|
Я думаю в памяти пока достаточно у людей. Есть музей евреев Одессы, есть музей Холокоста. Мемориал есть в Иерусалиме, Яд ВАшем. Хоть раз в жизни, но в Израиле следует побывать любому еврею. Думаю, в Одессе не следует строить мемориалом наподобии Яд Вашема. Есть ещё и памятники. Просто в Яд Вашеме такой гигнтский заряд энергии, там описывается практически все, что имело место. Они много лет собирали информацию. тАк что полно в возможном Одесском мемориале описать события не удастся.
А камень действительно премилый. Чем-то он завораживает, чтоли = )))))).
Кто знает, что призошло с телами похоронённых на этом кладбище и что за холм в углу кладбища?
Ворота были сохранены, точнее - восстановлены, только потому, что рядом с ними были расстреляны в 1918 члены "Иностранной коллегии". И до сноса кладбища рядом с этими воротами висела мемориальная плита, где про это говорилось. Когда кладбище снесли, то снесли и стену, и двое ворот, и здание синагогоги между ними.
А потом кто-то в идеологическом отделе горкома или обкома КПСС спохватился, что пропало место, куда регулярно цветы возлагали. И ворота восстановили, но уже наглухо их заделали и в центре прицепили ту самую доску.
Так что это не памятный знак о кладбище, а исключительно - о расстреляных коммунистах.
И еще.
Некоторое время после сноса кладбища на территории оставался мемориал памяти жертв еврейских погромов. Потом он исчез. Мне говорили, что его перенесли на третье еврейское (на Химической) Но я его там не видел. Правда - специально не искал, а был там всего три или четыре раза в жизни - хоронил коллег.
Взял отсюдаСвоими надгробными памятниками известны были в прошлом три еврейских кладбища Одессы, на одном из которых погребены видные деятели еврейской культуры (Менделе Мохер Сфарим, С. Фруг и другие). В советские времена еврейские кладбища оказались заброшены, памятники нередко подвергались надругательствам (например, памятники М. Мохер-Сфариму и отцу И. Бабеля с надписью в память писателя, место погребения которого неизвестно). На территории кладбища надзиратели расположенной поблизости одесской тюрьмы занимались тренировкой в стрельбе; в качестве подставок для мишеней использовались надгробные памятники. В Гродно еврейское кладбище было распахано в середине 1950-х гг., надгробия использовались при сооружении памятника Ленину.
...и в дебри сказочной тайги падают они...
Согласна с Пушкиным, мемориал есть, и там где и должен - с места, откуда начинается путь на Доманевку. Не знаю, стоит ли знак на Толбухина, где сжигали - еще недавно читала как пытались продать участок, и экскаваторщики в ужасе обнаруживали кости. Проезжаю на Слободку - сразу за мостом новострои "подползли" к бывшему гетто, и вижу, как "на честном слове" держится табличка"Здесь было гетто...". У нас весь город - память и боль.
Этот камень явно часть надгробия. А ворота, помню, хоть была ребенком, снесли вместе со стеной. И поставили копию не в память похороненных (уверена, там они и остались, без надгробий), а потому что спохватились, что у этой стены расстреляли Жанну Лябурб и других членов "Иностранной коллегии". Так что это им памятник.
Холм у стены - расстрелянные. От 20-х до конца сталинщины. Об этом и у Лущика, кажется, есть, в Комментариях к "Уже написан Вертер".
Вот цитата из уже упоминавшейся мной брошюры Р.Александрова "Право на имя".
В наивной надежде избежать пересудов, городские власти перенесли на 2-е христианское, как его называли, Интернациональное кладбище памятники Лазарю Кармену, Менделю Мойхер-Сфориму, профессору Я.Ю.Бардаху, расстрелянным членам "Иностранной коллегии", постаравшись при этом потерять часть начертанных на мраморе фамилий... Мемориал с братской могилы жертв погрома 1905 года перевезли на 3-е еврейское кладбище, где в самом дальнем конце его кое-как установили на пустыре.
Элементарный вопрос, казалось бы.
НО как можно Первое Еврейское кладбище переименовать во второе христианское? Ведь множество людей знают о его первом "предназначении".
Скажите, а?
Его никто не переименовывал.
Первое еврейское было позади первого христианского. В квартале - Мечникова, Высокий переулок - Водопроводная.
Его снесли в 30-х годах прошлого века одновременно с Первым христианским.
На его месте сейчас спорткомплекс и стадион "Краян", школа №79 и другие здания.
А Второе христианское было создано одновременно со Вторым еврейским на пустыре на тогдашней окраине, в начале Люстдорфской дороги.
Спасибо, что рассказали так подробно! Я на том стадионе пару раз была (физ-ру бегала), и на МЕчникова работала. Я не знала, что кладбище было именно там! Знал, что под парком Ильича было кладбище. Кстати, возле второго христ. (как я поняла, это оно, рядом с его забором трамвай номер 10 проходит, или это не оно?) новостройки построили + продолжают копать и строить. Интересно, что они там найдут... Район всё же такой "стрёмный", выражаясь современной лексикой.
Написанное на камне? МНе кажется это символизирует что-то несколько иное... Как бы мир (на иврите, причём) написан на камне и лежит себе, ещё и в таком месте... чем то навевает RIP (rest in peace). Хм, мне кажется очень сильная энергия у этого символа... ххахаа, символисты бы тут эпопею раздули = ))) я пока только вступление придумываю = ))))
Если вы о могилах - то не найдут. Второе кладбище изначально было почти в нынешних границах и огорожено той же оградой, что и сейчас. Единственное, где его немного зацепили - это со стороны Чернышевского срезали уголочек, при реконструкции линии 10-го трамвая.
А строят, постепенно снося Ближние Мельницы, которые в их нынешнем виде сформировались, как поселок рабочих железнодорожных мастерских (нынешний Краян) в то же, примерно время, когда и кладбище было заложено. Что там, с Вашей точки зрения "стремного" - не очень понятно.![]()
Кладбище, сносы, новостройки стена к стене с "халупками"- улицы те (Чернышевского, Бреуса, Лип) внешне выглядят не очень жизнерадостно, и несут по себе какой-то заряд особый.
А Краян - так вообще навевает меланхолию какую-то! Я про ту часть, что рядом с трамвайными путями - все ржавое, стекла побитые, все стоит, ни капли жизни. Ну что ж - это называется восприимчивость и воображение =)))
Кстати, большой ли спрос на "чисто одесские домики" а-ля под развалины? Я имею ввиду в основном центр. =))) Вы не знаете?
Кстати, пару дней назад была на улицах Отрадная/Уютная - милейшие дома!!!! Впервые в жизни сердце загорелось переехать куда-то, а именно туда! =)) Вы видели там дом есть такой старый, с верандой и гигнтским кустом ягод, аж с забора вылазит!!! =)))
Там цены кусачие... Туда многие хотят!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Социальные закладки