|
всегда
по ситуации
редко
если сам не уставший
никогда, кому надо - на конечную сгоняют!
Вы прекрасно понимаете о чем речь и не путайте божий дар с яичницей))). Если я хочу поднять себе настроение в маршрутке и сделать нервы другому, то разговор идет другим образом.
---------- Сообщение добавлено 31.01.2014 в 20:58 ----------
Ну извините не поняла, уровень поднялся))))
*Трудные задачи выполняем немедленно, невозможные — чуть погодя)))*
Предлагаю обсудить проблему конкретнее: какое имеет отношение уважение или неуважение к окружающим к простой поездке сидя в общественном транспорте? Да - сидящий и стоящий человек едут в разной степени комфортности. Ну так и другие виды транспорта предоставляют разную комфортность: например есть первый класс, эконом-класс. И люди спокойно покупают билеты и едут каждый в своём классе. И нет разговора о том, что те, кто купили билеты в первый класс чем-то не уважают тех, кто едут в экономе. Ведь это же абсурд! Просто там люди едут в разных местах и не видят страдания друг друга. Вот если например некий МЧ возьмёт билет на поезд на нижнее место - обязательно найдутся умники, которые будут понукать, дабы отдал это место им, если там женщина с ребенком. Но ведь они же не правы, или МЧ должно быть стыдно уже только за то, что он купил себе нижнее, потому что не любит ездить на верхних? И в городском транспорте - то же самое. Уважение или неуважение, культура, отсутствие воспитания - это когда плюют на пол и матерятся, а если просто каждый едет на своём месте, которое им было выбрано и занято, то это правильно. И говорить об этом как о неуважении, отсутствии воспитания как минимум неверно. В поездах, самолётах ведь можно ехать в лучших условиях, чем сосед. А общественный транспорт это не какое-то там особое заведения, чай не храм... Тут ещё конечно накладываются правила этикета, которые гласят, что МЧ не имеет право сидеть в присутствии дамы, а должен дать ей стульчик или встать сам. Но ведь это в помещении, в транспорте формируется другая социальная структура: там едут чужие друг другу люди, которые дистанцируются друг от друга, а не занимаются совместным отдыхом, беседой, чаепитием и т.п. НА мой взгляд культура лежит в уважении интересов других людей, даже если эти интересы заключаются в спокойной поездке и отдыхе на сидячем месте, которое не обозначено как Место для пассажиров с детьми и инвалидов. А уступать - это уже по желанию. Если я захочу уступить кому-то и он захочет сесть - то никаких проблем. Но извините - это не есть обязанность!
Сейчас еще столкнулась с тем, что не уступаете, бог с вами, так еще и отталкивают, чтоб быстрей до сидушки добраться. Если судить по некоторым особям в нашем транспорте, то беременных и пожилых у нас нет, есть стройняшки-молодяшки.
Вот здесь уже целесообразно вести разговор об уровне культуры. В разных городах, в разных районах одного и того же города ситуация выглядит по-разному. В основном конечно если речь идёт о маршрутном транспорте, то существуют очереди на него на первых остановках. И такое, чтоб люди друг друга толкали - не припоминаю. Люди хотят какого-то исключительного к себе отношения. Но здесь в пору задуматься о том, как вёл себя человек до беременности или когда был помоложе. Всегда ли он делал то, что сейчас в связи со своим состоянием склонен стребовать с остальных людей.
места практически не уступала, т.к. мое дежурное место было в 90% случаев на задней площадке трамвая у окошка, разумеется стоя. я никого ни о чем не требую, только прошу, если хотите присесть и понимаете, что рядом беременная, просто скажите ей, что вам без места не жить, вряд ли она бросится на это место ценой собственного здоровья, даже если ей надо сделать шаг, а вам 3 шага. я обычно выжидаю пару секунд и присаживаюсь
Все люди разные, Вы стояли у окошка. А кто-то сначала сам не уступал, а потом стал требовать, чтобы это делали ему. Я именно об этом. Я не оправдываю тех, кто толкается и садится впереди женщины (или мужчины). Если остаётся одно место - лично я видя беременную женщину конечно же первый не сяду, не стану её опережать. Мой уровень культуры таков. Проблема в другом. В обидах людей, которые хотят почему-то сесть на занятое кем-то место и обескураживаются, когда им это место не освобождается. Не лучше ли заранее принять эти места для себя как некий ограниченный ресурс и его отсутствие, если они (эти места) заняты людьми? Ведь если покупать просто что-то в магазине - никто ведь не застрахован от того, что Вам этого не хватит. И Вы, имея достаточный уровень культуры не будете матюкать и отбирать последнюю булочку у ее купившего? Место - это примерно то же самое. Человек мог сесть просто так, а мог желать сохранить для себя это место. Ведь он же его занял.
Прикольная социальная реклама про ОТ.
Я ничего не подпишу
Это еще одна из причин, которая меня раздражает в общественном тр-те.
бывает, что авто на СТО и денег не фонтан... лезу в битки
а там
только сел... и начинается... девушка, девочка, бабушка, беременная, с детьми... как "ванька встанька"
уступаю всем кроме мужчин. Дед тоже мужчина, но если уже таки совсем дед, то тоже приглашу присесть.
и все это не о моей вежливости и воспитанности
это о моем желании вкатить по затылку каждому быдлу, шо морду воротит и в страуса играет... мне тяжело держать в себе такие эмоции... в итоге страдают страусы...
оно мне надо?
так и самопровозглашенные иногда пинаются неслабо в ответ
вот я и спрашиваю - "оно мне надо?"
я, конечно, не Робин и не Илья... но, порой, сдержаться трудно...
короче, общественный тр-т - ЗЛО и люди его там напитываются
аааа, вспомнил, меня оно пропитывает на седле у окошка, когда втыкаешь за окно и реально тебе не до бабушек... "проснешся", а там давно томится претиндент на присесть и пару секунд мысли "может продолжить смотреть в окошко?", а потом "я ж не страус!"... и снова "ванька встанька"...
короче, больше всего люблю заднюю площадку у тралика. залез в угол, отвернулся, облокотился на поручень и нет салона с бабушками и страусами... благодать ))))
Социальные закладки