|
Вот, порылся в закромах и нашел замечательный девайс:
![]()
Нет, у нас была рамка с камнем снизу, где двигал рукой каретку с лезвием туда-сюда. В крайних положениях хода лезвие в каретке изменяло положение и устанавливалось под нужным углом для очередного хода. Так точилась одна кромка. Потом надо было лезвие снять и перевернуть на 180°, чтобы точить вторую кромку.
Ой! А кто делал браслеты из бритвенных лезвий? Например, из "Невы".
Немного кромки тупили, конечно, чтобы не резаться... Но это было круто!
Чтобы отвлечься от негатива и поддержать тему...
Папино:
Вложение 4014406
И я буду последним поцем, если захочу это продать...
Всё обещаю выложить семейные фото начала прошлого века, никак не соберусь....
Последний раз редактировалось Чебурген; 25.03.2012 в 14:07.
Вот, из того, что было "под руками"Мамина тётя (Анна Павловна, там написано
), 1895 г.р. Фото, я так догадываюсь, где-то 1912-1916 гг.
Вложение 4014648 Вложение 4014647
А что за форма, не в курсе?
Один из основных источников сведений о фотографах и их заведениях – «визитные карточки» фотоателье, так называемые ПАСПАРТУ – кусочки картона, размером чуть больше фотографии, которая на него наклеивалась. Паспарту рисовались художниками, иногда – самими фотографами или их помощниками – ретушерами и печатались в литографиях.
Большинство фотографов заказывали паспарту в литографии одесского купца Иосифа Покорного. Популярными были нарядные паспарту, выполненные литографами Морицем Фишелесом, Е. Ицковичем, А. Миранским, Ад. Тейрером, Яковом Коганом.
В начале 20 века фотографии стали печатать размером, соответствующим почтовой открытке (10х14 см), параметры которой были утверждены Всемирным почтовым союзом. Фотооткрытку можно было отправлять по почте.
...Довольно много фотографических ателье располагалось на улице Преображенской. Между Малой и Большой Арнаутскими, в доме № 69, в начале ХХ века "Художественной фотографией" владел ходорковский мещанин Вольф Корчемный. (с)
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
...Мог потягаться с Белоцерковским в количестве наград и придворных званий фотограф, брацлавский мещанин, Акива (Кива) Мульман, открывший свое заведение в 1899 году на Преображенской угол Успенской, № 60 (впоследствии № 68, изменение номера дома связано с упорядочением нумерации Преображенской улицы в начале ХХ века). Владелец фотозаведения оказался весьма «усидчивым» предпринимателем: он фотографировал одесситов на одном и том же месте до 1930-х годов.
Но вернемся к наградам и придворным званиям Кивы Мульмана. На паспарту его заведения указано, что в 1904—1905 годах он удостаивался дипломов и наград в виде Почетных Крестов на Всемирных выставках во Флоренции, Лондоне и Париже, знака «За особые заслуги» от Императорского технического общества и других обществ. Но самое интересное то, что господин Мульман удостоен высокого звания «Придворного фотографа Шаха Персидского»!
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Показать скрытый текст
большие фото
Мама с подружками. Задолго до 1986 г. Надеюсь, тот спасательный круг всё же помог кому-то...
Вложение 4109761
Социальные закладки