Это применимо к восточным странам, где личности учителя всегда отводилась сакральная роль, а боевые искусства считались именно искусством, а не просто прикладухой. У европейских и ближневосточных народов просто-напросто старшие обучали младших, опытные воины учили новобранцев. Учили примерно одному и тому же, так, как учили их, с поправкой на свой личный боевой опыт (я думаю, примерно так школы выглядят везде). Что значит "описания схваток последователей"? Это в Китае и Японии подобные вещи были уместны, ввиду вышеописанных причин. Там Белый Журавль мог выяснять отношения с Богомолом в лице отдельных мастеров, а сочувствующие каллиграфическим почерком запечатлевали это всё с иллюстрациями. Если смотреть левее по карте, то там "описания схваток представителей" прекрасно описаны в исторических хрониках - "в таком-то году казаки побили турков, в таком-то году турки побили казаков" или "столько-то лет назад евреи побили филистимлян, но огребли от египтян/вавилонцев" и т.д.Не знаю, какая у вас трактовка этого термина в контексте боевых искусств, а для меня школа - это система обучения, позволяющая примерно одинаково обучить некоторое количество человек. Кого-то лучше, кого-то хуже. Но подобным приемам, подобной хореографии, используя подобную методику и пр. Вне зависимости от наличия патента и "спецпомещения". Это инструктор или группа инструкторов, которые учат людей и выводят их на какой-то уровень. Учат одному и тому же или примерно одному и тому же, построенному на определенных принципах. О наличии такой школы говорят описания схваток ее последователей, упоминание о том, как и чему они обучались, упоминание о ее деятельности. Если не в письменных источниках самой школы, то в описаниях посторонних лиц.
Успехи конкретной школы боя не были никому интересны (особенно учитывая, что школы с большой вероятностью были друг на друга похожи почти как близнецы, а точнее говоря, была одна школа почти на все соседние народы, о чём я говорил выше).
Проще говоря: в дальневосточных странах ближний бой был в значительной степени единоборством, в связи с этим и имели такое значение подробные описания школ и схваток. На западе и ближнем востоке всё было проще, там речь шла исключительно о массовых замесах, и народ интересовала не победа "школы", а выживание народа.
Мне это всё как-то так представляется.
Так и самбо тоже не русское БИ. Самбо - советское БИ не в смысле народа, а в смысле государства, в котором было разработано и первоначально практиковалось. Кравмагу можно с натяжкой назвать израильским БИ (что будет не совсем верно, т.к. придумали её ещё до образования Израиля), но еврейским БИ её назвать нельзя. Подчёркиваю, пока нельзя. Точно так же, как хрущёвку нельзя назвать русским архитектурным стилем, а электрогитару - американским народным инструментом.О.к, раз в крав-маге не тренируются с обязательными пейсами, значит это не еврейское БИ. Никакого фольклора и национальных традиций. В самбо, кстати, их тоже нет.
Социальные закладки