|
К этому могу добавить суть мысли какого-то взвешенного историка
(видела по тв, не помню фамилию):
Патриотизм = любовь. А рядом с любовью слишком часто стоит ненависть. Отсюда любые общественно ориентированные варианты любви (национальность ли, коренная ли земля, малая/большая родина) в широких массах однозначно найдут ещё объект для ненависти и борьбы. И если уж пытаться искать где-то большую любовь к общественному явлению БЕЗ ненависти, то не в патриотизме, а в космополитизме.
Имхо: в этом есть большая доля разумного.
Всё начинается с любви.
Не совсем так. Была бочка мёда, а в неё (из различных побуждений) была добавлена ложка дёгтя - оба вещества весьма полезны в некоторых случаях, но вместе дают взаимную порчу. Более того, после соединения не только нельзя использовать ни одно из них (как хотят одни), но и нельзя их чисто разделить (как хотят другие).
В точку! Только я бы сказал не "или", а "и". Такая вот причудливая смесь.Национализм - это мания величия или комплекс неполноценности.
(Кушнер)
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о высшей ценности нации и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
(Вы же защищаете интересы национальной общности по вопросу русского языка в отношении с государственной властью. Значит, это тоже проявление национализма)
В своей основе национализм проповедует верность и преданность своей нации, политическую независимость и работу на благо собственного народа, объединение национального самосознания для практической защиты условий жизни нации, её территории проживания, экономических ресурсов и духовных ценностей. Он опирается на национальное чувство, которое родственно патриотизму. Эта идеология стремится к объединению различных слоёв общества, не взирая на противоположные классовые интересы. Она оказалась способной обеспечить мобилизацию населения ради общих политических целей в период перехода к капиталистической экономике.
У нас идеология национализма оказалась не способной. Я думаю, что из-за неправильного понимания самого термина:
В силу того, что многие современные радикальные движения подчёркивают свою националистическую окраску, национализм часто ассоциируется с этнической, культурной и религиозной нетерпимостью. Такая нетерпимость осуждается сторонниками умеренных течений в национализме.
Особенно по вот этой причине:
В России (СССР) под понятием «национализм» чаще всего подразумевают этнонационализм, в особенности его крайние формы, которые делают акцент на превосходстве одной определённой национальности над всеми остальными (шовинизм, ксенофобия и др.).
Мы путаем понятия нацизма и национализма. Взгляды национализма присущи всем, за исключением радикальных либералов (читай пофигистов)
В академической среде отождествление национализма с его крайними формами считается ошибочным. Многие проявления крайнего национализма, включая разжигание межнациональной розни и этническую дискриминацию, относятся к международным правонарушениям.
Последний раз редактировалось Брям; 12.05.2009 в 15:01. Причина: Смайлики обещал для AlexxK ставить
Не надо мне делаtь нервы
все это конечно верно, но в реальной жизни национализм это то о чем говорится в афоризмах которые привела Olivi@.
«Логіка – таблетка від зомбування»
Когда уже на Окраине мову запретят?![]()
Вы снова путаете понятие "нацизм" с понятием "национализм". Прочтите, национализм не выступает против чего-либо. Там только одни За!![]()
Мне, просто сама позиция непонятна, когда даётся научное определение с пояснениями, а в ответ звучит " а у нас не так. У нас так, как написала Оливия". Чем мой пример про костры хуже?![]()
Не надо мне делаtь нервы
Я читала это неоднократно.
Мало того, даже принимаю...
Но есть одно маленькое "но":
Брям, если Вы хотите поговорить на тему определения термина "национализм", прошу сюда
💙💛
Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен
Это "научное" определение повлекло столько смертей, как ни одна чума.
Это как грань между "психореактивными состояниями МДП", и убийствами на почве маниакально-депрессивной шизофрении. Если на предварительной стадии не лечить, то - почти неизбежен прогрессирующий переход на новую стадию.
Слава українським українцям української України!
Социальные закладки