Показать скрытый текст цитаты
─ Лукашенко, понимая, что созрел серьезный протест, приготовил все для силового столкновения. Он его ждал.
Силовой протест дал бы Лукашенко все козыри в руки. Мол, собрались отморозки, наркоманы и хотят устроить бунт, столкнуть общество со стабильной платформы.
А получил "евалюцию" ─ явление, которое возникло в начале протестов. Очень важное явление и слово, не только с революционным, но и эволюционным эхом в своем звучании. Новое слово нового языка белорусов.
─ Почему Тихановскую оставили в списках?
─ Потому что Лукашенко – маскулинный фюрер. Женщину как противника он не видит вообще. И совершает ошибку. Он уверен, что домохозяйка, которая жарит котлеты, не сможет противостоять ему. Он смело на эту тему высказывается, готов посмеяться.
И вдруг тон, заданный "Евой", поддержанный Тихановской, подхватывает вся страна. Начинается процесс, который Лукашенко не может не только понять, но и увидеть. В который не верит.
Руководство штабов кандидатов, не попавших в избирательные бюллетени, мгновенно договорилось со Светланой. Появляется женский триумвират.
─ Ситуативный и несистемный?
─ Дело не в политических или каких-либо еще качествах этих женщин. А в женском символе, который мгновенно мобилизует и собирает все общество.
Еще раз: Лукашенко абьюзер, маскулинный монстр, который готов сражаться с мужиками, это он умеет, у него для этого приготовлено все.
И тут появляются три женщины, которые мгновенно захватывают внимание и расположение всего общества.
Не важно, что они говорят. Важен их образ, важны все их знаки и значки. С "сердечком", "кулаком" и "викторией" триумвират начинает путешествовать по стране и собирает пикеты. Над ними звучит голос Тихановской. Он становится очень слышимым.
Светлана ─ не сконструированный образ. На одной из ее встреч со старой оппозицией я присутствовал. Был круглый стол для доверенных лиц. Я на нее посмотрел, как она ведет себя, что говорит.
Она говорила о том, что не готова к власти, что власть "не ее" стихия, это людей к ней располагает еще больше.
....
Во время выборов штаб по сути был арестован, его "охраняло" 20 спецназовцев. Тихановская пришла во ВЦИК и принесла жалобы на фальшивое голосование. Ее ждали. Заставили произнести текст, который она не хотела произносить. И вывезли за границу.
Ее не выпустили из страны, а депортировали, выбросили. С уверенностью, что это погасит сопротивление.
─ Когда выбрасывают лидеров, народ обычно оказывается деморализованным. Оказалось, что это не про белорусов. Как это объяснить?
─ У белорусов есть очень интересная история, прецедент. 9 марта 1918 года на территории современной Беларуси была объявлена Белорусская Народная Республика, ее высшим государственным органом стала Рада БНР.
С 1919 года, когда Минск заняли большевики, правительство БНР продолжило свою деятельность в изгнании. Это до сих пор действующее правительство, самое старое в Европе. Белорусы его помнят и уважают, считаются с мнением.
Есть великая белорусская поэтесса Лариса Гениюш, которая в 1943 году была секретарем Рады БНР. КГБ захватил ее в Праге, она была привезена в советскую Белоруссию, ее склоняли к принятию гражданства. Она до конца жизни не сделала этого, даже после 7 лет лагерей.
Это не ответ на вопрос: "что будет завтра?". Это иллюстрация к тому, что традиция и принятие того, что лидер может быть в изгнании, на расстоянии, у белорусов есть.
─ Одной из самых непонятных мирных акций посреди кровавой бани Лукашенко выглядит акция "Женщины в белом". Это наивность? Хитрый тактический ход? "Слабоумие и отвага" свободных художников?
─ Это продолжение женской линии белорусского протеста. Казалось, что она заглушена двумя сутками бойни, где сила показывает, что ей противопоставить нечего.
В любое время суток может подъехать автозак и схватить кого угодно. Им важно хватать не зачинщиков, а обычных людей. Вырывать из повседневности. Чтобы страх под кожей шевелился.
Я участвовал в самом первом стоянии на Комаровском рынке. Представьте, возле рынка стоит автозак. Женщины, одетые в белое, покупают цветы и кладут их в ряд. Подъезжает машина с мигалкой. Женщины стоят поодаль, боятся подойти. И вот на моих глазах они подходят и выстраиваются в линию вдоль цветов. Автозак неожиданно отъезжает. За ним уезжает милицейская машина.
Символ женской энергии включает снова всю Беларусь. Белорусы шутят, что в эти дни в стране пропала вся красная и белая ткань. Люди повытаскивали из закромов белую одежду, даже те, кто ее не носил.
Это очередное чудо, следствие призыва Евы-камертона. Сначала была Ева, потом триумвират, сейчас ─ все женщины.
─ На женские шествия не было нападений?
─ Не было. Появился ресурс, который есть в архетипе белорусов, он нейтрализует маскулинность террористического аппарата.
В этих страшных деградировавших генералах при виде женщин и цветов что-то человеческое срабатывает. Может быть, чувствуют, что если хоть к одной женщине из шествия прикоснутся чудовища, их просто на части разберут.
Через это высказывание ─ женщины в белом ─ дыхание общества чувствуют даже силовики. Белый фильтр, в котором эти мрази увидели людей. После этого к женщинам стали присоединяться мужчины с транспарантами. Огромные многотысячные шествия залили города.
─ Представим, что завтра Лукашенко теряет власть. Кто возглавит страну? Тихановская, для которой политика "не ее"?
─ У Светланы есть доверенные лица, которые сопрягаются с активистами, специалистами в разных областях, у которых есть пакеты предложений. На круглом столе, где я присутствовал, Тихановская сказала: "Среди вас есть человек, благодаря которому я решилась баллотироваться. Этот человек разговаривал со мной часами, убеждал, успокаивал, объяснял какие-то вещи".
Я не вправе называть фамилии, но, поверьте, это не какое-то спонтанное героическое желание возглавить страну. Какие из предложений оппозиционных групп получат зеленый свет, я не знаю.
Уже сформирован Координационный совет при штабе Тихановской, куда вошли авторитетные белорусы – юристы, ученые, экономисты, представители стачкомов, писатели. Можно говорить о начале периода двоевластия в стране.
Социальные закладки