно часами. --это тоже официально зафиксировано. Хотелось бы самой посмотреть как это выглядит!
Наш мозг это самый невероятный "прибор", а не примитивная мышца. И КАК ОН РАБОТАЕТ до сих пор никто толком не знает. Но давно известно, что для достижения высоких планок, человеку нужна мотивация(или желание) и вера в достижимость цели. Поэтому, при желании, скорость в 1000 слов получается, и факты это доказывают. Поверьте в себя, и у вас это тоже получится.
Последний раз редактировалось ФАВОРИТ Светлана; 26.10.2012 в 16:08.
Если правильно прочитали, то я, писала, что память это мышца, а не как ни мозг. А по поводу фактов они тоже имеются и то что вы называете от 500- 1000 можно даже понимать (я не отрицаю, я знаю массу методов как читать такой объём) Я говорю о правильном, комфортном восприятии информации для дальнейшего её использования и воспроизведения, а не о рекламных трюках - Вы сможете читать от 1000 слов и ..... Вот благодаря таким продавцам данного вида услуг и встречается масса недовольных, разочарованых клиентов и негативное отношения к скорочтению . Если ещё раз вернуться к данной методике Смотрицких - Не буду тыкать пальцами, а скажу что кто то её использует и продаёт клиентам как свою авторскую и ещё и делит на разные направления. Я написала из личного опыта, что счтитаю эту методику максимально полной для использования в скорочтении, а не то, что она мне нравится или не нравится. Давайте не забывать ещё о немаловажном факторе как настоящий преподаватель, который создаёт свою собственую методику (сембиоз методик) подходящих для того или иного ученика, а не ставит это на финансовый поток - дабы урвать любого проходящего мимо, набрать побольше человек в группы и рассказать им всем, что за 10 дней они будут читать свыше 1000 слов. Здоровья всем! Тренеруйте свою память - ходите в тренажёрные залы для ума и будет Вам счастье!!!
Р.S. пока писала ответ, Вы уже отредактировали своё сообщение. Очень сильно посмеялась над феноменом ФОТОЧТЕНИЕ - ни кому не рассказывайте, а то Вас засмеют люди знающие (учёные). ФОТОЧТЕНИЕ - интернет великая книга знаний -это очередной трюк - это я всем кто на это покупается!!!!
Последний раз редактировалось ласкуток; 26.10.2012 в 16:11.
Заметьте, Если Вы уже заговорили о нас, то мы не заявляем чтение от 1000 слов в минуту. Мы говорим, что это возможно, и есть такие студенты. Мы говрим об увеличении гарантировано в 3 раза, и более. Если человек читает 170 слов в минуту, то в 3 раза это и будут те же 500 слов в которые вы верите. Но 50% студентов показывают больший результат -в среднем в 5 раз. То есть 700-800 слов. Откуда взялся разговор о свыше 1000 не знаю. Свыше 1000 мы даем просмотровое чтение, как отдельный способ чтения- если нужно понять о чем вообще книга.
Результаты по фоточтению признаны официально, поэтому приходится признавать, хотя, честно и меня шокируют эти цифры. Для начала не понятно, как можно даже листать книгу с такой скоростью! Нашла в интернета такое видео- там для этого теста сдвигают много столов и раскладывают на них листы.
А вы я вижу ни во что не верите. А мне вот хочется верить в свехвозможности человека и стремиться к ним. Вот с этих разных позиций мы изначально и по-разному ко всему подходим. И какая у нас методика тут ни при чем.
rlb навел тут шороху!
Я сказала что имею опыт прохождения и ведения курсов скорочтения по различным методикам. Сейчас занимаюсь другим направлением- тренеровками в интелектуальном и телесном развитии. Ещё раз напишу что интернет великая книга знаний которую все читают и свято верят - написать можно всё что угодно, также к каждой поданой информации можно отнестись по разному. Если вы читали книги, то профессора и психологи которые занимаются изучением и развитием этого направления годами, то там ни кто не обещает супер пупер объёмы. А говорят о методах увелечения скорости восприятия информации (а не просто о чтении как пишете ВЫ) в 2-3 раза. Всё зависит от исходных данных каждого студента. Могу сказать что после прохождения курсов - действительно информация воспринимается по другому, это действительно работает и помогает в обычной жизни. И могу сказать смело что в домашних условиях сделать это тяжело - так как лень берёт вверх. Нужен такой же тренер как и в спортзале. Выбирайте правильных тренеров
Последний раз редактировалось ласкуток; 26.10.2012 в 17:04.
Реальные результаты - это увеличение в 3-5 раз от начального уровня. Цифры которые я приведу это не просмотровое чтение. Они означают чтение нескольких страниц, или небольшого рассказа или главы - то есть законченного по смыслу текста и его пересказ читающим с подробностями и выводами:
То есть - начинаем с 70 слов в минуту - это дети 8-10 лет ( ниже стараемся не брать) - на выходе 200-350
начинаем со 100 (9-12лет) - получаем 300-500
Начинаем со 150 (12+ )- получаем 450-800
Начинаем с 200 (16+)- получаем 600-1150.
Есть ряд студентов из последей категории, читавших к концу курса 1150 слов, повторюсь с подробным пересказом всего текста.
А метод наш пусть останется загадкойОн позволяет улучшить и восприяте и память. Не только же Смотрицкие подумали о том, что для быстрого чтения нужна быстрая работа мозга с хорошей памятью!
Отдельно показываем как читать бегло - свыше 1000 слов, но особо это не пропагандируем.
Совершенно согласна- выбирайте правильных тренеров.
Последний раз редактировалось ФАВОРИТ Светлана; 26.10.2012 в 16:50.
Ой, ой, ой
По поводу психологии - для лучшей работы мозга и памяти, мы попросили эту методику доработать нашего психолога-человека с ТРЕМЯ высшими образованиями по психологии (украины и россии) и целой коробкой сертфикатов. В том числе, по развитию памяти и внимания начиная с младенческого возраста, детского , подросткового и взрослого. Поверьте, все психологизмы и возможности мозга у нас учтены.
Последний раз редактировалось ФАВОРИТ Светлана; 26.10.2012 в 17:02.
Вот и вся правда о методике.....![]()
Последний раз редактировалось ФАВОРИТ Светлана; 26.10.2012 в 17:12.
Вы уже всё сами написали!!!!! Взяв за основу то что вам совсем не нравится тыкая в неё пальцами - а как оказывается..... Ладно Ваше дело сколько вы льёте воды и какими методами привлекаете клиентов. Я за честную информацию а не за лицемерие и Нашим и Вашим.
[ Сообщение от ласкуток
Ой, ой, ой
QUOTE=ФАВОРИТ Светлана;33249582]Вы слишком большой скептик.[/QUOTE]
Благодаря горе-учителям, люди не верят больше в скорочтение - "это все не так - даже в 2 раза не увеличилсь мое чтение, а что читаю, вообще не понял". Теперь, чтобы люди поверили, мы говорим, что вернем оплату, если студент (не проходивший раньше скорочтение) не начнет читать хотя бы в 3 раза быстрее с пересказом.
Пустые "понты" можно гонять в форуме под неизвестным ником. А мы говорим всем - вот мы - наши имена, контакты, адрес , обещания результатов и готовность ответить за результат своей работы. Не получите результат - не платите. ЧТО еще надо к этому добавить? Все , не охота больше об этом
Всем приятного вечера, удаляюсь
Последний раз редактировалось ФАВОРИТ Светлана; 26.10.2012 в 17:38.
Чушь, у нас с методикой Смотрицких по части чтения совпадает наверное процентов 10 - не больше. Ведь что-то общее есть во всех методиках Скорочтения. А психолог в нашу методику по нашей просьбе добавила хороших упражнений на развитие тех видов памяти и внимания, которые особенно важны при чтении.
Вы что адвокат Смотрицких??? Я говорю с Вами о методиках - а Вы обо мне. Странный разговор получается.
Доброго всем вечера, а можно уточнить, Светлана, по поводу именно этой методики о которой Вы пишете, почему Вы сначала написали, что это Смотрицких методика, а потом отредактировали и стерли фамилию автора?
Я совершенно согласна, что ни чего не стоит на месте, что постоянно проводится работа над методикой и не только психологом с ТРЕМЯ высшими образованиями
Вы пишете, что берете детей с начальной скоростью от 100 слов в минуту, а что же тогда делать тем деткам которые читают в 10 лет 23-40 слов в минуту? Легче всего обучать детей которые уже бегло читают и с ними очень легко работать.
У Вас часто проскакивает 1000 слов с полным пересказом, вот хотелось бы посмотреть на ребенка который еще физиологически не сформирован воспринимать такое количество информации за одну минуту, а Вы уже готовы этому обучать.....1000 слов в минуту....
Я тоже преподаю по методике Смотрицких, конечно же я ее переделывала (уточняю, с психологом ДВУХ высших образований), но основные таблицы всегда присутствуют на занятиях, а к ним конечно же добавляется огромное количество других упражнений.
Действительно у 90% деток скорость увеличивается в 2-3 раза, а у взрослых еще больше, но есть и такие, что оооочень тяжело входят в ритм и наоборот, есть которые приятно удивляют своей скоростью.
Всем приятных снов!!!
Последний раз редактировалось С.Н.Е.; 26.10.2012 в 23:11.
Социальные закладки