Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 68 из 1752 ПерваяПервая ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 568 1068 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1,341 по 1,360 из 35025
  1. Вверх #1341
    Новичок
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    В МБТИ есть точно.
    Я думаю, от туда инфу тяжело получить.

2. Вверх #1342
    Живёт на форуме Аватар для victor.odessa
    Этот камень??? На камне написано - ШАЛОМ - это приветствие, возможно этот камень стоял над входом в склеп ли это задняя часть надгробного памятника, состоящего из двух частей. Вокруг надписи видны пять отверстий от пуль и не понятно почему камень подпёрт бетоном?
    Этот камень был установлен лет 15 тому назад. Хотели создать мемориальный комплекс, но Израиль денег не выделил.

3. Вверх #1343
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Этот камень был установлен лет 15 тому назад. Хотели создать мемориальный комплекс, но Израиль денег не выделил.
    Думаю вы ошибаетесь, да и надпись не для этого...

4. Вверх #1344
    Посетитель Аватар для AnettaMan
    Цитата Сообщение от victor.odessa Посмотреть сообщение
    Я думаю в памяти пока достаточно у людей. Есть музей евреев Одессы, есть музей Холокоста. Мемориал есть в Иерусалиме, Яд ВАшем. Хоть раз в жизни, но в Израиле следует побывать любому еврею. Думаю, в Одессе не следует строить мемориалом наподобии Яд Вашема. Есть ещё и памятники. Просто в Яд Вашеме такой гигнтский заряд энергии, там описывается практически все, что имело место. Они много лет собирали информацию. тАк что полно в возможном Одесском мемориале описать события не удастся.

А камень действительно премилый. Чем-то он завораживает, чтоли = )))))).

5. Вверх #1345
    Кто знает, что призошло с телами похоронённых на этом кладбище и что за холм в углу кладбища?

6. Вверх #1346
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от AnettaMan Посмотреть сообщение
    Я думаю в памяти пока достаточно у людей. Есть музей евреев Одессы, есть музей Холокоста. Мемориал есть в Иерусалиме, Яд ВАшем. Хоть раз в жизни, но в Израиле следует побывать любому еврею. Думаю, в Одессе не следует строить мемориалом наподобии Яд Вашема. Есть ещё и памятники. Просто в Яд Вашеме такой гигнтский заряд энергии, там описывается практически все, что имело место. Они много лет собирали информацию. тАк что полно в возможном Одесском мемориале описать события не удастся.
    Речь, как я понимаю, не шла о каком-то мемориале памяти жертв Холокоста. Скорее подразумевался памятный знак на месте кладбища.

7. Вверх #1347

А камень действительно премилый. Чем-то он завораживает, чтоли = )))))).
    Яд ваШем - меморил посвящённый Холокосту. Мемориал посвященный Холокосту в Одессе есть.
    Камень завораживает наверно шрифтом...

8. Вверх #1348
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Речь, как я понимаю, не шла о каком-то мемориале памяти жертв Холокоста. Скорее подразумевался памятный знак на месте кладбища.
    Уверен что это не памятный знак (тем более он уже есть в виде ворот).

9. Вверх #1349
    Ворота были сохранены, точнее - восстановлены, только потому, что рядом с ними были расстреляны в 1918 члены "Иностранной коллегии". И до сноса кладбища рядом с этими воротами висела мемориальная плита, где про это говорилось. Когда кладбище снесли, то снесли и стену, и двое ворот, и здание синагогоги между ними.
    А потом кто-то в идеологическом отделе горкома или обкома КПСС спохватился, что пропало место, куда регулярно цветы возлагали. И ворота восстановили, но уже наглухо их заделали и в центре прицепили ту самую доску.
    Так что это не памятный знак о кладбище, а исключительно - о расстреляных коммунистах.
    И еще.
    Некоторое время после сноса кладбища на территории оставался мемориал памяти жертв еврейских погромов. Потом он исчез. Мне говорили, что его перенесли на третье еврейское (на Химической) Но я его там не видел. Правда - специально не искал, а был там всего три или четыре раза в жизни - хоронил коллег.

10. Вверх #1350
    Главный геолог Аватар для georadar
    Вокруг надписи видны пять отверстий от пуль...
    Цитата Сообщение от Pinky Посмотреть сообщение
    Да, этот, почему-то думал, что там менора есть, а вот отверстия от пуль не помнил.
    Своими надгробными памятниками известны были в прошлом три еврейских кладбища Одессы, на одном из которых погребены видные деятели еврейской культуры (Менделе Мохер Сфарим, С. Фруг и другие). В советские времена еврейские кладбища оказались заброшены, памятники нередко подвергались надругательствам (например, памятники М. Мохер-Сфариму и отцу И. Бабеля с надписью в память писателя, место погребения которого неизвестно). На территории кладбища надзиратели расположенной поблизости одесской тюрьмы занимались тренировкой в стрельбе; в качестве подставок для мишеней использовались надгробные памятники. В Гродно еврейское кладбище было распахано в середине 1950-х гг., надгробия использовались при сооружении памятника Ленину.
    Взял отсюда
    ...и в дебри сказочной тайги падают они...

11. Вверх #1351
    Постоялец форума Аватар для vieanna
    Согласна с Пушкиным, мемориал есть, и там где и должен - с места, откуда начинается путь на Доманевку. Не знаю, стоит ли знак на Толбухина, где сжигали - еще недавно читала как пытались продать участок, и экскаваторщики в ужасе обнаруживали кости. Проезжаю на Слободку - сразу за мостом новострои "подползли" к бывшему гетто, и вижу, как "на честном слове" держится табличка"Здесь было гетто...". У нас весь город - память и боль.
    Этот камень явно часть надгробия. А ворота, помню, хоть была ребенком, снесли вместе со стеной. И поставили копию не в память похороненных (уверена, там они и остались, без надгробий), а потому что спохватились, что у этой стены расстреляли Жанну Лябурб и других членов "Иностранной коллегии". Так что это им памятник.
    Холм у стены - расстрелянные. От 20-х до конца сталинщины. Об этом и у Лущика, кажется, есть, в Комментариях к "Уже написан Вертер".

12. Вверх #1352
    Яд ваШем - меморил посвящённый Холокосту. Мемориал посвященный Холокосту в Одессе есть.
    Камень завораживает наверно шрифтом...
    У меня пока с чтением иврита всё в порядке =))) ПРосто как-то он лежит себе, с надписью "Мир", как-то это задевает... =).

13. Вверх #1353
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Некоторое время после сноса кладбища на территории оставался мемориал памяти жертв еврейских погромов. Потом он исчез. Мне говорили, что его перенесли на третье еврейское (на Химической). Но я его там не видел. Правда - специально не искал, а был там всего три или четыре раза в жизни - хоронил коллег.
    Вот цитата из уже упоминавшейся мной брошюры Р.Александрова "Право на имя".
    В наивной надежде избежать пересудов, городские власти перенесли на 2-е христианское, как его называли, Интернациональное кладбище памятники Лазарю Кармену, Менделю Мойхер-Сфориму, профессору Я.Ю.Бардаху, расстрелянным членам "Иностранной коллегии", постаравшись при этом потерять часть начертанных на мраморе фамилий... Мемориал с братской могилы жертв погрома 1905 года перевезли на 3-е еврейское кладбище, где в самом дальнем конце его кое-как установили на пустыре.

14. Вверх #1354
    Элементарный вопрос, казалось бы.
    НО как можно Первое Еврейское кладбище переименовать во второе христианское? Ведь множество людей знают о его первом "предназначении".
    Скажите, а?

15. Вверх #1355
    Элементарный вопрос, казалось бы.
    НО как можно Первое Еврейское кладбище переименовать во второе христианское? Ведь множество людей знают о его первом "предназначении".
    Скажите, а?
    Его никто не переименовывал.
    Первое еврейское было позади первого христианского. В квартале - Мечникова, Высокий переулок - Водопроводная.
    Его снесли в 30-х годах прошлого века одновременно с Первым христианским.
    На его месте сейчас спорткомплекс и стадион "Краян", школа №79 и другие здания.
    А Второе христианское было создано одновременно со Вторым еврейским на пустыре на тогдашней окраине, в начале Люстдорфской дороги.

16. Вверх #1356
    У меня пока с чтением иврита всё в порядке =))) ПРосто как-то он лежит себе, с надписью "Мир", как-то это задевает... =).
    Может это напоминание что бы мы пустили мир - Шалом в наши сердца?

17. Вверх #1357
    Его никто не переименовывал.
    Первое еврейское было позади первого христианского. В квартале - Мечникова, Высокий переулок - Водопроводная.
    Его снесли в 30-х годах прошлого века одновременно с Первым христианским.
    На его месте сейчас спорткомплекс и стадион "Краян", школа №79 и другие здания.
    А Второе христианское было создано одновременно со Вторым еврейским на пустыре на тогдашней окраине, в начале Люстдорфской дороги.
    Спасибо, что рассказали так подробно! Я на том стадионе пару раз была (физ-ру бегала), и на МЕчникова работала. Я не знала, что кладбище было именно там! Знал, что под парком Ильича было кладбище. Кстати, возле второго христ. (как я поняла, это оно, рядом с его забором трамвай номер 10 проходит, или это не оно?) новостройки построили + продолжают копать и строить. Интересно, что они там найдут... Район всё же такой "стрёмный", выражаясь современной лексикой.

Может это напоминание что бы мы пустили мир - Шалом в наши сердца?
    Написанное на камне? МНе кажется это символизирует что-то несколько иное... Как бы мир (на иврите, причём) написан на камне и лежит себе, ещё и в таком месте... чем то навевает RIP (rest in peace). Хм, мне кажется очень сильная энергия у этого символа... ххахаа, символисты бы тут эпопею раздули = ))) я пока только вступление придумываю = ))))

18. Вверх #1358
    Спасибо, что рассказали так подробно! Я на том стадионе пару раз была (физ-ру бегала), и на МЕчникова работала. Я не знала, что кладбище было именно там! Знал, что под парком Ильича было кладбище. Кстати, возле второго христ. (как я поняла, это оно, рядом с его забором трамвай номер 10 проходит, или это не оно?) новостройки построили + продолжают копать и строить. Интересно, что они там найдут... Район всё же такой "стрёмный", выражаясь современной лексикой.
    Если вы о могилах - то не найдут. Второе кладбище изначально было почти в нынешних границах и огорожено той же оградой, что и сейчас. Единственное, где его немного зацепили - это со стороны Чернышевского срезали уголочек, при реконструкции линии 10-го трамвая.
    А строят, постепенно снося Ближние Мельницы, которые в их нынешнем виде сформировались, как поселок рабочих железнодорожных мастерских (нынешний Краян) в то же, примерно время, когда и кладбище было заложено. Что там, с Вашей точки зрения "стремного" - не очень понятно.

19. Вверх #1359
    Если вы о могилах - то не найдут. Второе кладбище изначально было почти в нынешних границах и огорожено той же оградой, что и сейчас. Единственное, где его немного зацепили - это со стороны Чернышевского срезали уголочек, при реконструкции линии 10-го трамвая.
    А строят, постепенно снося Ближние Мельницы, которые в их нынешнем виде сформировались, как поселок рабочих железнодорожных мастерских (нынешний Краян) в то же, примерно время, когда и кладбище было заложено. Что там, с Вашей точки зрения "стремного" - не очень понятно.
    Кладбище, сносы, новостройки стена к стене с "халупками"- улицы те (Чернышевского, Бреуса, Лип) внешне выглядят не очень жизнерадостно, и несут по себе какой-то заряд особый.
    А Краян - так вообще навевает меланхолию какую-то! Я про ту часть, что рядом с трамвайными путями - все ржавое, стекла побитые, все стоит, ни капли жизни. Ну что ж - это называется восприимчивость и воображение =)))

Кстати, большой ли спрос на "чисто одесские домики" а-ля под развалины? Я имею ввиду в основном центр. =))) Вы не знаете?

Кстати, пару дней назад была на улицах Отрадная/Уютная - милейшие дома!!!! Впервые в жизни сердце загорелось переехать куда-то, а именно туда! =)) Вы видели там дом есть такой старый, с верандой и гигнтским кустом ягод, аж с забора вылазит!!! =)))

20. Вверх #1360
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Там цены кусачие... Туда многие хотят!
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

Ответить в теме
Страница 68 из 1752 ПерваяПервая ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 168 568 1068 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права