|
Шутите?? Рясным подписывались ВСЕ донесения обо ВСЕХ уничтоженных бандах, отрядах и пр. Он же был наркомом внутренних дел УССР. Кроме того, учите матчасть - в донесениях Рясного ОУНовцы, уклонисты и дезертиры указывались всегда отдельно:В процессе операции по очистке Тисменицкого района Станиславской области от бандитов УПА и оуновских подпольщиков подразделениями ВВ НКВД и оперативными группами УНКВД в боестолкновениях с кустами самообороны ОУН и местными боевками за 12 марта убито бандитов — 43, захвачено живыми — 71, задержано бандпособников — 15, уклонившихся от призыва в Красную Армию — 45. Взяты трофеи: ручных пулеметов — 1, автоматов — 4, винтовок — 9, пистолетов — 6, гранат — 14, патронов — 4165, радиоприемников -1. Изъят один склад с зерном. Обнаружены и разрушены 9 бандитских схронов.В результате проведенной операции убито 25 бандитов. Задержано: бандитов — 128, бандпособников — 213, дезертиров из Красной Армии — 37, уклоняющихся от призыва в Красную Армию — 369, подлежащих фильтрации — 975. Добровольно явилось бандитов — 84. Выселено семей бандитов 67 (159 человек) — всего 1947 человек.В результате проведенных операций убито 156 бандитов. Задержано бандитов 622, бандпособников — 252, дезертиров из Красной Армии — 22, уклоняющихся от призыва в Красную Армию -826, подлежащих фильтрации — 378, подозреваемых в участии в АК — 8. Добровольно явилось бандитов 560. Выселено семей бандитов 283 (654 человека). Всего — 3478.Так что "каждый баран висел за собственную ногу" - и дезертиров с ОУНовцами не путали. Не будем приплюсовывать дезертиров и уклонистов к ОУН-УПА и согласимся, что с оружием в руках советской власти сопротивлялось минимум свыше 360 тысяч человек.Итого за период с 1 по 5 апреля с.г. в ходе продолжающейся операции убито бандитов — 224, задержано: бандитов — 873, бандпособников — 326, уклоняющихся от призыва в Красную Армию — 1137, дезертиров из Красной Армии — 6, подлежащих фильтрации — 972. Явилось с повинной: бандитов и уклоняющихся от призыва в Красную Армию — 338. Выселено семей бандитов — 150 в количестве 382 человека.
З.Ы. Потом отдельно поговорим о потерях, которые понесли советские каратели в этих операциях, и уточним, почему я назвал их именно так.
матчасть,говорите? Ладно...
Ну и вопрос к специалисту,каковым вы себя позиционируете:- убито бандитов 103.313;
- задержано бандитов 110.785;
- арестовано участников ОУН 8.370;
- арестовано активных повстанцев 15.959;
- явилось с повинной 50.058;
- задержано дезертиров 13.704;
- задержано уклоняющихся 83284;
- явилось с повинной дезертиров 58.488;
чем бандиты отличаются от активных повстанцев,а все вместе- от участников ОУН?
Входят ли явившиеся с повинной- в состав задержанных?
Перетекли ли задержанные- в разряд арестованных?
И как получилась цифра 360 тыс.чел., если сложение позиций бандиты-оуновцы-повстанцы по всем их категориям- дает 288 485 чел.?
Последний раз редактировалось Фельд; 31.05.2011 в 10:15.
...когда-нибудь здесь будет город-сад...
Не написали откуда данные? Ну я и сам знаю - сразу под табличкой, что цитировал я.Другая версия, отличающаяся в меньшую сторону, но отнюдь не в разы. Кстати, количество уничтоженных повстанцев практически не меняется. Но даже если принять Вашу версию, получим, что активно оказывало сопротивление советской власти не 4,5 а 3,5 процента населения. Что тоже немало, согласитесь.
Сражаюсь со своими демонами. Плечом к плечу.
Ну, я сам не поленюсь подсказать:
II. ВОЙНА НАРОДНАЯ
Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны
Размах партизанской борьбы был в значительной степени предопределен масштабами оккупированной территории СССР. Несмотря на принятые меры по эвакуации населения в восточные районы страны, свыше 60 млн человек, или около 33% довоенного населения, вынуждены были оставаться на территории, занятой врагом.И что мы видим? Даже по самым радужным данным, из 60 млн. оставшихся на оккупированной территории советских граждан, в партизанах сражалось менее двух процентов. И это мы еще не забываем, что значительное количество "партизан" составляли профессиональные диверсанты:Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более 6 тыс. партизанских отрядов, в которых сражалось свыше 1 млн человек.
ОУНовцы же, которым подкрепление с самолетов не сбрасывали, только убитыми и арестованными , причем только чуть больше, чем за два года, потеряли свыше 3,5 процентов всего тогдашнего населения Западной Украины. Как говорится, почувствуйте разницу... И задумайтесь, чем была вызвана такая любовь местного населения к советской власти.На 1 мая 1942 г. ЦК КП(б) Украины имел сведения о 766 партизанских формированиях и 613 диверсионно-разведывательных группах.
Я что-то не понял... То есть вы не отрицаете того, что в УПА было много банальных грабителей под маской борцов? Просто пытаетесь оправдаться тем, что в партизаны тоже шли по разным причинам? Мол, раз им можно, так и нам не зазорно?
Окститесь! Это ж нехристи комуняцкие, как вы можете их сравнивать со святыми борцами за незалежнисть?!![]()
Это немного другой документ
Отсюда- и разночтения в цифрах.Акт передачи дел в НКВД УССР бывшим наркомом внутренних дел УССР В.С.Рясным новому наркому внутренних дел УССР Т.А.Строкачу от 16.01.1946 года.
«<...> результаты борьбы с бандитизмом в западных областях Украинской ССР за период с февраля 1944 года по 1 января 1946 года характеризуются следующими данными:
Однако дифференциация задержанных\убитых\сдавшихся остается нераскрытой. И факт "идейности" ВСЕХ лиц,проходящих как бандиты- тоже..
Хотя,по большому счету- разница невелика...в силу идентичности методов ....
А зачем? Я абсолютно согласен, что среди тех, кто "партизанил" было много и просто бандитов. И цифры ваши оспаривать не буду. А вот вы - будете оспаривать, что среди воинов УПА было много тех, кто банально пограбить соседей пошел? Или вот они-то как раз - это не какие-то партизаны, а сплошь идейные борцы?
Меня терзают смутные сомнения... Во-первых, в весьма подробном исследовании, на которое я ссылался, помянутый Акт передачи дел я не нашел. Во-вторых, не углубляясь в тонкие материи явности и неявности ОУНовцев, некий Берия наваял вот что:
"Доклад народного комиссара внутренних дел СССР Л.П. Берия И.В. Сталину, В.М. Молотову и Г.М. Маленкову об итогах работы по ликвидации националистического подполья по западным областям Украины, западным областям Белоруссии и по Литовской ССР"
Таким образом, только за 7 месяцев 44-го ОУНовцев было только уничтожено 38 087 человек. Цифры вполне коррелируют с моими, а вот с Вашими 24 329 "явными оуновцами" - не очень...14 октября 1944 г. Сов. секретно
Особая папка
ГОКО — товарищу Сталину И.В.
СНК СССР — товарищу Молотову В.М.
ЦК ВКПб) — товарищу Маленкову Г.М.
После освобождения западных областей Украины и Белоруссии, а также районов Литовской ССР органами НКВД-НКГБ проведена значительная работа по ликвидации созданных и оставленных германскими разведывательными органами антисоветских организаций и вооруженных банд.
"НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956)"
Приводим некоторые цифровые данные, характеризующие оперативную деятельность органов НКВД-НКГБ и войск НКВД по преследованию антисоветского подполья и вооруженных банд в этих районах.
По западным областям Украины. В период февраль-сентябрь т.г. при проведении операций по ликвидации оуновских банд убито 38087 и захвачено живыми 31808 бандитов; явилось с повинной — 11518; арестовано участников антисоветских организаций — 7968.
Я пытаюсь Вам объяснить, что в процентном соотношении количество боровшихся с советской властью на Западной Украине превышало количество советских людей, сражавшихся в партизанских отрядах с нацистами. А также пытаюсь подвести к сравнительному анализу отношения местного населения к политике, проводимой советской властью и нацистами. Но Вы пытаетесь спорить по принципу "незнание - сила"![]()
Социальные закладки