Показать скрытый текст +
1.гривны на злотые лучше менять сразу – мы поменяли на первой же раправке на территории украины ,где нам сделали санитарную остановку. не знаю ,что с курсом ,но на небольших суммах это не важно. Но вот народ потерял кучу времени ,когда мы приехали в первый польский город нашего тура (Люблин) и вся наша «45-ти персонная» группа выстроилась в очередь к обменнику. (это после такой же очереди в туалет до этого) жуть! мы же в это время уже благополучно пили пиво на пивном фестивале ,который как раз в то время был рядом со стоянкой нашего автобуса – здесь вам и еда ,и пиво и много бесплатных туалетов без очереди.
2.туалеты (в городах) – мое мнение – если не прижало окончательно – лучше не идти сразу после выхода из автобуса и не стоять в очереди (в городе, не на сан.остановке) – все равно при гуляние по городу найдешь туалет без очереди. НО! это только при условии, если не ходить на экскурсии – чем мы и занимались с мужем. мы не посетили ни одной экскурсии (даже «плановых» и «оплаченных») – сразу брали карту ,выясняли время и место стоянки автобуса – и вперед самостоятельно гулять. гораздо эффективнее расходываются те крохи времени ,которые отводятся на города. особенно ,если учесть то ,сколько времени уходит на туалет ,обменник и сборы отставших на перекрестках (рррррр – бесит меня это – не «групповой» я человек – надо переходить на индивидуальный туризм) п.с. - стандартная цена туалета в германии - 50 евроцентов. впольше дешевле - гривны 2-3
3.туалеты – на заправках – при условии 45 человек в группе ,минимум 35 из которых женского пола. это просто кошмар! здесь нужно или бежать сразу в первых рядах (если места не далеко от двери) ,или же уже потом ,когда все справятся с этим делом. за это время можно перекусить ,купить водички-пива-шоколадок ,обменять деньги при надобности и покурить. гораздо более рациональный расход времени.
4.мой девиз – минимум факультативов! иначе не будет свободного времени совсем и не ощутишь город. мы не брали ни один факультатив! о чем совершенно не жалеем. зато столько всего сделали самостоятельно – и не устали как ломовые лошади, и почувствовали настоящую жизнь в городах, а не «привезли-выпустили-провели по «красной линии»-посадили обратно в автобус – увезли» (позже отдельно расскажу про кораблик в гамбурге (15 или 20 евро факультатив). мы с мужем катались на нем условно-бесплатно , в стоимости обычного дневного билета на городской транспорт ;) )
5.о евро – логично,в европу едем с евро, а не с долларами. менять выгоднее здесь сразу гривны на евро. в польше (если она транзитом) много злотых не нужно – так, на колбаски-пиво-сыр и туалеты. если вдруг приглянется крупная покупка в польше – они спокойно берут евро и меняют по хорошему курсу. мы с мужем купили 2 крупные покупки в польше – обе за евро.
6.на счет воды питьевой – некоторые считают, что нужно переть отсюда блоку воды, т.к. она там безумно дорогая. да, дорогая – в туристических местах. в супермаркетах цена такая же, как и у нас .в польше почти на всю воду цена такая же, в германии можно спокойно найти воду по такой же цене ,как у нас. но в германии средняя цена за 1литр (если не искать в супермаркете) 8-10-12 гривен. да, и в германии + к основной цене на ценнике прибавляется 25 центов за саму бутылку… поэтому нужно это иметь ввиду.
7.завтраки в отелях – «кто первый встал, того и тапки» – подобное иногда срабатывает с нашим народом. придя вместо 7.00 в 8.00 можно застать пустые тарелки (тарелки тарелками – мы много не едим – но вот пить после нашествия наших туристов нечего (сок например) – и немцы не будут его приносить! проверено! и потом ,когда позавтракал – можно спокойно пройтись по территории, прогуляться, утрясти съеденное для более комфортной поездки в автобусе.
8. вещи , которые берем с собой. на самом деле, людям не нужно столько вещей как кажется :) в первый раз мы брали много вещей - в этот раз взяли половину. в следующий раз возьмем еще меньше. фен, выяснила, не нужен - почти во всех отелях он есть. обувь - пары ,в которой едешь достаточно - дополнительную лучше купить там (если промочил ноги или еще что-то - цены такие же!!) еда - не нужно брать тонны еду. особенно ,когда пишут ,брать мивинку и овсянку (хотя не знаю ,может люди много едят - мы почти не едим ничего по сравнению с другими :) ) мы вот тоже взяли печенько-яблочки - так все привезли обратно (слава Богу ,брали не много). да, бутерброды домашние сьели сразу , но все остальное - лучше уже питаться тамошними продуктами - они там качественнее и вкуснее :) воды и пива покупали много :) и жареных сосисок тоже :) да - совсем забыла - туда везем пустые сумки ,назад полные :)) а не наоборот
9..самое главное! брать с собой хорошее настроение и ТЕРПЕНИЕ! без этого никак.
Социальные закладки