|
У Вас не государственный уровень мышления. Вам и ребёнку выгодно хорошее образование, а государству нет. Для аграрной страны без промышленности подготовка образованных людей означает снабжение специалистами соседних стран за свой счёт. А кто ж это захочет делать?
На вопрос "Почему без промышленности?" тоже отвечу - нередко читал на различных патриотических сайтах, что именно индустриализация и убила украинскую культуру и язык. Поэтому возврат к корням не может происходить без деиндутриализации.
Думаю, что нет. "Не ищите заговора там, где некомпетентность дает разумное объяснение" (с) кажется, Наполеон.С этого ракурса не смотрел. А ведь Вы правы. Неужели так было задумано?
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Ну, я тоже считаю, что таких далекоидущих планов не было.
Их просто некому составлять..
План был один - подальше от России... всеми способами.
Отставание образования в русскоязычных регионах, где дети вынуждены учиться на не родном языке, не на языке бытовой и культурной среды - это просто приятное дополнение.
Вообще, у украинизации много приятных дополнений такого рода.
Последний раз редактировалось Natika; 13.05.2009 в 10:37.
/* мерзко хихикает */
"Уж коли все присечь: Забрать бы книги бы, да сжечь."А.Грибоедов
Каждый патриот хочет эмигрировать и любить родину на безопасном расстоянии
Мне тоже удивительны рассказы о большой стратегии, всего лишь начавшейся с языка.
А недавно много знающий человек примерно Вашего возраста высказал очень интересную мысль:
"Почему можно предполагать и даже верить в глобальные планы Сталина в своё время... Но при этом не допускать, что существуют такие же - ДАЛЕКО идущие - планы защемить украинское население на уровень обслуги Европы и США... Конечно, очевидно, что нынешние лидеры сыроваты для такого...
Но тот, кто их дёргает, НЕ сыроват".
Последний раз редактировалось Truly; 13.05.2009 в 10:55.
Всё начинается с любви.
А зачем перепуг? Как раз таки нацики с кулаками отталкивают детей из приличных семей. А вот исподволь - самое то... Надо полагать, в отдалённом периоде при текущем векторе всё сделают масс-медия и школа. Особенно при непоследовательном отношении к своей культуре у родителей
(часто слишком занятых добычей хлеба насущного... Если это можно считать оправданием).
Учителям, журналистам и телевизионщикам страны тоже надо на что-то жить.
Всё начинается с любви.
я не соглашусь именно как отец семилетнего ребенка. Семья имеет неизмеримо больший авторитет, чем школа, а наши укрианские каналы она не смотрит. Не интересно...А зачем перепуг? Как раз таки нацики с кулаками отталкивают детей из приличных семей. А вот исподволь - самое то... Надо полагать, в отдалённом периоде при текущем векторе всё сделают масс-медия и школа. Особенно при непоследовательном отношении к своей культуре у родителей
(часто слишком занятых добычей хлеба насущного... Если это можно считать оправданием ).
Учителям, журналистам и телевизионщикам страны тоже надо на что-то жить.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Чем подтверждаешь лишь то, что утверждаю и я: теряют язык и культуру те дети, у которых недостаточно общения с родителями на эти темы, зато уйма влияния других источников. А родители, которым на деле не всё равно, находят репетитора, пишут диктанты, учат стихи (если речь о языке).
Всё начинается с любви.
О! Игорь, с возвращением! Вы этот пост не пропустили?
Кто такой дурак - всякий инакомыслящий.
(с) Флобер
Не знаю как по "героям", но что касается языка
практически уверен, что
даже через поколения 3-4 Одесса будет русскоязычным городом.
Есть конечно быстрые варианты изменения лингво среды. Например - геноцид. (самый быстрый вариант) Или например воля, желание самого населения данного населенного пункта, местности. Наконец серьезные экономические причины.
Но геноцид - маловероятен. Экономических предпосылок на горизонте не видать (тут уж даже английский выглядит предпочтительней). Желание - нынешняя украинская власть отбивает капитально.
Остальные варианты - долгая перспектива. Нужны века. (Я имею в виду даже при том что все суды будут только на украинском, кино - на украинском и т.д. - все равно - нужны века)
Есть в южной части Одесской области болгарские села. Им примерно 200 лет. Так вот - в них говорили по болгарски и во времена Рос. Имп., и под Румынской государственностью, и при Советах, и сейчас. Повторяю - 200 лет прошло.
Есть там и украинские села. И вы конечно будете смеяться, но там также при рос. имп., румынах, советах и сейчас - говорили по украински.
Так что
за пару поколоний, без геноцида, результативно изменить, расширить языковую в компактном населенном пункте можно только по желанию населения этого населенного пункта.
На это нужно было бы обращать внимание сторонникам распостранения украинского языка. Истинным сторонникам - тем кто заинтересован в конечном (долгосрочном) результате, а не в оголтелой политике сегоднешного дня, которую может снести как пыль на следующем геополитическом повороте ... Им бы не за скоростью гнаться, а за качеством. Но лично я такого понимания у официальных "деятелей" (министров) украинской культуры не наблюдаю.
Социальные закладки