Тема: ОУН-УПА: спогади та дискусії

Ответить в теме
Страница 676 из 1519 ПерваяПервая ... 176 576 626 666 674 675 676 677 678 686 726 776 1176 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,501 по 13,520 из 30377
  1. Вверх #13501
    User banned Аватар для ALKA
    Цитата Сообщение от at3s Посмотреть сообщение
    Надзвичайно цікаву і потрібну роботу розпочав Ваш земляк, Роман Білик.
    Ось спогади сотенного УПА Мирослава Симчича (Кривоноса).
    Хто читав книгу Андрусяка "Брати грому", зможе освіжити та доповнити дані деталями. Побільше б таких людей у нас зростало, то й легше було б розбудовувати нашу рідну Україну.

at3s ! вы бессовестный человек.Над воспоминаниями пана Кривоноса тут уже смеялись от души раза 4...свежачок давай а не бояны ....

2. Вверх #13502
    Він вчинив собі люстрацію. А якби ще й закон впровадили і виконували, як в Прибалтійських країнах та Грузії, то ми б мали якісно кращу Державу, аніж зараз. Дасть Бог, дочекаємось.
    Полностью с вами согласен ! Эти полковники1,бывалые и кравчуки должны заплатить персональными пенсиями за свою преданность делу КПСС ...и шо характерно сами не хотят ка... люстрироваться !

3. Вверх #13503
    User banned
    Кожен по собі міряє, друже. І ти тут не виняток. Гомо-совєтікус...
    Друзи твои-сам знаешь где и сам знаешь чем занимаются..
    Так вопрос прежний- как надо было активно и рьяно стучать,чтобы по статье,где за каждой буквой от 25 лет до высшей меры- меньше червонца получить? А,хомо схроникус?

4. Вверх #13504
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цитата Сообщение от ALKA Посмотреть сообщение
    Полностью с вами согласен ! Эти полковники1,бывалые и кравчуки должны заплатить персональными пенсиями за свою преданность делу КПСС ...и шо характерно сами не хотят ка... люстрироваться !
    А я бы каптёрщиков гнал поганой метлой! Бессовестные они люди!! Флудили тут о "зверствах" УПА, а тут сообщают в новостях, что в Ивано-Франковской области отрывают уже которую по счёту братскую могилу с захоронениями женщин и детей, уничтоженных "освободителями" и хероями из НКВД, орущими сейчас, как они "кровь проливали" за ныне живущих (за нас с вами)!!!

5. Вверх #13505
    User banned
    Цитата Сообщение от Bivaliu Посмотреть сообщение
    А я бы каптёрщиков гнал поганой метлой! Бессовестные они люди!! Флудили тут о "зверствах" УПА, а тут сообщают в новостях, что в Ивано-Франковской области отрывают уже которую по счёту братскую могилу с захоронениями женщин и детей, уничтоженных "освободителями" и хероями из НКВД, орущими сейчас, как они "кровь проливали" за ныне живущих (за нас с вами)!!!
    В Ивано Франковских новостях? А шо так? Двадцать лет молчали. Берегли новость? Или когда по хлебалу нацики получили, срочно начали новости стряпать.

6. Вверх #13506
    ты все увиливаешь от ответа, если тебе бабушка в детстве рассказывала как коммунисты в 33-м голодоморили твоих родственников и односельчан...как же ты после этого в кпсс поперси ? недолюстрированный ты наш...

7. Вверх #13507
    Постоялец форума Аватар для at3s
    Цитата Сообщение от Фельд Посмотреть сообщение
    Друзи твои-сам знаешь где и сам знаешь чем занимаются..
    Так вопрос прежний- как надо было активно и рьяно стучать,чтобы по статье,где за каждой буквой от 25 лет до высшей меры- меньше червонца получить? А,хомо схроникус?
    Ну не можеш ти, друже, повірити у те, що твої пращури прорахувались, вважаючи, що здатні українців зламати-депортувати-винищити.
    Ну дали вони маху, і дякувати Богу за це, а не їм!
    І тобі важко віриться, як людина здатна була вистояти проти тієї системи, котра б тебе зламала та й батьків би здати довелось, адже Павлусь Морозов - кумир!

Гидко, коли людина гнилі зуби просушує, розповідаючи про людські слабкості і пишається силою жорстокості, як от один пацюк в Луганську нещодавно розповідав, яке він задоволення отримував ловлячи упістів та депортуючи українців зі ЗУ. Гнида остання цей чолов'яга, а герой для значної частини недоукраїнців або переросів.

P.S.: А скільки, друже, на твою думку вона отримала років за патріотизм та любов до власної землі? Бо ти, власне, питаєш про те, чого не було.

P.S.S.: Погодься, розповідь її напрочуд цікава, адже Вашу неправду виводить на чисту воду. І стиль та витримка розповіді вражає глибиною змісту, вкладеного у неї, та силою духу Людини. Ось на кого повинні рівнятись українці. І як це стане системою, буде твоєму братові непереливки.
    "Цей народ знаходить більше задоволення в рабстві, ніж у свободі" (c)

8. Вверх #13508
    User banned
    Ну не можеш ти, друже, повірити у те, що твої пращури прорахувались, вважаючи, що здатні українців зламати-депортувати-винищити.
    Ну дали вони маху, і дякувати Богу за це, а не їм!
    Ох ты,заинька...ты бы у Бывалого,что ли- уроки брал замполитовской лексики и задора..
    На,просвещайся,как они друг друга сливали..

3 марта 1950 г. в УМГБ по Львовской области поступил телефонный звонок. Звонила «Полина», агент Львовского УМГБ, в прошлом активная участница националистического подполья, которая добровольно явилась с повинной и в обмен на освобождение своего брата предложила помощь МГБ по задержанию Д. Гусяк («Нюси», «Дарки»). «Полина» сообщила своему куратору, что вскоре Гусяк должна посетить дом по ул. Ленина. Немедленно по указанному адресу выехали сотрудники оперативной группы МГБ УССР во Львове, отдела 2-Н и отделения разведки 5-го (оперативного) отдела УМГБ. Напротив дома, на агитационном участке, был оборудован наблюдательный пост. Разведчица, лейтенант К., одетая под домохозяйку, с пакетом в руках прогуливалась перед парадным. Около 15.40 в дом вошла женщина, приметы которой совпадали с приметами Д. Гусяк. Приблизительно через час она же вышла вместе с «Полиной». Они зашли в трикотажный магазин на площади Мицкевича, попрощались, и Гусяк трамваем №2 направилась в сторону вокзала, сойдя на улице Набайки. Около 18.30 ее перехватили четыре оперативника…
    Принимая во внимание, что Гусяк «оказалась человеком сильной воли», было решено вместе с допросами перейти ко второму этапу.

Его зам.министра госбезопасности УССР и начальник Опергруппы МГБ во Львове генерал-майор В.А.Дроздов обозначил в написанной позднее «Справке» о ликвидации Р.Шухевича как «сложная агентурная комбинация».

Во внутренней тюрьме УМГБ была оборудована так называемая «больничная» камера на две кровати, куда первой подселили агента УМГБ под оперативным псевдонимом «Роза»(бывшая активная участница националистического подполья и агент гестапо, арестованная МГБ и согласившаяся сотрудничать; благодаря ее помощи был ликвидирован один из «звэрхныкив» ОУН О. Дякив). . Для нее была разработана специальная легенда, смысл которой заключался в следующем: «Роза», проживая в Берлине и Вене, познакомилась там с известными украинскими националистами, хорошо знает Шухевича и его семью, и была арестована за сотрудничество с иностранной разведкой, по заданию которой осуществляла связь между заграничным центром ОУН в Мюнхене и Проводом ОУН на Украине…

В конце концов Гусяк не выдержала и прямо спросила, имеет ли «подруга по несчастью» связь с подпольем. Та долго молчала, а затем спросила: «Знаете ли Вы «Монету»? Это была кличка Е. Зарицкой, любовницы Шухевича, которая одновременно координировала работу личных связных «головнокомандуючого».
    В 1947 г. Зарицкая была арестована, застрелив при задержании оперативного работника. Поэтому упоминание «Монеты» произвело на Гусяк неизгладимое впечатление. «Она в соседней камере», — добавила «Роза» и предупредила: «Держите язык за зубами. Если выдадите меня, ночью задушу!» И Гусяк, напрочь забыв многочисленные оуновские инструкции, «поплыла»… На следующий день, 4 марта, «Роза» сообщила Гусяк, что доказательств против нее у следствия нет и ее вынуждены отпустить, и предложила соседке передать записку «на волю». Гусяк с радостью согласилась. В записке она написала: «…Майте на увазі, що я потрапила до більшовицької в’язниці, де немає людини, яка б пройшла те, що на мене чекає, і не зламалася.
    Після першої стадії я тримаюсь, але не знаю, що буде далі… Про мене дуже багато знають, а основне питання — це про ШУ і ДІ (т.е. про Шухевича и Дидык.).
    Мене захопили шестеро, і не було можливості покінчити із собою. Знали, що у мене є пістолет і отрута». Написав записку, Гусяк попросила «Розу» передать ее Наталье Хробак в с. Белогорща и детально описала, как найти ее дом.
    Вот так-то...Там три мента на каждого и два из них-стучат(с)))

Вопрос прежний- сколько по тем временам стоило получить меньше десятки на душу населения?

9. Вверх #13509
    User banned
    Замполэт, а КАКИМ ОБРАЗОМ было установлено,что эти люди погибли именно от рук НКВД? Просвети народ...
    А то мы ж не на политзанятиях- слову верного партийца не верим...
    Ну и про 201-й охранный батальон в борьбе с уголовной преступностью не забудь..

10. Вверх #13510
    User banned
    Ну и в завершение темы о несгибаемо-неразгибаемых идейных борцах за идею- пара документов..
    Из сообщения по ВЧ зам. наркома внутренних дел УССР Т.А.Строкача Н.С.Хрущеву 13.02.1945 г.

ЦК КП(б)У

тов. ХРУЩЕВУ

Проводя чекистско-войсковую операцию по очистке от бандитизма северных районов Ровенской и Волынской областей, 26 января 1945 года в районе села Яйно Камень-Каширского района Волынской области подразделением 3-го батальона 169 СП внутренних войск НКВД под командованием зам. командира роты старшего лейтенанта Савинова обнаружена банда, с которой завязался бой. В результате боя 17 бандитов было убито и один захвачен в плен. Последний оказался командующим объединенной группы УПА "Заграва и Турив" и первым заместителем краевого проводника ОУН "Рудым" — Стельмащук Юрий Александрович,1920 года рождения, уроженец села Коршув Сенкевичевского района Волынской области.

В 1939 году, будучи нелегалом, бежал в Германию, откуда возвратился Западную Украину в 1941 году в начале войны и занимал ряд руководящих должностей в ОУН и УПА. В момент задержания "Рудой" был тяжело болен тифом. Кроме того, в бою был ранен, в связи с чем допрашивать его было невозможно.

"Рудой" впервые был допрошен 8 февраля с.г. и дал развернутые показания о северо-западной группе УПА и краевом проводе ОУН, а также назвал местонахождение главного командования УПА во главе с "Климом Савуром".
    На основании показаний "Рудого" мною была организована и проведена чекистско-войсковая операция. В соответствии с планом операции, в ночь на 10 февраля с. г. с целью захвата "Клима Савура" хутора Оржев и прилегающие к ним населенные пункты были окружены и в течение трех дней подвергнуты тщательному обыску силами 20 и 24 бригад внутренних войск НКВД.
    .....................................

Кроме того, в ходе операции, по данным "Рудого", на хуторе Оржев разысканы две явочные квартиры "Клима Савура", владельцы которых нами арестованы. В одной из квартир изъята оуновская литература и фотографии разных лиц, в том числе руководителей и членов Центрального провода ОУН состава 1940 года.

Строкач

12 февраля 1945 года

Сдал Стельмащук и отца-командира,и пароли,и явки...в общем- всё сдал.С полной хуторянской сознательностью..Что характерно- сдал на первом же допросе, радостно и истово..

И как красиво пел! С мельчайшими деталями и подробностями...Соловей!
    ПРОТОКОЛ ДОПРОСА

обвиняемого СТЕЛЬМАЩУК Юрия Александровича

От 9-го февраля 1945 года

(Допрос начат в 10-20)

...
    ВОПРОС: К какому времени относится ваша последняя встреча с «Климом САВУРОМ»?

ОТВЕТ: Последний раз я с ним встречался 30 ноября 1944 г. на Оржевских хуторах, Клеванского района, Ровенской области, где «Клим САВУР» принимал меня в связи с моим утверждением первым заместителем «ДУБОВОГО» и командующим соединением групп УПА «ЗАВИХОСТ».
    С «Климом САВУР» я провел почти сутки. Сначала он повел меня в одну хату, где мы с ним поужинали, а затем мы с ним пошли в другую хату и там переночевали на чердаке. Весь следующий день «Клим САВУР» и я провели вместе в этой хате, вечером я покинул Оржевские хутора, а «Клим САВУР» остался там.

ВОПРОС: Где сейчас находится «Клим САВУР»?

ОТВЕТ: Исходя из того, что «Клим САВУР» обусловил со мной встречу на 30 января 1945 г. на Оржевских хуторах, Клеванского района, Ровенской области, я считаю, что до сего времени он со своей личной охраной, состоящей из 2-3 хорошо вооруженных бандитов, должен находиться на указанных хуторах, где он имеет надежную пособническую базу.

В 1-1,5 клм от «Клима САВУРА» постоянно находится прикрывающий его ВОП («отряд особого назначения») под командованием «УЗБЕКА» в составе 60 человек, вооруженных ручными пулеметами, автоматами и винтовками.
    Насколько мне известно, «Клим САВУР» никогда в подземных убежищах не скрывается, предпочитая им в дневное время лес, а в ночное - конспиративные квартиры, содержателями которых являются преданные ему лица из местных жителей.

В частности я полагаю, что одной из таких квартир является пожилой зажиточной крестьянки Оржевских хуторов, муж и сын которой, как мне рассказывал «Клим САВУР», являлись активными участниками УПА и погибли в 1943 году в боях с немцами.

В этом доме, как я уже показывал, 30-го ноября 1944 года я ужинал с «Климом САВУРОМ».
    Фамилии и имени этой женщины я не знаю, живет она с дочерью лет 16 и семидесятилетней свекровью. Ее дом находится в западной части Оржевских хуторов, против заброшенного каменного складского помещения, на расстоянии 100-120 метров от него.

Дом этот двухкомнатный, деревянный, покрыт соломой, с правой стороны входной двери одно окно.

Обстановку комнаты, где мы ужинали с «Климом САВУРОМ», я хорошо запомнил: посередине стоит накрытый чистой белой скатертью стол, слева у окна ручная швейная машина, рядом стоит вазон с цветами, в левом углу комнаты обыкновенный платяной шкаф, справа - металлическая кровать, на стенах висит несколько икон и портреты Тараса ШЕВЧЕНКО и Ивана ФРАНКО.
    Месторасположение указанного дома я хорошо знаю и безошибочно могу его указать.

Вторая хата, где я ночевал с «Климом САВУРОМ», находится в южной части Оржевских хуторов. Хата эта и по внешнему виду и по внутреннему убранству гораздо беднее той хаты, где я ужинал с «Климом САВУРОМ». Владелицей ее является женщина лет 30-32, низкого роста, полная, темная шатенка.
    Месторасположение этой хаты я также могу указать.

Протокол мною лично прочитан, записан с моих слов правильно, в чем и расписываюсь.

Стельмащук

(Допрос окончен в 19 ч. 40 мин.)

ДОПРОСИЛИ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР -
    ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ

Т. Строкач

ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СЛЕД. ОТДЕЛА УББ НКВД УССР -
    КАПИТАН Г.Б.

Протокол
    судебного заседания

1945 года, августа, 6 дня.

Военный Трибунал войск НКВД Киевской области гор. Киев в помещении ВТ в закрытом судебном заседании в составе:

Председательствующего
    Ст. л-та юст. Баранковой

и членов:
    1. Ещенко,
    2. Колесник

при секретаре Сламчинской

б/участия обвинения и защиты

рассмотрел дело по обвинению Стельмашук Юрия Александровича в пр. по ст. 54-1 "а" и 54-11 УК УССР.

...................................
    следствия по делу.

Пред-щий оглашает обвинительное заключение и определение 123, разъясняет сущность обвинения, спрашивает подсудимого, понимает ли он в чем его обвиняют, признает ли он себя виновным и желает ли дать показания.

Подсудимый Стельмашук:

"Обвинение мне понятно, виновным себя признаю, за исключением того, что моим отрядом унчтожено не 15 тыс., а 5 тыс. поляков, 15 тыс. поляков было уничтожено по всей Волыни, желаю дать суду показания."

Подсудимый Стельмашук по существу дела показал:

До 1939 г. я учился в Луцкой гимназии. В 1939 г. польской полицией был арестован за принадлежность к "ОУН", но так как доказательств не было, то меня освободили. В 1939 г. с приходом частей Красной Армии три м-ца учился во Львовском университете, но потом учебу оставил. В этом же 1939 г. меня вызвали в органы НКВД, так же заподозрили в принадлежности в "ОУН", но освободили.

.......................
    В 1941 г. в феврале м-це я руководством "ОУН" быд вызван в Холм, где получил задание явиться в Краков к руководителю "ОУН" - Федаку. Прибыв в Краков, з Федаком встретился в немецкой школе, директор Федак был резидентом немецкой разведки. В указанном месте студенческий...(часть текста трудна к прочтению). Федак передал меня "Калине" - настоящей фамилии его не знаю. "Калина" подбирал кадры для школы командного состава "ОУН". Мо...(часть текста трудна к прочтению). 120 человек, прибывшие из разных мест, прошли медицинскую комиссию, и через два дня были направлены в г. Бранденбург, где помещалась школа командного состава.

По окончании этой школы я был направлен в специальную школу диверсантов-разведчиков, которая помещалась в г.Нойгамере. По окончании школы я возвратился в Краков. Здесь я узнал, что моя семья репрессирована в 1941 г. органами Советской власти.

....................................
    По линии диверсионной работы я от начальника немецкой разведки, немца -майора, фамилии которого не помню, получил задание в первый день войны взорвать железнодорожное полотно и стрелки в г. Сарны. Из Кракова мы выехали 16 июня 1941 г. и должны были перейти границу в Венгрии. Из Кракова мы направились к Ужгороду, а из Ужгорода в Мукачев, где ночевали в немецкой школе, директор которой был резидентом немецкой разведки.

Границу мы перешли в районе с. Волово - на границе Венгрии с СССР. До самой границы нас провожал Стецько и начальник немецкой разведки. Нас на границе снабдили пистолетами, взрывчатыми веществами и деньгами. ...........................................

В июне 1943 г. я был назначен командиром отряда, который насчитывал 410 человек. В этом же июне 1943 г. в Колковском лесу я встретился с Климом Савуром - заместителем представителя ставки главного командования - Андрушенко. Савур дал мне приказание уничтожить всех поляков Ковельской округи. Все руководство Ковельщины в т.ч. и я выступили против этого предложения, но Савур пригрозил мне полевым судом. ...........................
    В августе м-це 1943 г. Савур и "Олег" опять меня вызвали к себе и требовали уничтожения поляков, я опять не соглашался, потому что поляки помогали нам. Так как отказываться больше нельзя было, то я согласился.
    ................
    Задача была выполнена во всех районах, кроме Турийского. Сосенко поручил провести "акцию" Бескету, который побоялся трогать поляков, потому, что узнал, что в Турийском р-не организован отряд поляков 1500 человек вооруженный - готовый к сопротивлению. В моей округе было уничтожено до 3.000 поляков, кроме того 1500-2000 уничтожило "СБ", таким образом на Ковелыщене было уничтожено до 5 тысяч поляков. Конечно, эти данные не совсем точные, потому что статистический отчет нам не разрешали вести.

Имущество, продукты питания уничтоженых забрали в банды, а постройки сожжены. На сожжение построек дал приказание я.

В октябре м-це 1943 г. на Волынь приехал командующий Северного округа - Клим Савур, который приказал немедленно уничтожить поляков в Турийском р-не. Я собрал 700 человек, но поляки не были уничтожены потому, что немцы в Турийский р-н привели 1500 солдат для борьбы с "УПА".

.................................................. .
    Задержали меня в Камень-Коширском р-не, во время задержания меня ранили. Я находился на излечении в госпитале, арестован 9 июня 1945 г.

Подсудимый Стельмашук на вопросы суда:

Переходя границу 16 июня 1941 г. я имел задание по линии "ОУН" от заместителя Бандеры - Стецько, а по линии диверсионной работы от начальника немецкой разведки. Когда мы были на границе, провожающие нас Стецько и начальник немецкой разведки сказали, что скоро начнется война между Германией и Советским Союзом. Перейдя границу я должен был связаться с областным проводником "ОУН" - "Закоштуем", от которого должен получить указание, вернее назначение, а по заданию немецкой разведки я должен был в первый день взорвать жд. полотно и стрелки в р-не Сарны.
    ................................................
    Я границу переходил несколько раз и это никакой трудности не представляло, потому, что везде были свои люди, которые помогали перейти.

Я во многом не соглашался с политикой "ОУН", так например я был против уничтожения поляков, но я был за издание "Самостоятельной Украины" и был уверен в том, что "Самостоятельная Украина" будет создана. Я всегда был против Советской власти и она мне всегда казалась чем-то страшным. Сейчас я тоже не имел возможности видеть многое, но из бесед с Советскими людьми я убедился в том, что глубоко ошибался, но так как возвращения мне не было, то я решил идти до конца. При задержании хотели застрелить, но я просил, чтобы мне оставили жизнь с тем, чтобы я помог органам Советской власти расправиться с бандеровцами. Я осознал, что мы принесем людям только зло и что даже люди - западные украинцы, где зародилось "оуновское" движение недовольны нами.

Пред-щий спрашивает подсудимого, чем он имеет дополнить судебное следствие по делу.

Подсудимый Стельмашук: В дополнение я могу сказать, что при моей помощи был задержан Клим Савура, что я написал обращение к "УПА", где призывал сложить оружие. Много раз участвовал в облавах на бандеровцев.

Пред-щий объвляет судебное следствие по делу законченным и предоставляет последнее слово подсудимому.

Подсудимый Стельмащук:

"Просить я не имею права, дело мое ясное. Я сделал много непростительных преступлений. Прошу только учесть, что я родился и воспитался в обстановке, которая прививала ненависть к Советскому Союзу. Я работал в "ОУН" сознательно, я считал, что только "Самостоятельная Украина" принесет украинцам счастье.

Так же сознательно я говорю, что вся наша затея с созданием "Самостоятельной Украины" - бредня, но в этом не моя вина. Я никогда не боялся смерти, но когда меня хотели застрелить на поле боя, я просил оставить мне жизнь и только лишь для того, чтобы помочь своему народу выпутаться из этой тьмы, куда я и такие как я его завели. Люди не виноваты, им говорили - они делали. Я сам имел возможность застрелиться еще до того, как меня задержали, но я этого тоже не сделал, потому, что я знал, что чем скорее захватят руководителей "ОУН", тем раньше прекратятся муки народа.

В 12 час. 40 мин. суд удаляется на совещание для вынесения приговора.

В ІЗ час. 40 мин. пред-щий оглашает приговор и разъясняет его подсудимому.

В 13 час. 50 мин. судебное заседание по делу закрыто.

Пред-щий
    Секретарь

И,несмотря на столь активные прогибы- получил гражданин высшую меру...
    Так до какой степени надо было прогибаться,чтобы на червонец соскочить?

11. Вверх #13511
    И,несмотря на столь активные прогибы- получил гражданин высшую меру...
    Так до какой степени надо было прогибаться,чтобы на червонец соскочить?[/COLOR][/FONT]
    а Голованокомандующий УПЫ Вася Кук ! Квартиру в Киеве получил..представляете скольких он сдал ? .тут на теме про СССР ноют что в Совке жили в подвалах...а тут свежевыкрашенная хрущевка...за что спрашивается ? Наполеона и то сослали к негру в задницу...а тут главарь бандюганов из леса...

12. Вверх #13512
    User banned
    а Голованокомандующий УПЫ Вася Кук ! Квартиру в Киеве получил..представляете скольких он сдал ? .тут на теме про СССР ноют что в Совке жили в подвалах...а тут свежевыкрашенная хрущевка...за что спрашивается ? Наполеона и то сослали к негру в задницу...а тут главарь бандюганов из леса...
    Ну,Васылька-то повязали чуть позже...после угара уже...да и верность Советской власти унд чистосердечное раскаяние доказывал он более чем истово...

13. Вверх #13513
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Вообще действительно странно... Во время войны многих упашников, которые сами сдались, реабилитировали, пропустив через фронт. Хотя, вполне вероятно, что после фронта они еще и были под присмотром, если остались живы. А вот в 1947 году уже никто не цацкался. Поезд ушел. Если в 1944 прощали, потому что до сих пор шла война, то в 1947 били по полной программе.
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

14. Вверх #13514
    Не покидает форум Аватар для Bivaliu
    Цитата Сообщение от Седьмой Посмотреть сообщение
    В Ивано Франковских новостях? А шо так? Двадцать лет молчали. Берегли новость? Или когда по хлебалу нацики получили, срочно начали новости стряпать.
    Ну понятно, что Вы новости смотрите только по имперским (российским) каналам, ибо об этом говорили на общегосударственном канале украинских новостей...

А нашли только сейчас, ибо та падлота (херои НКВД) втихаря расстреливала и карт захоронений не составляла. А если и обнаруживался факт, то тут же проводилось "расследование" и всё списывалось на УПА (как и расстрел поляков на немцев)!!
    Вот мужик получил землю, построил дом, не один год сажал картошку на огороде, а только сейчас случайно наткнулся на череп, заявил, копнули, а там их аж 170 скелетов нашлось (в основном женщины и дети), да ещё на глубине 30-50 см!! Между делом сказали, что это не первая находка массовых захоронений только за этот год...
    Так что, не зря верещат о флагах, знают грешки, спешат прикрыться государственной важностью решённых ими задач по борьбе за "счастье народа"!!!

А 20 лет - это Вы о чем? C арифметикой или с историей проблемы (или с тем и другим вместе)??
    Последний раз редактировалось Bivaliu; 25.05.2011 в 11:41.

15. Вверх #13515
    Ну,Васылька-то повязали чуть позже...после угара уже...да и верность Советской власти унд чистосердечное раскаяние доказывал он более чем истово...
    провязали его позже но есть у меня мнение что стучать на сотоварищей он начал раньше....намного раньше.а Простачки в лесах думали что они самостоятельно принимают решения и действуют.

16. Вверх #13516
    Политический аналитик
    провязали его позже но есть у меня мнение что стучать на сотоварищей он начал раньше....намного раньше.а Простачки в лесах думали что они самостоятельно принимают решения и действуют.
    никакой самодеятельности, все под контролем

Та фюрер був хитрий i все зрозумiв.
    В концтабiр Бандеру нацист заточив.

Та й звiдти шифровки писав вiн на волю:
    "Борiться смiливо за Нацiї долю!"
    У лiсi бiйцi тi шифровки читали:
    Інструкцiї вельми в бою помагали.

Отак вiн з полону УПА керував.
    Тим часом зi сходу москаль наступав.
    Бандера ся мав закордоном сховати,
    Щоб опором нашим вiдтiль керувати.
    http://sumno.com/article/oleksandra-shelkovenko-v-bandery-bulo-troje-ditej-/
    Устал от всех… Хочу пожить немного один. [I](с) изобретатель водородной бомбы[/I]

17. Вверх #13517
    Частый гость Аватар для Авось
    надо было назвать тему - Украинские пособники нацистов. Их воспоминания и оправдания.

18. Вверх #13518
    User banned
    Ну понятно, что Вы новости смотрите только по имперским (российским) каналам, ибо об этом говорили на общегосударственном канале украинских новостей...

А нашли только сейчас, ибо та падлота (херои НКВД) втихаря расстреливала и карт захоронений не составляла. А если и обнаруживался факт, то тут же проводилось "расследование" и всё списывалось на УПА (как и расстрел поляков на немцев)!!
    Замполит ямщик,не гони...ты гонишь, ямщик... Там же вроде ухитрились каким-то волшеьбным образом захоронение датировать 1939-1941-м годами? Какая УПА,милааай? И про втихаря- не надо песен петь поцреотических на мотив "Ленин всегда живой,отсюда-он всегда с тобой"..Приказы должны оставаться...приговоры,раздаточные ведомости на патроны, распоряжения об откомандировании личного состава итранспорта, маршрутные листы на тот же транспорт...много всего должно оставаться..И откорячки твои насчет исключительно УСТНЫХ приказов и тому подобная лабуда- здесь не проканают,можешь поверить..
    Так что какие там вести с полей?Относительно данных судебно-медицинских и баллистических экспертиз и наличия ДОКУМЕНТОВ? Ибо фантазии - ни разу не интересуют...Где можно с достоверными данными ознакомиться?

19. Вверх #13519
    Посетитель

Вот мужик получил землю, построил дом, не один год сажал картошку на огороде, а только сейчас случайно наткнулся на череп, заявил, копнули, а там их аж 170 скелетов нашлось (в основном женщины и дети), да ещё на глубине 30-50 см!! Между делом сказали, что это не первая находка массовых захоронений только за этот год...
    Так что, не зря верещат о флагах, знают грешки, спешат прикрыться государственной важностью решённых ими задач по борьбе за "счастье народа"!!!

А 20 лет - это Вы о чем? C арифметикой или с историей проблемы (или с тем и другим вместе)??
    Слабопамятным! Двадцать лет незалежности. Все эти годы молчали.
    Теперь вам теоретику, простые вопросы. На какую глубину сажают картошку? Через какой период времени земля выталкивает ей не нужное?

Вот ответьте на эти простые вопросы. И может быть станете на место Бандеры с Шухевичем. Вам ведь ихние лавры спать не дают?

20. Вверх #13520
    Постоялец форума Аватар для Windbag
    Цитата Сообщение от PEscablobaor Посмотреть сообщение
    Вам ведь ихние лавры спать не дают?
    О, Боже! Мои глаза!
    ...когда-нибудь здесь будет город-сад...

Ответить в теме
Страница 676 из 1519 ПерваяПервая ... 176 576 626 666 674 675 676 677 678 686 726 776 1176 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права