Эльпидифор, у вас потрясающая способность за лесом не видеть деревьев. Вы постоянно пытаетесь заговорить зубы частностями чтобы увести разговор подальше от вопроса в целом.
Если бы я вам весной/летом говорил о падении DJ более вчем в 2 раза(а возможно я и говорил - не помню

), о чем кстати во весь голос предупреждали многие американские и российские "прогнезёры", то вы с таким же упорством крутили бы пальцем у виска и рисовали крест на пузе что этого не будет, потому что этого не может быть никогда...
Но это случилось потому что это закономерно.
Сейчас вы то же самое делаете относительно пенсионных фондов, не понимаю, или не желая понимать, что они теснейшим образом связаны с рынком акций. И рынок облигаций(и парвительственных в том числе) тоже теснейшим образом связан с фондовыми/товарными и прочими рынками...
То, что рынок правительственных облигаций США рухнет, для вас это из серии "сейчас многие предупреждают", но для людей которые привыкли смотреть чуть дальше собственного носа - это 100%тный факт, такой же факт как то, что сейчас день, а через 10 часов будет ночь, а потом опять день..
Не могут инвесторы со всего мира вечно убегать в бумаги, доходность которых около 0%, как только ваше умнейшее правительство зальёт таки баксами экономику и появятся первые ростки на фондовом/товарном/недвижимости и прочих инвестиционных рынках, капиталы неизбежно польются туда, а ваши трежерсы под 0% никто покупать не захочет, следовательно придется поднимать ставки, следовательно дополнительная нагрузка на и без того прохудившийся бюджет и... прямой выход на так любимую вами цепочку "печатаем деньги - тратим - печатаем еще - тратим"...
Пузыри нельзя таким образом, которым пытается это сделать ваше гениальнейшее руководство. Своими действиями оно не сдувает пузырь, а просто переносит его с одного места в другой - в данный момент на рынок облигаций США.
И вообще, что такое сдуть пузырь?
На самом деле это означает уничтожение виртуального капитала.
Надеюсь теперь становится понятно при чем здесь пенсионная система?
Чудеса, о которых вы нам вещаете, вроде всю жизнь не работать, а потом получить бесплатное жильё и "небольшую" пенсию в 600 баксов - это и есть результат виртуального капитала, на котором построена вся ваша экономическая система.
Уничтожится капитал - про "небольшую" пенсию и можно забыть, если не в номинальном выражении, то в реальном сто процентов.
А виртуальный дутый капитал сейчас уничтожается очень быстрыми темпами. Смотрите индекс DJ..
Странно что вы никак не отреагировали на реплику про "дутось" ВВП США из-за махинаций с дефлятором. Если разобраться с этим вопросом, а также учесть что около 80% вашего ВВП это "услуги" которые по большому счету почти все потребляются внутри самих США, приплюсовать сюда текущий дефицит торгового балланса, то вообще не понятно каким образом вы собираетесь рассплачиваться по своим огромным долгам. За последние 20 лет вы проели(и соответственно спустили в унитаз) всю свою былую экономическую мощь и еще залезли в долги по самые уши. Но это только пол беды, беда в том, что свой потреблятский образ жизни вы активно пропагандируете другим, в том числе и нам.
Поэтому я в корне не согласен с Вашей точкой зрения о том, что кризис в Украине никак не относится к мировому кризису.
Это не правда.
Этот кризис - Ваш.
Нас вы им только заразили, и то слава богу не так много людей, как вам возможно хотелось бы. Не успели... Бывает..
Наши люди никогда не болели потреблятством, наши родители, деды, прадеды всегда вели очень разумную, экономически трезвую жизнь. Долг для наших людей - это нечто противоестественное, то к чему прибегать нужно только в самых крайних случаях, а долг под проценты - это вообще хуже всего на свете. Мой дед и бабуля никогда бы в жизни не взяла в долг деньги чтобы на них купить что-то для себя, для своего удовольствия. Это было ниже их морального уровня. Это был позор.
Вы же с помощью своих прогандистких машин типа Голивуда делаете все возможное чтобы внушить нам что долг - это нормально, так все живут и это хорошо. А долг на 20-30 лет - это вообще зашибись. Так живут умнейшие американцы, значит так должны жить и мы... Скажите нет?
Так вот, я очень доволен тем, что кризис начался раньше, чем мы заразились вашей заразой в зничательной степени.
Слава богу, я не знаю ни одного человека, который менял бы машины каждые год-два потому что вышла новая, переезжал бы с квартиры на квартиру только от того, что стал чуть-чуть богаче своих соседей, и у которого в гардеробе весело бы 28 рубашек, 20 из которых он купил в кредит, а носит только 5.
Вы привыкли кичиться своим потреблением, а мы, ну по крайней мере я, чувствую себя неловко потребляя больше чем, потребляют другие граждане, не менее достойные чем я сам.
Боюсь что вам этого не понять.
Для вас наша жизнь - это нищета, а для нас - разумная экономия.
Поэтмоу прошу не беспокоиться за то, как мы переживем этот кризис.
Поверьте, гораздо лучше чем вы.
P.S. заметьте, я нигде не сравниваю экономику США и Украины, я сравнивал псигологию американца и украинца - это совершенно разные вещи.
Социальные закладки