Тема: Притчи

Ответить в теме
Страница 68 из 221 ПерваяПервая ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,341 по 1,360 из 4407
  1. Вверх #1341
    Постоялец форума Аватар для Lesichka
    О справедливости
    Персидская притча
    Волк, лиса и лев решили охотиться сообща. Дела пошли у них хорошо — они поймали козу, оленя и зайца.
    — Дели добычу, — обратился лев к волку. — Только по справедливости.
    — Хорошо, — согласился волк. — Козу, я полагаю, надо отдать тебе, зайца — лисе, а себе я возьму оленя.
    Услышав это, лев разгневался и растерзал волка.
    — Теперь дели ты, — сказал он, обращаясь к лисе. — Только по справедливости.
    — С удовольствием, — сказала лиса. — Пусть коза будет тебе на завтрак, заяц — на обед, а олень — на ужин.
    — Вот это правильно, — сказал лев. — Кто научил тебя так хорошо делить?
    — Лежащий возле тебя растерзанный волк, о мой повелитель! — ответила лиса.
    миром правит любовь...по крайней мере я хочу в это верить...

2. Вверх #1342
    Скиталец

Напоминание.

Ехал один молодой человек на новом сверкающем «ягуаре» в прекрасном настроении, напевая какую-то мелодию. Вдруг увидел он детей, сидящих у дороги. После того, как он, осторожно объехав их, собрался снова набирать скорость, он вдруг услышал, как в машину ударился камень. Молодой человек остановил машину, вышел из неё и, схватив одного из мальчишек за шиворот, начал его трясти с криком:
    — Паршивец! Какого чёрта ты бросил в мою машину камень! Ты знаешь, сколько стоит эта машина?!
    — Простите меня, мистер, — ответил мальчик. — У меня не было намерения причинить вред вам и вашей машине. Дело в том, что мой брат — инвалид, он вывалился из коляски, но я не могу поднять его, он слишком тяжёл для меня. Уже несколько часов мы просим помощи, но ни одна машина не остановилась. У меня не было другого выхода, кроме как бросить камень, иначе вы бы тоже не остановились.
    Молодой человек помог усадить инвалида в кресло, пытаясь сдержать слёзы и подавить подступивший к горлу ком. Затем он пошёл к своей машине и увидел вмятину на новенькой блестящей двери, оставшуюся от камня.

Он ездил многие годы на этой машине, и всякой раз говорил «нет» механикам на предложение отремонтировать эту вмятину на дверце, потому что она каждый раз напоминала ему о том, что если ты проигнорируешь шёпот, в тебя полетит камень...
    Венец трудов,превыше всех наград!

3. Вверх #1343
    Не покидает форум Аватар для Barker
    Ubi bene, ibi patria. Где хорошо, там и родина.
    Зависть, злоба и ненависть...

Старый мастер решил не участвовать в схватках. Однажды пришел к нему молодой воин и стал предлагать бой. Мастер молчал. Пришедший настаивал, кричал, оскорблял Мастера и всех его родных. Тот же результат. Под конец он ушел ни с чем.

Ученики спросили Мастера, почему он вел себя именно так.
    - Как вы думаете, если кто-то собрался вручить кому-то подарок, а у него его не приняли, кому он будет принадлежать?
    - Тому, кто собирался его подарить, - ответили ученики.
    - Точно так же дело обстоит с завистью, злобой и ненавистью, - сказал Мастер. - Если вы откажетесь их принять, то они останутся у других.
    Волк одиночка не нуждается в стае...

4. Вверх #1344
    Посетитель Аватар для ElenikA.
    Человек, которого предала любимая, жаловался Мастеру:
    - Я так обжегся, что больше никогда никого не полюблю.
    - Ты словно кот, который, сев ненароком на раскаленную плиту, поклялся, что больше никогда ни на что не сядет, - обронил Мастер.

5. Вверх #1345
    По-божески...

Как-то раз три человека нашли мешок с орехами.
    Принесли к мудрецу.
    И попросили, чтобы он разделил между ними орехи по-божески.
    Мудрец развязал мешок...
    И дал одному горсть орехов, другому - один орех, а третьему - всё остальное.

Возмутились люди:
    - Мудрец, ты разделил несправедливо!
    - Глупые вы люди! - отвечал он им. - Разве бог не делит именно так? Одному даст много, другому мало. Вот если бы вы попросили меня разделить по-человечески, тогда бы каждый получил поровну.

6. Вверх #1346
    Скиталец

Цитата Сообщение от ElenikA. Посмотреть сообщение
    Человек, которого предала любимая, жаловался Мастеру:
    - Я так обжегся, что больше никогда никого не полюблю.
    - Ты словно кот, который, сев ненароком на раскаленную плиту, поклялся, что больше никогда ни на что не сядет, - обронил Мастер.

Однажды спросила внучка у бабушки:

— Бабушка, скажи мне, когда наступает время расставаться? Может, лучше уходить после первой же ночи, пока ещё нет неоправдавшихся надежд, не дожидаясь выяснения отношений, оставив на память только смущённое приятное воспоминание? Или после многих и многих ночей, когда всё само потихонечку исчезнет, неизвестно куда и почему; спокойное расставание, без боли чего-то рвущегося, без надрывов и криков?

— Тут всё очень просто, внученька. Уходить надо не после какого-то определённого количества ночей, а после первого же утра, когда тебе не захочется встать пораньше и приготовить ему завтрак. Напои его тогда чаем, поцелуй на прощанье и закрой дверь..!

А,вот,и пример, подтверждающий истину этих слов. Однажды, Мастер спросил у одной матери:

— Как поживает твоя дочь?

— Моя любимая доченька! Она так счастлива! У неё такой замечательный муж! Он подарил ей автомобиль, купил ей драгоценности, о которых она мечтала, нанял для неё слуг. Он подаёт ей завтрак в постель, и она встаёт не раньше полудня. Не муж, а настоящий принц!

— А как дела у сына?

— Ох, мой бедный мальчик! Ну и брюзгу взял он себе в жёны! Он предоставил ей всё, что она хотела: автомобиль, драгоценности, армию слуг. А она валяется в постели до полудня! И даже не встанет, чтобы приготовить мужу завтрак!..

7. Вверх #1347
    User banned
    Я непредсказуем

Однажды Будда шел от одной деревни к другой. Было жарко. Он шел по берегу реки. Песок был сырой и на нем оставались следы.
    Случилось так, что великий астролог закончил обучение в Каши, цитадели индусского знания, и возвращался домой. Он завершил свое обучение и стал совершенен в предсказаниях.
    Неожиданно он увидел следы на песке и не мог поверить своим глазам. Это были следы великого царя, который правил миром.
    "Либо вся моя наука фальшива, либо это следы великого царя. Но если это так, то тогда зачем царь, который правит всем миром, идет в такой жаркий день в такую маленькую деревню? И почему он идет босиком? Я должен проверить свои предположения" - подумал он.
    И великий астролог пошел по следам, оставленным на песке.
    Будда сидел поддеревом. Подойдя к нему, астролог был еще более озадачен. Перед ним сидел царь, но выглядел он, как нищий.
    Смущенный астролог обратился к Будде:
    — Пожалуйста, рассей мои сомнения. Пятнадцать лет я обучался в Каши. Пятнадцать лет моей жизни я посвятил науке предсказания. Ты нищий или великий царь, правитель всей Земли? Если ты скажешь, что ты нищий, я выброшу мои драгоценные книги в реку, ибо они бесполезны. Я выброшу их и пойду домой, ибо тогда я зря потратил 15 лет своей жизни.
    Будда открыл глаза и сказал:
    — Твое смущение естественно. Ты случайно встретил исключительного человека.
    — В чем же твоя тайна? — спросил астролог.
    — Я непредсказуем! Не волнуйся и не выбрасывай свои книги. Почти невозможно встретить подобного человека. Твои книги говорят правду. Но в жизни всегда бывают исключения из правил.
    Астролог спросил:
    — Как ты стал непредсказуемым? И Будда ответил:
    — Будучи внимательным, я не совершаю одну и ту же ошибку дважды. Находясь в состоянии постоянного осознавания, я стал Живым. Ты не можешь предсказать меня.
    Никто не может предсказать следующий момент моей жизни. Он неизвестен даже мне. Он вырастает!
    Астролог склонился к его ногам и попросил посвящения.

8. Вверх #1348
    User banned
    Брат сказал авве Сисою: «Авва! Что делать мне? Я пал». Старец отвечал: «Встань». Брат сказал: «Я встал и опять пал». Старец отвечал: «Снова встань». Брат: «Доколе же мне вставать и па*дать?» Старец: «До кончины твоей».

9. Вверх #1349
    User banned
    Брат попросил наставления у аввы Пимена. Старец сказал ему: «Пока котел разогрет горящим под ним огнем, не смеют прикоснуться к нему ни муха, ни пресмыкающиеся. Когда же котел остынет, тогда свободно садятся на него все гады. Подобно этому происходит и с человеком — пока он пребывает в духовном делании, враг не находит возможности победить его!»

10. Вверх #1350
    User banned
    Один отшельник пришел жаловаться старцу, что каждый день с девяти утра он в своем уединении чувствует странный голод. Хотя в монастыре, где он жил раньше, ему удавалось без труда по нескольку дней проводить без еды.

Не удивляйся этому, сын мой, — ответил ему старец. — В пустыне нет никого, кто был бы свидетелем твоих постов и кто поддерживал бы и питал тебя похвалами. Прежде тщеславие служило тебе пищей в монастыре, и удовольствие, которое ты испытывал, выделяясь среди других своим воздержанием, для тебя было еще слаще обеда.

11. Вверх #1351
    User banned
    В Египте жил один пустынник-монах. И вот бес, после многолетней борьбы с ним пообещал ему, что не будет его больше угнетать никакими искушениями, только бы он совершил один какой-либо грех из трех. Он предложил следующие три греха: убийство, блуд и пьянство. «Соверши, — говорил он, — какой-либо один из них: или человека убей, или соблуди, или один раз упейся — и дальше ты пребудешь в мире, и после этого я уже не буду тебя искушать никакими искушениями». Пустынник же тот подумал про себя так «Человека убить — страшно, ибо это есть и само по себе большое зло, и заслуживает смертной казни как по Божьему суду, так и по гражданскому. Совершить блуд, стыд, погубить хранимую до того чистоту тела — жаль, и гнусно оскверниться не познавшему еще этой скверны. Упиться же один раз, кажется, небольшой грех, ибо человек скоро протрезвляется сном. Итак, пойду я, упьюсь, чтобы бес больше не угнетал меня, и мирно я буду жить в пустыне». И вот, взяв свое рукоделие, он пошел в город и, продав его, вошел в корчму и упился. По сатанинскому действию случилось ему беседовать с некоей бесстыдной и прелюбодейной женщиной. Будучи прельщен, он пал с нею. Когда он совершал с ней грех, пришел муж той женщины и, застав грешащего с женой, начал его бить, а он, оправившись, начал драться с тем мужем и, одолев его, убил.

Таким образом, тот пустынник совершил все три греха: блуд и убийство, начав с пьянства. Каких грехов он трезвый боялся и гнушался, те он смело совершил пьяный и через это погубил свои многолетние труды. Разве только потом истинным покаянием он смог снова найти их, ибо милосердием Божиим истинно кающемуся человеку возвращаются его прежние заслуги, которые он погубил грехопадением.

12. Вверх #1352
    Мудрость...

Молодой человек пришёл однажды к мудрецу и спросил:
    - Господин, что я должен делать, чтобы обрести мудрость?
    Мудрец не удостоил его ответом. Повторив несколько раз свой вопрос с аналогичным результатом, юноша наконец ушёл, чтобы вернуться на следующий день всё с тем же вопросом. Снова не получил он ответа и вернулся на третий день, опять повторяя:
    - Господин, что я должен делать, чтобы стать мудрецом?

Мудрец повернулся и направился к близлежащей реке. Он вошёл в воду, кивком пригласив юношу следовать за ним. Достигнув достаточной глубины, мудрец взял молодого человека за плечи и держал его под водой, невзирая на попытки юноши освободиться.

Когда же тот освободился и его дыхание выровнялось, мудрец спросил его:
    - Сын мой, когда ты был под водой, чего ты желал сильнее всего?
    Юноша ответил без колебаний:
    - Воздуха! Воздуха! Я хотел только воздуха!
    - А не предпочел бы ты этому богатство, удовольствия, власть и любовь, сын мой? Не думал ли ты об этих вещах? - допытывался мудрец.
    - Нет, господин, я хотел воздуха и думал лишь о воздухе, - последовал немедленный ответ.
    - Тогда, - сказал мудрец, - чтобы стать мудрым, ты должен желать мудрости с такой силой, с какой ты только что жаждал воздуха. Ты должен бороться за неё вплоть до исключения всех других целей в жизни. Если ты будешь стремиться к мудрости с такой страстью, сын мой, ты обязательно станешь мудрым.

13. Вверх #1353
    Однажды Лао-Цзы шёл под дождём без зонтика и дождевика и встретил своего ученика, идущего под большим зонтом.
    — Учитель, почему вы идёте под дождём без зонта? — спросил ученик.
    — Когда идёт дождь, — ответил Лао-Цзы, — дао состоит в том, чтобы промокнуть.
    Ученик просветлился, выбросил зонт и ушёл, улыбаясь под дождём.
    — Ну и дурак, — произнёс Лао-Цзы, подбирая зонтик.

14. Вверх #1354
    Мокусен Хики жил в храме в провинции Тамба Один из его приверженцев пожаловался на скупость своей жены. Мокусен навестил жену своего приверженца и показал ей сжатую в кулак руку.
    "Что ты хочешь этим сказать?" - спросила удивленная женщина.
    "Предположим, что моя рука все время сжата в кулак. Как ты назовешь это?" - спросил Мокусен.
    "Увечье," - ответила женщина.
    Тогда он раскрыл руку и снова спросил:
    "Теперь предположим, что моя рука всегда в таком положении. Что это тогда?"
    "Другая форма увечья," — сказала жена.
    "Если ты хорошо это понимаешь, - закончил Мокусен, - ты хорошая жена."
    И он уехал.
    После его визита жена стала помогать мужу как в накоплениях, так и в тратах.

15. Вверх #1355
    Вернувшись из поездки, Мастер рассказал о происшедшей с ним истории, которая, как он считал, могла бы стать метафорой самой жизни:
    Во время короткой остановки он направился в уютное кафе. В меню были аппетитные супы, острые приправы и другие заманчивые блюда.
    Мастер заказал суп.
    - Вы из этого автобуса? — учтиво спросила почтенного вида официантка. Мастер кивнул.
    - Тогда супа нет.
    - А распаренный рис с соусом кэрри? — спросил удивленный Мастер.
    - Нет, если вы из этого автобуса. Можете заказать только сэндвичи. На приготовление блюд я потратила целое утро, а у вас осталось не более десяти минут на то, чтобы поесть. Я не могу позволить вам есть блюдо, оценить вкус которого вы не сможете из-за нехватки времени.
    Энтони де Мелло

16. Вверх #1356
    Посетитель Аватар для evgeniy3000
    Принц и Белый Конь

– Ой, а Вы кто? – удивилась Анна, увидев в дверях мужчину лет тридцати, невзрачного вида, в поношенном плаще, грязной вязаной шапочке и со щетиной на лице.
    – Здравствуй, Анна! Я – твой Принц на Белом Коне! – с подкупающе искренним взглядом сказал мужчина, и от него пахнуло перегаром.
    – А где конь? – усмехнулась Анна.
    – В лифте стоит – караулит, чтобы не уехал, – всё так же искренне ответил Принц, – Анна, собирайтесь, мы прямо сейчас едем ко мне во дворец.
    – А почему я должна с Вами куда-то ехать? – сдержанно спросила Анна.
    – Так ты же меня всю жизнь ждала! Чтобы я приехал и забрал тебя.
    – Вы себя с кем-то путаете! – Анна попыталась закрыть дверь, но Принц успел подставить ногу.
    – Анна, только без глупостей! У меня нет времени на все эти шуры-муры! Одевайтесь, поехали.
    – Да пошел ты! – Анна смогла закрыть дверь.
    – Дура набитая! – Принц стукнул по двери кулаком, – зачем мечтала-то тогда?
    Не дождавшись ответа, Принц повернулся и зашел в лифт.

– Грубо ты с ней! – сказал Белый Конь.
    – Я хотел по-хорошему, а она видишь, как! – с досадой процедил Принц.
    – А я бы тебе даже открывать не стал – весь зачуханый и небритый, – Белый Конь сплюнул на пол.
    – Надоело всё! Каждый день эти дурочки с жидкими косичками и прыщами и к каждой еще нужно подход найти! А я уже иссяк, понимаешь, иссяк! Это еще года три назад я сострить и обаять мог, а сейчас… – Принц устало махнул рукой.
    – Завязывать пора, хозяин – сказал Белый Конь и затушил окурок о стену лифта.
    – Да ты что?! Их еще вон сколько, а нас с тобой только двое. Если мы завяжем, кто будет этим заниматься?
    – Ладно, хозяин, замяли! Деньги-то на автобус у тебя есть?
    – У меня-то есть, а ты как?
    – А я опять сделаю вид, что случайно зашел в автобус.

Принц, сутулясь, вышел из подъезда. За ним, хромая, шел его Белый Конь.

17. Вверх #1357
    Два психиатра.
    Притча.

Два психиатра жили в одном доме. Каждый вечер они возвращались из своих учреждений и часто поднимались вместе на одном лифте.
    Лифтёр был очень сильно заинтригован одной вещью, которая происходила каждый раз снова и снова. Первый психиатр, выходя из лифта, неизменно поворачивался и плевал на второго. Тот улыбался, спокойно доставал свой платок из кармана, вытирал лицо, галстук или пальто. Иногда лифтёр даже слышал, как он довольно хихикал.

Ему становилось всё более и более любопытно. Однажды он не смог удержаться.
    Закрывая за первым психиатром, он спросил:

— Ради Бога, доктор, расскажите мне, почему ваш коллега постоянно поступает так с вами?

Второй психиатр рассмеялся и сказал:

— О, я не знаю. Почему это должно меня беспокоить? Это его проблема.

18. Вверх #1358
    Город счастливых

Притча ...
    В старой перуанской легенде говорится о городе, где все были счастливы. Жители этого города делали всё, что доставляло им удовольствие, и хорошо друг с другом уживались. Все, за исключением мэра, который был в печали, потому что ему было нечем управлять. Тюрьма была пустой, судом никогда не пользовались, а нотариус ничего не делал, поскольку слово человека имело здесь больше смысла, чем бумага, на которой оно было написано.

Однажды мэр пригласил нескольких рабочих издалека, чтобы они построили кое-что в центре главной площади города. Целую неделю можно было слышать звуки молотков и пил. В конце недели мэр пригласил всех в городе на торжественное открытие. С большой торжественностью внешние доски были сняты, и люди увидели виселицу. Люди стали спрашивать друг у друга, что делает там эта виселица. В страхе они стали пользоваться судом, чтобы решать что-нибудь, что до этого разрешалось просто обоюдным согласием. Они шли в офис нотариуса, чтобы регистрировать документы, которые раньше были просто человеческими словами. И они начали обращать внимание на всё, что говорил мэр, в страхе перед законом.

Виселицей никогда не пользовались. Но её присутствие изменило всё.

19. Вверх #1359
    Скиталец

Почему женщина плачет?

Маленький мальчик спросил маму: "Почему ты плачешь?"
    - Потому что я - женщина.
    - Я не понимаю!
    Мама обняла его и сказала: "Этого ты не поймёшь никогда".
    Тогда мальчик спросил у отца "Почему мама иногда плачет без причин?" - "Все женщины иногда плачут без причин" - всё, что смог ответить отец.
    Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: "Почему же женщины плачут?"
    Наконец он спросил у Бога. И Бог ответил:

"Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной.
    Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать детскую головку.
    Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.
    Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают, и она заботится о павших и больных, и усталых, не жалуясь.
    Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её.
    Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.
    Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце.
    Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний.
    И, наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их, где и когда необходимо.
    И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре.
    её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу.
    Тому месту, где обитает любовь"...

20. Вверх #1360
    Посетитель Аватар для SeaGalka
    Жил старый раввин, известный своей мудростью, к которому за советом шли люди. Однажды пришел к нему один человек и стал жаловаться на все зло, которое принес в его жизнь так называемый технический прогресс.
    - Разве имеет цену весь этот технический хлам, - спросил он, - когда люди задумываются о смысле и ценности жизни?
    - Все в мире может способствовать нашему знанию: не только то, что создал Бог, но и то, что сделал человек
    - Но чему мы можем научиться у железной дороги? - спросил в сомнении пришедший.
    - Тому, что из-за одного мгновения можно упустить все.
    - А у телеграфа?
    -Тому, что за каждое слово надо отвечать.
    - А у телефона?
    - Тому, что там слышно все, что мы говорим здесь .
    Понял пришедший слова раввина, поблагодарил его и пошел своей дорогой.
    «Ты в Пути, даже если не знаешь об этом...»

Ответить в теме
Страница 68 из 221 ПерваяПервая ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права