Сообщение от
alvik
Попытка борьбы путём обьединения через профсоюзы это даже не вчерашний а позавчерашний день по крайней мере на Западе. Общепризнано что влияние профсоюзов негативно отражается на производительности труда и конкурентноспособности экономики - профсоюзы могут повлиять на кратковременное улучшение условий труда и повышение зарплат, но на длительную перспективу, оно в целом негативно.
Это не тот топик где обсуждать это, но Я вижу один из главных методов улучшения жизни населения на Украине - в приходе к власти по настоящему интеллектуальной элиты, выросшей на традициях религиозной либо атеистической, но общественно "правильной" морали. В ближайшей перспективе приход такой элиты к власти является "фантазией" по одной причине - её практически полном отсутствии. Старая элита выросшая на учебниках партии постепенно уходит, новая ешё только создаётся. Я правда в последнем не совсем уверен, поскольку не знаю остались ли центры политической и философской мысли на Украине. Такие центры можно в какой то степени (не в прямом смысле) сравнить с центрами фундаментальных наук (математики, физики и т.д.) в том что их создание всегда является политически мотированным (поскольку требует вложения существенный материальных средств) - непосредственную и моментальную отдачу такие центры прямо не приносят, но их вклад в развитие прикладных дисциплин (экономического, общественного либо научно-технического порядка), развития гражданского общества неоценим. Именно такие центры в развитых странах являются "кузницей" кадров для политической и экономической элиты страны, где всё дискуссируется открыто и без оглядки на спонсоров (единственным спонсором должно выступать государство). Пока я не увижу в строке биография у по крайней мере 20-30% существующей полит элиты о том что они закончили (разумеется с отличием, желательно на уровне кандидата или доктора наук) факультеты юриспруденции, истории, антропологии, философии престижных профильных вузов Украины уверенности в том что страна идёт по "правильному" пути у меня не будет. Почитайте графу "образование" у украинских политиков .. хотя нет .. там всё красиво написано, Академик несуществуюших наук, либо заочный юридический факультет (в Канаде например заочного экономического или юридического образования не существует .. с недавнего времени можно получить заочно MBA, но это не является базовым экономическим образованием), либо вообще подделанный диплом (как в случае зам председателя СБУ в Ющеновские времена) причём 98-99% из них не сможет похвастать дипломом с отличием, либо получение каких то престижный стипендий, наград и т.д.
Социальные закладки