| ||
Тема: Выбор бойлера
Товарищи, а у меня возник вопрос-задачка....даже не по бойлерам, а больше по школьной физике....я что-то запутался...Помогите с решением:
Итак - со слов гуру-сантехников - подрывной клапан, который идет в комплекте со многими бойлерами - это неправильный обратный клапан - он якобы 2в1, (клапан аварийного сброса и обратный клапан), но это клапан "неправильный" - ставить его не рекомендуют.
До сегодняшнего дня - у меня была такая схема включения - бойлер - направильный ОК (подрывной) - редуктор. На редукторе манометр. (не реклама - фирма Валтек - оказалась очень зачотной - мой 1-й редуктор - Валтек 088, который не держал давление в статике, признали бракованным и поменяли без слов на новый, не смотря на то, что я его разбирал -собирал несколько раз и покоцал соответсвенно). Так вот - давление на редукторе в статике росло до 8 бар - причем росло как при нагреве бойлера, так и когда бойлер не греет воду. Ну когда давление растет при нагреве бойлера - это нормально - но давление росло и в статике без нагрева - тут или редуктор бракованный или подрывник не работает как О.К.
Короче - поменял редуктор, сегодня поставил еще и "правильный" обратный клапан (ОК) (не бойлерный, а магистральный, тоже Валтек). Получилось как на фото - бойлер-подрывник-правильный ОК- редуктор. И теперь - когда бойлер греет воду - давление на манометре все равно растет. Если бойлер не греется - давление стоит "как у волка на морозе".
Вот и вопрос - ОК не должен же пропускать воду (давление) после себя - т.е он должен отсекать давление из нагреваюшегося бойлера и не пускать его дальше на редуктор т.е на редукторе давление не должно изменяться во время нагрева бойлера. Почему давление растет?
https://ibb.co/GHR2TvZ
подтравливает обратный клапан.
можешь набрать в бойлер холодной воды, открутить манометр, включить бойлер и посмотреть -- будет ли капать с обратного клапана при нагреве бойлера.
Подпись.
травит обратный клапан? та я ж его только сегодня купил - сегодня и поставил....что ж мне так не везет? купил редуктор - тоже первый травил, теперь клапан(
А по логике - если травит ОК - он же должен быть теплым? он же травить должен из бойлера в трубу х.в, а не наоборот - или как?
валтек -- это просто Китай неплохого качества. Попробуй поменять в магазине. Или в Эпике я видел появились неплохие ОК из латуни итальянские. С виду металл хороший, но не пробовал еще.
не, не обязательно. Возможно у тебя нужно совсем немного воды чтобы поднять давление до редуктора.А по логике - если травит ОК - он же должен быть теплым? он же травить должен из бойлера в трубу х.в, а не наоборот - или как?
Подпись.
для начала надо убедится что ОК травит.....проведу эксприемент - если дохлый - сдам
У Валтека очень хорошее постпродажное обслуживание - они не морозятся насчет замены и не парят мозг, как другие бренды....например гарантия на редуктор 7 лет и абсолютно пофиг как ты его эксплуатировал - перестал выдавать установленное давление - чинят (или меняют) по гарантии....
Вот сегодня покупал ОК Валтек в Киеве,в Эпике было всего 3 вида - 2 валтека и 1 какой то ноунейм латунного цвета. Мне для интерьеру нужен был "белый" (хромированный) - взял Валтек.
Лучше поставь расширительный бачок в 10% от емкости бойлера, чтобы не было таких скачков давления. Это самый правильный вариант![]()
Подпись.
Мистика какая то....
Вчера, как и советовал ув. ralfique - не удержался - слил ок 50% гор воды - выкрутил манометр и включил нагрев 2-мя тэнами. Чтобы "хорошо видеть" - постелил тряпку (на ней хорошо видны капли). За 30-40 минут нагрева не упало ни одной капли.Все собрал на место и пошел спать (оставил бойлер включенным). Утром смотрю на манометр - 5 бар. Думаю - "неужели все нормализовалось?". Принял душ (бойлер опять включился на нагрев) - смотрю опять на манометр - 7 бар. Пока завтракал - давление доросло до 7.5. Может барабашка??)
Сегодня вечером повторю экспримент![]()
Народ подскажите вот надумал брать такой бойлер ZANUSSI ZWH/EU 80 SPLENDORE XP 2.0 как они вообще ?
https://tt.ua/bytovaja-tehnika-dlja-doma/vodonagrevateli/zwh-eu-80-splendore-xp-2-0
Нет, я имел ввиду другой http://fadocompany.com/products/pred...elnyiy-klapan/
Ребята, подскажите. У меня бойлер ARISTON SG 80 висит с 2011 г. В последнее время не то чтобы стал протекать... Но у него стала появляться вода из отверстия куда вставляется язычок крышки внизу. Причем оно не прям течет-течет, а появляется только когда крышку ставлю в штатное положение и то не всегда. Внутрь крышки ничего не натекает. Сейчас почти неделю бойлер висит с открытой крышкой - ничего изнутри не капает, но если что то засунуть в щель - влага есть.
Кроме того при нагревании растет давление в системе холодной воды. Штатное где-то на уровне 3-4 атм, а при нагреве растет выше 6 (больше просто манометр не показывает, манометр стоит до обратного клапана). При этом обратный клапан воду стравливает...
Итого вопросы:
1. Течь - это где то дырка во внутреннем баке? Уже бежать менять или еще послужит?
2. Давление - это менять ОК или не поможет?
Если бойлеру хана то посоветуйте хороший бойлер 80л желательно не дороже 3к гривен... Спросил знакомых в Водолее - советуют бошевские брать.
Primus inter pares
1. судя по симптомам - таки да - бак начинает течь....надо подыскивать новый бойлер
2. стравливает у тебя клапан аварийного сброса, а вот как раз обратный клапан у тебя не держит (я поставил еще один ОК , после подрывного)
3. поменяй манометр - купи на 10 бар (сам так сделал, стоит недорого - 60-100 грн)
Имхо - Бош - понты, бери любой бойлер за указанную сумму, кроме Новатека и Гарантерма....
Также имхо - если бы я вот сейчас выбирал себе бойлер - взял бы с "мокрым" тэном на 3 Квт (или на 1,5+1,5 если есть такая компоновка мокрых тэнов) - ну это если разводка электрики позволяет....брать меньше 2 кВт - не надо (имхо)
Сухие тэны - галимый развод маркетологов - смысла их брать нет никакого. Только дают +400-600 грн к цене бойлера.
Только если будешь брать бойлер с больше чем 2 кВт тэном - учти - придется менять УЗО (наверняка у тебя узо на шнуре - как у всех аристонов). Столкнулся с такой проблемой - у меня осталось штатное УЗО от Аристона (со шнуром питания) - ну я его и решил использовать под новый бойлер, а новый бойлер на 2,4 кВт , а УЗО аристоновское на 10А - греется как печка...надо менять - выбираю потихоньку УЗО...но, есть неприятная неожиданность - Узо именитых брендов стоит как треть бойлера - 800-1000 грн....
Добрый день! Есть тут спецы по бойлерам,посоветуйте пожалуйста бойлер,желательно плоский,сухой тэн,на 80литров,экономичный,хорошего качества,бюджет +- 5000тыс,если будет дешевле,тоже не против.Спасибо
Социальные закладки