Тема: Голодомор: история и современные интерпретации

Ответить в теме
Страница 7 из 1057 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 57 107 507 1007 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 21125
  1. Вверх #121
    User banned
    Цитата Сообщение от скорпион Посмотреть сообщение
    То, что я и написал. Где подвох?
    вернемся к началу
    Цитата Сообщение от greenok Посмотреть сообщение
    в блокаду в Лениграде тоже был "голодомор"? только никто эту трагедию не переименовывает... интересно, почему
    3.Отсутствие или крайний недостаток хлеба, продуктов питания как массовое бедствие (вследствие неурожая, войны и т.п.).
    чем голод в Ленинраде отличается от голода в Украине по сути и последствиям?

2. Вверх #122
    User banned
    Цитата Сообщение от BURN Посмотреть сообщение
    Скорее, субъективные американские ученыЙ. Джеймс Мейс вызывает бОльшее доверие. И жена у него, кстати украинка. В данный момент даёт интервью на Первом Национальном (не путать с ОРТ).
    У Ющенко жена Кэт тоже с украинскими корнями. Что из этого должно следовать?

«Научный» метод Мейса определился «Гарвардским проектом устной истории». Возглавляя комиссию конгресса США по расследованию голода в Украине, Мейс записывал, обрабатывал и публиковал устные свидетельства якобы очевидцев. В завершение эти свидетельства становились официальными документами Конгресса США.

3. Вверх #123
    Посетитель Аватар для BURN
    Цитата Сообщение от budiak Посмотреть сообщение
    Вообще то вопросом о стоимости свечи я хотел ответить на вопрс по поводу себистоимости георг. ленты, мне показалось что человек намекает на то что лента стоит не дорого поэтому претензии относительно ценизма власти организовавшей данную акцию не обоснованы. Посему прощения если меня не правильно поняли, свечу в своем окне я зажег. Вечная память и Царство Небесное всем кто стал жертвой этой трагедии!
    Аа.. И Вы простите, в попыхах не то сцитировал) Значит, адресую это сообщение ДунайТайгаЛюбо
    P.S. свеча тоже горит

4. Вверх #124
    Новичок
    а при чем тут свечи?
    поясняю: себестоимость ленточек, да и всей этой акции настолько мала, что на затраченные деньги ветеранам помочь не возможно.
    А при чем тут ленточки? Разве празднования Дня Победы ограничивается бесплатной раздачей символа воинской доблести? Думаю если деньги потраченные на это мероприятие пустить на помощ ветеранам, существенно получится.

5. Вверх #125
    User banned
    Вообще то вопросом о стоимости свечи я хотел ответить на вопрс по поводу себистоимости георг. ленты, мне показалось что человек намекает на то что лента стоит не дорого поэтому претензии относительно ценизма власти организовавшей данную акцию не обоснованы. Посему прощения если меня не правильно поняли, свечу в своем окне я зажег. Вечная память и Царство Небесное всем кто стал жертвой этой трагедии!
    1- какие именно власти организовали данную акцию?
    2- в чем ее цинизм?

6. Вверх #126
    Одесский скорпион Аватар для скорпион
    вернемся к началу

чем голод в Ленинраде отличается от голода в Украине по сути и последствиям?
    Есть причина/следствие.
    Блокада. Голод/отсутствие пищи - следствие. Блокада немцами Ленинграда, люди ели свои запасы, поступление новых скудное - причина. Название - Блокада Ленинграда.
    Голодомор. Голод/отсутствие пищи - следствие. Морили людей голодом, отбирали пищу, не давали новых припасов - причина. Название Голодомор.
    Что-то не так?

7. Вверх #127
    User banned
    Цитата Сообщение от genc Посмотреть сообщение
    Я верю только рассказам моим родственникам - это для меня доказательство. И то что толдычат многие политики с российской стороны - вруны. Бабушка жила в Сумской области в 20 км от границы с Россией, и вот почему-то там не голодали? Не знаете почему? Или на разные области разный продналог ввели? Чем отличалась в то время Белгородская и Сумская область? Или земля разная? Чернозем что там, что там. Или люди более ленивые в Украине жили? Почему просто не почтить память погибших в то время. Да они страдали, но это не их вина!!!

А ни чем не отличались. В Белгородской области был ткаой же голод, как и в Сумской.
    Просто ваша бабушка, которая видела сталинские репрессии, боялась всю оставшуюся жизнь, боялась рассказывать правду. Моя бабушка жила в Пензенской области и голод помнила до конца жизни((

В мае 1932 года Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) определили для ЦЧО очередной план государственных заготовок продовольствия. Из урожая текущего года область должна была сдать государству 2 млн. 16 тыс. тонн зерна.

Заготовки этого года стали очень тяжелыми, чаще непосильными для крестьян. Из районов в областной центр сразу посыпались сообщения о том, что собрать требуемое количество зерна не удается. В ответ на это в села Белгородчины были направлены сотни уполномоченных из областного и районных центров. Они организовали вывоз из колхозов и от единоличников зерна нового урожая. При этом хлеб отбирался, как правило, подчистую. Несдача его рассматривалась как саботаж. «Саботажников» исключали из партии, отдавали под суд. В районы и села, где медленно шли хлебозаготовки, прекратили ввоз товаров, единоличники лишались земельных участков. Об этом выразительно свидетельствует решение Великомихайловского райкома партии, принятое 13 ноября 1932 года. «За явный саботаж по выполнению плана хлебозаготовок, — говорится в решении, — сельскими советами из Малого Городища, Покровомихайловки, Великомихайловки вывезти все имеющиеся товары из магазинов и сельпо, запретить ввоз каких-либо товаров до полного выполнения планов хлебозаготовок. Изъятые товары направить в села и колхозы, успешно выполнившие план хлебозаготовок (Татьяновка, Скрыпниково, Барсук)». И далее: «Обязать Малогородищенский, Бубновский, Великомихайловский, Тростенецкий сельские советы в трехдневный срок лишить как полевых земельных наделов, так и усадебных участков граждан-единоличников, передать их земли и усадьбы в пользование колхозов». Для выполнения планов хлебозаготовок в ряде районов по образцу продотрядов первых лет Советской власти создавались так называемые штурмовые отряды. Грайворонская районная газета «За коллективизацию» в номере за 28 декабря 1932 года опубликовала статью «Штурмовики дерутся за хлеб», в которой говорилось о деятельности такого отряда: «Решением ячейки ВКП(б) 22 декабря объявлен штурм по выполнению плана хлебозаготовок. В штурме участвует весь актив села... За дни штурма заготовлен 291 пуд хлеба».
    http://www.belpravda.belnet.ru/archive-2008/05008/03_050.htm

8. Вверх #128
    Не покидает форум Аватар для Гудвин
    ты мыслишь очень мелко, мой друг

сравни масштабы (это мирное время, то — война) — это раз

количество погибших — это два

запрет упоминания слова Голодомор в России сейчас, а Блокада — нет, это — три

помним про учебник по истории — это четыре

Если ты так широко мыслишь - так свечку в руки и топай на улицу к памятнику
    А не за компом флуди.
    Да, это не Рио-де-Жанейро!

9. Вверх #129
    User banned
    А при чем тут ленточки? .
    вам виднее, о ленточках первым вспомнили вы, а не я
    Разве празднования Дня Победы ограничивается бесплатной раздачей символа воинской доблести? Думаю если деньги потраченные на это мероприятие пустить на помощ ветеранам, существенно получится
    а как у нас отмечался день Победы, не напомните? гарант толкнул речь, возмутившую ветеранов...
    а ленточки - символ памяти и признания заслуг, если хотите - в пику тем, кто эту память и эти заслуги старается извратить

10. Вверх #130
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Мейс записывал, обрабатывал и публиковал устные свидетельства якобы очевидцев. В завершение эти свидетельства становились официальными документами Конгресса США.
    Якобы?
    Цитата Сообщение от Википедия
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Мейс,_Джеймс
    В 1986—1987 гг. Джеймс Мейс был назначен исполнительным директором исследовательской комиссии при Конгрессе США, задача которой была — дать оценку событиям 1932—1933 гг. на Украине. Исследования ее, в основном, сводились к сбору свидетельских показаний людей, в разное время выехавших из СССР в Канаду и США.
    Эти люди — максимально вменяемые, они вовремя свалили из бездарной советской утопии. Оставшиеся либо не имели такой возможности (большинство), либо боготворили авторитарный режим, будучи им до блеска обработанными.

И в догонку:
    Цитата Сообщение от James Mace
    «Чтобы централизовать полную власть в руках Сталина, необходимо было сгубить украинское крестьянство, украинскую интеллигенцию, украинский язык, украинскую историю в понимании народа, уничтожить Украину как таковую. Калькуляция очень проста и примитивна: нет народа, значит нет отдельной страны, а в результате — нет проблем».

11. Вверх #131
    Цитата Сообщение от Гудвин Посмотреть сообщение
    Если ты так широко мыслишь - так свечку в руки и топай на улицу к памятнику
    А не за компом флуди.
    Не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти. И почитай в Луркоморье что такое флуд.
    http://lurkmore.ru/Флуд

12. Вверх #132
    Новичок
    1- какие именно власти организовали данную акцию?
    2- в чем ее цинизм?
    А какие власти организовывоют празднования Дня Победы, Траур преуроченый Голодомору. 2 Тото и оно в данном конкретном случае цинизма я не вижу, цинизм в том что о людях переживших ети трагедии вспоминают только раз, два в году. Думаю они достойны большего.

13. Вверх #133
    User banned
    Цитата Сообщение от скорпион Посмотреть сообщение
    Есть причина/следствие.
    Блокада. Голод/отсутствие пищи - следствие. Блокада немцами Ленинграда, люди ели свои запасы, поступление новых скудное - причина. Название - Блокада Ленинграда.
    нет. название - блокадный голод или голод во время блокады
    Голодомор. Голод/отсутствие пищи - следствие. Морили людей голодом, отбирали пищу, не давали новых припасов - причина. Название Голодомор.
    голод на Украине

14. Вверх #134
    голод на Украине
    голод не на а в Украине!

15. Вверх #135
    User banned
    Якобы?

Эти люди — максимально вменяемые, они вовремя свалили из бездарной советской утопии. Оставшиеся либо не имели такой возможности (большинство), либо боготворили авторитарный режим, будучи им до блеска обработанными.

И в догонку:
    Специалисты, исследуя технологию фабрикации представителями комиссии Конгресса США информации о голоде в Украине, обнаружили, что 80% свидетельств проходят с отметкой «Анонiмна жiнка», «Анонiмне подружжя», «Анонiмний чоловiк», «Марiя №» и т.д
    Где же эта вменяемость. Страх перед ГБ не прошел и за океаном?

И в догонку
    Кульчицкий отмечает, что «довести, що голод 1932-1933 pp. справдi був геноцидом, важко». Однако он далее пишет: «Е аргументи на пiдтвердження геноциду у виглядi терору голодом... Варто лише прочитати цi документи пiд потрiбним кутом зору».
    Последний раз редактировалось Седьмой; 22.11.2008 в 16:30.

16. Вверх #136
    Новичок
    вам виднее, о ленточках первым вспомнили вы, а не я

а как у нас отмечался день Победы, не напомните? гарант толкнул речь, возмутившую ветеранов...
    а ленточки - символ памяти и признания заслуг, если хотите - в пику тем, кто эту память и эти заслуги старается извратить
    Повторяю Георгиевская лента символ воинской доблести! Носить ее могли только те кто заслужил это право кровью. Я не считаю себя достойным этой высокой чести. А вы?

17. Вверх #137
    User banned
    А какие власти организовывоют празднования Дня Победы, Траур преуроченый Голодомору..
    еще раз. раздачу ленточек власти не организовывали
    и никто брать их в руки, крепить к одежде и на машины не заставлял. все было на исключительноь добровольных началах
    а большинство нынешних мероприятий - "доброовольно-приндительны" и оплачены из бюджета
    2 Тото и оно в данном конкретном случае цинизма я не вижу, цинизм в том что о людях переживших ети трагедии вспоминают только раз, два в году. Думаю они достойны большего
    а разве сегодня вспоминают о переживших? да в том-то и дело, что на живых - глубоко наплевать. главное- размах и демонстрация , а не чувства и помощь

18. Вверх #138
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Страх перед ГБ не прошел и за океаном?
    По всей видимости. Известны случаи когда спецагенты КГБ выезджали за рубеж с тем, чтобы и там достать, и убить неугодных.

19. Вверх #139
    User banned
    Повторяю Георгиевская лента символ воинской доблести! Носить ее могли только те кто заслужил это право кровью. Я не считаю себя достойным этой высокой чести. А вы?
    повторяю, в данном случае эта ленточка (просто ленточка, без медалей и орденов) - символ памяти

20. Вверх #140
    User banned
    Якобы?

И в догонку:
    Насчет вменяемости выехавших и оставшихся - это скорее не к вам, а к психиатрам..)) Но не об этом речь..
    Выехали те, кто имел такую возможность.. Кто не имел, те остались..
    Те, кто уехал в чужую страну, должен был как-то там устраиваться..
    Один из способов - опереться на помощь всевозможных благотворительных фондов помощи беженцам.
    Но, чтобы получить там деньги, надо убедительно доказать, что на родине ты голодал, тебя выгнали с работы, унижали, убивали.. и т д

Я сомневаюсь в объективности выводов комиссии, которая опиралась на факты из подобных источников..
    Чтобы узнать правду, надо проехаться по селам и городам, где был голод.. Люди пережившие голод еще остались, им сейчас по 80-90.. они были детьми тогда, но многие помнят..

Ответить в теме
Страница 7 из 1057 ПерваяПервая ... 5 6 7 8 9 17 57 107 507 1007 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права