Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 681 из 1434 ПерваяПервая ... 181 581 631 671 679 680 681 682 683 691 731 781 1181 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,601 по 13,620 из 28678
  1. Вверх #13601
    Частый гость Аватар для GSK
    Цитата Сообщение от Мириам Гай Посмотреть сообщение
    спасибо за статью, GSK, сапфиры одни из любимейших минералов, но вот эту жду с особенным нетерпением - уж очень актуально:

Об особенностях сапфиров различных фантазийных цветов, о разнице цветов естественных и привнесенных, о том, как их различать, будет рассказано в отдельной статье.
    В работе... Скоро закончу...

Тема сложная... Основная проблема - сформулировать все такими словами, которые были бы понятны не только мне..
    Последний раз редактировалось GSK; 21.12.2011 в 19:53.
    С Уважением,
    GSK

2. Вверх #13602
    [QUOTE=Турмалинка;25231540]
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    БОЛЕЕ ПОДРОБНО О САПФИРАХ.

Спасибо !!! Вот еще хотелось подробнее о звёздчатых,говорят их сейчас научились выращивать искусственно?
    Звездчатые сапфиры - один из самых "спекулятивных" моментов на рынке драгоценных камней.. Начать с того, что в природе зведчатые сапфиры в тысячи раз более редкие, чем обычные сапфиры..

Синтезировать корунд со сформированным слоем синтетического же рутила научились еще в Германии до войны, начали коммерческое производство в США после войны. В 70-х годах прошлого века новейшая технология была разработана в СССР, но запатентована также в США.

Также хорошо известен способ наведения эффекта астеризма у природных корундов. При термической обработке при невысоких температурах (до 800 градусов) рутиловые включения перекристаллизовываются с образованием структуры, позволяющей эффекту возникнуть.. Так поступают всегда, когда заранее обнаруживают в сырье потенциал для "озвезденения". Потому, если Вы видите предложение от нормального, профессионального продавца, у которого отмечено, что зведный корунд подвергся термической обработке, это означает, что эффект наведенный, но без каких-либо дополнительных "мошеннических" процедур.

К последним относится и "дуплетирование" - наклеивание на корунд технического качества тонкой выполированной синтетической накладки с необходимой для эффекта структурой..

Чтобы было еще понятнее, размещаю статью об эффекте астеризма (не помню, выкладывал я ее тут уже или нет.. повтор лишним не будет, как мне кажется)
    Последний раз редактировалось GSK; 21.12.2011 в 19:53.
    С Уважением,
    GSK

3. Вверх #13603

По умолчанию Феноменальные камни. Астеризм - звездчатый эффект.

Астеризм, или "эффект звезды, звездчатый эффект" - оптическое явление, свойственное некоторым драгоценным камням. Астеризм в виде ярких узких "лучей звезды" появляется благодаря отражению света от внутренних включений в камне. Количество и направление лучей зависит от типа, расположения и ориентации включений. Если определенного рода включения (игольчатого типа) ориентированы параллельно граням кристалла, на полированной поверхности кабошона может возникнуть весьма яркая звезда.

Астеризм бывает двух типов. Диастеризм возникает при прохождении света сквозь камень (источник света находится позади камня, камень расположен между источником света и глазом наблюдателя). Эпиастеризм возникает при обратном отражении света (источник света находится непосредственно НАД полированной поверхностью кабошона). Эпиастериаму свойственна только 12-лучевая звезда.

Драгоценные камни, которые могут обладать эффектом астеризма:

- Рубин (6-лучевая звезда)
    - Сапфир (обычно - 6 лучевая звезда, очень редко - 12 лучевая звезда)
    - Розовый кварц (6-лучевая звезда)
    - Изумруд (6-лучевая звезда, исключительно редко)
    - Шпинель (4-х или 6-лучевая звезда)
    - Гранат альмандин (не менее 70% альмандинового минерала, 4-х или 6-лучевая звезда)
    - Диопсид (4-лучевая звезда)

Четырех лучевые звезды гранатов составлены лучами, пересекающимися под прямым углом, а четырех лучевые звезды диопсидов имеют углы пересечения лучей 73 и 107 градусов.

Яркую 6-лучевую звезду в изумруде можно наблюдать исключительно редко. Чаще наблюдается эффект темных широких конусовидных лучей, вроде "недозревшей", или "погасшей" звезды. Такие изумруды называют трапиш-изумрудами.

Корундам свойственна 6-лучевая звезда ( в основном за счет включений рутила и/или гематита), но может проявляться и 12-лучевая звезда в результате формирования в камне включений в виде последовательных призм 1-го и 2-го порядка.

Синтетические корунды также демонстрируют эффект астеризма. В синтетических камнях звезды очень яркие, лучи сильно выраженные и четкие.

Некоторые камни, в особенности - корунды, обладают включениями, благодаря которым проявляется эффект астеризма. Но количество таких включений недостаточное, и "хорошая" звезда не получается. Такие камни огранивают в стандартные формы с фацетами (гранями). При падении света на стол такого камня могут быть заметны "блики" благодаря отражения света от мелких групп включений, которые, как правило, почти неразличимы невооруженным глазом, но хорошо видны под микроскопом. Такие включения называют "шелк". Даже чистый вроде бы на глаз камень часто выглядит хоть и прозрачным, но слегка "мутноватым"...

К сожалению, популярность "звездчатых камней" привела к всплеску производства синтетических аналогов, в основном - рубинов и сапфиров. Синтетическую шпинель с эффектом астеризма также несложно сделать, но спрос на нее невелик, и производство синтетики коммерчески неоправданно. А вот производство звездчатых рубинов и сапфиров коммерчески очень даже оправдано, и поставлено на поток. На мировом рынке драгоценных камней предлагается не меньше, а то и больше "звездяков", чем было в реальности добыто за последние 100 лет. Природный материал с потенциальным эффектом астеризма очень и очень редок.

Природные звездчатые камни нечасто бывают ярких насыщенных светов. Звезды иногда могут быть цветными, но чаще всего звезды серебристо-серого цвета, иногда - темные. Яркий насыщенный кабошон сапфира или рубина с хорошей, четкой, яркой звездой, если он природного происхождения - очень редкий и очень дорогой камень. Цены за один карат первоклассного Star-Sapphire или Star-Ruby начинаются от $500 и стремятся далеко-далеко в небесную высь.

В качестве примеров - несколько фотографий звездчатых сапфиров с указанием цены за карат. Все приведенные на фотографиях камни - исключительно природного происхождения, но не очень хорошего качества. Апроксимировать цифры на возможную стоимость высококачественного материала несложно...

$15-$25 за карат

$80-$150 за карат

$250 - $500 за карат
    Последний раз редактировалось GSK; 21.12.2011 в 19:54.
    С Уважением,
    GSK

4. Вверх #13604
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан
    КОНСУЛЬТАНТ

5. Вверх #13605
    Посетитель Аватар для Турмалинка

Звездчатые сапфиры - один из самых "спекулятивных" моментов на рынке драгоценных камней..
    Спасибо ,отдельное за картинки )

Вот теперь задумалась ,бывают ль у нас на выставках настоящие звёздные сапфиры в прынципе.... Буду теперь присматриваться и донимать продавцов вопросами
    Диопсидов видела много звёздных,но они отпугивают как то ,чёрные ,тяжёлые. То-ли дело сапфиры эфирные какие !!
    Последний раз редактировалось Турмалинка; 22.12.2011 в 01:25.

6. Вверх #13606
    Утверждать, что на wаших выставках настоящих звездачтых сапфиров не бывает, я не в коем случае не возьмусь!

К сожалению - на ходу или на "коленке" корректная идентификация природности достаточно сложна. Особо и посоветовать нечего.. Разве что обращать внимания на такой ньюанс.. Не всегда, но часто синтетические зведяки демонстрируют звезду "нон-стоп", при любом свете она хорошо видна и не меняется.. А на настоящих, например, днем в тени, звезды не видно.. Им "острые направленные лучи" подавай, типа солннечного цвета или фонарика, иначе звезда не появляется или появляется, но очень "слабенькая"..
    Последний раз редактировалось GSK; 22.12.2011 в 13:29.
    С Уважением,
    GSK

7. Вверх #13607
    Киноэксперт
    Утверждать, что на wаших выставках настоящих звездачтых сапфиров не бывает, я не в коем случае не возьмусь!

К сожалению - на ходу или на "коленке" корректная идентификация природности достаточно сложна. Особо и посоветовать нечего.. Разве что обращать внимания на такой ньюанс.. Не всегда, но часто синтетические зведяки демонстрируют звезду "нон-стоп", при любом свете она хорошо видна и не меняется.. А на настоящих, например, днем в тени, звезды не видно.. Им "острые направленные лучи" подавай, типа солннечного цвета или фонарика, иначе звезда не появляется или появляется, но очень "слабенькая"..
    Спасибо! А то я думала,что у меня очень капризный сапфир,не так просто сейчас звезду поймать.А летом была очень яркая звезда ,при солнечном свете
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

8. Вверх #13608
    Частый гость
    Цитата Сообщение от Турмалинка Посмотреть сообщение
    Спасибо ,отдельное за картинки )

Вот теперь задумалась ,бывают ль у нас на выставках настоящие звёздные сапфиры в прынципе.... Буду теперь присматриваться и донимать продавцов вопросами
    Диопсидов видела много звёздных,но они отпугивают как то ,чёрные ,тяжёлые. То-ли дело сапфиры эфирные какие !!
    А мне симпатичны диопсиды,такие загадочные и магические!

9. Вверх #13609
    Посетитель Аватар для evstafevna
    Друзья! Давно хочу себе подарить лунный камень для кулона. Нашла один на аукционе дешево, но только опасаюсь лохотрона. Может кто-то из вас мне поможет? Если нет - придется рисковать.

10. Вверх #13610
    Цитата Сообщение от evstafevna Посмотреть сообщение
    Друзья! Давно хочу себе подарить лунный камень для кулона. Нашла один на аукционе дешево, но только опасаюсь лохотрона. Может кто-то из вас мне поможет? Если нет - придется рисковать.
    Покажите ссылку на этот аукцион..
    С Уважением,
    GSK

11. Вверх #13611
    Хозяйка Медной Горы
    Цитата Сообщение от evstafevna Посмотреть сообщение
    Не надо рисковать)) давайте фото, натуральные адуляры вполне можно и по фото идентифицировать

12. Вверх #13612
    Новичок
    GSK, спасибо за рассказ про звездчатые сапфиры. Я как раз на выставке такой увидела, кулон и кольцо. Камни где-то 3 и 4 см, овальные. Они были насыщеннного малинового цвета, но продавец сказал, что это сапфиры. Может, все-таки рубины? Я особо расспрашивать не стала,т.к. цена на них ого-го. Но камни, конечно, потрясающие. Единственное, у них был больше блеск, а звезду мне почти не удалось разглядеть, но может дело в освещении.
    Правда, после вашего рассказа про подделку астеризма, я засомневалась, стоит ли такие дорогие(ну 300 долларов для меня дорого) камни покупать на выставке.

13. Вверх #13613
    Basya29, если камни выглядели красиво, с ярким блеском, насыщенного малинового света, то, неважно - сапфиры это или рубины.. такие камни овалы по 3-4 сантиметра, даже без намека на астреизм, будучи природными и без дополнительных фокусов типа дуплетирования, каждый по одиночке стоил бы не 300 и не 3000 долларов..

Прикладываю фото для сравнения.. Это вообще не мой даже камень (для обьективности), его размеры 19.21 x 14.03 x 7.32 mm, как раз "малиновый" сапфир, и цена $1,091.00

Сравните внешний вид с тем, что помните о тех камнях, визуальное качество.. И сделайте вывод, на что Вы НЕ выбросили деньги..
    С Уважением,
    GSK

14. Вверх #13614
    Новичок
    Даже не знаю. Может, дело в том, что у них не очень выраженный астеризм. Просто эти ребята продают в целом натуральный камень(конечно, на 100% я знать не могу). Что-то они даже добывают сами. Работы у них ну не авторские, но на фоне остального ширпотреба выглядят интересно. А так, конечно, всякое может быть. Элементарное нагревание, про которое не скажут.
    Встает вопрос- как же покупать такие камни, дорогие и те, которые научились подделывать?
    В ювелирных магазинах такого и нет и я им не очень-то доверяю, там тоже сейчас много синтетики.

15. Вверх #13615
    Мне трудно дать совет... Когда я сам иду "по продавцам", или просто - на выставку, у меня всегда с собой и лупа, и рефрактометр, и дихроскоп.. Ну и опыт кое-какой, мне не всегда даже нужны приборы.. Так что извините за наглость, ни я никаких мест и никаких продавцов, увы, порекомендовать не могу.. Кроме одного..
    С Уважением,
    GSK

16. Вверх #13616
    Новичок
    Спасибо, что делитесь. Да не то что бы я искала конкретного совета, больше рассуждение вслух. Значит, пока буду покупать, то что я уж точно распознаю.

17. Вверх #13617
    Хозяйка Медной Горы
    Вчера попробовала сделать фотки через свой микроскоп)) Вот что получилось
    1. мой малиновый кварц под микроскопом
    2. волоски рутила в кварце
    3.кристаллики бабингтонита, которыми усыпана моя друза пренита
    4. и волоски гетита в кварце

18. Вверх #13618
    Новичок
    В целом я выставкой довольна. Кое-что купила. Много интересного увидела. С интересными людьми пообщалась.
    Купила комплект из беломорита. Хотя комплекты не очень люблю, решила взять,т.к. очень красивое кольцо. Еще кольцо с корундом в цоизите- нравятся мне крупные кольца. Кабошон эвдиалита и кремень. Называлось кремнистые стяжки из Аркаима. Выставка уже заканчивалась и я торопилась и не расспросила поподробнее, где они их там добывают, а в инете ничего не нашла об этом. Но, может, на следующей выставке спрошу.
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0754n.jpg
Просмотров: 31
Размер:	69.4 Кб
ID:	3553005Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0791h.jpg
Просмотров: 25
Размер:	127.9 Кб
ID:	3553006Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0760g.jpg
Просмотров: 29
Размер:	289.2 Кб
ID:	3553004Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0784j.jpg
Просмотров: 24
Размер:	143.1 Кб
ID:	3553003Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC_0798r.jpg
Просмотров: 29
Размер:	97.6 Кб
ID:	3553002

19. Вверх #13619
    Посетитель Аватар для evstafevna
    Покажите ссылку на этот аукцион..
    Вот ссылка на аукцион http://aukro.ua/listing.php/showcat?id=107222&ap=1&aid=17530756&p=23

20. Вверх #13620
    Хозяйка Медной Горы
    что то у меня не хочет открывать

Ответить в теме
Страница 681 из 1434 ПерваяПервая ... 181 581 631 671 679 680 681 682 683 691 731 781 1181 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права