Тема: Книги. Что читаем? (*)

Ответить в теме
Страница 682 из 1333 ПерваяПервая ... 182 582 632 672 680 681 682 683 684 692 732 782 1182 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,621 по 13,640 из 26643
  1. Вверх #1
    Постоялец форума Аватар для Яр

По умолчанию Книги. Что читаем? (*)

Показать скрытый текст
    Дамы и Господа, что читаем?

Пришло время правил и для этой темы, ибо флуд и офтоп - бич нашего форума.
    Самое главное, что нужно иметь ввиду:
    в этой теме мы не советуем книги и не ищем их, а лишь делимся мнением о прочитанном и крайне умеренно обсуждаем отзыв.
    Посты содержащие только название книги и автора, могут вызвать замечания со стороны старожилов - всем очень интересно услышать ваше мнение о прочитанном.
    FAQ кратко:
    Поиск книг
    Где скачать?
    Кто какой электронной книгой пользуется и где лично вам ее купить, а так же сравнение девайсов.
    Новости (писатель умер, писатель воскрес, рейтинги)
    Что бы такого почитать за любовь? А что бы такого почитать про войну? А что бы такого, вообще, почитать?- ФЛУДИЛКА КНИГОЛЮБОВ.

Просьба фото в этой теме выкладывать только в превью через кнопку "вложения" либо изменять размер до "сжатие фото для веб-страниц"
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 1470
Размер:	33.9 Кб
ID:	10251152

Sirena.
    Последний раз редактировалось Sirena; 08.12.2016 в 22:52.

2. Вверх #13621
    User banned
    Да, классика тяжела, но это жизнь. Смотреть в настоящую жизнь - тяжело.
    Фраза из Тургенева: " нраву она была неукротимого и на руку дерзка. Однажды она с лестницы своего казачка столкнула, а тот возьми да переломи себе два ребра и ногу... Аграфена Ивановна испугалась...тотчас велела запереть казачка в чулан, и до тех пор из дому не выходила и ключ от чулана никому не отдавала, пока не прекратились в нём всякие стенания...Казачка тайком похоронили..."

3. Вверх #13622
    Постоялец форума Аватар для di72
    Цитата Сообщение от Danyusha Посмотреть сообщение
    Да, классика тяжела, но это жизнь. Смотреть в настоящую жизнь - тяжело.
    Фраза из Тургенева: " нраву она была неукротимого и на руку дерзка. Однажды она с лестницы своего казачка столкнула, а тот возьми да переломи себе два ребра и ногу... Аграфена Ивановна испугалась...тотчас велела запереть казачка в чулан, и до тех пор из дому не выходила и ключ от чулана никому не отдавала, пока не прекратились в нём всякие стенания...Казачка тайком похоронили..."
    А где Вы в настоящей жизни наблюдали тайные похороны казачка с переломанными ребрами???????????????
    Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.

4. Вверх #13623
    Посетитель Аватар для yambard1
    Дочитал прекрасную и очень позитивную книгу "золотые правила естественной медицины" автор Оганян М.В. дает альтернативу современным умирающим мегаполисам.
    Альтернативный путь
    Техногенная природа человеческой цивилизации за последние 100–150 лет привела к деградации среды и человека, которая заявила о себе многочисленными болезнями цивилизации и нарушением экологического равновесия очень многих природных экосистем в различных точках земного шара, вплоть до их полного разрушения.
    Особенно тяжелые и необратимые по последствиям удары по экосистеме наносятся объектами и продукцией химической промышленности, а также военно-промышленным комплексом всех стран. Если сегодня не попытаться в этой всеобщей, разрушающей среду тенденции найти островки, где возможны еще процессы самовосстановления и структурирования среды и оздоровления человека, то тенденция очень скоро станет совершенно тотальной и гибель всей биосферы, перегруженной химическими загрязнениями и радиационными отходами, не удастся остановить. Биосфера пока еще в какой-то мере стабильна, т.к., очевидно, не достигнут критический предел ее загрязнения. Но, поскольку современная техническая цивилизация развивается однозначно, предел этот будет достигнут не далее как через 15-20 лет, и тогда лавинообразный процесс разрушения станет необратимым. Очень возможно, что он начнется с разрушения гомосферы (человечества) от болезней иммунодефицита врожденного и приобретенного. Появление СПИДа и прогнозы его распространения говорят о том, что третье-четвертое поколение жителей планеты, выросшее в условиях химической среды, плюс загрязненный воздух, вода, почва, пища, лекарственное лечение и профилактика болезней, становится весьма уязвимым для любого условно-патогенного фактора. Факторов же этих становится все больше с каждым, буквально, днем, и бороться с ними лекарственными средствами, т.е. той же химией, только медицинской, значит, усугублять тяжесть ситуации.
    Если мы не хотим быть жертвами химической стихии, вызванной нами же, нам необходимо создавать регионы (пока небольшие, а затем распространяющиеся на новые обширные ареалы), в которых жизнь людей, их лечение, питание, обучение, производственная деятельность, творчество проходят в максимально возможных экологических условиях, качество и объем которых будут повышаться тем больше, чем дальше существуют экологические регионы или Экополисы, поскольку жизнь микросоциума в них стремится быть максимально приближенной к экологическим и биологическим закономерностям земной природы и космоса. Во временной перспективе Экополис реализует запрограммированное в нем структурирование среды и оздоровление человека и тем противостоит деградации биосферы, имеющей место в настоящее время в антропогенной среде. Структурным ядром Экополиса становится экологически чистое лечебное учреждение-стационар, в котором излечиваются как острые, так и хронические заболевания, длительность лечения которых зависит от возраста больного и степени запущенности болезни. Лечение, основанное исключительно на силах природы (чистый воздух, вода, бальнеопроцедуры, солнечное облучение, растительная пища, фрукты и овощи южного региона, энергетически наиболее полноценные) и самого организма, его способности к очищению, саморегуляции, самовосстановлению, активации фармакологических возможностей человеческого тела. После первого этапа лечения, направленного на очищение организма от накопленных в нем токсинов, шлаков, консервирующихся в цитоплазме клеток и вызывающих очень многие болезни (ввиду неполного освобождения организма от конечных продуктов обмена) организм восстанавливает свои способности к самоизлечению: физиологические функции, артериальное давление, вес, сон, работа пищеварительных желез, желудка, кишечника, почек, сердца, уровень сахара в крови, кислотно-щелочное равновесие нормализуется без применения лекарств. Восстанавливается нарушенная работа эндокринных желез: гипофиза (исчезают признаки акромегалии), щитовидной железы при ее гипер – или гипофункции (исчезают как избыточная сонливость, вялость, так и бессонница и перевозбуждение), нормализуется цикл у женщин, исчезают доброкачественные опухоли в грудных железах. При полиартритах любого происхождения могут восстановиться движения даже в неподвижных суставах.
    Очень эффективно излечиваются аллергические состояния в любых проявлениях (кожные диатезы у детей, поллинозы, бронхиальная астма, псориаз, экземы, заболевания почек). Изгоняются конкременты из желчного пузыря, желчных и мочевых путей.
    В результате лечения происходит обновление физического тела человека благодаря включению процессов аутолизма (растворение и выделение структурных патологических элементов из организма).
    Процесс лечения ведет к омоложению организма, восстанавливает утраченные функции, улучшаются память, умственная и физическая работоспособность, восстанавливается нарушенный цикл у женщин до 50 лет, нередко излечивается бесплодие, у мужчин восстанавливается потенция.
    Нередко восстанавливаются пониженное зрение (излечивается начинающаяся катаракта), слух, исчезает шум в ушах и голове.
    Знания, приобретенные больным во время лечения, опыт самокоррекции позволяют ему на протяжении всей жизни поддерживать оптимальное состояние здоровья.
    В процессе лечения больному помогает подключение к космическим информационно-энергетическим потокам через процесс творчества (рисование, работа с красками, развитие способности к музыкальной импровизации, пению, живописи, музыке, поэзии подобранных таким образом, что они становятся носителями космических энергетических потоков). Оптимизация духовного мира параллельно с лечением тела ведет к гармонии личности в социуме и экосфере, создает качественно новое экологическое сознание, которое позволит реально экологизировать и облагородить среду обитания человека. Вокруг лечебного учреждения создается сад с экологической сельскохозяйственной культурой, восстановлением традиционного этнического земледелия.
    В регионе здравницы возможно размещение детских учреждений: детского сада, школы, семейного детского дома, где реализуются принципы экологического питания, обучения, поведения. Все это создает гармоничный социум с расширяющимся радиусом действия, структурирующий и восстанавливающий среду.
    Иного пути к ликвидации заболеваемости и заслону экологических катастроф в виде эпидемий иммунодефицитных состояний (СПИД), эрозии почв, химического отравления среды и искажения человеческого сознания, усиливающего многократно эти процессы, мы не видим.
    Приглашаем сотрудничать с нами всех российских предпринимателей, зарубежные фирмы, всех ученых, заинтересованных в изложенных идеях, всех, кто может сделать свой вклад в создание экологической зоны Экополис.
    По моему это прекрасная идея требующая воплощения в Одесской области или Крыму!!!!
    Без Бога… жить нельзя, но только медленно и мучительно умирать...

5. Вверх #13624
    User banned
    Закончила "Острие бритвы" бесподобного Сомерсета Моэма... Получила интеллектуальное и эстетическое удовольствие. Ощущение, как поговорила о жизни с интересным человеком!

6. Вверх #13625
    Постоялец форума Аватар для Victory_
    Арто Паасилинна "Очаровательное самоубийство в кругу друзей"

Сюжет: в одном сарае на окраине финского поселка случайно встретились бизнесмен-неудачник, переживший три банкротства и уставший бороться, и полковник в отставке, потерявший жену и не знающий, что делать дальше без службы и семьи. В сарае они оказались с одной целью - покончить собой. Но, поговорив и поделившись друг с другом своими проблемами, они во-первых решают отложить свое последнее решение и во-вторых - приходят к выводу, что если они двое встретились в одном сарае, так сколько же еще таких потенциальных самоубийц во всей Финляндии?.. И, вероятно, им точно так же не с кем просто поговорить и обсудить свое решение...
    Так приходит идея создать клуб анонимных самоубийц, чтобы дать возможность отчаявшимся людям пообщаться с кем-то, может быть - изменить решение, а если нет - то достойно и красиво уйти. Вот только события развиваются не совсем так, как это планируют друзья.

один из основных выводов автора - не сколько проблемы, поражения и неудачи приводят людей к принятию таких окончательных решений, а одиночество и невозможность с кем-то поделиться своими мыслями.

"Одинокий сломленный человек не может за себя постоять. Даже самые обычные дела кажутся непосильными, когда некому помочь, когда человек один" /с/

легко, иронично, тонко, иногда - трогательно, иногда - немного цинично.
    Автору удалось на такую довольно мрачную тему написать светлый и не пессимистичный роман.
    Книга понравилась
    Последний раз редактировалось Victory_; 26.02.2012 в 16:44.

7. Вверх #13626
    Постоялец форума Аватар для Yagodka
    Закончила "Аплодисменты" Людмилы Гурченко. Ах, какая книга!! Сколько эмоций, страстей, мук, неудач, славы и забвения - словом, жизнь яркая, во всех ее проявлениях была прожита замечательной артисткой.
    На этой волне начала потихоньку пересматривать фильмы с ней. Как оказалось, некоторые вообще не смотрела, например, "Сибириаду" Кончаловского, "Двадцать дней без войны" Германа, "Рецепт ее молодости" по пьесе Карела Чапека.

8. Вверх #13627
    Эксперт крышесносности

Цитата Сообщение от Yagodka Посмотреть сообщение
    Закончила "Аплодисменты" Людмилы Гурченко. Ах, какая книга!! Сколько эмоций, страстей, мук, неудач, славы и забвения - словом, жизнь яркая, во всех ее проявлениях была прожита замечательной артисткой.
    На этой волне начала потихоньку пересматривать фильмы с ней. Как оказалось, некоторые вообще не смотрела, например, "Сибириаду" Кончаловского, "Двадцать дней без войны" Германа, "Рецепт ее молодости" по пьесе Карела Чапека.
    Читала, причем в бумаге . Давно. По счастью и эта книга была у нас в библиотеке, отец гдето-купил уже поддержаную, но в хорошем состоянии книгу. К Л.Гурченко у меня двоякое отношение: не воспринимала её никогда как человека (не нра некоторые черты её характера, хоть ты режь не нра ), зато всегда восторгалась её актерской игрой . Книгу же прочитала в свое время с УДОВОЛЬСТВИЕМ .
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

9. Вверх #13628
    Эксперт крышесносности

Прочитала "Снег" автор Максанс Фермин.

Аннотация: «Снег» – это поэма о силе настоящего искусства и настоящей любви. О девушке, идущей над пропастью по канату, о поэте, пишущем лишенные красок стихи, о слепом художнике, чувствующем тончайшие оттенки цвета. О самом обыкновенном снеге, выпавшем в горах Японии, и неумолимо и бесповоротно распорядившемся судьбами героев этого, возможно, самого короткого в мировой литературе романа.
    Итак, 120 лет назад, Япония, падает снег…

Максанс Фермин (р. 1968) – современный писатель, ставший любимцем французской читающей публики после грандиозного успеха своего первого романа «Снег». Его произведения, своеобразные лаконичные романы-притчи, заставляющие вспомнить об Антуане де Сент-Экзюпери и Ричарде Бахе, снискали Фермину славу «сказочника ХХI века» и принесли ему три литературные премии, две из которых были присуждены за роман «Амазонка». Максанс Фермин учился в Париже, некоторое время работал в Северной Африке. В настоящее время живет во Французских Альпах со своей семьей, полностью посвятив себя писательскому ремеслу.

Оценка отлично ! Волшебное и бесконечно белое путешествие . Кратковременное (книга к сожалению очень мала по размеру), но глубокое ощущение влюбленности на всем протяжении книги. Хотите согреть своё сердце - прочитайте "Снег"!
    Имейте храбрость быть счастливыми по своему вкусу.

10. Вверх #13629
    Постоялец форума Аватар для Yagodka
    Цитата Сообщение от Мэри_Поппинс Посмотреть сообщение
    Читала, причем в бумаге . Давно. По счастью и эта книга была у нас в библиотеке, отец гдето-купил уже поддержаную, но в хорошем состоянии книгу. К Л.Гурченко у меня двоякое отношение: не воспринимала её никогда как человека (не нра некоторые черты её характера, хоть ты режь не нра ), зато всегда восторгалась её актерской игрой . Книгу же прочитала в свое время с УДОВОЛЬСТВИЕМ .
    Меня тоже в людях искусства интересуют прежде всего их достижения, а характер - дело десятое, мне же с ней не жить

11. Вверх #13630
    Made with love Аватар для Дайкири
    Меня тоже в людях искусства интересуют прежде всего их достижения, а характер - дело десятое, мне же с ней не жить
    А мне очень важен характер))(если я наслышана о персоне автора) Это влияет на моё восприятие произведения)))
    По-детски,наверное,звучит,но мне очень приятно,когда я знаю,что книгу,которая мне нравится,написал хороший человек. С актёрами то же самое)))
    Мама и Минздрав предупреждали...

12. Вверх #13631
    Не покидает форум Аватар для robie
    Вспоминается библейское: делайте, что говорят, но не делайте, что делают.
    Считаю, что благодаря таланту и вдохновению даже последний му..к может создать шедевр. И можно, конечно, сокрушаться, как же так, а можно просто наслаждаться шедевром. ИМХО

13. Вверх #13632
    Цитата Сообщение от robie Посмотреть сообщение
    Вспоминается библейское: делайте, что говорят, но не делайте, что делают.
    Считаю, что благодаря таланту и вдохновению даже последний му..к может создать шедевр. И можно, конечно, сокрушаться, как же так, а можно просто наслаждаться шедевром. ИМХО
    Robie, приведите, пожалуйста, хоть один пример того, что полный... неприятный человек)))) создал шедевр, которым мы зачитываемся- засматриваемся-заслушиваемся?

Относительно Л. Гурченко и ее книги. поддержу, пожалуй, Ягодку. Она была великая актриса, я до сих пор не могу поверить, что ее нет, а семейные дрязги... кто из нас знает о них правду, ведь мы судим только по тому, что нам преподносит пресса и ТВ.
    Последний раз редактировалось di72; 26.02.2012 в 20:21.

14. Вверх #13633
    Цитата Сообщение от di72 Посмотреть сообщение
    Robie, приведите, пожалуйста, хоть один пример того, что полный... неприятный человек)))) создал шедевр, которым мы зачитываемся- засматриваемся-заслушиваемся?
    Зависит от определения. Педофилы, наркоманы, алкоголики - кого только не было. Почитать биографии известных личностей начиная с художников эпохи возрождения и заканчивая современными идолами.
    Да и я не о конкретных личностях, а о принципе.

15. Вверх #13634
    Цитата Сообщение от robie Посмотреть сообщение
    Зависит от определения. Педофилы, наркоманы, алкоголики - кого только не было. Почитать биографии известных личностей начиная с художников эпохи возрождения и заканчивая современными идолами.
    Да и я не о конкретных личностях, а о принципе.
    "...взмахнул хвостом и скрылся в трубе. В общем, ушел от ответа..."))))))))

16. Вверх #13635
    Постоялец форума Аватар для Victory_
    Цитата Сообщение от Дайкири Посмотреть сообщение
    А мне очень важен характер))(если я наслышана о персоне автора) Это влияет на моё восприятие произведения)))
    По-детски,наверное,звучит,но мне очень приятно,когда я знаю,что книгу,которая мне нравится,написал хороший человек. С актёрами то же самое)))
    "Когда я вижу книги, мне нет дела до того, как авторы любили, играли в карты, я вижу только их изумительные дела." А.П.Чехов

эта мысль великого писателя давно мне запомнилась
    может быть, так и нужно к книгам относиться

17. Вверх #13636
    Made with love Аватар для Дайкири
    Цитата Сообщение от Victory_ Посмотреть сообщение
    "Когда я вижу книги, мне нет дела до того, как авторы любили, играли в карты, я вижу только их изумительные дела." А.П.Чехов

эта мысль великого писателя давно мне запомнилась
    может быть, так и нужно к книгам относиться
    Так и нужно)) Я.читая книгу,не обязательно сразу кидаюсь шерстить авторскую биографию)))) Но если книга произвела на меня достойное впечатление,и я потом узнаю об авторе какие-нибудь нелицеприятные факты,у меня немного меняется восприятие книги.
    Мама и Минздрав предупреждали...

18. Вверх #13637
    Посетитель Аватар для yambard1
    Г. Д. Торо

Уолден, или Жизнь в лесу

Краткое содержание книги

В этой книге Торо описывает свою собственную жизнь, тот её период, когда он в течение двух лет один жил на берегу Уолденского пруда в Конкорде, штате Массачусетс, а кроме того, делится своими соображениями о смысле бытия и о наиболее рациональном способе совмещения духовной деятельности с обеспечением необходимых материальных условий жизни.
    Хижина, которую он выстроил собственными руками, стоит в лесу на расстоянии мили от всякого жилья. Пропитание он добывает исключительно трудом своих рук. Пользуется предметами первой необходимости, к которым относит пищу, жилье и одежду. По мнению Торо, современный человек выходит за рамки своих потребностей, вынуждает себя тратить время и силы, чтобы заработать деньги и приобрести на них то, что, сделай он собственноручно, обошлось бы ему гораздо дешевле и потребовало бы меньших усилий. Еду любой может добывать, работая на небольшом участке исключительно на себя, дом построить своими руками, как делал это Торо, носить простую, домотканую одежду. Тогда человек смог бы перестать быть рабом цивилизации и своим собственным, получил бы больше свободного времени на то, чтобы развиваться духовно. Общество отвлекает его от серьезных дум. К тому же, по мнению Торо, люди общаются друг с другом слишком часто и не успевают приобрести друг для друга новой ценности. Однако при всей своей любви к одиночеству, Торо не является отшельником. Иногда к нему приходит до тридцати человек. Правда, наиболее полноценное и интересное общение происходит при небольшом скоплении народа. Если гость приходит один, он разделяет с хозяином скромную трапезу, если гостей оказывается больше, то все ограничивается пищей духовной, то есть беседами. Пока он живет в лесу, к нему приходит больше людей, чем в любую другую пору его жизни; для него это — прекрасная возможность понаблюдать за ними.
    Проезжающие мимо часто застают его за работой на земле, в частности, за возделыванием бобов. Работая без лошади, вола и батраков, он успевает с ними сдружиться, они привязывают его к земле, в них он черпает силу. Он не прибегает к помощи сельскохозяйственных пособий, поскольку для него не имеет значения объем урожая. Одновременно с бобами он «сажает» зерна духовных ценностей: искренности, правды, простоты, веры, невинности. Это для него важнее. Он превращает земледелие в истинно священное занятие, каким оно и было когда-то, и готов принести в жертву не только первые, но и последние материальные плоды своего надела.
    После работы он не реже чем раз в два дня идет в ближайший поселок за новостями. Там, побывав в гостях у кого-нибудь из знакомых, выслушав новости, он ночью возвращается домой, и при этом никогда не сбивается с пути. Хотя заблудиться в лесу, на его взгляд, — незабываемое и поучительное ощущение. Пока человек не сбивается с дороги, он не постигает всей «огромности и необычности Природы». Уходя из дома, он никогда не запирает дверей. Однако его ни разу не обокрали. Он убежден, что, если бы все жили так же просто, как он, грабежи были бы неизвестны, поскольку они происходят там, где у одних есть излишки, а у других нет и необходимого.
    В радиусе нескольких миль от его хижины, помимо Уолдэна, есть ещё несколько прудов. Он описывает их жизнь, как жизнь живых существ. Прибрежные деревья ему кажутся ресницами, опушившими озера-глаза, утесы — это брови, берега — губы, которые пруд облизывает. Вместо того чтобы ходить к ученым людям, он, как друзей, навещает некоторые редкие в тех краях деревья — черную березу, бук или какую-нибудь особенно высокую сосну. Однажды во время дальней прогулки он заходит в дом очень бедного многодетного ирландца, советует ему последовать его собственному примеру, отказаться от работы на хозяина, жить беззаботной жизнью и идти навстречу приключениям. Тогда, по мнению Торо, ирландец сможет справиться со своей нуждой.
    Иногда, помимо стремления к духовной жизни, в нем просыпаются дикие начала, и он идет ловить рыбу, охотиться. Однако если человек носит в себе семена духовности, то взрослея, он отказывается от подобных занятий. Так со временем поступает и Торо и почти полностью отказывается от животной пищи. Ему кажется, что в ней есть нечто крайне нечистое. Она мешает сохранению духовных сил и поэтического чувства. Если от нее отказаться полностью, разумеется, может произойти некоторое физическое ослабление тела, но не стоит об этом сожалеть, поскольку такая жизнь находится в согласии «с высшими принципами». Он не пьет вина, а только чистую воду из пруда, так как хочет всегда быть трезвым. Если уж опьяняться, то только воздухом, считает Торо. Рядом с ним обитает множество животных: совсем приручившаяся дикая мышь, которая ест у него с ладони, куропатка со своими птенцами, чьи спокойные и мудрые глаза Торо кажутся столь же древними, как и само небо, которое в них отражается. Он становится свидетелем драки муравьев, рыжих и черных, и чувствует при этом такое же волнение, как если бы перед ним находились люди. На пруду он наблюдает за гагарой, которая, пытаясь его перехитрить, целый день ныряет в пруд.
    Ближе к зиме Торо выкладывает в своем доме очаг. Огонь очага тоже становится его другом. Глядя на огонь по вечерам, он очищает свои мысли и душу от скверны, накопившейся за день. Зимой мало кто из людей забредает в его хижину. Зато представляется отличная возможность наблюдать за животными. Около своего дома он разбрасывает недозрелые кукурузные початки, картофельные очистки, а затем с интересом следит за повадками привлеченных лакомством кроликов, белок, соек, синиц. Однажды ему на плечо садится воробей, он воспринимает это как отличие «более высокое, чем любые эполеты».
    Зимой пруд засыпает и покрывается слоем голубого льда. По утрам на него приходят люди ловить окуней и щук. Деревенские жители и даже целые артели ледорубов запасаются на лето льдом.
    Об Уолденском пруде в народе ходит поверье, будто он не имеет дна. В начале 1846 г., вооружившись компасом, цепью и лотом, Торо находит дно и измеряет глубину пруда.
    В конце марта — начале апреля пруд вскрывается. Под воздействием солнечных лучей по утрам и ближе к вечеру он гудит, и тогда кажется, что это потягивается и зевает просыпающийся человек. Вся Земля для Торо — живое существо. Возвращаясь с юга, весной над прудом пролетают гуси, утки, голуби, ласточки, появляются лягушки и черепахи. Начинает зеленеть трава. Весеннее утро несет прощение всех грехов и призыв к духовному возрождению. Торо считает, что люди должны жить в унисон с природой, прислушиваться к её заповедям. В жизни городов наступил бы застой, если бы дикая природа не соседствовала с ними, ибо для них она является источником бодрости. Человек желает одновременно и все познать, и оставить тайну природы неразгаданной. Ему необходимо знать, что существуют силы, превосходящие его собственные.
    Так заканчивается первый год жизни Торо в лесу. Второй год очень на него похож, и автор его не описывает. 6 сентября 1847 г. Торо окончательно покидает Уолдэн.
    Он уходит из леса по столь же важным причинам, по которым в нем поселился. Ему кажется, что он должен прожить ещё несколько жизней, а не идти по уже проторенной дороге. Если человек смело идет к своей мечте, то его ожидает успех, которого не дано будничному существованию. Его жизнь в таком случае начинает подчиняться высшим законам, и он обретает высшую свободу. Чем более он упрощает свою жизнь, тем проще кажутся ему всемирные законы; одиночество, бедность, слабость перестают для него существовать. Необязательно даже понимание окружающих, поскольку в общей массе своей вокруг царят тупость и условности. Каждый должен постараться заняться своим делом, стать тем, кем он рожден быть. Если современное человечество и современный человек и могут показаться пигмеями, по сравнению с древними народами, то, по мнению Торо, нужно постараться стать «величайшим из пигмеев», заниматься изучением собственной души и её совершенствованием.

Очень познавательная книга!!!

Без Бога… жить нельзя, но только медленно и мучительно умирать...

19. Вверх #13638
    Цитата Сообщение от di72 Посмотреть сообщение
    "...взмахнул хвостом и скрылся в трубе. В общем, ушел от ответа..."))))))))
    Уважаемая, я попытаюсь вам разжевать, что именно я имел в виду. Перефразируя мое замечание: даже если автор окажется полным му..ком, его произведение не станет от этого хуже само по себе.
    Я не обвинял кого-то конкретного, так как в 99% случаев мне не интересно закулисье произведения.
    Думал и так понятно.

20. Вверх #13639
    Модератор
    Балованная
    Итак, дочитала трилогию об Уилте Тома Шарпа. Таки 2 и 3 книги уступают первой. Тем не менее, мне понравилось.

И вчера за несколько часов проглотила "Москва слезам не верит". Добавить к вышесказанному нечего. Мне книга очень понравилась.
    Вы верите в любовь с первого взгляда или мне прийти еще раз?

Помощь бойцам АТО и ВСУ

Котята ищут дом - только в ДОБРЫЕ руки.

21. Вверх #13640
    Живёт на форуме Аватар для Serega2007
    Эрих Мария Ремарк "Время жить и время умирать"

Книга конечно мне понравилась. Единственно не понравилось оправдательные размышления героев книги. Очень уж удобно получается, Пока побеждали в войне немцем все устраивало и большинсво из них ни о чём не задумывлось, и только после того как стало совершенно ясно что поражение Германии не за горами. Вдруг пелена слзла с глаз всех немцем

«Предательство, — с горечью думал он, — их предали, предали и замарали, их борьба и смерть переплелись с убийством и злом, ложью и насилием, они обмануты, их во всем обманули, даже в этой их несчастной, отважной, жалкой и бесцельной смерти» (C).

и тут они начали понимать, осозновать а главное находить виновных во всех преступлениях. А они все безвинные их обманом втянули в войну.

Соучастие! — вдруг сказал он. — Что вы в этом понимаете? Вы были юны, и вас отравили ложью, когда вы еще ни о чем не могли судить! А мы — мы видели и мы дали всему этому свершиться! Что тут виной? Душевная вялость? Равнодушие? Ограниченность? Эгоизм? Отчаяние? Но как могла так распространиться эта чума? Да разве я каждый день не размышляю об этом? (C)

В общем книга замечательная.

Ответить в теме
Страница 682 из 1333 ПерваяПервая ... 182 582 632 672 680 681 682 683 684 692 732 782 1182 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права