|
Насчет слова "ихние". Сама удивилась, когда встретила в одной из книг Мураками это слово. Либо переводчик безграмотный, либо слово стало так часто употребляемое, что и его уже используют в лит-ом переводе.
И́ХНИЙ, -яя, -ее. Прост. То же, что их1 (во 2 знач.). — А вам, Настасья Евграфовна, не следовало бы ссорить маменьку-с с ихним сыном-с. Достоевский, Село Степанчиково. — Лошадь точно ихняя-с; только продавать они ее не продавали. Тургенев, Степной король Лир. Там был приют суждений ярых О недалекой старине, О прежних выдумщиках-барах, Об ихней пище и вине. Твардовский, За далью — даль. (Словарь русского языка)
Думай, когда говоришь. Думай, кому говоришь. Думай, что говоришь.
Меня послушать, а верней почитать, было неплохо внимательней.![]()
И с высшим образованием так многие говорят. Еще раз повторюсь, для особо невнимательных, наше высшее образование не делает людей образованней и грамотней. Ну, может, так, слегка. Хотя не факт, что дело в образовании, а не в личном стремлении индивида к познаниям.А то,что они потом всю жизнь говорят:
"споймал,разбуваться,ризетка,так же само,более не менее",так это вообще полная ерунда по-вашему?
P.S. Sorry. Забыла добавить слово "ихние" в список народных перлов.
Я и русским-то в совершенстве не владею.Не удивлюсь,если вы напишете,что владеете им "в совершенстве".
Я вот 35 лет говорю по-английски и 10 лет преподаю его,но не могу себе позволить проронить легкомысленную фразу о том,что я его "выучила" окончательно. Любой предмет - бескрайнее море.Но английский у меня хороший, книги читаю, с людьми общаюсь. Для любого языка этого достаточно, если не планируешь писать диссертацию по теме лигнвистики.
![]()
Это ж когда было!
Вы бы еще привели примеры из древнерусского языка!
Вы что-нибудь слышали о том,что язык-это живое существо. По-вашему,итальянцы до сих пор должны говорить на латыни, ведь это же был язык тех,кто жил на их территории около 2 тыс лет назад!
А как же эволюция и прогресс?
В любимом вами и мной английском было несколько разных языков: Old English, Middle English, Modern English, но все это в прошлом и грамотные люди предпочитают использовать Standard English.
![]()
Oksana Perutskaya. Aspire to inspire before you expire.
Вы хоть в курсе, что кофе такой же он, как и оно? Еще раз повторю, люди делают язык, а не язык делает людей.
И эволюционирует он не сам по себе, а с помощью людей, которые на нем говорят.
И английский с итальянским не сами себя создавали, не сами эволюционировали, а с помощью населения, которое говорит на нем.
Вы как-то слишком легко выбрасываете человеческий фактор из языков. Не книги являются носителями языка, где "что написано пером", а люди! Люди, которым свойственно развиваться, меняться, деградировать, эволюционировать. Люди ЗА СОБОЙ тянут язык, а не наоборот.
зы. тот словарь 1999 года
Последний раз редактировалось eleYos; 16.12.2008 в 11:37.
Вы имеете в виду,что его делают именно те люди,которые купили дипломы? К счастью,пока еще нет.
Я не о сленге,я об образовании (ведь эта тема так называется?). Для меня, пусть человек хоть пять дипломов купил,как только он открывает рот и начинает говорить, все становится ясно.А уж когда такие люди начинают писАть...
![]()
Последний раз редактировалось pure_turquoise; 16.12.2008 в 18:54.
УжОс какой. А кто все те, кто купил дипломы? Или имеет дефекты речи? А кто стеснительный? У кого родители не умели говорить "эталонно"? Обезьяны? Люди третьего сорта? Или ненужная биомасса? Пушечное мясо?
И да, лично я не вижу взаимосвязи, между получением высшего образования и эталонной речи.
Вы избегаете с ними разговоров и встреч?
Есть такая цитата:
"Юпитер сердится,значит он не прав".
Сколько злости в ваших словах! Жаль.
При чем здесь дефекты речи? Да и стеснение никакого влияния на грамотность не окажет. Наоборот,знания только добавят уверенности такому человеку.
А у малограмотных родителей могут быть высокообразованные дети. Примеров - масса (Ломоносов, и т. д.), в том числе в и наши дни. Талантов много земля рождает.
Думаю,та желчь,которую вы выливаете на экран своего компьютера,не имеет ничего общего с цивилизованной дискуссией.
Последний раз редактировалось pure_turquoise; 16.12.2008 в 21:54.
Я злой и страшный серый волк. Я просто раздражаюсь, когда грамотность считают показателем. Так вот, те, кто "грамотность считают показателем", чаще всего являются просто снобами или людьми с чрезвычайно завышенной оценкой о себе. Вы так и не дали мне увидеть связь между высшим образованием и грамотной речью.
У меня русского языка как предмета не было после первого класса.
зы. со свойственной мне желчью подмечу, что люди, которые купили дипломы, не были выведены из "Обезьяны? Люди третьего сорта? Или ненужная биомасса? Пушечное мясо?".
Снобом себя не считаю,людей по сортам не делю,остальные ваши классификации людей рука не поднимается цитировать. Это была ваша фантазия.Не приписывайте мне ваши собственные мысли.
Связь между образованием и грамотной речью такова: если человеку все равно как он говорит,значит ему точно так же может быть все равно то,что и как он делает,не важно,по жизни или в профессии.
И это совсем не "ярлык" и не "диагноз" который получает от меня человек. Просто это штрихи к портрету,которые сам человек и рисует.
![]()
"Меня послушать, а верней почитать, было неплохо внимательней."
Ваши слова? Они мне не понравились.
Именно они и стали первопричиной того,что наш с вами диалог перестал складываться. А все мои последующие реплики в ваш адрес были всего лишь последствием этой вашей фразы.
Если мое мнение по вопросам образования не совпадает с вашим,это совсем не означает,что оно неправильное. Образование - моя профессия,я занимаюсь этим последние 10 лет.
![]()
Я пойду сейчас застрелюсь. Пережить такое не в силах. И смерть моя ляжет на вашу совесть тяжелым грузом.
Эта фраза "Меня почитать" была ответом на ваше "Вас послушать....."
Не совпадает. Но когда человек пытатется вести беседу, ему неплохо было бы не только говорить (в данном случае - писать), но и слушать (в данном случае - читать). У вас именно это не получается. Дело не в разности позиций, а в том, что "Чукча не читатель. Чукча - писатель".Если мое мнение по вопросам образования не совпадает с вашим,это совсем не означает,что оно неправильное. Образование - моя профессия,я занимаюсь этим последние 10 лет.
На этом форуме сотни человек пишут неграмотно, не соблюдая элементарных знаков препинания, коверкая слова.... Некоторых из них я знаю лично и могу с уверенностью сказать о том, что это хорошие и умные люди, приятные собеседники, и, думаю, хорошие специалисты в своей области.Связь между образованием и грамотной речью такова: если человеку все равно как он говорит,значит ему точно так же может быть все равно то,что и как он делает,не важно,по жизни или в профессии.
И это совсем не "ярлык" и не "диагноз" который получает от меня человек. Просто это штрихи к портрету,которые сам человек и рисует.
А так как вы последние 10 лет занимаетесь образованием, то, как говорится, что посеешь, то и пожнешь.Чему учите, то и получаете.
Тема изначально о том, что у нас нет нормального образования. И вы -лишнее тому подтверждение.![]()
Не могу понять,к чему здесь упоминаются люди с форума?! Речь шла о грамотности и образованности вообще,а совсем не о критике кого-то конкретного с данного форума.
Почему вы все выворачиваете наизнанку?
И откуда вам знать,какой я преподаватель? Вы меня в глаза не видели,а вешаете на меня все грехи человечества.
Прекращаем флейм и оффтоп.
Социальные закладки