Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 697 из 1519 ПерваяПервая ... 197 597 647 687 695 696 697 698 699 707 747 797 1197 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,921 по 13,940 из 30377
  1. Вверх #13921
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от sergey007 Посмотреть сообщение
    Продолжай)))
    Смайликов маловато для проявления глубины твоей мысли,
    ты тренируйся.
    Цитата Сообщение от Windbag Посмотреть сообщение
    А вот те, кто не попал под амнистию, но и за независимостью не гонялся - это и есть наши клиенты. Те, кто настолько замарался за время оккупации, что вариантов было немного - либо пытаться бежать, либо прятаться и промышлять разбоями.
    если под "замараться" имеется в виду
    4. Не применять амнистии к лицам, к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан.
    то ответ содержится в указе,
    а вот
    те, кто знал, что если уйдет из организации, то его самого убьют быстрее, чем он дойдет до ближайшего милиционера. Та же СБ оуновская и пришьет.
    и не подпадавшие под п.4, как раз и были нашими клиентами,
    я так думаю.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

2. Вверх #13922
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Цитата Сообщение от sklif Посмотреть сообщение
    то ответ содержится в указе,
    кроме конкретно карателей были же и дезертиры, и мародеры, и те же хиви... и просто осведомители и полицаи, которые сами никого не убивали и не истязали, но указывали и доставляли.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

3. Вверх #13923
    Политический аналитик
    Цитата Сообщение от sergey007 Посмотреть сообщение
    Продолжай)))
    кроме конкретно карателей были же и дезертиры, и мародеры, и те же хиви... и просто осведомители и полицаи, которые сами никого не убивали и не истязали, но указывали и доставляли.
    судя по указу, простили многих.
    дезертирам было 2 амнистии - в 45-м и 49-м, вот здесь история на эту тему
    http://drugoe.us/articles/20-war/4470-desertiry
    за карателей мы уже определились.
    О полицаях и хиви в указе говорится прямо.
    За мародеров ничего сказать не могу.
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

4. Вверх #13924
    Видать не все поверили... А кому-то и жизнь вольная больше по душе пришлась.

5. Вверх #13925
    Не покидает форум Аватар для Добрый гоблин
    Ссылка напомнила бородатый анекдот:
    Голландец на исповеди:

-Отче, я грешен, я укрывал в войну евреев
    -Сын мой, это не грех, а подвиг.
    -Но я делал это за деньги
    -Ну, конечно это не очень хорошо, но все равно, ты спас их
    -Так я могу им сказать, что война уже закончилась?

Если серьезно, с дезертирами ситуация более сложная.

Доклад начальника ОББ НКВД СССР A.M. Леонтьева на имя заместителя наркома внутренних дел СССР С.Н. Круглова о результатах борьбы с бандитизмом, дезертирством и уклонением от службы в Красной Армии за три года Отечественной войны (с 01.07.41 по 01.07.44)

ІІ. БОРЬБА С ДЕЗЕРТИРСТВОМ

С начала Отечественной войны и по июнь месяц 1944 г. органами НКВД задержана дезертиров из Красной Армии — 1 210 224 чел.; уклоняющихся от мобилизации — 456 667 чел. Всего: 1 666 891 чел.
    Так что проводить массовые репрессии в отношении дезертиров и уклонистов было сложновато - "Без подданых, мин херц, останешься" (с)
    Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.

6. Вверх #13926
    Цитата Сообщение от Добрый гоблин Посмотреть сообщение
    Если серьезно, с дезертирами ситуация более сложная.

Так что проводить массовые репрессии в отношении дезертиров и уклонистов было сложновато - "Без подданых, мин херц, останешься" (с)
    Ну тут дело же не совсем в том, как боролись и зачем с дезертирами. А дело в том, что дезертир сейчас может сказать, что он сбежал из кровавой красной армии, чтобы за независимость Украины бороться. Подозреваю, что многие и говорят. И полицай бывший скажет, что он коммуняк ловил. И так далее. И множатся "оуновцев" ряды... вот их уже и 360 тысяч. А лет через 25-30, когда и близко свидетелей не будет, да и тех, кто из первых рук слышал, тоже не много останется, будут говорить, что оуновцев были миллионы, но красных были миллиарды.

7. Вверх #13927
    Ну тут дело же не совсем в том, как боролись и зачем с дезертирами. А дело в том, что дезертир сейчас может сказать, что он сбежал из кровавой красной армии, чтобы за независимость Украины бороться. Подозреваю, что многие и говорят. И полицай бывший скажет, что он коммуняк ловил. И так далее. И множатся "оуновцев" ряды... вот их уже и 360 тысяч. А лет через 25-30, когда и близко свидетелей не будет, да и тех, кто из первых рук слышал, тоже не много останется, будут говорить, что оуновцев были миллионы, но красных были миллиарды.
    Вот только данные о 110 тысячах убитых ОУНовцах и 250 тысячах арестованных - это не нынешние выдумки, это данные МВД за 46-й год.

8. Вверх #13928
    User banned
    Ну тут дело же не совсем в том, как боролись и зачем с дезертирами. А дело в том, что дезертир сейчас может сказать, что он сбежал из кровавой красной армии, чтобы за независимость Украины бороться. Подозреваю, что многие и говорят.
    И говорили.По одной простой причине.Получает он за подобные выкрутасы червонец- и летит сизым голубем в Мордовию лес валить.Оно тоже не сахар- но лучше и безопаснее,чем на передовой...

9. Вверх #13929
    User banned
    Вот только данные о 110 тысячах убитых ОУНовцах и 250 тысячах арестованных - это не нынешние выдумки, это данные МВД за 46-й год.
    За ПЕРИОД с 1944 по 1946 вообще-то..И не МВД,если быть точным..не было тогда такой конторы..
    Не говоря о том,что БАНДИТЫ в отчете указаны,без различия идейной направленности..А оуновцы- отдельной строкой..
    - убито бандитов 103.313;

- задержано бандитов 110.785;

- арестовано участников ОУН 8.370;

- арестовано активных повстанцев 15.959;

- явилось с повинной 50.058;

- задержано дезертиров 13.704;

- задержано уклоняющихся 83284;

- явилось с повинной дезертиров 58.488;

10. Вверх #13930
    Политический аналитик
    проводить массовые репрессии в отношении дезертиров и уклонистов было сложновато - "Без подданых, мин херц, останешься" (с)
    особо массовых и не было

по статье "за дезертирство" были осуждены только 376,3 тысячи человек, а 212,4 тысячи из числа дезертиров, объявленных в розыск, найти и наказать так и не удалось
    http://otvoyna.ru/statya62.htm

http://lib.rus.ec/b/192731/read

11. Вверх #13931
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    За ПЕРИОД с 1944 по 1946 вообще-то..И не МВД,если быть точным..не было тогда такой конторы..
    Не говоря о том,что БАНДИТЫ в отчете указаны,без различия идейной направленности..А оуновцы- отдельной строкой..
    МВД, МВД...
    В соответствии с Законом от 15 марта 1946 «О преобразовании Совета Народных Комиссаров СССР в Совет Министров СССР и Советов Народных Комиссаров союзных и автономных республик в Советы Министров союзных и автономных республик» наркоматы СССР были преобразованы в Министерства СССР.
    Так что на момент составления справки - именно что уже МВД.

12. Вверх #13932
    особо массовых и не было

http://otvoyna.ru/statya62.htm

http://lib.rus.ec/b/192731/read
    И каким образом приведенные факты опровергают приведенные мной?

13. Вверх #13933
    User banned
    И говорили.По одной простой причине.Получает он за подобные выкрутасы червонец- и летит сизым голубем в Мордовию лес валить.Оно тоже не сахар- но лучше и безопаснее,чем на передовой...
    Дезертиров в лагеря во время войны не отправляли. Только если брали на себя шпионаж. Такое было. Но не массово. Подонков всегда хватает.

14. Вверх #13934
    User banned
    А каким образом приведенное тобой доказывает их херойство?

Выдержки из донесения УКР "СМЕРШ" 1-го Белорусского фронта за май 1944 года.

«В ночь на 12 мая с/г., в селе Теодоровка, Клесовского р-на, Ровенской области, бандитами вырезаны две семьи, в количестве 6 человек: МИХАРЕВИЧ Никита - 50 лет, АБРАМЧУК - 28 лет и четверо детей, в возрасте от 7 до 10 лет. МИХАРЕВИЧ и АБРАМЧУК работали в подсобном хозяйстве 79 восстановительного железнодорожного батальона 5 железнодорожной бригады. Недалеко от дома, где произошло убийство, обнаружено приклеенным к столбу следующее объявление (перевод с украинского):

"Это люди, которые наказаны смертью трибуналом "УПА" за то, что они работали с нашим наибольшим врагом -большевиками. Предупреждаю всех крестьян: кто будет дальше работать с большевиками, всех постигнет такая же участь, потому, что большевики сегодня есть, а завтра их не будет; мы же - украинские крестьяне - есть, были и будем. Слава Украине, героям слава". <...>

15. Вверх #13935
    Политический аналитик
    я бы сказал, уточняют,
    указывая на то, что приведенные данные распределены по трем годам, а не являются данными за 46-й, как ошибочно можно было бы предположить из исходного поста.
    лично для меня весьма интересно количество явившихся с повинной, а также соотношение потерь.

16. Вверх #13936
    Опять 25. Где там написано слово "оуновцы"? Там написано "участники антисоветских групп", которые, по моему скромному разумению и являются настоящими оуновцами (меньше 30 тысяч убитых и арестованных) и "связанные с антисоветскими группами банды", которые уже относятся к "дезертирам, мародерам, скомпрометировавшим себя и т.д.", которые и формируют 110 тысяч убитых.
    На мой взгляд - одно дело - оуновец, который всю войну оуновцем проходил (и даже якобы сражался с немцами) и совсем другое бывший немецкий прихвостень или дезертир, который когда пришли советы резко стал другом оуновцев и вообще борцом за независимость. Не согласны со мной? И, конечно, эти ребята проходили не как обычные уголовники, а как политические.

17. Вверх #13937
    User banned
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    Дезертиров в лагеря во время войны не отправляли. Только если брали на себя шпионаж. Такое было. Но не массово. Подонков всегда хватает.
    О том и речь.Простой дезертир- подлежит направлению в действующую армию.А вот если заявляет он,что состоял в националистической бандочке,однако в убийствах не изобличен и к терактам напрямую не причастен- это червонец..

18. Вверх #13938
    User banned
    МВД, МВД... Так что на момент составления справки - именно что уже МВД.
    Я цитату из другого документа приводил..так что НКВД. Но не суть важно.
    Важно то,что дифференциация проводилась..
    - задержано бандитов 110.785;

- арестовано участников ОУН 8.370;

- арестовано активных повстанцев 15.959;

Меньше четверти идейные составляли..если от задержанных считать..

19. Вверх #13939
    я бы сказал, уточняют,
    указывая на то, что приведенные данные распределены по трем годам, а не являются данными за 46-й, как ошибочно можно было бы предположить из исходного поста.
    лично для меня весьма интересно количество явившихся с повинной, а также соотношение потерь.
    Под данными за 46-й год подразумевалась дата справки, но действительно, можно было сделать и такой вывод. По соотношению потерь - бросается в глаза, не так ли? Советую обратить внимание также и на количество убитых ОУНовцев и количество захваченного трофейного оружия - весьма любопытные вещи вырисовываются

20. Вверх #13940
    Я цитату из другого документа приводил..так что НКВД. Но не суть важно.
    Важно то,что дифференциация проводилась..

Меньше четверти идейные составляли..если от задержанных считать..
    Можно еще раз ссылку на этот документ?

Ответить в теме
Страница 697 из 1519 ПерваяПервая ... 197 597 647 687 695 696 697 698 699 707 747 797 1197 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права