Хозяюшки! Помогите советом, пожалуйста! Постирала, блин свитер шерстяной в машинке. Что с моей головой было в тот день- не знаю. Короче сел он и прилично. Это уже фсе? Или есть шанс? Может кто-то востанавливал? Может есть рецепты, а? Хелп..
| ||
Тема: Полезные советы
Хозяюшки! Помогите советом, пожалуйста! Постирала, блин свитер шерстяной в машинке. Что с моей головой было в тот день- не знаю. Короче сел он и прилично. Это уже фсе? Или есть шанс? Может кто-то востанавливал? Может есть рецепты, а? Хелп..
Драяли по новью каждую неделю, после каждого принятия душа брызгали всякой химией как раз от этой заразы. Но оно как въедается. Со временем стекло покрылось мутным налетом все равно. Все эти бытовые пшикалки пробовали. Уже ничем каждый день не брызгаем-надоело, не помогает, да и смысл-деньги на ветер. При генеральных помойках кабины совсем немного помогают бытовые составы с виноградной кислотой. Но полностью не отмывает ничего из перепробованного. Каустиком еще не пробовали.
Уничтожается, и ещё как! Я вот чуть выше написала, как сковородку чистила в костре ))
А на плите тоже всё выгорает. Там, где соприкасается с огнем. Вот парочка моих сковородок ещё с советских времен. Отчаянно нуждаются в омоложении. Но только стеночки. Наросло уже много и трескается. А дно чистенькое именно в местах контакта с огнем
![]()
![]()
Найти кому подарить.
Можете попробовать мокрым растянуть/разгладить. Но если рукава, низ и горловина выполнены в виде резинки, то после глажки в мокром состоянии эти места навечно останутся растянутыми и потеряют свою эластичность и объём. Это же относится и к самому свитеру, если у него вязка объемная.
ПС. Я давненько тоже постирала свитер мужа чисто шерстяной индийский. Правда руками,но просто в горяченькой воде. Свитер перешел старшему 10-летнему сыну, через год 5-летнему среднему, а ещё через год в виде теплейшей жилетки его носила зимой 2-летняя дочь ))))
Там была такая плотная вязка, что никаким утюгом не растянуть.
Вспомнила, что свою лебединую песню свитер спел в виде стелек в чьих-то сапогах ) Послужил на славу!
Последний раз редактировалось Lilu7; 06.02.2019 в 10:14.
Если температура убила шерсть - то это уже всё. Он становится плотным и перестаёт греть.
Если стирали в нормальной воде, но просто отжали очень сильно, то это поправимо: хорошо его увлажняете при помощи пульверизатора, скатываете в рулон, ждёте минут 10, затем гладите негорячим утюгом. Успешно становится прежним.
"если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия." (Ин.3:3)
Мне кажется, это то же явление, что в хрустале: со временем вода выбивает какие-то "ионы" или что-то наподобие в структуре стекла, она (структура) меняется и становится тусклой. У меня такое было с графином и вазой (тоже замучилась их мыть). Нашла на каком-то профессиональном форуме объяснение. То есть, теперь так и будет.![]()
Присоединяюсь к Lilu7. Отдать ребенку, подарить, сделать чехол на диванную подушку))... Вы, конечно, можете попробовать реанимировать, если нитка была смесовая.... а вдруг)))
Но по опыту знаю, что если пряжа была действительно качественной шерстяной, то Вы просто "подваляли" вещь.... так мастерицы иногда делают специально))
У меня такой прокол получился дважы: первый раз я нечаянно свежесвязанную ребенковскую жилетку постирала в горячей воде, на выходе получила войлок. А второй раз бабушкин свитер- перепутала программы. Вместо шерсти, поставила режим шелка. И хотя там тоже 30°, но активное полоскание. Как итог, свитер подскочил на 1/3 и никакя реанимация, увы, не помогла))
Моему гидробоксу 12 лет, он недорогой китайский. Раньше в течение довольно длительного времени я мыл его, мягко говоря, скажем так, очень редко. Может быть у вас вода прямо какая-то очень известковая? Или стекло какое-то чудное? Или вы перфекционисты? если я присматриваюсь к стеклам своего гидробокса я вероятно увижу какой-то налет. Но если просто смотреть с расстояния метр- полтора, то выглядит как обычное зеркало или стекло.
Зы: каустик тут не причём каустик против жира применяется. Я же говорю Попробуйте милам сантри им подобные. Дело в том что эти вещи с разным содержанием соляной кислоты, есть где 5 -10%. А есть 15- 30%. Читайте состав на етикетки.
Социальные закладки