|
А как правильно употреблять слова "вешать/ весить"? (т.е правильно "повесить пальто" или "повешать"?)
Эт зависит от того какая у Вас цель - неопределено долго его вешать или таки повесить?![]()
И не только в Одессе.
Повешать
Ударение: на второй слог
Значение: повесить
Регион: 1. Урал. 2. Сибирь (Тюмень, Кемеровская обл., Омск, Томск, Красноярский край, Алтай, Хакасия, Новосибирск, Иркутск, Чита, Бурятия) 3. Дальний Восток
Статус: региональное просторечие
Я просто люблю выдумывать правилаИмеешь в виду совершенный вид или несовершенный вид глагола?
Значит неправильно говорить "повешать пальто"?
Я думала значение имеет какое дополнение идет после глагола.
Версия с совершенной формой мне понравилась, вот, и предложил
---------------------------
А Даль думает, что есть. И предлагает его, как множественное от повесить: повесить пальто, но повешать белье.Сообщение от Saylin
Последний раз редактировалось Свин; 18.09.2008 в 18:26.
Я ж не Даль. Его спроси![]()
Только что в одной из тем форума наткнулся на такое, чего уж никак не ожидал.
"выезжаю за благо временно"
Правильно - "выезжаю заблаговременно"
"Продам детскую кровать-кочалку с матрасом (какосовая стружка)"
1. кОчалка - правильно кАчалка, ну, например, в ней укАчивают ребенка, а не укОчивают. Хотя может здесь проверочное кОчка - в смысле качества кроватки.
2. кАкосовая стружка - правильно кОкосовая. Не знаю, какое тут проверочное слово, но точно не кАка.
Очередной перл: рыдала на взрыт. Правильно будет навзрыд.
Расширять возможности – гораздо увлекательней, чем сокращать потребности.
------------------------------------------------------------------------------------------
Прожитый день возврату и обмену не подлежит.
Напомните, люди добрые, правило русского языка о написании "пол" с существительными.![]()
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Нашла правило.
Пишется через дефис
Пол- (половина) с последующим родительным падежом существительного, если существительное начинается с гласной буквы или согласной л, например: пол-оборота, пол-яблока, пол-лимона, но: полметра, полчаса, полкомнаты; через дефис пишутся также сочетания пол- с последующим именем собственным, например: пол-Москвы, пол-Европы. Слова, начинающиеся с полу-, всегда пишутся слитно, например: в полуверсте от города, полустанок, полукруг.
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Пол-Маккартни, например![]()
Социальные закладки