Я делилась своим опытом. Мне Актеллик помог справиться с паутинным клещикомТеперь пользуюсь исключительно Фитовермом. Коллекцию сенполий периодически приходится обрабатывать, да и розы (высаженные в горшки) частенько требуют таких обработок.
|
Я делилась своим опытом. Мне Актеллик помог справиться с паутинным клещикомТеперь пользуюсь исключительно Фитовермом. Коллекцию сенполий периодически приходится обрабатывать, да и розы (высаженные в горшки) частенько требуют таких обработок.
Может это был и не паутинный клещь, т.к. я выращиваю паутинного клеща, а актеликом, Би-58, моспиланом и т.п. пытаюсь бороться с их хищниками. Конечно же что после любой обработки размножение их замедляется но особого вреда популяции не наносит.
Из личного опыта могу сказать что вырастить популяцию паутинного клеща гораздо сложнее чем от него избавиться. Применяя бездумно (безосновательно) средства защиты растений, мы сами того не подозревая, вызываем вспышки заболеваний и вредителей.
Цветы у меня давно,поэтому встречалась с разными вредителями,но самым неистребимым оказался паутинный клещ,препараты меняла,что бы не привыкал,влажность повышала,душ устраивала....чего только не делала.Может быть когда хочешь их развести,сталкиваешься с такими же трудностями как и при попытке избавиться от него? Вредный он этот клещ...
Ваш душ и повышенная влажность только усугубляет ситуацию.
Не знаю от куда пошёл этот миф о том что паутинные клещи появляются только в сухой среде.
Паутинные клещи очень нежные, у них множество болезней и вредителей, заметте что в природе их очень редко можно встретить популяцию тетраниховых клещей.
Проблемы клещей - это наша неправильная агротехника и система защиты растений.
Поделитесь секретом,как избавиться от этих нежных созданий раз и навсегда.
Раз и на всегда избавиться от них не получится, иначе мы уже давно забыли бы в агроценозе про вредителей. С ними нужно научится жить и регулировать их численность, так же как и со всеми другими вредителями. Существует такое понятие как порог экономической эффективности. Когда мы начинаем борьбу с вредителем, сами того не подозревая начинаем бороться с их хищниками.
У меня был случай когда вроде бы опытный агроном начал обработки в саду против клещей фитофагов, на самом деле то были хищные клещи, после уничтожения хищников в саду была вспышка тетраниховых клещей.
serg_bravo, вы случайно не из Херсона? На одном цветочном форуме я уже встречала очень увлеченного клещами человека. После его сообщений и фото можно было найти клещей даже там, где их и не могло бы быть
Спасибо за интересные посты![]()
Нет я Одесит, не знал что в Херсоне есть акарологи. клещи - моя тематика, а увлекаюсь больше биологическими методами защиты растений, вернее интегрированными системами, так как полную биологизацию в современном растениеводстве считаю утопией.
Собственно мне интересно, в каких местах не могут быть клещи? На хлебе,если он денёк, другой полежал тоже парочку найдётся.
Подскажите плз, что не хватает мурайе?
У меня она недели 2-3, 3 дня назад листики опустила и стала подсушивать. Сеянец не большой, 4-5см с 3 листиками. Полив по мере подсыхания, но совсем пересохнуть земле не даю. Опрыскиваю каждый день + стоит на поддоне.
Кто то с таким сталкивался? Жалко если загнётся.
Мне кажется, что почва должна просыхать между поливами, по крайней мере я так делаю и у меня листья в нормальном состоянии. А если листья опускает, словно они увядают - то это точно залив.Скажите, а Вы уверены, что у Вас сеянец, а не голандка? Просто у меня есть и та, и другая, и с голандкой поначалу были такие проблемы.
Я не стану проще. И не надо ко мне тянуться.
То что сеянец - уверена.
Листики не вяли, а сразу подсохли. Тёмно зелёные, слегка скручены в трубочку. Ни пятен, ни пожелтений, просто *почерствели*
Тогда не залив. Холод и сквозняк рассматривали? На наличие вредителей проверяли? Я на голандке такие обрезала, но не до ствола, а до черешков. Потом они отвалились, на их месте новые веточки растут. Причину так и не выяснила, может адаптация, так как сейчас все в порядке.
Никак не пойму, что у нее за почва? Думаю, надо корни смотреть -она в очень плохом состоянии. И после пересадки обязательно брызгать цирконом и под пакет. Можно еще замочить попробовать ее перед посадкой полностью (с кроной и корнями)в эпине на пару часов, в темноте, в посуде с закрытой крышкой. Но корни точно надо смотреть!
Корни смотрела сегодня. Стержневой + боковой отросточек. Вроде бы в норме.
Почва для цитруса+песок.
Тогда опрыскивайте цирконом или эпином, и под пакет. И самое светлое место. Почва вроде правильная. Еще вопрос -песок где Вы брали? Он обязательно должен быть речным, а не морским (соли).
Социальные закладки