так не имеют же права задерживать и требовать пройти в отделение, если нет оснований для задержания, без понятых/свидетелей и т.д. Точно не помню, но по-моему отсутствие с собой паспорта не является поводом для задержания.
|
Гопника
Сотрудника милиции ( ППСника или Беркут )
так не имеют же права задерживать и требовать пройти в отделение, если нет оснований для задержания, без понятых/свидетелей и т.д. Точно не помню, но по-моему отсутствие с собой паспорта не является поводом для задержания.
Совершенно верно, это не повод. Повод есть, когда патруль видит подозрительных личностей, которые явно не имеют желания общаться с милицией ни в какой форме. Вот таких и проверяют. На пляжах большое скопление людей и там бдительность милиции очень кстати. Было бы хуже, если бы сотрудников милиции на пляжах вообще не было.
Мы говорим сейчас за милицию украинскую, а не заграничную. Я наоборот считаю, что в последние годы патрулированию улиц уделили очень много времени, что значительно сократило преступления и скопления уголовных личностей возле школ, в парках и вообще на улицах. Хочешь с этим поспорить?
Ношение каких-либо документов делает процесс установления личности более ускоренным и если есть хоть какие-то подтверждающие личность документы, то вас быстрее отпустят. А если вы себя ведёте неадекватно, не имеете паспорта, то что прикажете делать в таком случае? Отпустить такого на все четыре стороны и всё? Выход один- доставлять таких в райотдел. А далее уже разбираться там.
странно, в этой же теме неоднократно писалось, что как раз задержать и доставить в отделение имеют право, для удостоверения личности, если при вас нет документов.
если рядом с вами есть человек, который может подтвердить что вы, это вы, тогда уже нет.
или что-то поменялось или я путаю или тут обманывали.
мне вот интересно, а хоть раз, протокол составлялся на месте, да и вообще?
все, что нужно для торжества зла, это чтобы хорошие люди ничего не делали.
Ст. 106 УПК
Выделенное очень неоднозначно трактуется, особенно СМ. Подозревать можно любого первого встречного во всём, чём угодно.Орган дізнання вправі затримати особу, підозрювану у вчиненні злочину, за який може бути призначено покарання у вигляді позбавлення волі, лише при наявності однієї з таких підстав:
1) коли цю особу застали при вчиненні злочину або безпосередньо після його вчинення;
2) коли очевидці, в тому числі й потерпілі, прямо вкажуть на дану особу, що саме вона вчинила злочин;
3) коли на підозрюваному або на його одягу, при ньому або в його житлі буде виявлено явні сліди злочину.
При наявності інших даних, що дають підстави підозрювати особу у вчиненні злочину, її може бути затримано лише в тому разі, коли ця особа намагалася втекти, або коли її місце проживання чи перебування не зареєстровано, або коли не встановлено особи підозрюваного.
ну УПК тут не совсем уместен. чтобы следователь составил протокол задержания, нужно такого гражданина вначале допросить в качестве подозреваемого в совершении преступления в присутствии адвоката или с письменным отказом от адвоката. в данном случае речь может идти о предусмотренных КоАП доставлении (когда протокол невозможно составить на месте), или административном задержании в строго предусмотренных КоАП случаях. обязательно составляется протокол задержания. отсутствие паспорта при отстуствии обвинений в совершении административного правонарушения не может являться основанием для доставления или задержания и привода в РО. если кто то похож на лицо, находящееся в розыске, то задержать могут, но потом возможны разборки о степени схожести разыскиваемого и задержаного
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Спасибо, буду иметь ввиду. Хотя последняя фраза всё же несколько настораживает...Собственно, я делал акцент не на факте отсутствия именно паспорта, а об установлении личности по какому- либо документу (ну, не считая пропуска в библиотеку с фото
) и проблемах в связи с отсутствием при себе документа, удостоверяющего личность.
Последний раз редактировалось Чебурген; 01.07.2012 в 19:24.
первично - обвинение в совершении административного правонарушения (с указанием статьи КоАП и сути правонарушения) или совершении преступления (в том числе и похож на розыскиваемого преступника). если таких конкретных обвинений нет, то отсутствие любых документов не основание пройти в РО. поэтому у СМ нужно спросить в чем тебя подозревают предлагая пройти в отделение. если четкого обвинения не сформулировано, то можно никуда не идти
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Социальные закладки