Этот "небутерброд №2" шпарит тупо по методичке.
вполне развернуто.
Если кратко "мы отобрали, это незаконно, нам некомфортно, мы придумали как надо переиграть, чтобы нам стало комфортно. отдавать не собираемся, но хотим начать диалог".
Почему это может быть интересно Украине, непонятно. Впрочем, это неважно. Арендовать Крым они хотят, даже примеры подобного знают.
Показать скрытый текст стенограмма на Эхе
А. Венедиктов
― Ксения, итак, голосование в Крыму. Давай продолжим. Вот люди пойдут голосовать и какое-то их количество, значительное, насколько я понимаю, проголосует за Путина, это будет второй референдум. И чего сказать этим людям? Ребята, идите в Украину. Скажешь ты им. Ребята, вас незаконно мы забрали. Но даже если вы хотите быть с нами – идите на Украину. В Украину. Как им сказать, с людьми, не с территорией.
К. Собчак
― Нет, я такого никогда не говорю. И, кстати, за это меня тоже ругают. Потому что многие ждут от меня такой совсем радикальной позиции. В том числе в Украине от меня этого ждут.
А. Венедиктов
― Я жду.
К. Собчак
― Когда я скажу, вот вернем Крым Украине. Нет, я такого не скажу. Потому что я действительно знаю и понимаю, что есть люди, и это тоже правда, с которыми мы должны считаться. Которые хотят в Крыму быть уже частью России, им уже дадены эти обещания. Их уже сделали частью России, уже им выдали российские паспорта. И, несмотря на то, что я лично считаю, что это незаконно, несправедливо, что для России это несет огромное количество ущерба и для всех остальных жителей России это только лишние деньги, которые мы теперь тратим на Крым. Это обнищание страны, это санкции, это огромное количество последствий, которые мы будем расхлебывать. Но, тем не менее, это живые люди. И, помня об этом, я предлагаю следующий вариант. Нужно, первое – поставить заново вопрос о законности присоединения Крыма. Этот вопрос просто заново должен возникнуть в повестке. Нельзя вот как сейчас считать, что этот вопрос решен и любое высказывание на эту тему экстремистское. Второе – мы должны собрать разных экспертов по этой теме и решить, как дальше действовать. Либо, с моей точки зрения есть несколько вариантов решения этой проблемы. Либо это международный референдум, с участием, как жителей России, так и жителей Украины. Раз уж мы оказались в такой ситуации. И в этом смысле результат мог бы быть непредсказуемым…
А. Венедиктов
― Сто миллионов россиян, 50 миллионов украинцев.
К. Собчак
― Да. Но эти выборы могут быть непредсказуемые, потому что, извините, если провести правильную агитацию и объяснить, в том числе россиянам, вот я, например, русская, россиянка, но я понимаю, и я бы голосовала против. Потому что это мои налоги, которые идут на Крым. Это санкции, которые мешают развиваться.
А. Венедиктов
― Люди, которые там. Мы говорим сейчас не о тебе, а людях, которые там.
К. Собчак
― Я говорю о международном референдуме. Под наблюдателями и так далее. То есть голосовать должны…
А. Венедиктов
― То есть за них решают жители двух стран. За крымчан.
К. Собчак
― Должны решать люди, которые живут и в Крыму, сейчас как часть России по факту. То есть они тоже голосуют. И жители Украины. Потому что само условие референдума было нарушено. Референдум был проведен абсолютно, не мне тебе рассказывать…
А. Венедиктов
― Мы опять не про людей, которые там живут.
К. Собчак
― Я о них говорю, об этих людях. Что поэтому раз референдум, который был проведен незаконно, не будем повторять опять заново, почему он был проведен незаконно. Очевидная вещь.
А. Венедиктов
― Незаконно. Очевидная, согласен. Я с этим согласен, это говорю.
К. Собчак
― Соответственно нужно провести еще один референдум. Уже под международным наблюдением, под минимум полгода даденных на агитацию с обеих сторон. И уже международный, включая две страны. Либо второй вариант: какая-то материальная компенсация, взятие в аренду Крыма. В конце концов, такая форма там тоже существует. Тот же Тайвань — пожалуйста, есть международные формы, как эту территорию сейчас может Россия взять в аренду на определенное количество лет. Под определенные гарантии. И за определенную контрибуцию. Тоже хороший вариант, его надо обсуждать с Украиной, насколько они к этому готовы. И на каких условиях.
На словах "под определенные гарантии" я сполз под стол. Такая незамутненная "простота".
Социальные закладки