|
Не то, чтобы я был большим фанатом Владимира Ильича,
но вот ведь какое дело.
Вот тут лежит фотка из фонда Нансена.
http://nabo.nb.no/trip?_t=0&_b=NANSEN_ENG&_r=1099&_s=E&_n=0&_q=10&_l=www_eng_l
Наши правдивые политики почему-то ее считают свидетельством голодомора, но вообще-то это декабрь 1921.
И вот я думаю, что на месте Ленина в 21-м после такого я бы вообще балерин и философов не оставил, а всех бы отправил на сбор урожая.
Ибо нефиг танцевать, когда дети гибнут.
Я наверное тоже мразь?
PS
Я вот думаю, что выжили то как раз те философы и балерины, которые все проблемы просачковали на заныканных с революции брюликах. И рассказали своим детям и внукам - "как это было на самом деле" и "как страшно было жить".
А те, кто мог бы показать события с другой стороны - просто не выжили. А если и выжили - то детей у них уже быть не могло.
The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson
Скептик, мне даже удивительно слышать от вас такие примитивные и лобовые обвинения.
Где это вы вычитали, что Ленин защищался террором от театра или профессуры? Ленин защищался террором от террористов. Делалось это очень просто, по системе заложников: за одного убитого видного деятеля революции расстреливались несколько представителей царской аристократии. Интересы которой и защищали террористы.
Бесчеловечно по нынешним меркам? Безусловно. Но широко применяемая мера в условиях военного времени. Хотя бы во вторую мировую войну. И, как показала практика, мера достаточно действенная. Последнее известное мне применение - захват в заложники 200российских «челноков» с парома «Авразия»
16 января 1996 года в турецком порту Трабзон группировкой чеченских боевиков «Внуки Шамиля» во главе с гражданином Турции Мухаммедом Токджаном. Тогда Турция поступила очень просто - объявила террористам, что если хоть один заложник погибнет, то в ответ произойдут "несчастные случаи" с их родственниками. И сработало как из пушки. Террористы сразу слили воду, торговались только за статью обвинения и были счастливы, когда им дали угон транспортного средства.
Так это ж наше время, а что вы хотите в 1918 году?
Что касается личного отношения Ленина к культуре и искусству - он был российским интеллигентом и этим всё сказано. Заметьте - с "корабля истории" не сбросили ни Толстого, ни Достоевского, даже сами пионеры-ленинцы - это ж с детских воспоминаний Ленина об индейцах. Валом случаев ЛИЧНОГО вмешательства Ленина в судьбы выдающихся людей России, которых некоторые революционные Швондеры хотели к ногтю.
Скептик, но зачем я всё это вам рассказываю? Вы ж человек умный и сами всё это прекрасно знаете (вот только в "факельцугах", к сожалению, плохо разбираетесь, а некоторые лучшие представители от этого страдают...). И если перед вами стоит ПРОПАГАНДИСТСКАЯ задача, то я понимаю, что вы до последнего будете искать аргументы против Ленина.
Что касается моего недовольства нынешней политикой укранизации - да, я считаю, что она проводится бездарно. И возмущает меня именно тот вред, который она наносит украинскому языку, культуре и истории.
АТ, вы опять идете по пути "Ничего не виду, ничего не слышу". Я не вижу, что вы читали. Как для вас повторяю.
Вопрос: кто террористы? Ленин или театры с профессурой?"Все театры советую положить в гроб" (26 августа 1921).
Каменеву и Сталину:
"Уволить из МВТУ 20-40 профессоров. Они нас дурачат".
Странно, что вы относитесь плохо к политике украинизации. Судя по Вашему отношению к Ленину, она слишком мягкая. Но я нигде не видел, чтоюы вы возмущались ее мягкостью.
Кому тут в телевизор?
Скептик, я даже вам сочувствую: зачем вы лезете в эти дебри, где я вас побью как ребёнка?
За положение в гроб: Нарком просвещения Луначарский долго ломился на аудиенцию к Ленину, чтобы что-то выбить для Большого театра и ещё для чего-то там. Поскольку в стране явно было не до того (это вам не юбилей Конотопской битвы устраивать), Ленин ему ответил телефонограммой 26 августа 1921 года: «т. Луначарскому Принять никак не могу, так как болен. Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте. Ленин»
Шо тут непонятного?
Луначарскому открытым текстом было сказано: мужик, кончай страдать фигнёй. Ты у нас министр просвещения или как? У тебя полстраны неграмотно, а ты балеринами с Большого занимаешься. Спрятать и прекратить, не твоё дело.
Так что ПОЛОЖИТЬ В ГРОБ ТЕАТРЫ Ленин приказывал не стране, а лично Луначарскому в его профессиональной деятельности.
Думаю, правильно делал. Театрами было кому заниматься кроме Луначарского.
По профессуре отвечу позже - не хочу смазывать впечатления от этого моего великолепного поста.![]()
Да по профессуре там вообще детский сад. Устроили забастовку профессорско-преподавательского состава, наравне с британским парламентом не хотели признавать Советскую власть.
Ну Ленин и распорядился. Заметьте - не расстрелять или в лагерь, а просто выгнать тех, кто морочит голову.
А вы б на его месте что сделали?
Если вы даже мне дали предупреждение на 10 баллов буквально ни за что, по моему скромному мнению?
ЗЫ. Это не обсуждение действий администрации, а иллюстрация к политдискуссии!!!![]()
Вторая забастовка профессорского состава МВТУ не носила характер признания или непризнания Советской власти. Требования были об автономии (контроль над всеми административными и хозяйственными вопросами).
Считается, что на это событие Ленин 21.02.1922 указывает в п.7 записки П.Горбунову:
"Если подтвердится , уволить 20-40 профессоров обязательно.
Они нас дурачат.
Обдумать, подготовить и ударить сильно.
Ленин В.И. Пол. собр. соч. Т.54. С.177.
Последний раз редактировалось Олесь; 15.12.2008 в 09:14.
Ну вы только подтвердили то, что я сказал раньше.
Ленин принял совершенно грамотное управленческое решение.
Кстати, только ему в плюс. Можно представить, что у него было на плечах, так он таки нашёл время, чтобы разобраться с каким-то учебным заведением.
Нынешнему президенту хотя бы Украины (которая меньше десятой части той страны, где рулил Ленин) такую оперативность и дотошность.
Вы решили перейти на оскорбление?
Так это естественно, что капитал в первую очередь "работали исключительно на приумножение капитала своих законных собственников". А что, он должен работать на приуменожение чужой собственности?85% собственности которые на момент первой мировой пренадлежади западному капиталу в том числе и немецкому против которого воевала Россия в 1914 году работали исключительно на приумножение капитала своих законных собственников. в частноти замводы которые пренадлежали немецкому капиталу просто производили оружие и снаряды для росийской армии которое потом Брусилов пускал вход против немецких солдат...
Притом этот капитал не нарушал законы страны нахождения.
Мне не интересно разбиратся, что было национализовано в первую очередь, а что во вторую. В итоге большевики национализовали вообще все. Даже частные крестьянские хозяйства.именно этот капитал который в погоней за прибылью в грош не ставит миллионы человеческих жизней в первую очередь и был национализирпован большевиками в 1917 году.
А причем здесь все-не все. До революции был суд, с адвокатами, прокурором. С нормальным рассмотрением дела, а не с рассмотрением рев. комитетами, тройками и т.п. Были разные партии, в том числе даже большевики, а не одна единственная. В заложники членов семей большевиков и террристов не брали. И в Сибирь членов семей революционеров не отправляли. В моем понимании это более нормальное отношение гос-ва к своим гражданам, чем отношение к гражданам советской власти.Работай крестянин. Никакие продотряды к тебе не придут и хлеб не заберут. Хочешь, уезжай из деревни в город. Никто тебя силой удерживать не будет.
Ерофеев ошибается в датах, имея в виду, скорее всего телеграмму Ленина Зиновьеву от 26 июня 1918 :
"Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не Вы лично, а питерские цекисты) удержали. Протестую решительно! Это не-воз-мож-но! …Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, особенно в Питере, пример которого решает."
Merde! (c). Это я про мысли этих форумных Глебов, да простит меня модератор, но других слов у меня нет...
З.Ы.
Что говорить если даже вполне лояльные власти политологи удивляются "тайнам" русской души.
http://www.ng.ru/ideas/2008-11-12/7_stalin.html
О гуманизме очень хорошо рассуждать в теплом кресле с бокалом вина в мирное время.
"Очередные задачи Сов. власти"; в ней выдвигалась программа преобразований, создающих условия для построения социализма в стране с учётом её ист. условий, в частности многоукладности экономики, и сформулированы принципы экон. политики, рассчитанной на восстановление и подъём нар. х-ва Обоснована идея об использовании гос. капитализма, а также о том, что "без рук-ва специалистов разл. отраслей знания, техники, опыта переход к социализму невозможен"Каутский, постоянно полемизировавший с Лениным, констатировал: Нужно быть сумасшедшим, чтобы не признать величия Ленина. Собрать в единое целостное гос. образование погрязшую в анархии, подстерегаемую со всех сторон контррев-цией, до смерти вымотанную Россию - это достижение, равное которому вряд ли можно найти в истории" (Kauteky К., Ein Brief Uber Lenin, в кн.: Kantsky gegen Lenin, Bonn, 1981, S. 81).
Ленин в мае 1922 тяжело заболел и лишь в нач. окт. вернулся к работе.
Постановление Политбюро ЦК РКП(б) об утверждении списка высылаемых из России интеллигентов
10 августа 1922 г. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/post_vus.php
Список активной антисоветской интеллигенции (профессура), Москва.
31 июля 1922 г.
http://www.hrono.info/dokum/192_dok/19220802unsh.html
Первостепенное значение Ленин придавал созданию нового гос. аппарата. Работая по 15-18 ч. в сутки, он добился такой орг-ции работы СНК, что последний, по оценке зап. исследователей, "в течение первых неск. месяцев своего существования достиг такого же уровня, к-рого брит. кабинет министров смог достичь приблизительно к этому же времени, но уже имея за плечами почти двухсотлетний опыт. По существу, добиться такой отдаленности аппарата, к-рый достиг CHK к концу гражд. войны, брит. кабинет смог лишь в течение и после 2-й мир. войны" (Rigly Т., Lenin's Goverment. Sovnarkorrl 1917-1922, Cambridge - London - New-York - Melbourne, 1979, p. 223-24).
Разберитесь в вопросе, пожалуйста.
Требование о национализации земли (а не хозяйств) было не Ленина, а Крестьянской партии еще до Ленина. Никаких большевиков там рядом не стояло, Ленин просто принял очень популярный тогда у крестьян (85% населения страны) лозунг, тем болеее что он был полностью в струе коммунизма.
Про национализацию частных крестьянских хозяйств я что-то не слышал, может конечно пропустил.
Колхозы - это коллективная собственность. А не государственная.
И складываться начала из крестьянской общины, которая жгла кулаков до большевиков и которую Столыпин даже покачнуть не смог, несмотря на все его усилия.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%BE%D0%B7По данным на июнь 1929, коммуны составляли 6,2 % всех К. в стране, ТОЗы 60,2 %, сельскохозяйственные артели 33,6 %.
И не смотря на эти суды какой был уровень преступности?
Сколько беспризорников бегало по улицам?
Почему в центре Москвы были такия явления как Хитров и Сухарев рынки, куда полиция боялась заходить? Это не Одесское Палермо, это полный кирдык, где власть была у бандитов и воров в законе. Гиляровского перечитай, очень показательно.
http://lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/rasskazy.txt
Вот с этим - да, у нас сейчас партий до фига. Только отличить их друг от друга трудно - деньги берут одинаково.
Только когда дворянства по суду лишали - все твои потомки круто попадали на табель о рангах. Не только дети - твои нерожденные правнуки.
И членов семей не надо было никуда отправлять - сами ехали как миленькие, жен декабристов вспомним.
Э, а ты в курсе, что продразверстка при Николашке началась, а не при Ленине?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...82%D0%BA%D0%B0
А потом, когда в городе начинается голод - можно пойти поругать жизнь. Не правительство.
The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson
Социальные закладки