Если предположить, что характер состоит из так называемых черт, то меняется.
И даже если это не предполагать, то все равно меняется.
Не могу понять как основной характер, ствол там, или стержень, может быть врожденным.
Это не материальная субстанция.
Боже, что я гоню, ушла пить кофе.
Вы верите в любовь с первого взгляда или мне прийти еще раз?
Помощь бойцам АТО и ВСУ
Котята ищут дом - только в ДОБРЫЕ руки.
Не знаю, как насчет ствола))) Но всяческие там психоневрологические особенности - это врожденное. А они в фундаменте характера.
Реакция на стресс, раздражители, или позитив, - это то, что дано от природы. Можно немного корректировать или контролировать сознательно, но исключительно усилием воли.
А взять детей? С рождения уже каждый со своим характером. Одни истерят постоянно, требуют постоянного внимания и не отпускают от себя мать ни на шаг, другие спокойные, хорошо спят и умеют сами себя развлекать, им интересно познавать мир, они могут часами возиться с интересными для них вещами и мама нужна "постольку поскольку")
Последний раз редактировалось Интуиция; 02.11.2011 в 09:19.
Доктор Хауз: Наша задача - поставить диагноз, а не лечить от хронического идиотизма... тем более что он не лечится!
Ты знаешь,это как спросили у мудрого японского монаха родители,когда нужно начинать воспитывать ребенка ,а он спросил а сколько ему? Те отвечают-6 месяцев.
-Так вот-,ответил монах, на 6 месяцев вы уже опоздали.
Очень влияет на детей как мама вынашивала малыша и с какими мыслями.
Жизнь говорит мне ДА!
Это я к тому,что большинство черт характера-это нами приобретенное,а не врожденное. То что внушили родители, то что мы выносим из своего опыта. Кроме одного-то что передается через гены. Например дочь очень сильно похожа на отца,или сын на мать,не внешне,а именно темпераментов и характером. Вот это не поменять..можно только корректировать в процессе жизни.
Жизнь говорит мне ДА!
Доктор Хауз: Наша задача - поставить диагноз, а не лечить от хронического идиотизма... тем более что он не лечится!
В связи с этим забавно наблюдать психи родителей по поводу несносного характера отпрыска)))
Похоже на "Над кем смеетесь? Над собой смеетесь"))
К таким детям и усилий в процессе воспитания придется прикладывать больше. Учить контролировать эмоции, спокойнее реагировать на раздражители и умерять проявления своего характера.
Ты знаешь когда у самих родителей психокомлексы из детства плюс гипертрофированное неконтролируемое ЭГО,то воспитание детей приводит только к плаченым результатам. Мне в этом плане нравится концепция ОШО, есть у него пару бесед по поводу воспитания детей. Многим родителям было бы полезно это почитать.
Жизнь говорит мне ДА!
В детях я не специалист, у меня их нет.
А насчет цитируемого. Я раз 5 прочитала, не могу понять и вычленить основную мысль.
Ну то, что ты полагаешь, что меняется, это я поняла.
Я только не поняла, причем тут психоневрологические особенности.
И реакции там на стресс. Это уже ближе к настроению, самочувствию и тд
Щя еще 5 прочитаю)))
Помощь бойцам АТО и ВСУ
Если у человека нервы-канаты, он спокойно на все реагирует, без взрывов и резких перепадов, - характер спокойный. Не? Не улавливаешь?
Если человек легко раздражается, заводится с пол оборота, быстро выходит из себя, (потому что не может в силу своих особенностей реагировать по-другому), то характер взрывной.
Или ты думаешь, что люди ведут себя так, как ведут, просто потому что им так хочется?
Не всё можно контролировать даже человеку разумному.
Можно пить валерьянку и быть спокойным. Можно? Можно.
Окей, вот доброта, например, как одна из черт характера, это врожденное или приобретенное?
Можно сказать приобретенная в процессе общения с конкретными людьми или там примера родителей?
То есть, если семья неблагополучная, то ребенок вырастает замкнутым.
Но если его поместить в другую среду, он может измениться?
Помощь бойцам АТО и ВСУ
Можно, но взрывной характер все равно никуда не денется.
Думаю, что больше врожденное, нежели приобретенное. Нельзя сказать, что доброту нельзя взрастить в ребенке, привить, но тем не менее.Окей, вот доброта, например, как одна из черт характера, это врожденное или приобретенное?
Замкнутость - это не характер, это реакция на обстоятельстваТо есть, если семья неблагополучная, то ребенок вырастает замкнутым. Но если его поместить в другую среду, он может измениться?(в приведенном примере - на неблагополучие семьи, нездоровую обстановку). Может ли измениться ребенок, попадя в среду благоприятную? Да, может. А может и не измениться. Все зависит от того, что он получил с генами, и насколько к чему предрасположен.
Ну нервы тоже могут быть реакцией на обстоятельства.
Ты хочешь сказать, что от мам и пап мы получаем гены, которые потом формируют характер?
Можно я пойду создам тему про теть в районе тридцати?
Я с этими генами уже запуталась.![]()
Помощь бойцам АТО и ВСУ
Социальные закладки