В Ваших словах есть доля истины но только доля.
Действительно, неверное и неточное определение границ - есть причина трений на национальной почве.
И действительно решать проблемы такого рода необходимо с тактом и мудростью - иначе они перерастают в гражданские войны где обе стороны неизбежно пятнают себя неблаговидными поступками.
Но с последней частью (которую я процитировал) я не согласен совершенно.
Источник конфликта в Южной Осетии к примеру - нежелание грузинского руководства предоставлять осетинам статус автономии.
Ведь согласись тогда, в 1989-м году Грузия предоставить ЮО статус автономной республики в составе Грузии (которую просили осетины), прояви гибкость и дальновидность - возможно ничего бы и не было.
Но Грузия не только не признала этого решения. а наоборот, попыталась силой захватить власть в Цхинвале.
А 1990-м вообще ликвидааровала даже Юго-осетинскую автономную область.- лишив осетин вообще всяких прав на национально-территориальное образование.
Я не буду разбирать всю историю конфликта подробно - она общеизвестна.
В любом случае - инициатором конфликта, зачинщиком перевода его в силовую плоскость была Грузия. Всё прочее - последствия.
Теперь о роли России. Ваши претензии неуместны.
Естественно, что Россия как и любая страна во внешней политике исходит из своих интересов. И интересы России в Закавказье просты как палец.
Россия заинтересована в том, чтобы республики Закавказья проводили дружественную по отношения к ней политику, чтобы Закавказье было для ней надёжным тылом, откуда бы не исходили никакие угрозы (в частности для её Северного Кавказа).
Грузия же с первых дней своей независимости повела по отношению к России агрессивно-недружелюбную политику. С момента обретения ею независимости ею правили националистические силы, которые всегда рассматривали Россию не как потенциального союзника (что было вполне логичным учитываю всю совместную историю жизни этих стран) а как врага.
От Гамсахурдиа до Саакашвили (даже во времена Шеварнадзе) риторика и действия Грузии по отношению к Росси были исключительно враждебны.
Так что не Россия сделала из грузин врагов, а они сами захотели ими стать.
Россия долго признавала тезис о территориальной целостности Грузии, она поддерживала блокаду Абхазии (чтобы склонить ту к переговорам).
Но политика Грузии не менялась.
С 2004-го года, с момента свержения Шеварнадзе и прихода к власти Саакашвили Грузия открыто взяла курс на вражду с Россией. Агрессивная пропаганда ненависти, хамские оскорбления и унижения российских солдат, демостративное наращивание вооружений и желание вступить в НАТО (став не просто агрессивной собакой за спиной России, но и собакой, которая укусив всегда сможет спрятаться за спиной большой своры) привели Россию к неизбежному выводу, что перед ней - враг.
А с врагами не церемонятся.
Вот причины того, что Россия стала поддерживать Абхазию и ЮО.
К тому же не забывайте - Северная Осетия всегда была надёжным союзником России на неспокойном в те годы Северном Кавказе. Предать Южную Осетию - значило (среди прочего) и предать доверие и лояльность северных осетин, расшатав свой Северный Кавказ.
Думаю события которые мы наблюдали год назад были уже много лет как неизбежны.
Саакашвили открыто идя своим прямым как стрела курсом "Вооружиться - захватить республики силой - при этом унизить Россию - доказать западным хозяевам свою мощь и преданность - вступить в НАТО" неизбежно вёл дело к такому решению.
Ответ России был также прогнозируем и адеватен - "Подготовка к такому сценарию - ответ силой на силу (и разгром грузинской армии) - признание ЮО и Абхазии - крест на мечтах Грузии о НАТО и господстве в регионе"
Думаю последний теоретический шанс решить дело миром был потерян во времена Шеварнадзе, да и то не факт, что он был ещё тогда.
И лично я, как человек глубоко антипатизирующий национализму в целом и построению политики любой из стран,составлявших прежде СССР на вражде к соседям и пресмыкании перед далёким хозяином, не могу её (Россию) осуждать за эту политику.
Она сорвала планы Грузии. она показала многим на Украине, как не стоит себя вести (у нас тут тоже немало идеологов подобной "дворняжьей" политики). она обрела верных по гроб жизни союзников в Закавказье, и максимально сцементироваоа свой Северный Кавказ.
Социальные закладки