Тема: Спросим у Ленина?

Ответить в теме
Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 195
  1. Вверх #121
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Скептик Посмотреть сообщение
    (восторг) Супер!
    Будет время - посмотрите, пожалуйста, остальное! Если не трудно...
    Хорошо.

2. Вверх #122
    Частый гость Аватар для homo ludens
    Не то, чтобы я был большим фанатом Владимира Ильича,
    но вот ведь какое дело.
    Вот тут лежит фотка из фонда Нансена.

http://nabo.nb.no/trip?_t=0&_b=NANSEN_ENG&_r=1099&_s=E&_n=0&_q=10&_l=www_eng_l

Наши правдивые политики почему-то ее считают свидетельством голодомора, но вообще-то это декабрь 1921.
    И вот я думаю, что на месте Ленина в 21-м после такого я бы вообще балерин и философов не оставил, а всех бы отправил на сбор урожая.
    Ибо нефиг танцевать, когда дети гибнут.
    Я наверное тоже мразь?

PS
    Я вот думаю, что выжили то как раз те философы и балерины, которые все проблемы просачковали на заныканных с революции брюликах. И рассказали своим детям и внукам - "как это было на самом деле" и "как страшно было жить".
    А те, кто мог бы показать события с другой стороны - просто не выжили. А если и выжили - то детей у них уже быть не могло.
    The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson

3. Вверх #123
    Не покидает форум
    Вы до этого сказали, что он защищался от белого терррора красным. Так кто конкретно его терроризировал? Профессура или театры? Или, если человек делает ставку на пролетариат, то наука уже не нужна. Произведения искусства, насколько я помню, ему тоже не нужны были - из них сколачивали кормушки для свиней. Вы всё это поддерживаете?

Если вы оправдываете Ленина, то странно, что вы до сих пор не оправдали нынешние власти на всем просторе СНГ, которые действуют теми же методами.
    Короче, вам явно по душе тема с "насильственной украинизацией" и я недоумеваю, почему вы не защищаете такие методы? Опять двойные стандарты, или борода дедушки Ленина эстетичнее. чем тимошенковская коса?

Вот ей-Богу, как после таких пассажей воспринимать ваши возмущения нынешней властью, которая, заметьте, не расстреливает и не арестовывает профессуру с театралами? Вам же нравится, когда пожестче, не правда ли?

Я хочу чтобы вы ответили - вы лично считаете Ленина, призывавшего к террору против театров и профессуры, гуманным человеком? Готовы ли вы поддержать все эти его высказывания и продолжать "великое дело Ленина"? Вам лично нужны ученые и искусство, или всехъ их нужно кинуть на костер революции?
    Скептик, мне даже удивительно слышать от вас такие примитивные и лобовые обвинения.
    Где это вы вычитали, что Ленин защищался террором от театра или профессуры? Ленин защищался террором от террористов. Делалось это очень просто, по системе заложников: за одного убитого видного деятеля революции расстреливались несколько представителей царской аристократии. Интересы которой и защищали террористы.
    Бесчеловечно по нынешним меркам? Безусловно. Но широко применяемая мера в условиях военного времени. Хотя бы во вторую мировую войну. И, как показала практика, мера достаточно действенная. Последнее известное мне применение - захват в заложники 200российских «челноков» с парома «Авразия»
    16 января 1996 года в турецком порту Трабзон группировкой чеченских боевиков «Внуки Шамиля» во главе с гражданином Турции Мухаммедом Токджаном. Тогда Турция поступила очень просто - объявила террористам, что если хоть один заложник погибнет, то в ответ произойдут "несчастные случаи" с их родственниками. И сработало как из пушки. Террористы сразу слили воду, торговались только за статью обвинения и были счастливы, когда им дали угон транспортного средства.
    Так это ж наше время, а что вы хотите в 1918 году?
    Что касается личного отношения Ленина к культуре и искусству - он был российским интеллигентом и этим всё сказано. Заметьте - с "корабля истории" не сбросили ни Толстого, ни Достоевского, даже сами пионеры-ленинцы - это ж с детских воспоминаний Ленина об индейцах. Валом случаев ЛИЧНОГО вмешательства Ленина в судьбы выдающихся людей России, которых некоторые революционные Швондеры хотели к ногтю.
    Скептик, но зачем я всё это вам рассказываю? Вы ж человек умный и сами всё это прекрасно знаете (вот только в "факельцугах", к сожалению, плохо разбираетесь, а некоторые лучшие представители от этого страдают... ). И если перед вами стоит ПРОПАГАНДИСТСКАЯ задача, то я понимаю, что вы до последнего будете искать аргументы против Ленина.
    Что касается моего недовольства нынешней политикой укранизации - да, я считаю, что она проводится бездарно. И возмущает меня именно тот вред, который она наносит украинскому языку, культуре и истории.

4. Вверх #124
    Борзописецъ Аватар для Скептик
    Цитата Сообщение от АТ Посмотреть сообщение
    Скептик, мне даже удивительно слышать от вас такие примитивные и лобовые обвинения.
    Где это вы вычитали, что Ленин защищался террором от театра или профессуры? Ленин защищался террором от террористов. Делалось это очень просто, по системе заложников: за одного убитого видного деятеля революции расстреливались несколько представителей царской аристократии. Интересы которой и защищали террористы.
    Бесчеловечно по нынешним меркам? Безусловно. Но широко применяемая мера в условиях военного времени. Хотя бы во вторую мировую войну. И, как показала практика, мера достаточно действенная. Последнее известное мне применение - захват в заложники 200российских «челноков» с парома «Авразия»
    16 января 1996 года в турецком порту Трабзон группировкой чеченских боевиков «Внуки Шамиля» во главе с гражданином Турции Мухаммедом Токджаном. Тогда Турция поступила очень просто - объявила террористам, что если хоть один заложник погибнет, то в ответ произойдут "несчастные случаи" с их родственниками. И сработало как из пушки. Террористы сразу слили воду, торговались только за статью обвинения и были счастливы, когда им дали угон транспортного средства.
    Так это ж наше время, а что вы хотите в 1918 году?
    Что касается личного отношения Ленина к культуре и искусству - он был российским интеллигентом и этим всё сказано. Заметьте - с "корабля истории" не сбросили ни Толстого, ни Достоевского, даже сами пионеры-ленинцы - это ж с детских воспоминаний Ленина об индейцах. Валом случаев ЛИЧНОГО вмешательства Ленина в судьбы выдающихся людей России, которых некоторые революционные Швондеры хотели к ногтю.
    Скептик, но зачем я всё это вам рассказываю? Вы ж человек умный и сами всё это прекрасно знаете (вот только в "факельцугах", к сожалению, плохо разбираетесь, а некоторые лучшие представители от этого страдают... ). И если перед вами стоит ПРОПАГАНДИСТСКАЯ задача, то я понимаю, что вы до последнего будете искать аргументы против Ленина.
    Что касается моего недовольства нынешней политикой укранизации - да, я считаю, что она проводится бездарно. И возмущает меня именно тот вред, который она наносит украинскому языку, культуре и истории.
    АТ, вы опять идете по пути "Ничего не виду, ничего не слышу". Я не вижу, что вы читали. Как для вас повторяю.

"Все театры советую положить в гроб" (26 августа 1921).

Каменеву и Сталину:
    "Уволить из МВТУ 20-40 профессоров. Они нас дурачат".
    Вопрос: кто террористы? Ленин или театры с профессурой?

Странно, что вы относитесь плохо к политике украинизации. Судя по Вашему отношению к Ленину, она слишком мягкая. Но я нигде не видел, чтоюы вы возмущались ее мягкостью.
    Кому тут в телевизор?

5. Вверх #125
    Не покидает форум
    АТ, вы опять идете по пути "Ничего не виду, ничего не слышу". Я не вижу, что вы читали. Как для вас повторяю:

"Все театры советую положить в гроб" (26 августа 1921).

Каменеву и Сталину:
    "Уволить из МВТУ 20-40 профессоров. Они нас дурачат".

Вопрос: кто террористы? Ленин или театры с профессурой?

Странно, что вы относитесь плохо к политике украинизации. Судя по Вашему отношению к Ленину, она слишком мягкая. Но я нигде не видел, чтоюы вы возмущались ее мягкостью.
    Скептик, я даже вам сочувствую: зачем вы лезете в эти дебри, где я вас побью как ребёнка?

За положение в гроб: Нарком просвещения Луначарский долго ломился на аудиенцию к Ленину, чтобы что-то выбить для Большого театра и ещё для чего-то там. Поскольку в стране явно было не до того (это вам не юбилей Конотопской битвы устраивать), Ленин ему ответил телефонограммой 26 августа 1921 года: «т. Луначарскому Принять никак не могу, так как болен. Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте. Ленин»
    Шо тут непонятного?
    Луначарскому открытым текстом было сказано: мужик, кончай страдать фигнёй. Ты у нас министр просвещения или как? У тебя полстраны неграмотно, а ты балеринами с Большого занимаешься. Спрятать и прекратить, не твоё дело.
    Так что ПОЛОЖИТЬ В ГРОБ ТЕАТРЫ Ленин приказывал не стране, а лично Луначарскому в его профессиональной деятельности.
    Думаю, правильно делал. Театрами было кому заниматься кроме Луначарского.
    По профессуре отвечу позже - не хочу смазывать впечатления от этого моего великолепного поста.

6. Вверх #126
    Скептик, я даже вам сочувствую: зачем вы лезете в эти дебри, где я вас побью как ребёнка?

За положение в гроб: Нарком просвещения Луначарский долго ломился на аудиенцию к Ленину, чтобы что-то выбить для Большого театра и ещё для чего-то там. Поскольку в стране явно было не до того (это вам не юбилей Конотопской битвы устраивать), Ленин ему ответил телефонограммой 26 августа 1921 года: «т. Луначарскому Принять никак не могу, так как болен. Все театры советую положить в гроб. Наркому просвещения надлежит заниматься не театром, а обучением грамоте. Ленин»
    Шо тут непонятного?
    Луначарскому открытым текстом было сказано: мужик, кончай страдать фигнёй. Ты у нас министр просвещения или как? У тебя полстраны неграмотно, а ты балеринами с Большого занимаешься. Спрятать и прекратить, не твоё дело.
    Так что ПОЛОЖИТЬ В ГРОБ ТЕАТРЫ Ленин приказывал не стране, а лично Луначарскому в его профессиональной деятельности.
    Думаю, правильно делал. Театрами было кому заниматься кроме Луначарского.
    По профессуре отвечу позже - не хочу смазывать впечатления от этого моего великолепного поста.
    Пост великолепен. Жду по профессуре...
    Кому тут в телевизор?

7. Вверх #127
    Не покидает форум
    Да по профессуре там вообще детский сад. Устроили забастовку профессорско-преподавательского состава, наравне с британским парламентом не хотели признавать Советскую власть.
    Ну Ленин и распорядился. Заметьте - не расстрелять или в лагерь, а просто выгнать тех, кто морочит голову.
    А вы б на его месте что сделали?
    Если вы даже мне дали предупреждение на 10 баллов буквально ни за что, по моему скромному мнению?

ЗЫ. Это не обсуждение действий администрации, а иллюстрация к политдискуссии!!!

8. Вверх #128
    Не покидает форум Аватар для Mamon2006
    Юлл, просто люди, которым очень хочется опровергнуть и теорию, и ПРАКТИЧЕСКИЕ УСПЕХИ Ленина, не имея возможности это сделать, начинают кидать в Ленина разное гомно, сносить памятники ему и делать другие недостойные вещи.
    Как я понял, вы с ними маршируете в одной колонне.
    Лично я никогда не был фанатом Ленина, но стараюсь относиться к нему справедливо.
    А потому вашу позицию никак не разделяю.
    Успехи дяди Вовы мы пожинаем по сей день,да и про памятники это ты зря,мы выполняем заветы Вовочки с точностью до копейки
    Не можешь прокормить жену? Пропей!

9. Вверх #129
    Частый гость
    Да по профессуре там вообще детский сад. Устроили забастовку профессорско-преподавательского состава, наравне с британским парламентом не хотели признавать Советскую власть.
    Вторая забастовка профессорского состава МВТУ не носила характер признания или непризнания Советской власти. Требования были об автономии (контроль над всеми административными и хозяйственными вопросами).

Считается, что на это событие Ленин 21.02.1922 указывает в п.7 записки П.Горбунову:

"Если подтвердится , уволить 20-40 профессоров обязательно.
    Они нас дурачат.
    Обдумать, подготовить и ударить сильно.

Ленин В.И. Пол. собр. соч. Т.54. С.177.
    Последний раз редактировалось Олесь; 15.12.2008 в 09:14.

10. Вверх #130
    Не покидает форум
    Цитата Сообщение от Олесь Посмотреть сообщение
    Вторая забастовка профессорского состава МВТУ не носила характер признания или непризнания Советской власти. Требования были об автономии (контроль над всеми административными и хозяйственными вопросами).

Считается, что на это событие Ленин 21.02.1922 указывает в п.7 записки П.Горбунову:

"Если подтвердится , уволить 20-40 профессоров обязательно.
    Они нас дурачат.
    Обдумать, подготовить и ударить сильно.

Ленин В.И. Пол. собр. соч. Т.54. С.177.
    Ну вы только подтвердили то, что я сказал раньше.
    Ленин принял совершенно грамотное управленческое решение.
    Кстати, только ему в плюс. Можно представить, что у него было на плечах, так он таки нашёл время, чтобы разобраться с каким-то учебным заведением.
    Нынешнему президенту хотя бы Украины (которая меньше десятой части той страны, где рулил Ленин) такую оперативность и дотошность.

11. Вверх #131
    Ну Ленин и распорядился. Заметьте - не расстрелять или в лагерь, а просто выгнать тех, кто морочит голову.
    А вы б на его месте что сделали?
    Если вы даже мне дали предупреждение на 10 баллов буквально ни за что, по моему скромному мнению?

ЗЫ. Это не обсуждение действий администрации, а иллюстрация к политдискуссии!!!
    А я нигде и не утверждал, что форум - это демократическое место.
    10 баллов на 7 дней это буквально ничего. Выданы буквально ни за что))).

А почему же такая цифра точная - 20-40 профессоров? Да, и почему они были против, кстати, вы не в курсе?
    Кому тут в телевизор?

12. Вверх #132
    Не покидает форум
    А я нигде и не утверждал, что форум - это демократическое место.
    10 баллов на 7 дней это буквально ничего. Выданы буквально ни за что))).

А почему же такая цифра точная - 20-40 профессоров? Да, и почему они были против, кстати, вы не в курсе?
    Скептик, а теперь таки моя очередь слушать, в чём были правы профессора и неправ Ленин.
    Я весь внимание.

PS. Скептик, мне не нравится ваша математика.
    Я не согласен получать НИ ЗА ЧТО даже "буквально ничего"!

13. Вверх #133
    User banned
    Цитата Сообщение от фокс Посмотреть сообщение
    вот уж действитель но с мозги у интеллигенции разжижены....
    Вы решили перейти на оскорбление?
    85% собственности которые на момент первой мировой пренадлежади западному капиталу в том числе и немецкому против которого воевала Россия в 1914 году работали исключительно на приумножение капитала своих законных собственников. в частноти замводы которые пренадлежали немецкому капиталу просто производили оружие и снаряды для росийской армии которое потом Брусилов пускал вход против немецких солдат...
    Так это естественно, что капитал в первую очередь "работали исключительно на приумножение капитала своих законных собственников". А что, он должен работать на приуменожение чужой собственности?
    Притом этот капитал не нарушал законы страны нахождения.
    именно этот капитал который в погоней за прибылью в грош не ставит миллионы человеческих жизней в первую очередь и был национализирпован большевиками в 1917 году.
    Мне не интересно разбиратся, что было национализовано в первую очередь, а что во вторую. В итоге большевики национализовали вообще все. Даже частные крестьянские хозяйства.

14. Вверх #134
    User banned
    Ну и что? Хотите сказать, что в 18-м году в России все исповедовали толстовскую мораль "непротивление злу насилием"?
    А причем здесь все-не все. До революции был суд, с адвокатами, прокурором. С нормальным рассмотрением дела, а не с рассмотрением рев. комитетами, тройками и т.п. Были разные партии, в том числе даже большевики, а не одна единственная. В заложники членов семей большевиков и террристов не брали. И в Сибирь членов семей революционеров не отправляли. В моем понимании это более нормальное отношение гос-ва к своим гражданам, чем отношение к гражданам советской власти.Работай крестянин. Никакие продотряды к тебе не придут и хлеб не заберут. Хочешь, уезжай из деревни в город. Никто тебя силой удерживать не будет.

15. Вверх #135
    User banned
    Цитата Сообщение от Zenit Посмотреть сообщение
    А причем здесь все-не все. До революции был суд, с адвокатами, прокурором. С нормальным рассмотрением дела, а не с рассмотрением рев. комитетами, тройками и т.п. Были разные партии, в том числе даже большевики, а не одна единственная. В заложники членов семей большевиков и террристов не брали. И в Сибирь членов семей революционеров не отправляли. В моем понимании это более нормальное отношение гос-ва к своим гражданам, чем отношение к гражданам советской власти.Работай крестянин. Никакие продотряды к тебе не придут и хлеб не заберут. Хочешь, уезжай из деревни в город. Никто тебя силой удерживать не будет.
    И Ленину в Шушенское мама на житие деньги присылала..
    Да, было время..

16. Вверх #136
    +1

Удивляет что сейчас даже 15 летняя молодежь несет чепуху про борьбу революционеров за счастье трудового народа.
    За свои привилегии они боролись.На остальных им было плевать с высокой колокольни.

17. Вверх #137
    Частый гость
    По сабжу. Изучением ленинских цитат занимался Венедикт Ерофеев. И выпустил скромное произведение под названием "Моя маленькая Лениниана"

Выдержки:

Это не-воз-мож-но! Надо поощрить энергию и массовидность террора! "
    ( 26 ноября 1918 ).
    Ерофеев ошибается в датах, имея в виду, скорее всего телеграмму Ленина Зиновьеву от 26 июня 1918 :

"Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором и что вы (не Вы лично, а питерские цекисты) удержали. Протестую решительно! Это не-воз-мож-но! …Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, особенно в Питере, пример которого решает."

18. Вверх #138
    Не покидает форум Аватар для Москвич777
    Ну вы только подтвердили то, что я сказал раньше.
    Ленин принял совершенно грамотное управленческое решение.
    Кстати, только ему в плюс. Можно представить, что у него было на плечах, так он таки нашёл время, чтобы разобраться с каким-то учебным заведением.
    Нынешнему президенту хотя бы Украины (которая меньше десятой части той страны, где рулил Ленин) такую оперативность и дотошность.
    Merde! (c). Это я про мысли этих форумных Глебов, да простит меня модератор, но других слов у меня нет...
    З.Ы.
    Что говорить если даже вполне лояльные власти политологи удивляются "тайнам" русской души.

http://www.ng.ru/ideas/2008-11-12/7_stalin.html

19. Вверх #139
    User banned
    Я хочу чтобы вы ответили - вы лично считаете Ленина, призывавшего к террору против театров и профессуры, гуманным человеком? Готовы ли вы поддержать все эти его высказывания и продолжать "великое дело Ленина"? Вам лично нужны ученые и искусство, или всехъ их нужно кинуть на костер революции?
    О гуманизме очень хорошо рассуждать в теплом кресле с бокалом вина в мирное время.

Каутский, постоянно полемизировавший с Лениным, констатировал: Нужно быть сумасшедшим, чтобы не признать величия Ленина. Собрать в единое целостное гос. образование погрязшую в анархии, подстерегаемую со всех сторон контррев-цией, до смерти вымотанную Россию - это достижение, равное которому вряд ли можно найти в истории" (Kauteky К., Ein Brief Uber Lenin, в кн.: Kantsky gegen Lenin, Bonn, 1981, S. 81).
    "Очередные задачи Сов. власти"; в ней выдвигалась программа преобразований, создающих условия для построения социализма в стране с учётом её ист. условий, в частности многоукладности экономики, и сформулированы принципы экон. политики, рассчитанной на восстановление и подъём нар. х-ва Обоснована идея об использовании гос. капитализма, а также о том, что "без рук-ва специалистов разл. отраслей знания, техники, опыта переход к социализму невозможен"

Ленин в мае 1922 тяжело заболел и лишь в нач. окт. вернулся к работе.

Постановление Политбюро ЦК РКП(б) об утверждении списка высылаемых из России интеллигентов
    10 августа 1922 г. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/post_vus.php

Список активной антисоветской интеллигенции (профессура), Москва.
    31 июля 1922 г.
    http://www.hrono.info/dokum/192_dok/19220802unsh.html

Первостепенное значение Ленин придавал созданию нового гос. аппарата. Работая по 15-18 ч. в сутки, он добился такой орг-ции работы СНК, что последний, по оценке зап. исследователей, "в течение первых неск. месяцев своего существования достиг такого же уровня, к-рого брит. кабинет министров смог достичь приблизительно к этому же времени, но уже имея за плечами почти двухсотлетний опыт. По существу, добиться такой отдаленности аппарата, к-рый достиг CHK к концу гражд. войны, брит. кабинет смог лишь в течение и после 2-й мир. войны" (Rigly Т., Lenin's Goverment. Sovnarkorrl 1917-1922, Cambridge - London - New-York - Melbourne, 1979, p. 223-24).

20. Вверх #140
    Частый гость Аватар для homo ludens
    Мне не интересно разбиратся, что было национализовано в первую очередь, а что во вторую. В итоге большевики национализовали вообще все. Даже частные крестьянские хозяйства.
    Разберитесь в вопросе, пожалуйста.
    Требование о национализации земли (а не хозяйств) было не Ленина, а Крестьянской партии еще до Ленина. Никаких большевиков там рядом не стояло, Ленин просто принял очень популярный тогда у крестьян (85% населения страны) лозунг, тем болеее что он был полностью в струе коммунизма.
    Про национализацию частных крестьянских хозяйств я что-то не слышал, может конечно пропустил.
    Колхозы - это коллективная собственность. А не государственная.
    И складываться начала из крестьянской общины, которая жгла кулаков до большевиков и которую Столыпин даже покачнуть не смог, несмотря на все его усилия.

По данным на июнь 1929, коммуны составляли 6,2 % всех К. в стране, ТОЗы 60,2 %, сельскохозяйственные артели 33,6 %.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%85%D0%BE%D0%B7

А причем здесь все-не все. До революции был суд, с адвокатами, прокурором. С нормальным рассмотрением дела, а не с рассмотрением рев. комитетами, тройками и т.п.
    И не смотря на эти суды какой был уровень преступности?
    Сколько беспризорников бегало по улицам?
    Почему в центре Москвы были такия явления как Хитров и Сухарев рынки, куда полиция боялась заходить? Это не Одесское Палермо, это полный кирдык, где власть была у бандитов и воров в законе. Гиляровского перечитай, очень показательно.
    http://lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/rasskazy.txt

Были разные партии, в том числе даже большевики, а не одна единственная.
    Вот с этим - да, у нас сейчас партий до фига. Только отличить их друг от друга трудно - деньги берут одинаково.
    В заложники членов семей большевиков и террристов не брали. И в Сибирь членов семей революционеров не отправляли.
    Только когда дворянства по суду лишали - все твои потомки круто попадали на табель о рангах. Не только дети - твои нерожденные правнуки.
    И членов семей не надо было никуда отправлять - сами ехали как миленькие, жен декабристов вспомним.

Никакие продотряды к тебе не придут и хлеб не заберут.
    Э, а ты в курсе, что продразверстка при Николашке началась, а не при Ленине?
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...82%D0%BA%D0%B0

Хочешь, уезжай из деревни в город. Никто тебя силой удерживать не будет.
    А потом, когда в городе начинается голод - можно пойти поругать жизнь. Не правительство.
    The future is already here - it is just unevenly distributed. (c) W. Gibson

Ответить в теме
Страница 7 из 10 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права