|
Последний раз редактировалось Кац; 04.02.2020 в 12:47.
менты могут говорить что угодно. но пункт пдд, в котором говорится что каждый участник дорожного движения имеет право рассчитывать на соблюдении пдд другими участниками ДД еще никто не отменял.
обгон на перекрестке запрещен. в чем должен был спилберг убеждаться? и вообще это называется ахтунг в такой ситуации со стороны девятки уходить от удара на встречку... если бы спилберг его вовремя не заметил - девятка получила бы такой удар, что небольшим заносом на гравии не отделалась бы... да и в этой ситуации объезд справа было выполнить гораздо проще и безопаснее
лЯ лЯ лЯ
пойдем глубже: разметку видите на дороге? о чем она говорит?на протяжении всего видео разметка разделяющая противоположные потоки - прирывистая, а следовательно обгон разрешен на данном участке дороги. Это не перекресток, так как если посмотрите на любой перекресток у нас у краине вы увидите, что до перекрестка начинается сначала прерывистая с длинными полосками а потом 1.1. На самом перекрестке нет разметки или есть разметка обозначающая главную дорогу. На видео никаких признаков перекрестка, как в разметке так и в знаках не было.
хорошо. давайте по другому.
может ли автомобиль, выезжающий с прилегающей территории создать помеху для движения другому автомобилю, двигающемуся со скоростью 60 км\ч на расстоянии 130 метров от первого?
по поводу поворота спилберга налево
10.4. Перед поворотом праворуч, ліворуч або розворотом водій
має завчасно зайняти відповідне крайнє положення на проїзній
частині, призначеній для руху в цьому напрямку, крім випадків,
коли здійснюється поворот у разі в'їзду на перехрестя, де
організовано круговий рух, напрямок руху визначено дорожніми
знаками чи дорожньою розміткою або рух можливий лише в одному
напрямку, встановленому конфігурацією проїзної частини, дорожніми
знаками чи розміткою.
Водій, що виконує поворот ліворуч або розворот поза
перехрестям з відповідного крайнього положення на проїзній частині
даного напрямку, повинен дати дорогу зустрічним транспортним
засобам, а при виконанні цих маневрів не з крайнього лівого
положення на проїзній частині - і попутним транспортним засобам.
все пункты спилберг выполнил.
теперь по 9ке
13.1. Водій залежно від швидкості руху, дорожньої обстановки,
особливостей вантажу, що перевозиться, і стану транспортного
засобу повинен дотримувати безпечної дистанції та безпечного
інтервалу.
нарушил, так как пришлось экстренно тормозить и уходить от удара на встречку
14.2. Перед початком обгону водій повинен переконатися в
тому, що:
а) жоден з водіїв транспортних засобів, які рухаються за ним
і яким може бути створено перешкоду, не розпочав обгону;
б) водій транспортного засобу, який рухається попереду по тій
самій смузі, не подав сигналу про намір повороту (перестроювання)
ліворуч;
в) смуга зустрічного руху, на яку він буде виїжджати, вільна
від транспортних засобів на достатній для обгону відстані;
г) після обгону зможе, не створюючи перешкоди транспортному
засобу, якого він обганяє, повернутися на займану смугу.
нарушил полностью.
а теперь выстраиваем картинку. в момент выезда на основную полосу спилберг не мог создать помеху 9ке, находящейся в 130 метрах от него и двигающейся со скоростью 60 км\ч. Если же 9ка двигалась с превышением (а она двигалась с превышением) значит она находилась еще на большем расстоянии от спилберга, и он не мог в тот момент увидеть, что 9ка превышает скорость. с того момент как спилберг выехал на основную полосу, он уже никому не обязан ничего уступать. и он абсолютно законно занимает крайнее левое положение и начинает поворот налево, где его чуть не находит 9ка.
посмотрите более внимательно на видео. возле выезда с заправки есть столю с фонарем. четко около конца полосы разгона находится второй столб. четко на повороте - третий. расстояние между столбами стандартное - 50 метров. итого с момента выезда на основную полосу до начала поворота спилберг проехал около 50ти метров. с какой скоростью надо было нестись девятке чтоб не суметь остановиться за как минимум 50 метров? налицо превышение скоростного режима, приведшее к созданию аварийной ситуации со стороны 9ки. кроме того, маневр 9ки в корне ошибочный, так как он сокращал дистанцию между нам и спилбергом. а если б он обходил его справа, то дистанция наоборот увеличивалась бы, а траектория движения 9ки была бы более пологой и ей не пришлось бы отлавливать машину из заноса на обочине
лЯ лЯ лЯ
просто интересно, вы теоретик или практик?
Что такое не уступить дорогу и создать аварийную ситуацию? Это заставить других учасников резко тормозить или изменять свою траекторию. С момента, когда спилберг вылез на полосу для движения до контакта прошло 3 секунды, если скорость 9-ки была 60 км-час то он перемещался 20 метров за секунду, и соответственно три секунды - это 50-60 метров. Не трудно понять, что простой седан иномарка за 3-5 секунды может ускорится до скорости 60 км-час. Этого было бы вполне достаточно для того, чтоб идущего по главной не заставлять тормозить и вылетать на встречку. Но он не начал разгон а наоборот по тормозу и налево.
Полюбому спилберг был бы помехой, даже если бы он просто остановился и не стал бы поворачивать. Я даже больше думаю, что человек, который заснял этот случай просто не дружит с головой. А если бы там с этими же условиями ехала не 9-ка а груженный камаз?
ПС
Подуматйте: водитель 9-ки ехал себе, тут чудо перед ним выползло с полосы разгона и катится километров 10, чтоб в него не влепится в зад, водитель 9-ки уходит на встречку, так как та свободная. Но тут это чудо вдруг тупо начинает поворачивать. Это уже не просто подрезал - это уже конкретно охотился за девяточником.![]()
Последний раз редактировалось Griwka; 01.03.2011 в 14:33.
я практик. не волнуйтесь.
обратите вниммание на 21 секунду ролика. это как раз момент "касания" 9ка находится даже не на встречной полосе, а на полосе разгона ВСТРЕЧНОЙ полосы. в момент "касания" 9ка движется параллельно дорожному полотну. то есть он успел пересечь встречную полосу и как бы перестроиться на еще одну влево, выровнять машину и как раз момент "касания являлся верхней точкой его дуги. спилберг же в момент "касания" стоял, упершись бампером в линию, отделяющую встречную полосу от обочины под углом примерно в 45 градусов, что означает что в этот момент его машина полностью находилась встречной полосе и никак не мешала проезду 9ки позади себя..
9ка превышала, поймала гаву, на видео не видно чтобы пыталась тормозить и начала маневр обгона спилберга еще до того как он начал пересекать разделительную.
на видео так же видно, что на пересечение встречной полосы у спилберга ушло примерно полторы секунды. что значит, что девятка, если бы двигалась со скоростью 60 км\ч то в момент пересечения спилбергом разделительной, находилась бы на 25-30 метров позади него. но траектория движения 9ки говорит нам о том, что в момент пересечения спилбергом разделительной 9ка УЖЕ находилась на встречке, игнорируя при этом включенный левый поворот спилберга.
спилберг не катился 10 км\ч. он разогнался на полосе разгона. я все таки придерживаюсь мнения что расстояние между столбами около 50 метров. по крайней мере мне с этим приходится часто работать и редко колебания расстояния превышают +\- 5 метров. да и на глаз расстояние примерно совпадает.
мое мнение прежнее. водитель 9ки не ехал себе, а превышал. и решил обойти по встречке спилберга. на видео я также не вижу левого поворота у 9ки. соответственно спилберг не мог и подумать что 9ка пойдет на обгон.
лЯ лЯ лЯ
Я считаю, что вина даже не обоюдная, а на троих расписывать нужно.
1) больше всех виноват Спилберг: не успев вклиниться с полосы разгона, он не пропустил девятку, да еще вместо разгона вообще пересек ему дорогу;
2) девятка: однозначное превышение скорости, кроме того в потенциально приводящих к ДТП ситуациях приоритет отдается торможению, а не обгону,
это все менты при ДТП говорят, а они бы решали кто прав, а кто виноват;
3) фура даже несмотря на то, что пропустила девятку выехала значительно дальше, чем положено при пропускании, перекрыв обзор как девятке, так и Спилбергу.причем обоих спровоцировала на действия, которых 80-90% не было бы, если бы не ухудшение обзора.
Я думаю, что это хороший урок для всех просмотревших видео:
те, кто быстро гоняют - рано ли поздно хорошо залетают.
И не важно, что фактически при этом он может оказаться прав, не нарушая ничего, кроме превышения скоростного режима.
Жертв это не отменит, как железа, так и человеческих...
"Косил косой косой косой косарь с косой". Русский язык - могуч!
Он обязан был об этом думать! П.10.1. еще никто не отменял.Он обязан был видеть девятку еще только выезжая на дорогу. Даже если девятка превышала, можно было пропустить ее еще там, повернул бы себе налево на пять секунд позже. Такое ощущение, что в зеркала спилберг вообще не смотрел!
В случае ДТП , даже если водитель девятки совершал обгон на перекрестке и превышал скорость, совсем не факт, что виновным признали бы только его!
самое интересное, что по здравому смыслу да - поворачиваешь налево, разворачиваешься и т.д. (не на перекрестке) дай дорогу встречникам и обгоняющему, а вот пдд почему то почистили от этого пункта
было (пдд 1993-2002 гг):
стало (пдд 2002-... гг):10.4. .........
перехрестям, повинен дати дорогу попутним, зустрічним транспортним
засобам і тим, які виконують обгін.
как видим "тим, які виконують обгін" - исключили (нафига непонятно)... можно только привязаться к п.10.1. но он очень размытый....10.4. ...........
перехрестям з відповідного крайнього положення на проїзній частині
даного напрямку, повинен дати дорогу зустрічним транспортним
засобам, а при виконанні цих маневрів не з крайнього лівого
положення на проїзній частині - і попутним транспортним засобам.
10.4. .........
перехрестям, повинен дати дорогу попутним, зустрічним транспортним
засобам і тим, які виконують обгін.
лЯ лЯ лЯ
ну так а я о чем. 9ка просто превысила, поймала гаву, не пыталась тормозить, а ушла в лево
лЯ лЯ лЯ
а прочитал я это там же где и тим, более того, скопировал с его же поста )
лЯ лЯ лЯ
Наверняка такой вопрос уже здесь обсуждали. Знатоки правил подскажите, меня сегодня остановил гаишник за несоблюдение рядности. Ну да ладно,действительно лоханулась. Меня мучал один вопрос: Возможно ли перестроение из ряда в ряд на перекрестке с круговым движением. Он мне отвечает, что нет. Надо въезжать сразу на ту полосу, которая тебе нужна. Что за бред? А если я передумала, а как же меня учили, если едешь прямо, то можно въехать в крайний левый, с включенным левым поворотом, проезжаешь первый правый поворот,или пол круга и включаешь правый поворот и перестраиваешься или в средний, или в правый ряд. То же с поворотом налево. Проезжаешь 2/3 круга и перестраиваешься. Это вообще может для других кругов, каких-то огромных и многорядных. А может эти правила уже не существуют или меня мент развел![]()
Социальные закладки