Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 670 из 1434 ПерваяПервая ... 170 570 620 660 668 669 670 671 672 680 720 770 1170 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 13,381 по 13,400 из 28680
  1. Вверх #13381
    Частый гость Аватар для GSK

По умолчанию О прекрасном без прикрас. Многоликий наш ТОПАЗ (Окончание)

Розовые и красные топазы.

Розовый и красный цвета – самый редкие (не считая зеленого) цвета природного происхождения у топазов. Но тем не менее – такие камни существуют! Мы скорее всего разочаруем многих обладателей розовых топазов. Камни весом от 1 карата, насыщенного розового или слегка оранжевато-красного цвета, получившие свой цвет от природы, а не в результате облагораживания – очень дорогие топазы. Их стоимость начинается от 500 долларов за карат.. Вспомните-ка, за сколько купили Вы свои розовенькие камешки? Увы – не бывает чудес в мире.. Положите свой розовый топаз на подоконник, под прямые солнечные лучи.. Если он через несколько недель превратится в грязно-серый или светло-коричневый – Вам повезло! У Вас - БЫЛ настоящий необлагороженный природный розовый топаз. К сожалению - розовые от природы топазы боятся солнечного цвета и чаще всего (истины ради добавим - НЕ ВСЕГДА) очень быстро выцветают почти до бесцветного состяния. Тем не менее - розовые и красные топазы с цветом природного происхождения редко, но попадаются в коллекциях или в ювелирных изделиях. Для закрепления цвета (предотвращения выцветания) их приходится мягко и аккуратно подогревать, и положительного результата достичь удается не всегда.. Крайне редко розовые и красные топазы имеют сильные насыщенные тона. Но - иногда имеют!!!

Природный розовый топаз, фотография компании Lembeck Gems

Практически вся масса "условно-природных" розовых топазов, имеющаяся сейчас в продаже на мировом рынке, произведена либо бразильских светло-коричневых топазов, розовый цвет получен в результате термической обработки. Такие топазы менее чувствительны к солнечному цвету, процесс выцветания может растянуться на несколько лет, и процес такой обратим - повторная термическая обработка вернет розовый цвет. Международное геммологическое сообщество признает такой метод облагораживания топазов. Но, к сожалению, при покупке розовых топазов нет гарантии приобретения даже таких. Многочисленные дешевые розовые топазы на современном рынке - продукт магнетронного напыления тонкой пленки. Такие камни имеют весьма специфический и легко узнаваемы цвет:

Красные в сотни топазы в разы более редки, чем розовые! Придать топазу красный цвет общепринятыми методами облагораживания, термобработкой и облучением, невозможно. Стоимость природных красных топазов исчисляется четырехзначными числами за карат. В свободную продажу на рынок такие камни практически не поступают, и можно с уверенностью сказать, что все современные красные топазы, предлагающиеся к продаже, прошли через магнетронное напыление красящей пленки.

Зеленые топазы

Зеленые топазы в природе - самые редкие из всех топазов. Их находки исчисляются не более нескольких штук в год! Стоимость 1 карата зеленого топаза сравнима со стоимостью приличного изумруда. Изредка на рынок попадают зеленые топазы после магнетрона, но широкого распространения они не получили.

Голубые топазы.

"Весело" обстоят дела и с голубыми топазами натурального природного цвета. Различают три вида голубых топазов по «торговым названиям». Sky-blue topaz, Swiss-topaz, London-blue topaz.

Последний – «лондонский» – самый насыщенный по цвету, часто – очень густо-синий. В природе таких топазов нет, 100% камней получили свой цвет в результате облучения с предшествующей термообработкой или без нее. «Швейцарские» топазы, средние по насыщенности, в принципе существуют с природным цветом, но они очень редки и дороги (см. выше). Цвет – результат стандартной одно- или двуступенчатой обработки. Небесно-голубые топазы – наиболее распространенные среди голубых топазов. 99.99% всех «небесничков» также облученка. Не подвергавшися обработке небесно-голубой топаз стоит от 10-20 долларов за карат для мелких камней, и от 100 долларов за карат для камней более 5 Кт.

Голубые топазы Sky-blue, Swiss-blue и London-blue

Интенсивность цвета облученных голубых топазов зависит от длительности и интенсивности облучения. От последнего фактора зависит и срок обязательной выдержки топазов (для полного исчезновения остаточного наведенного излучения) перед их поступлением в продажу. Для топазов London-blue такой срок исчисляется 10-ю месяцами.

Империал-топазы (оранжеватые и коричневые топазы)

Многочисленные «Империал» топазы – ярко желтые, желто-оранжевые, красно-оранжевые – такими приблизительно в природе и родились.. Но – в разы менее насыщенными. Их цвет может подтянут до "приличного" термообработкой, но результат такой процедуры не всегда прогнозируемый - могут получиться и розовые топазы. Не подвергавшиеся обработке насыщенные империалы преобладают на рынке, их стоимость невелика.. Они не пользуются уважением в геммологическо-ювелирной среде, любителей на них находится тоже немного.. Важно только иметь в виду – под видом Империал-топаза частенько продается бутылочное стекло либо (в лучшем случае) – перегретый, бывший околобесцветным, кварц, из которого по тем или иным причинам не удалось изготовить ни аметиста, ни цитрина..

Бесцветные топазы.

Пожалуй, единственная разновидность топаза не вызывает сомнений в природности своей "окраски". Бесцветные топазы не могут сохранить свою бесцветность ни при нагреве, ни при облучении.. Если у Вас есть изделие с бесцветным топазом – не держите его долго на солнышке, не ходите с ним на пляж загорать. Он может очень сильно помутнеть.. Бесцветные топазы практически никогда не подделывают – горный хрусталь и то дороже стоит! Ювелирная ценность бесцветного топаза была широкомасштабно признана только в одной стране мира – в СССР.

Историческая справка.

Самое древнее письменное упоминание о термической обработке топазов относится к 1-му тысячелетию до нашей эры! Некий грек научился делать топазы, которые сегодня мы назвали бы небесно-голубыми или свиссами.. Первые он кипятил в оливковом масле, а вторые – отжигал завернутыми в виноградные листы в глине.

Коммерческая справка.

Топазы крупных размеров хоть и не редкость эксклюзивная, но на дороге тоже не валяются! При покупке голубых топазов весом более 50 карат проверка на "топазовость" уже необходима - синтетичекие синие кварцы различных тонов по себестоимости в десятки раз дешевле... Вероятность покупки крупного топаза-империала в виде синтетического кварца тоже достаточно велика. Розовые и красные топазы таких размеров можно почти по умолчанию считать синтетикой (легко отличаемые от топазов синтетические кварцы), особенно, если их стоимость не равна примерно Вашим доходам за несколько недель (месяцев, лет...) жизни...
    Последний раз редактировалось GSK; 29.11.2011 в 18:26.
    С Уважением,
    GSK

2. Вверх #13382
    О существовании черного лабрадора лично мне ничего не известно. Нет такой информации и в официальном справочнике-каталоге канадских минералов. Самое черное, что может быть в лабрадоре - прожилки в виде включений инородных минералов или пород. То же относится и к лабрадориту - горной породе..
    Вложение 3449107
    Канaдский лабрадорит, фотoграфия с Wiki.

Темно-серыми, даже очень темно-серыми они быть могут, черный цвет для них абсолютно неестественен.

Цитата Сообщение от Period Посмотреть сообщение
    Доброй ночи!!
    В Интернете проходила информация о добыче ЧЕРНОГО лабрадора в Приполярном Урале,горный хребет Пай-Хой.
    А на счет Канады,где находили ЧЕРНЫЙ лабрадор - \Ларвикит\-черный лунный камень. Искрящаяся (авантюресцирующая) горная порода черного полевого шпата.
    Позже назвали его "именем" полуострова Лабрадор и еще позже собак так именовать стали.....
    Что скажете GSK?
    С Уважением,
    GSK

3. Вверх #13383
    Постоялец форума Аватар для Парасолька
    Цитата Сообщение от GSK Посмотреть сообщение
    О существовании черного лабрадора лично мне ничего не известно. Нет такой информации и в официальном справочнике-каталоге канадских минералов. Самое черное, что может быть в лабрадоре - прожилки в виде включений инородных минералов или пород. То же относится и к лабрадориту - горной породе..
    Вложение 3449107
    Канaдский лабрадорит, фотoграфия с Wiki.

Темно-серыми, даже очень темно-серыми они быть могут, черный цвет для них абсолютно неестественен.

Может все таки опять путают породу с самим минералом?
    Потому как весь Киев в черном лабрадорите.

4. Вверх #13384
    Цитата Сообщение от Парасолька Посмотреть сообщение
    Может все таки опять путают породу с самим минералом?
    Потому как весь Киев в черном лабрадорите.
    Может быть и путают, но мне кажется, что нет... Утверждать не берусь - я в Киеве последний раз в 1987 году был.. Думаю, что не в черном, а именно в сером.. Но - очень темном.. Скорее всего здесь несовпадение понимания "черного"...

Я перед тем, как ответить, специально в справочник заглянул.. Так как и лабрадор, и лабрадорит далеки от моих интересов, и на память я предпочитаю в таких случаях не полагаться..
    С Уважением,
    GSK

5. Вверх #13385
    Посетитель Аватар для komar63
    Розовые и красные топазы.
    Розовый и красный цвета – самый редкие (не считая зеленого) цвета природного происхождения у топазов. Но тем не менее – такие камни существуют! Мы скорее всего разочаруем многих обладателей розовых топазов. Камни весом от 1 карата, насыщенного розового или слегка оранжевато-красного цвета, получившие свой цвет от природы, а не в результате облагораживания – очень дорогие топазы. Их стоимость начинается от 500 долларов за карат...
    Вот такие находки делают на Урале:

Это ссылка на весь альбом автора: http://www.photoshare.ru/photo2200608.html
    А такой топазик мне был подарен одним знакомым геологом:
    Последний раз редактировалось komar63; 03.12.2011 в 15:25.
    TEMPUS FUGIT, ACTERNITAS MANET
    Время летит, вечность остаётся неизменной.

6. Вверх #13386
    Постоялец форума Аватар для Rado.
    Пробегая вчера мимо Соборки,приобрела вот такое колечко.
    На свете много чужих нервов,совершенно не требуется трепать свои.

7. Вверх #13387
    Частый гость Аватар для farmukanx
    Цитата Сообщение от komar63 Посмотреть сообщение
    закрадываются подозрения, что автор осваивает фотошоп
    как-то он неестественно эти кристаллы держит
    удалено

8. Вверх #13388
    Живёт на форуме Аватар для Икона стиля
    Цитата Сообщение от Rado. Посмотреть сообщение
    Пробегая вчера мимо Соборки,приобрела вот такое колечко.
    Красиво!))) Хризопраз, надо полагать?))))
    Не говорите что мне делать, и, я не скажу куда вам идти!!!(с)

9. Вверх #13389
    Постоялец форума Аватар для Rado.
    Цитата Сообщение от Икона стиля Посмотреть сообщение
    Красиво!))) Хризопраз, надо полагать?))))
    Ага.Хотела мужу кабашончик найти,а это колечко нашло меня)))))
    На свете много чужих нервов,совершенно не требуется трепать свои.

10. Вверх #13390
    Цитата Сообщение от farmukanx Посмотреть сообщение
    А Вы альбом автора посмотрели? И на форуме http://форум.хитник.рф/ почитайте по темам, думаю узнаете по фото камней (там есть из его альбомов) автора. Потом напишите что решили, фотошоп или нет

11. Вверх #13391
    Цитата Сообщение от komar63 Посмотреть сообщение

Это ссылка на весь альбом автора: http://www.photoshare.ru/photo2200608.html
    А такой топазик мне был подарен одним знакомым геологом:
    Совершенно законченный кристалл-двухголовик. Происхождение: Южный Урал, река Каменка. Размеры: 21х8х5мм.
    Да, я знаю, что на Урале находят розовый топаз, нередко и немало... Я надеюсь, Вы не эксперементировали с подаренным Вам под солнышком???

И есть одна тонкость, которую нельзя забывать при чтении моих материалов.. Я пишу о драгоценных камнях и совсем не пишу о кристаллах. То есть все сказанное относится лишь к тем кристаллам , которые имеют пригодное для огранки качество. А минералогические образцы, сколько бы их ни было, они как-бы не учитываются в статистике..

Ваш двухголовик замечателен, но при требованиях к топазам по чистоте он совсем не ограночный.. ДА и цвет после огранки визуально видимый стал бы раза в полтора как минимум светлее..
    С Уважением,
    GSK

12. Вверх #13392
    Да, я знаю, что на Урале находят розовый топаз, нередко и немало... Я надеюсь, Вы не эксперементировали с подаренным Вам под солнышком???

И есть одна тонкость, которую нельзя забывать при чтении моих материалов.. Я пишу о драгоценных камнях и совсем не пишу о кристаллах. То есть все сказанное относится лишь к тем кристаллам , которые имеют пригодное для огранки качество. А минералогические образцы, сколько бы их ни было, они как-бы не учитываются в статистике..

Ваш двухголовик замечателен, но при требованиях к топазам по чистоте он совсем не ограночный.. ДА и цвет после огранки визуально видимый стал бы раза в полтора как минимум светлее..
    Я показала эти фото просто в тему, не имея ввиду ценность этих кристаллов как ювелирного сырья. Хотя маленький двухголовик вполне пригоден под огранку. Темные пятнышки у него только на поверхностях граней. Внутри он абсолютно чист и прозрачен, трещинок тоже нет. А вот то, что цвет будет ненасыщенным при такой величине, Вы совершенно правы. Правда, с этой стороны, я никогда на него и не смотрела. А о больших кристаллах при таком качестве фото вообще ничего нельзя сказать точно. Но ведь хороши! Пусть только как и коллекционка И розовый топаз сейчас и на Урале относиться к далеко не частым находкам

13. Вверх #13393
    Посетитель Аватар для Турмалинка
    Цитата Сообщение от farmukanx Посмотреть сообщение

Да очень похоже на шутку

14. Вверх #13394
    Постоялец форума Аватар для Парасолька
    Может быть и путают, но мне кажется, что нет... Утверждать не берусь - я в Киеве последний раз в 1987 году был.. Думаю, что не в черном, а именно в сером.. Но - очень темном.. Скорее всего здесь несовпадение понимания "черного"...

Я перед тем, как ответить, специально в справочник заглянул.. Так как и лабрадор, и лабрадорит далеки от моих интересов, и на память я предпочитаю в таких случаях не полагаться..
    http://photo.qip.ru/users/talitasolnce/200480642/203984880/#mainImageLink вот чтоб не быть голословной

Ну и черный бывает разный

15. Вверх #13395
    Цитата Сообщение от Парасолька Посмотреть сообщение
    http://photo.qip.ru/users/talitasolnce/200480642/203984880/#mainImageLink вот чтоб не быть голословной

Ну и черный бывает разный
    Ну вот я и говорю, что у нас с Вами просто раличное понимание "черного"! Черный не бывает разным, черный всегда одинаков и может быть только черным..

У Вас несколько более бытовое восприятие цвета. В геммологии (и думая - в минералогии) к цвету принят намного более жесткий подход. И я по привычке оперирую вложенными мне при обучении в голову понятиями.

А на фотографии - типичный серый цвет, образованный смешением зеленых, красных и синих тонов, из которых в основном и формируется цвет того же лабрадорита. И - ни капелюшечки черного..
    С Уважением,
    GSK

16. Вверх #13396

По умолчанию Только картинки... И ничего лишнего!

С Уважением,
    GSK

17. Вверх #13397
    Хозяйка Медной Горы
    ничего себе!!! т.е. у граната можно наблюдать практически такой же дихроизм как и у александрита? О_о

18. Вверх #13398
    Милая Lakshmi!

Делаю Вам замечание за невнимательность!!!

Несколькими страницами выше висит моя статейка о плеохроизме (дихроизм = плеохроиз с демонстрацией двух цветов), который не имеет ничего общего с эффектом смены цвета. Физически абсолютно разные явления. А у гранатов плеохроизм/дихроизм невозможен в принципе!

У граната и александрита можно наблюдать одинаковой силы эффект смены света (александритовый эффект). Правда у гранатов он более мягкий, плавный. Цвет меняется резко при переходе с солнечной улицы домой под лампы, но при этом медленно и плавно меняется от зеленого (утром) через сероватый (смесь светов) к красному вечером даже при дневном свете. Вечером на закате что на улице, что дома при свечах цвет граната будет одинаковый, только дома он будет более яркий, более насыщенный.

Кстати, не зря к примеру, топазы и изумруды считаются камнями дневными, а рубины - вечерними... Гранатики это счетают в себе оба качества.. Все - в одном флаконе..
    Последний раз редактировалось GSK; 30.11.2011 в 21:23.
    С Уважением,
    GSK

19. Вверх #13399
    User banned
    GSK!Что можете сказать о Бразильском лабрадорите БаттерФляй\Крылья бабочки\
    Известен ли вам такой?Слышал,он более хрупкий,ежели Мадагаскарский.....

20. Вверх #13400
    User banned
    Цитата Сообщение от Турмалинка Посмотреть сообщение
    Да очень похоже на шутку
    Похоже на ВысокоКлассного специалиста в умении так с ходу определить.......

Ответить в теме
Страница 670 из 1434 ПерваяПервая ... 170 570 620 660 668 669 670 671 672 680 720 770 1170 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права