| ||
Тема: Общение юристов
Решение ещё не забрали, завтра поеду. Апелляцию, понятное дело, подавать будем. Меня в целом ситуация тревожит. С исковой давностью на моей памяти всегда считались, а тут - на святое-то! Решение в одно заседание - тоже мощно. Приняли иск к производству в приморском суде, а ответчик зарегистрирован в Суворовском - тоже ничего так...Да и иск на одного должника беспокоит. Всегда же на всех пучком подавали - и судебного сбора меньше и телодвижений лишних. Вообщем - непонятный процесс какой-то. Оттого и пришла поспрашивать)
У меня подобного не было, вот что написано в ППВСУ по подобному вопросу:
9. Право вибору способу судового захисту, передбаченого законом або договором (дострокове стягнення кредиту, стягнення заборгованості, у тому числі шляхом звернення стягнення на предмет іпотеки/застави, одночасне заявлення відповідних вимог у разі, якщо позичальник є відмінною від особи іпотекодавця (майновий поручитель), одночасне заявлення вимог про стягнення заборгованості з позичальника з вимогами про стягнення заборгованості шляхом звернення стягнення на предмет застави/іпотеки, належні іпотекодавцю, який не є позичальником, розірвання кредитного договору, набуття права власності на предмет іпотеки тощо) належить виключно позивачеві (частина перша статті 20 ЦК, статті 3 і 4 ЦПК).
Задоволення позову кредитора про звернення стягнення на предмет іпотеки/застави не є перешкодою для пред’явлення позову про стягнення заборгованості з поручителя за тим самим договором кредиту у разі, якщо на час розгляду справи заборгованість за кредитом не погашена. Задоволення позову кредитора про стягнення заборгованості з поручителя не є перешкодою для пред’явлення позову про звернення стягнення на предмет іпотеки/застави з метою погашення заборгованості за тим самим договором кредиту у разі, якщо на час розгляду спору заборгованість за кредитом не погашена.
Насчет одновременности - я бы поняла и простила. Но смысл судится с товарищем заемщиком, а потом - с товарищем имущественным поручителем? Тут же ситуация - залог лежит и есть не просит, никому вообще не интересный. А трясут заемщика, при чем с грубыми нарушениями материального права, как по мне... Не могу постичь глубину замысла.
важно, не сколько человек бросало - важно, кто попал))) они ведь тот попавший камень не вчетвером бросили?))) И не подносили друг другу камни, выбирая поувесистей, с целью попасть конкретно в машину Вашего знакомого?)))
Последний раз редактировалось Jeep; 30.10.2012 в 23:10.
Это с чего вы решили что алчный банк пропустил исковую давность?
Поручитель - дело такое... Возможно поручительство уже окончено согл. ст 559 ЦКУ? Как то вы очень эмоционально все описали
Решение в 1 заседание - да легкоХотя пленум пишет, что предварительное по кредитным спорам - обязательно.
А собственно, чего вы хотите получить в итоге? В зависимости от этого нужно давать советы...
Ну а банки иногда тупят - это да. Да и не банки тупят тоже...так что удивляться нечему.
ЗЫ - Вот давеча судья Кировского суда Овчаренко Н.Г. подралась с председателем суда из-за своего дела...теперь на больничном...О как бывает![]()
Последний раз редактировалось Obeliх; 31.10.2012 в 01:16.
Давеча с подругой по поводу исковой давности спорили. Я полагаю, что если мой клиент (редис, чего греха таить) в последний раз заносил в банк деньги в начале 2008 года, то с этого светлого момента и можно считать, что обязательства он нарушил, т. к. ежемесячные платежи не вносил. Подруга же полагает, что если он должен был внести последнюю сумму в далеком 2022 году, то именно оттуда и следует считать давность. Банк явно думает как подруга (полагаю, что судья тоже) однако чего-то не ждет 2022 года чтобы начать вопить, что мы обязательства не выполняем и в суд несется прыжками, тем самым подтверждая, что мы всё же чего-то нарушили.
Поручительство имущественное, т. е. договора поручительства нетути, а договор ипотеки - есть. Полагаю, на эти правоотношения не распространяется 559 ЦКУ (хотя хочется верить в обратное), а распространяется ЗУ "Про ипотеку".
Имею несколько кредитных дел, которые (дай бог здоровьечка некоторым судьям в приморке) болтаются в первой инстанции по паре лет, поэтому очень удивлена была такими резкими движениями).
Хочу понять, что у банка на уме, если они только заемщика тревожат, хотя логичнее дергать всех пучком. Разнообразием подходов к судебным процессам банки, как правило, не страдают, вот и пошла в народ, может, у кого-то было нечто похожее.
основание для солидарной ответственности причинителей ущерба - общий умысел. в зависимости от того, какие пояснения они дадут в суде (научит ли их профессиональный юрист) зависит судьба дела. если скажут что вместе проверяли меткость - кто попадет в машину, то это будет основанием для удовлетворения иска о взыскания со всех. если скажут, что кидали не в машину, а один случайно попал, то платить будет только попавший.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
[QUOTE=Feofano;33374748]Давеча с подругой по поводу исковой давности спорили. Я полагаю, что если мой клиент (редис, чего греха таить) в последний раз заносил в банк деньги в начале 2008 года, то с этого светлого момента и можно считать, что обязательства он нарушил, т. к. ежемесячные платежи не вносил. Подруга же полагает, что если он должен был внести последнюю сумму в далеком 2022 году, то именно оттуда и следует считать давность. Банк явно думает как подруга (полагаю, что судья тоже) однако чего-то не ждет 2022 года чтобы начать вопить, что мы обязательства не выполняем и в суд несется прыжками, тем самым подтверждая, что мы всё же чего-то нарушили.
срок исковой давности начинается с момента когда истек срок исполнения и кредитор имеет право предъявить требование об исполнении обязательств. (ст.261 ГК). В договоре же прописаны действия банка, в случае если заемщик не платит? Скорее всего по договору право требования у банка возникло в 2008 г. Странно, конечно, что банк узнал, о том, что ему не платят через год-два после того, как перестали платить)) Но может именно это банк и рассказал судье при вынесении решения.
Социальные закладки